jueves, 31 de diciembre de 2009

TRONCO DE NAVIDAD

El brazo de gitano és de las cosas que siempre he pensado ..."tú eso no lo vas a saber hacer en la vida"

Recuerdo en uno de los
memés-premios que recibí , hace de eso nada más y nada menos que año y medio, que tenía que contestar a un cuestionario.


Una de las preguntas era que receta deseaba lograr hacer, y contesté:


EL BRAZO DE GITANO
.




Para mi era un reto porque el hecho de tener que hacer un bizcocho fino, enrollarlo sobre si mismo, volverlo a desenrollar, rellenarlo y volverlo a enrollar relleno de crema... sinceramente veía más fácil parir un hijo.

Asi que, habiéndome encargado a mi el postre de Nochebuena, y habiendo hecho ya el tiramisú correspondiente para los postres , la víspera.... pensé que era buen momento pa
ra intentarlo.

Con sigilo y en secreto me dispuse a hacer el bizcocho para el brazo de gitano, con la firme decisión de que , si en el momento clave , al doblar el bizcocho , aquello se nos venía abajo...,s
iempre podia terminar de desmenuzar el bizcocho , hacer un puding "deloquesea" y tan campantes, aquí no había pasado nada.

Tenía pensado el relleno: el resto de la crema del tiramisú, es decir...

- 250ml de nata
- 100g de mascarpone

- tres cucharadas de azúcar

- tres cucharadas o cuatro de cacao en polvo.

Montamos la nata con el azúcar y cuando y
a la tenemos , batimos el mascarpone y el cacao. Mantenemos en la nevera para que coja cuerpo hasta el momento de rellenar.

Y me dispongo a hacer el bizcocho.

Los ingredientes:

-150gr de azúcar
- 150gr de harina

- cuatro huevos

- una cucharadita de las de café de levadura royal.


Batimos las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.

Montamos las claras a punto de nieve.

Agregamos la harina tamizada y la pizca de levadura.

Añadimos las claras moviendo suavemente
.

Forramos una bandeja del horno con papel para hornear y extendemos la masa , formando un rectángulo y horneamos a 180º unos nueve minutos.

Sacamos la bandeja del horno y le colocamos otro papel de horno encima del bizcocho y suavemente le pasamos el ro
dillo, esto hará que se despegue bien el bizcocho del papel ( este consejo se lo debo a Chelo)

Y vino el delicado momento de enrollar el bizcocho sobre si mismo para que se enfrie un poco y coja forma...

Y lo consigo sin problemas!!! y creedme que me recorrió un escalofrío en la parte justamente del cogote, mezcla de alegría y satisfacción ( como el Borbón en noche buenaaaa!!)

Y lo estiro y unto la mezcla por todo el bizcocho.




Y vuelta a empezar a enrollar, y perfecto !! ni una grieta, ni nada de nada

Pero és más, tampoco tuve incidentes cuando corté ligeramente los laterales para dejarlo con mejor aspecto.

Mi satisfacción iba en aumento, y mis ganas de ponerlo en mi blog también .

Si este momentazo no lo comparto con mis amig@s bloguer@s , con quien iba a hacerlo???




Ahora me quedaba cubrir mi pequeño tesoro, y que mejor que con chocolate.

¡¡ Cuantas penas y alegrías no habrá cubierto el chocolate !!

Para la cobertura necesitamos:

- 200gr de chocolate de cobertura
- una cucharada de aceite de oliva
- una pizca pequeñiiiita de sal y pimienta ( siiii, sin miedos)
- una cucharada de nata.

Lo ponemos al microondas en posición de descongelar hasta que esté todo el chocolate deshecho y mezclamos bien.

Con una brocha vamos pintando el brazo y dejando que enfrie cada capa para darle la siguiente.

Cuando la cobertura sea considerable, con un tenedor marcaremos los dibujos del tronco.

Y ya nos queda decorar, cada uno a su gusto.

Yo corté fruta escarchada con formas de hojas de muérdago , le puse guindas y espolvoreé con chocolate blanco rallado.



Y así acabó mi logro.

Yo estaba que no cabía en mi de gozo y allí me presento con mi tronco de navidad.

Y gustó, gustó tanto que no pude hacerle foto al corte, el tronco iba de un lado a otro de la mesa y cada vez iba mermándose más y más .

Las felicitaciónes llegaron, y yo encantada, no he podido resistirlo más y he querido compartirlo con vosotr@s, los que siempre, siempre estáis a mi lado.

GRACIAS !!!! DESEO PARA TODOS UNA FELIZ NOCHE VIEJA Y UN MAGNÍFICO AÑO NUEVO.







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martes, 22 de diciembre de 2009

FELICES NAVIDADES Y FELIZ AÑO NUEVO , NOS VEMOS.

En ocasiones , los finales de año y las entradas de año nuevo , se aprovechan para renovarse, para iniciar proyectos, para reformar cosas , para cambiar tu vida ... o al menos se intenta.

También se suele hacer un balance de
l año pasado. Yo estoy en eso.



Imagino que no soy la única que , navegando en este mar de blogs , recetas, amistades..., ha tenido un momento de bajón.

Hoy pensaba, haciendo balance, si este blog, este "proyecto" sirve para algo. Contemplé y pensé que quizás estoy invirtiendo "energías" en algo inútil, algo que no lleva a ningún sitio.

Siempre que me da por pensar, que afortunadamente son pocas veces, pienso en más de una visión de las cosas, lo que me llevó a pensar también, en que , no siempre se hacen las cosas y se emplean las energías para algún fin o con algún beneficio.

Y en esas me encuentro. Sopesando si esto sirve para algo, ó si a mi me sirve para algo y con eso és suficiente.

No dudo que me ha merecido , y me merece la pena, porque he percibido en muchas ocasiones el afecto de la gente que entra , lee , comenta. Incluso creo que nos hemos reido juntos en muchas ocasiones.

Pero también soy consciente que todo tiene un final, que no hay nada eterno.

¿Y que és mejor? ¿ Una retirada a tiempo ó un declive?. Entiéndase declive como que hoy siento que me queda poco que aportar...

También es cierto que me encanta compartir con ... no sé con quien pero me encanta compartir mi visión de las cosas, mis "tonterías",( acabo de percatarme que és justamente lo que estoy haciendo en esta entrada absurda),
aunque dudo que tenga talento para hacerlo de un modo interesante.

Bien, dejemos que pase la navidad, que en esta época se ven las cosas de una manera un tanto especial, diría que pesimista.

En cualquier caso, no perderé el contacto con vuestros blogs, y...

Os deseo una muy, muy feliz navidad a todos los que se asomen a mi cocina, especialmente a mis mosqueteros y a mis amig@s blogueros.




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lunes, 21 de diciembre de 2009

CANELONES DE BERENJENA RELLENOS DE CARNE

Estos canelones imagino que están vistos en muchos blogs, no és nada nuevo pero yo lo ví en el foro de Hogarútil y me entraron ganas de prepararlos.

Prefiero mucho más estos canelones de berenjena a los de pasta, los encuentro deliciosos, a cada bocado.



Son sencillos de preparar, necesitamos:

- berenjenas
- carne picada, en este caso de cerdo y ternera
- una cebolla tierna
- tomate frito, yo, que soy muy comodona, lo puse comprado, pero imagino que casero debe ser el no va más.
- queso para gratinar
- bechamel no muy espesa, la cantidad depende de los canelones que vayamos a preparar.


Cortamos las berenjenas longitudinalmente en lonchas y las ponemos en remojo con agua y sal.

Las escurrimos sobre papel y mientras tanto haremos el sofrito con la cebolla , la carne, y el tomate frito.





Mientras hacemos el sofrito para el relleno, en otra sartén pondremos aceite a calentar y pocharemos un poco las lonchas de berenjena, sin que lleguen a estar del todo hechas.




Rellenamos y formamos los canelones.



Pondremos por encima de los canelones la bechamel y el queso de fundir.



Lo ponemos al horno unos veinte minutos , a 190º y dejamos que se termine de cocinar nuestro plato.

¡¡A la mesa!!


És otra forma de hacer berenjenas al horno rellenas de carne , viene a ser lo mismo, pero queda muy bien.

Espero que os guste.




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domingo, 20 de diciembre de 2009

MEZCLANDO CHURRAS CON MERINAS, ALITAS DE POLLO Y ESCAPADITA A MADRID.

A estas alturas ya, creo que nadie se va a sorprender cuando en mi blog hay una entrada con título extraño.

Se me ocurre , reflexionando, que acabo de ver la peli Julia & Julie, y como me dijo Lídia, quizás si me reconozco, en algunas cosas , que la chica del blog hace y dice.

Mezclo con bastante asiduidad churras y merinas, y me lio entre recetas, platos, cosas que me gustan , sentimientos nuevos, sensaciones, y vivencias.

Pero , que se le va a hacer... es lo que me nace.

Y se me ocurre contar que este plato de alitas de pollo, tiene mucho que ver con el fin de semana que he pasado en Madrid.


Esta manera de preparar las alas me las ha enseñado mi amiga Esther.

Madrileña castiza , que a pesar de cocinar estupendamente, se niega a darle vidilla a un blog que tiene más parao, que un muerto bocabajo.


Estas alitas están de cine, necesitamos:

- alas de pollo
- ajos, muchos dientes de ajo.
- aceite
- sal y pimienta blanca
- pimentón dulce
- vinagre

Limpiamos bien de plumas las alitas, las cortamos , las salpimentamos y las freimos bien fritas.

Alitas de pollo con vinagre y pimentón.


Un poco antes de considerar que están en su punto, añadiremos unos dientes de ajo cortados a láminas en la cazuela, y los pochamos bien , sin que se quemen.

Añadimos el pimentón , lo rehogamos todo y añadimos un chorreón de vinagre.

Dejamos que haga chup chup, y servimos.




Están de rechupete y como dice mi hijo mayor.., mamá , me contengo de comer más porque sé que tenéis que comer los demás, jejejee.


::::::::::::::::::::::::::


El fin de semana pasado se juntaron varias cosas.
Fué mi cumpleaños, cuarenta y dos me cayeron, fué mi aniversario de boda y fué el cumpleaños de mi marido.


Hicimos una escapadita a Madrid y ahí estaba Esther y su marido para hacernos la estancia lo más agradable posible.

Se encargaron de enseñarnos el Madrid de los Austrias, el de los Borbones, el de la Ana Obregón, el de la Belén Esteban.. y así sucesivamente...

Fuimos a patear todo el cogollito de Madrid, calles emblemáticas donde se ambientan las novelas de Reverte. El arco de cuchilleros, la Plaza Mayor, las cuevas de Luis Candela.

Tan pronto nos llevó a comernos un bocata de calamares a la Plaza Mayor como unas castañas al ladito del oso y el madroño , como unos callos madrileños, como unos chicharrones en Puerta Cerrada, un chocolate en San Gines, al volver de la Eslava, un bacalaito en Casa Labra o una napolitana en La Mallorquina...

Todo sin orden de aparición y sin descanso.

Me contó el porqué del nombre de La posada del Peine.
Se cuenta que la dueña de la posada , donde se hospedaban muchos estudiantes, harta de que le desaparecieran los peines del baño, decidió, atar el peine con una cuerda para que así no desapareciese.

El peine pasó a ser de uso común.

De ahí el nombre de la posada. La fachada és espectacular


Después de recorrer el Madrid de los Austrias bajamos por el arco de cuchilleros hacia abajo en dirección al Madrid de los Borbones. El Palacio Real y la Almudena

Y vuelta a seguir con el paseo hacia las calles más populares de la capital.



Disfrutamos del ambiente navideño y de la iluminación .

La Puerta de Alcalá lucía preciosa.




Fué un día sensacional que acabamos con los pies ardiendo, el estómago revuelto como la cama de un loco y cenando en un japonés.

Y que por cierto, más que apreciar los platos que comimos, nos dedicamos a especular con una teoría: ¿ alguien ha visto un japonés con gafas?, puede parecer una tonteria pero no recuerdo haber visto ninguno... ¿Será que el alga nori y la salsa de soja favorece la visión?
Y por último ya... ¿puede un japonés ponerse lentillas?, y si lo hacen... ¿tienen la misma forma que una lentilla normal? ¿ o son con forma almendrada?....

Aiss perdonadme... juro que no bebimos (...)

Y para acabar el finde, mi marido que cumplía los 40 , tuvo un caprichito de tarta tres chocolates, que, por supuesto, cumpli





La receta de la tarta de tres chocolates la he puesto en varias ocasiones en el blog y és bien sencilla.

Los ingredientes son :

- 150 gr. de chocolate negro, 100g azúcar
- 150 gr. de chocolate con leche , 50 g azúcar
- 150 gr. de chocolate blanco, yo no le pongo azúcar, si os gusta , una cucharada
- tres vasos de leche
- tres vasos de nata
- tres sobres de cuajada Royal


Ponemos a calentar el chocolate negro , con el vaso de nata , el azúcar y medio vaso de leche. Con el otro medio vaso de leche , disolvemos el sobre de cuajada.

Cuando esté todo deshecho y esté empezando a hervir , echamos la leche con la cuajada , y movemos , que levante a hervir.

Apartamos, y volvemos a poner en el fuego,yo hago eso tres veces , y echamos sobre la base de galleta que ha estado previamente en el congelador y ya tiene consistencia.

Repetimos lo mismo con los otros dos chocolates , eso si, echando el siguiente chocolate sobre una cuchara sopera para evitar que el chorro nos rompa la división de colores, y ya está.

Para la base , en esta ocasión, le puse bizcocho bañado con leche y cacao, y resultó muy rica.



Sólo me queda darle las gracias a Esther y su marido por ser tan estupendos, y pedir compasión por enrollarme tanto en mis entradas.

Espero que os guste.


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viernes, 18 de diciembre de 2009

ALCACHOFAS CON SOBRASADA Y QUESO

Este plato también nos puede solucionar un entrante en navidad.

És evidente que una cena navideña no tiene por qué ser inevitablemente una cena pesada.

Estas alcachofas son un ejemplo.




Para prepararlas necesitamos:

- alcachofas
- un limón
- queso rallado para fundir
- sal , aceite, pimienta
- sobrasada.

Limpiamos las alcachofas, vaciando los pelillos del centro y dejándolas un hueco, las untamos de zumo de limón para que no oscurezcan.

Ponemos la olla rápida con el cestillo de cocinar verduras al vapor, con un poquito de agua en el fondo.

Untamos de aceite las alcachofas y las salpimentamos.

Tapamos la olla y cocemos , dejándolas casi en su punto.

Las rellenamos con una cucharada de sobrasada y encima el queso rallado.

Introducimos a horno fuerte unos diez minutos y servimos.


Fácil, barato y rico , ¿ quien da más?

Espero que os guste.



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jueves, 17 de diciembre de 2009

ROLLITOS DE SALMÓN CON VINAGRETA DE FRUTOS ROJOS

Vamos a ver si pongo alguna cosita más ligera o va a parecer que en casa no se come mas que dulces.

Esto puede ser un entrante estupendo para las fiestas navideñas.


Rollitos de salmón rellenos



Necesitamos salmón ahumado en lonchas finas.

Para la vinagreta de frutos rojos:

- una cucharada de mermelada de frutos rojos
- una cucharada de vinagre de vino blanco

- una pizca de sal
- tres cucharadas de aceite de oliva.

Emulsionamos bien y reservamos.

Para la ensalada usamos:

- lechuga iceberg
- col lombarda
- aguacate
- zanahoria rallada
- mayonesa.

Cortamos todo en juliana y movemos junto con la mayonesa.

Formamos los rollitos con el salmón , rellenándolos con la ensalada .

Los presentamos aderezados con la vinagreta.




Sencillito , no?. Espero que os guste.

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HOJALDRINAS

Este año no quiero hacer muchos dulces, pero tenía guardada esta receta de Charo y su blog, La casita de chocolate, y he querido hacerla, y... ¡¡ es deliciosa!!, y fácil a más no poder.
Gracias Charo, son una maravilla.

HOJALDRINAS

Ingredientes:

- 30 gr de azucar glass
- 40gr de vino Pedro Ximenez, o similar.
- 40gr de zumo de naranja, ( el zumo de una naranja)
- una pizca de sal
- 200gr de manteca
- 400gr de harina
- azúcar glas para rebozar.

Amasar todo hasta que sea homogéneo y reposar la masa una hora en la nevera.

Estirar y cortar con las formas que más nos gusten, con un grosor de un centímetro.

Hornear a 180º el horno precalentado, hasta que se doren.


Quedan hojaldraditas , riquísimas, en la foto no se me aprecia bien...



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¡¡FELIZ NAVIDAD!!




miércoles, 16 de diciembre de 2009

MANTECADITOS DE NARANJA.

Ya tengo hechos los dulces para la navidad. Este año he hecho poca variedad y además poca cantidad.
Los he envuelto en papelillos de colores.
He procurado hacer la mitad de las recetas. Y este año no haré los Pastissets de boniato, me gustan demasiado y las navidades pasadas me puse moraita.



Los dulces de este año serán:

Roscos de vino, Hojaldrinas y estos Mantecaditos de naranja.



Para hacer los mantecaditos de naranja usé:

- 200gr. de mantequilla
- 200gr de harina
- 300gr de maicena
- medio vasito de aceite
- el zumo de dos naranjas
- dos cucharadas de Grand Marnier, o similar.
- una cucharada de ralladura de naranja
- un sobre de levadura royal
- una cucharadita de las de café de bicarbonato
- tres yemas
- 150gr de azúcar.

Batimos en un bol la mantequilla con el azúcar y vamos añadiendo las yemas .
Añadimos el aceite, el zumo, el licor y la ralladura de naranja.

Unimos la levadura, las harinas y el bicarbonato. Tamizamos y vamos agregando a lo anterior.

Amasamos bien y dejamos reposar una media hora.

Formamos una masa lisa y vamos cortando los mantecaditos .

Horneamos a 190º hasta que doren.







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martes, 15 de diciembre de 2009

CUTREGALLETAS DE NAVIDAD, (quien me mandaría a mi...)

La verdad és que esto és "pa no ponerlo"...

Quien me mandaría a mi meterme en estos berenjenales, eso me pasa por visitar blogs estupendos , hechos por artistas, que hacen que a una le entren las cosas por los ojillos y después quiera emularlos.

Yo veo por diferentes blogs, esas maravillosas galletas decoradas... y me digo... tu puedes Toñi, tu puedes.

Y se me sube el ardor guerrero, y planeo la cosa.

Me compro mis biberones para decorar, mis moldecitos navideños... que menos mal que no hice los que tienen forma de elfo, ni de muñeco de nieve , porque hubiese sido desastre total.

Para empezar escogí las "facilitas"





La base de las galletas la copié de Begoña y su blog La Cocina de Samira, riquísimas.

Los ingredientes:

- 125gr de almendra molida
- 125gr de mantequilla
- 250gr de harina
- dos huevos pequeños
- 90gr de azúcar

Mezclamos los ingredientes, amasamos bien, hasta que quede todo incorporado y dejamos reposar la masa en la nevera una hora al menos.

Después , extendemos la masa sobre papel film, y cubrimos con más papel film y con el rodillo la alisamos y le damos el grosor aproximado de un centimetro.

Horneamos a 180-190º hasta que doren y dejamos enfriar para decorarlas.

Y ahí vino el problema...

Porque tengo que asumir que mi pulso es un desastre.

Que me pueden contratar para espolvorear con azúcar los churros, lo tengo estupendo, pero para decorar unas galletas navideñas... como que no...





Y eso que sólo las decoré con chocolate negro y blanco de cobertura.

Después de comprobar lo difícil que me resulta, con la glasa ni lo intenté.



Eso si, a más de uno le tuve que dar en la mano para poder hacer las fotos, porque ricas estaban riquísimas.

Esta vez no digo espero que os gusten, lo dejaremos en ... espero comprensión por vuestra parte, aún soy una niña( jeje), estoy aprendiendo...



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jueves, 10 de diciembre de 2009

BIZCOCHO SIN HUEVOS NI LECHE

Este bizcocho puede servir para las personas que tengan intolerancia a ciertos alimentos, ya que no lleva ni leche ni huevos, y aunque no sea el caso , resulta muy rico.

Lo copié de Flori, forera del foro de mundorecetas, como tantas otras cosas que le copio.

És un bizcocho, pero a la vez resulta jugoso , casi , casi cremoso.

Puesto que su composición és en su mayoría , zumo de naranja, el sabor és a esta fruta muy intensamente.

Una delicia, le doy las gracias a Flori una vez más por su receta.





Los ingredientes son:

- seis cucharadas soperas de azúcar.
- seis cucharadas soperas de aceite de girasol.
- un vaso y medio de zumo de naranja recien exprimido.
- un vaso y medio de harina de repostería (200gr)
- un sobre de levadura royal.
- azúcar y canela para decorar.

Batimos todos los ingredientes bien, que quede todo bien integrado.

Engrasamos un molde o como yo, lo vertemos en un molde de silicona.


Horneamos a 180º unos treinta y cinco minutos.

Dejamos enfriar y desmoldamos, espolvoreándole azúcar con canela molida, que le vá estupendamente
.

Espero que os guste.



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miércoles, 9 de diciembre de 2009

TIMBAL DE ESCALIBADA

Esta és una de esas veces que no sé que hacer de cena, pero que la presión del pariente ya te exige una cena de nivel "quesecuece", ya no se conforma con cualquier cosilla puesta en el plato.

Y ahí me tienes a mi, pidiéndole a mi única neurona que piense algo rápido, barato, rico, y vistoso.


Abro la nevera, la neurona localiza un tapper con escalibada, bien, la extraemos del electrodoméstico.

Proseguimos con un bote empezado de espárragos que hay que darle uso.

Rebuscamos por el armario rápidamente, el tiempo corre en nuestra contra.

He encontrado una lata de sardinas en aceite , bien, nos puede servir.

Le falta algo... no sé que... piensa, piensa... Ya lo tengo ,unas patatitas .
No tengo tiempo de ponerme a cocer patatas, y fritos no quiero.

Encuentro unas patatas congeladas, de las de echar a la freidora. Las pongo en un plato con una cucharada de aceite, sal,unas pizcas de ajo en polvo y pimienta.

Tapo y cocino en el microondas. ( tres minutos)

Y montamos el plato con unos aros de emplatar.


En la base las patatas. Encima situamos la escalibada, unos pedacitos de sardinas en aceite, y en todo lo alto los espárragos.

Adornamos y aderezamos con tomate natural triturado, aderezado con orégano, aceite y sal.


Así lo presentamos...



Y llega el pariente a cenar... Uiss, que cosa tan mona, hasta da pena comerlo.

¿Pena ?, pena ninguna, desmonta el timbal, mézclalo todo , y cómelo ....


Y así és como se come, todo "reguerto"



Espero que os guste

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martes, 8 de diciembre de 2009

FLAN DE HIGO CHUMBO.

Creo que no se puede hacer más sencillo ni más rápido un postre rico.



Para preparlo necesitamos:

- un paquete de flanes royal de ocho raciones.
- medio litro de leche
- cuatro cucharadas colmadas de mermelada de higo chumbo
- unas frutas deshidratadas y sirope de chocolate para decorar.

No tenemos que añadir azúcar puesto que la mermelada lo lleva de sobra.

Ponemos en un cazo el contenido del sobre de flanes, y vamos vertiendo la leche hasta que lo mezclemos bien.

Añadimos la mermelada de higo chumbo , removemos y ponemos al fuego hasta que espese un poco.

Vertemos en un molde y a la nevera. En este caso no le puse caramelo en el fondo, y como el molde és de silicona, desmolda muy bien.



Después lo decoramos cada uno a su gusto, y por supuesto , sustituyendo la mermelada de higo chumbo por otra mermelada, obtenemos un flan diferente.


Espero que os guste.




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lunes, 7 de diciembre de 2009

BIZCOCHO CON BAYAS GOJI

Están ahora muy de moda las bayas goji.

Son el fruto de un arbusto que crece en los valles del Himalaya.

Las bayas del Goji son del tamaño de una uva pasa pero con un color rojo muy intenso

Se comercializan secas y su sabor, dulzón, recuerda a una uva pasa.

Disminuyen la fatiga y aumentan nuestro nivel de energía, protegen nuestra vista, previenen enfermedades cardiovasculares , gracias a su alto nivel de omegas y antioxidantes naturales, disminuyen la presión arterial y el colesterol.

Cuidan nuestro sistema inmunológico, pueden ayudar a equilibrar los niveles de glucosa o azúcar en sangre...

Vamos que son la salvación del mund
o occidental (...).



Yo he empezado a tomarlas, son recomendables al menos 20 bayas al día.

Tengo que decir que, entre las bayas goji, y una crema con colágeno que me ha recomendado mi amiga Esther, el otro día, si ir más lejos, fuimos a una discoteca y... ¡¡ Nos pidieron el DNI a las dos!! (jejeje)





Se me ocurrió que podía hacer alguna receta con estas bayas, y pensé en un bizcocho.

Como las bayas son más duras que una pasa normal, lo primero que hice fué ponerlas en remojo con un poco de vino dulce, para ablandarlas y al mismo tiempo darles saborcito.

Y para el bizcocho necesitamos:

(las cantidades se pueden doblar, porque mis ingredientes son para un bizcocho pequeño)

- dos huevos
- 100gr de azúcar moreno
- 75 ml de leche
- 75 ml de aceite de girasol
- 100gr de harina de repostería
- medio sobre de levadura royal
- 50gr de almendra molida
- una cucharadita de canela molida
- un puñado de bayas goji, bañadas en vino dulce y escurridas.

La manera de hacer un bizcocho és la de siempre.

Batimos el azúcar con los huevos un buen rato y le vamos agregando el resto de los ingredientes,

Lo vertemos en un molde , en este caso era de silicona, y horneamos a 180º unos 30 minutos.

Lo he desmoldado y cortado en lonchas para que se viesen las bayas.

Queda curioso y muy rico para el desayuno
.



Tengo calculado que habré rejuvenecido... unos diez minutos, aproximadamente.
Espero que os guste.



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domingo, 6 de diciembre de 2009

CUATRO ENSALADAS DE ADVIENTO.

Cuatro son las ensaladas que enseño hoy, como cuatro son los domingos de adviento.

Y se me ocurrió buscar por internet el significado del adviento, y esto fué lo que encontré:

El adviento ( adventus Redemptoris, 'venida del Redentor' ) es el primer periodo del año litúrgico cristiano, que consiste en un tiempo de preparación para el nacimiento del Salvador. Su duración es de 21 a 28 días, dado que se celebran los cuatro domingos más próximos a la festividad de Navidad.

Marca el inicio del año litúrgico en casi todas las confesiones cristianas. Durante este periodo los feligreses se preparan para celebrar la conmemoración del nacimiento de Jesucristo

Durante el adviento, se prepara en cada hogar (no sólo en la Iglesia) una corona de ramas de pino, llamada Corona de Adviento, con cuatro velas, una por cada domingo de adviento.



Hay una pequeña tradición de Adviento: a cada una de esas cuatro velas se le asigna una virtud que hay que mejorar en esa semana, por ejemplo: la primera, el amor; la segunda, la paz; la tercera, la tolerancia y la cuarta, la fe.

La Corona de Adviento tiene su origen en una tradición pagana europea que consistía en prender velas durante el invierno para representar al fuego del dios sol, para que regresara con su luz y calor durante el invierno.

Los primeros misioneros aprovecharon esta tradición para evangelizar a las personas. Partían de sus costumbres para enseñarles la fe católica. La corona está formada por una gran variedad de símbolos:

  • La forma circular: El círculo no tiene principio ni fin. Es señal del amor de Dios que es eterno, sin principio y sin fin
  • Las ramas verdes: Verde es el color de esperanza y vida
  • Las cuatro velas: Nos hace pensar en la oscuridad provocada por el pecado que ciega al hombre y lo aleja de Dios.
  • El listón rojo: representa nuestro amor a Dios y el amor de Dios que nos envuelve.


Y éstas son mis cuatro ensaladas de adviento, humildes como ellas solas, y por supuesto, incomparables a los domingos de adviento, pero puedo asegurar que ricas.

Ensalada de coles con frambuesa.

- col lombarda
- col rizada
- cebolla tierna
- tomates cherry
-frambuesas frescas

No nos queda más que aderezar y disfrutar esta ensalada.



Ensalada a los tres pimientos.

- pimientos rojo, verde y amarillo , asados al horno y limpios
- col lombarda rallada
-tomate
- atún en aceite


Ensalada de endivia y frutas.

- kiwi
- manzana
- endivias
- tomates cherry
- pistachos picados

Aderezar con un poco de crema de vinagre de Módena.



Ensalada tibia de pimientos y patata.

- pimiento rojo, verde y amarillo, asados y limpios
- patatas en lonchas, cocidas en el microondas
-anchoas
- orégano, aceite y sal.


Que no todo iban a ser dulces... Espero que os gusten.


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