miércoles, 30 de julio de 2008

SALMÓN MARINADO

Esto es una manera de comer salmón que yo suelo hacer más por navidad, pero en esta ocasión , hacía mucho que no lo comía y lo he preparado en verano.

Por supuesto no hay problema con el consumo , puesto que no lo saco de la nevera y una vez cortado en lonchas y puesto en recipientes con aceite de oliva, vuelve a la nevera inmediatamente. Incluso podremos congelar los tuppers.

Para prepararlo de una forma más sencilla, yo compro un preparado que venden en Mercadona, que lleva además de la proporción correcta de sal y azúcar, un aroma a ahumado, bueno, quizás esto no es lo aconsejable, pero a mi me gusta como queda.

Además le añado tres cucharadas de eneldo seco .

Le decimos al de la pescadería que nos abra el salmón en los dos lomos, desescamado y sin espina , pero si con piel .

Sobre un papel film, ponemos los dos lomos y cubrimos por ambos lados con el preparado y el eneldo.

Ponemos en un cacharro sobre una rejilla ( porque sudará el aceite del propio pescado) y lo ponemos en la nevera con peso encima.
La cantidad de peso depende del tamaño del salmón .

Ahora voy a ser poco "pofesioná" y os diré que para un salmón de 1k 800g " en bruto" osea sin limpiar, el peso que le pongo es el de ocho botes de cerveza bien puestecitos encima del salmón.
Y los días que lo tengo marinando al mismo salmón , son unos cuatro días.

Después de ese tiempo , lo lavamos el exceso de la mezcla con la que lo marinamos y secamos bien con un trapo limpio y ya podemos empezar a cortar.


Y cuando lo tengamos todo cortado, ya podremos saborearlo y ponernos las botas. 

Nosotros lo hicimos con una chapata como esta, con su tomate y su aceitito, pura delicia.


Espero que os guste.


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martes, 29 de julio de 2008

HELADO DE NÍSPERO CON NUBES

En mi afán por descubrir el maravilloso mundo de los nísperos , y gracias a maralco y su idea de hacer una especie de concurso de helados, llegué hasta este postre.

Riquísimo de sabor, y fácil de preparar.

Acabo de descubrir el mundo de los helados caseros, mare megua.

Para preparar este helado de níspero necesitamos:

-medio litro de nata
-100g de azúcar glass
-150g de nísperos en almíbar, escurridos y triturados
-100g de almendra molida.

Tenemos que montar la nata con el azúcar glass y una vez montada, añadir el puré y la almendra con cuidado.

Ponemos la mezcla en un bol y movemos con la batidora cada media hora , al menos cuatro veces hasta que ya lo dejamos congelar hasta el dia siguiente .

Esto mismo por supuesto, podemos prepararlo con cualquier fruta en almíbar.

En cuanto a la decoración , deja mucho que desear , pero por ponerle algo diferente , le puse algodón de azúcar .











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TORTILLA DE AGUACATE CON PATATA

Desde que vi la receta de tortilla de aguacate en el blog de Juan , http://cocinaporaficion.blogspot.com/, pensé en probarlo.

A mi me encanta el aguacate, tanto en salado como en dulce, en caliente y en frío, su sabor un tanto "neutro" combina muy bien con muchas cosas, incluso diría que suaviza sabores .

Bien, no fiándome , no del buen hacer de su autor, sino de los gustos de mis comensales, combiné el aguacate con un poco de patata .

La forma de hacer una tortilla creo que todo el mundo lo sabe. La única cosa que la hace diferente es el componente principal, el aguacate.

¡¡ Deliciosa !!









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sábado, 19 de julio de 2008

BROCHETAS DE FRUTA

Es sorprendente como cambia el sabor de la fruta unos minutos de fuego.

Simplemente cortar diferentes frutas, formar unas brochetas y darles una vuelta en la sartén.

Embadurnamos la sartén con un poco de mantequilla, y le echamos azúcar a la fruta a modo de sal, simplemente eso, vuelta y vuelta y servimos con un poco de canela o como en este caso, un poco de almibar de mis nísperos en conserva.

Esta receta no es invención mía, la vi en el blog de Soloyomisma, la cocina del alma , con albaricoques, gracias Ana, soloyomisma , eres genial.







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miércoles, 16 de julio de 2008

LOMOS DE DORADA EN TEMPURA

No quiero parecer repetitiva con la dichosa dorada, pero es que es tan rica...,y además últimamente tiene tan buen precio que merece la pena.
Gracias a las piscifactorías, ( alabadas sean), podemos tener pescado más asequible.

El otro día , tuve la santa paciencia, de separar en cuatro lomos las doradas, es decir, una vez abiertas por el pescatero , yo fuí separando la espina de la carne y dividiéndola una vez más.

Así conseguí que no encontrasen los comensales que tengo fijos toda la semana y aun así , amada familia , ni una sola espinita.

Esto, definitivamente , sólo se hace por unos hijos y por un marido, menuda trabajera .

Después de salpimentarla, la pasé por harina de tempura, como indica el paquete, con agua muy fría y lo freí.
De guarnición, unas patatas fritas y un barquito con un poco de verdura asada , que me encanta .


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DORADA MARINADA CON VERDURA Y BEICON

Esta forma de cocinar la dorada me encanta.

El acompañamiento de la dorada una vez marinada, es lo que podemos variar.

El sabor del pescado preparado así , me encanta y con una ventaja que a mi personalmente es lo que más me gusta: no hay olor absolutamente ninguno de pescado asado por la casa.

La dorada es un pescado que, como la sardina, cocinada a la plancha , deja un olor persistente , vayamos a explicar de una vez la preparación .

Ingredientes:
-unas doradas
-unos ajos tiernos
-unos pocos guisantes
-unos espárragos trigueros
-un puñadito de taquitos de beicon
-una copa de vino blanco
-una cucharada de maicena
-un limón
-arroz para cocer y poner en la guarnición.

Le decimos al señor de la pescadería que nos prepare las doradas abiertas en dos lomos, si nos quiere sacar la espina , mejor que mejor.
Ponemos los lomos de la dorada en un recipiente, salpimentados, y con una copita de vino blanco y el zumo de un limón .
Lo dejamos ahí , al menos media hora.
Después en una sarten bien caliente y con aceite , cocinaremos la dorada ligeramente y la retiramos.
En ese mismo aceite , pochamos unos ajos tiernos,unos guisantes, unos pedacitos de beicon y unos espárragos trigueros.
Al jugo donde hemos marinado el pescado, le añadimos una cucharada de maicena,removemos y lo ponemos a espesar , junto con la verdura y la dorada.
Y de ahí al plato, con una guarnición , en este caso de arroz blanco .




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lunes, 14 de julio de 2008

MOUSSE DE PIÑA

Esta manera de hacer mousse resulta bastante fácil y rápida, sin peligro además de las claras sin cocer que en otros mousse se usan .

Es el mismo método que para la mousse de manzana

Ingredientes;

-media piña pocha que circulaba por la nevera, que le di un uso fantástico
-80g de mantequilla
-cuatro cucharadas de azúcar glass
-25oml de nata

Montamos la nata con tres cucharadas de azúcar glas y reservamos en la nevera

Ponemos la piña pelada y cortada en finas lonchas en una sartén con la mantequilla y con el azúcar a fuego lento

Cuando esté cocinado, trituramos y mezclamos con la nata, podemos pasarlo por un chino y eliminar algún hilo pero a mi no me resultó desagradable para nada así tal cual .

Ponemos a enfriar al menos dos horas y servimos decorada a gusto de cada uno .


Decoré la copa con unas láminas de piña asada con un poco de azúcar y fideos de chocolate


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METEORITOS DE AGUACATE Y QUESO

Esta receta la vi en una revista, y me pareció curiosa, a ver que os parece.

Ingredientes:

- 1/2 k de aguacates
-tres huevos batidos
-100g de queso feta
-125 gr. de harina
-una pizca de ajo picado
-sal , pimienta y aceite para freir

Mezclamos los huevos con la harina hasta conseguir una masa.

Añadimos los aguacates troceados y el queso picado , salpimentamos .

Vamos formando buñuelos con la ayuda de dos cucharas y friendo, cuando estén dorados los ponemos sobre papel de cocina para escurrir el aceite sobrante y al plato





Se puede acompañar con una buena salsa rosa o mayonesa





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domingo, 13 de julio de 2008

PASTEL DE ATUN , CON PAN DE MOLDE

La receta de este pastel es de Marisol http://cocinaconmigoelblogdemarisol.blogspot.com/ fantástica cocinera de karlos,
Es bastante fácil de preparar, y ¡¡ madre que cosa más rica !!.

Ingredientes:

-cuatro latas de atún
-tres huevos cocidos
-pan de molde sin corteza
-tomate frito, casero o no , ahí cada uno como más le guste .
-mayonesa para cubrir.

Forramos con papel film un molde, en este caso uno rectangular de plumcake, y ponemos en el fondo unas lonchas de pan de molde sin corteza.

Preparamos la mezcla que vamos a ir poniendo entre piso y piso de pan de molde.

Consiste en desmenuzar el atún, picar los huevos cocidos y mezclar con tomate frito. Lo que se le pueda añadir de más , ya va a gusto del consumidor.

Recubrimos el pan de molde y volvemos a poner más , y así hasta acabar en pan .

Una vez está frio y a punto de servir , lo desmoldamos y cubrimos con una mayonesa.

La decoración va a gusto de cada uno, aunque yo copié vilmente a Marisol .






El corte del pastel






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jueves, 10 de julio de 2008

BIZCOCHO DEL 3 , 2 ,1

Este bizcocho es el archiconocido bizcocho del yogurth .

Usando como medida el vasito de un yogurth natural o de sabores , pondremos :

-tres vasitos de harina
-dos vasitos de azúcar
-un yogurt natural o de sabores
-tres huevos
-ralladura de limón
-medio vasito de aceite de girasol
-una pizca de sal.
-un sobre de levadura

Batimos las yemas hasta que blanqueen con el azúcar.

Añadimos la ralladura de limón, el yogurth y el aceite y batimos.

Vamos añadiendo la harina (con la levadura mezclada en ella), tamizada poco a poco .

Montamos las claras a punto de nieve y agregamos con movimientos suaves .

Engrasamos y enharinamos un molde , en este caso uno alargado, y ponemos al horno con azúcar por encima , a 180º hasta que pinchemos y veamos que está listo .

Se que esta receta no es desconocida para nadie , pero un blog no es un blog si no lleva todo tipo de recetas, hasta las archiconocidas por todos .









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martes, 8 de julio de 2008

TARTA FRESCA DE MANZANA

Esta tarta no es más que otra versión de la mousse de manzana que puse hace poco aquí.

La mousse facilita de manzana , pero con base de galleta.

Ingredientes:

Para la base de galleta

- medio paquete de galletas
-mantequilla
- dos cucharadas de canela

Para la mousse de manzana

-dos manzanas golden
-80gr. de mantequilla
-azúcar glass
-250ml de nata
-canela en rama y en polvo
-un limón

Preparamos la base de galleta triturando las galletas con la canela y mezclando con la mantequilla.

Esa pasta compacta nos sirve para forrar la base del molde . Metemos al congelador y vamos preparando el relleno .

En una sartén , ponemos la mantequilla, la canela en rama, la manzana a láminas finas , el zumo del limón y dos pieles de este.

Dejamos pochar a fuego lento, y cuando esté blanda la manzana , retiramos la canela en rama y la piel de limón y trituramos.

Dejamos enfriar , y mientras montamos la nata con azúcar glas.

Una vez tenemos la nata montada , incorporamos suavemente la mezcla de manzana y lo vertemos en el molde .

Dejamos enfriar unas dos horas y listo.

Decoramos como más nos guste .




El corte de la tarta queda así





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martes, 1 de julio de 2008

TALLARINES DE CALAMAR CON GAMBITAS

A ver que tal os parece:
Cortamos el calamar una vez limpio y abierto en tiritas finas , finas , como si fuesen tallarines, reservamos .

Ponemos una sarten a calentar .

Mientras hacemos una vinagreta con . pimiento rojo, cebolla tierna, aguacate, vinagre de módena , aceite y sal ,removemos y reservamos.

Le damos una vuelta a la sarten a las gambitas cocidas ( de las congeladas ) , con un pelín de aceite , sal y pimienta, reservamos .

Ahora ponemos los tallarines de calamar a fuego fuerte con un poquito de aceite , sal y pimienta.


Una vez está todo caliente en el plato , le ponemos la vinagreta , y ya esta










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MOUSSE DE MANZANA Y CANELA FACILÍSIMA

Que cosa más fácil y que rico estaba

Necesitamos,

-para cuatro vasitos únicamente
-un vaso de nata
-dos manzanas no muy grandes
-mantequilla dos cucharadas
-limón ,
-canela en polvo y en rama
-azúcar glass

Ponemos en una sartén la mantequilla , la rama de canela, un poco de piel de limón , las manzanas cortadas bien bien finas, y el zumo del limón.
Lo dejamos en fuego lento hasta que se deshagan de blanditas la manzana.
Todo esto lo trituramos ( quitando la piel y la rama de canela, claro)y lo dejamos enfriar.
Montamos la nata con el azúcar glass y vamos añadiendo al final con movimientos suaves lo triturado.
Dejamos enfriar al menos dos horas y decoramos con canela molida .

Pa morirse de rico





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ENSALADA DE PASTA Y SALMÓN

Una ensalada completa y bien rica.

Necesitaremos .

-unos lacitos de colores ya cocidos
-lechuga
-salmón a tiras
-aceitunas negras
-aguacate.

Preparamos todo junto y cortado , la ensalada.

Al mismo tiempo preparamos una vinagreta con : pimiento rojo, cebolleta, vinagre de jerez, aceite y sal, removemos y con esto aderezamos la ensalada.

Para morirse de rica





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RISOTTO DE LECHUGA Y HIERBABUENA

Es mi primer risotto, a mi el arroz blando no me va mucho, me gusta enterito, pero tengo que decir , que me encantó

Necesitamos:
-mantequilla
-un cogollo de lechuga
-hierbabuena
-caldo de ave o de ternera
-vino blanco
-arroz
-nata y queso en polvo
-cebolla
Ponemos a sofreir la cebolla con la mantequilla y con algo de sal a fuego suave, cuando esté transparente añadimos la lechuga cortada a tiritas y le damos unas vueltas.

Tambien sofreimos el arroz.

Añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir y el caldo de ave lo ponemos a cocer con unas hojas de hierbabuena con anterioridad .

Vamos añadiendo el caldo poco a poco .

Una vez esté cocido el arroz, lo retiramos del fuego y le añadimos la nata y el queso y decoramos con hierba buena picada .







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