EL PAN NUESTRO DE CADA DÍA.Trenzas y panecillos varios.

Es curioso lo del pan. 
El pan ha estado unido a la evolución del hombre, estando presente en conquistas, revoluciones, civilizaciones y descubrimientos. Es decir, formando parte de la cultura universal.
Fueron los griegos, en el siglo III a. C., los que hicieron un arte de la panadería. Crearon más de 70 panes diferentes, e inventaron formas variadas para los panes utilizados en fiestas religiosas. También probaron diferentes masas panaderas: trigo, cebada, avena, salvado, centeno e incluso masa de arroz. Y les añadieron especias, miel, aceites o frutos secos. De hecho, fueron los precursores de la pastelería.

El alimento de los egipcios pobres se componía principalmente de pan y cebolla. Se puede decir que el pueblo egipcio consolidó las técnicas de panificación y creó los primeros hornos para cocer el pan.

Según un historiador francés, los egipcios "inventaron" la costumbre gastronómica de colocar un pequeño pan de trigo en el lugar de cada comensal.

Tampoco hay que olvidar que Jesús eligió este alimento tan imprescindible para convertirlo en símbolo importante de su doctrina.


Puede parecer una cursilería pero para mi ha significado algo muy importante el poder hacer ..."el pan nuestro, de cada día"

Entre las primeras palabras que dice un bebé suele estar la palabra pan. Ademas de decirla con ansia, igual que piden agua, piden ¡¡pan!!, ¿verdad?.

Hay expresiones comunes que incuyen la palabra pan, que explican claramente una situación, como "Se me hizo más largo que un día sin pan". Está claro que se me hizo interminable.


Recuerdo una expresión de mi padre. Mi abuela siempre llevaba un mendrugo de pan en los bolsillos del batín, que iba mordiendo poco a poco.

Cuando mi padre la veía roer siempre le decía..."mare que menjes?, pá i polze?. Cuya traducción al castellano es.."¿madre que comes?¿ pan y pulgar?, refiriéndose a que comía pan sólo sin más compañía que de su dedo pulgar.

Y luego está esa gran cantidad de frases que incluyen al pan como ingrediente principal.
"Contigo pan y cebolla". 
Que viendo como los egipcios se alimentaban de pan y cebolla, igual viene de ahi... 
"Al pan ,pan, y al vino, vino". Que viene a significar... no me marees con tus explicaciones, lo que hay es lo que hay.
"Dame pan y dime tonto". La más extendida en esta sociedad, que se lo digan a los políticos.
"No sólo de pan vive el hombre". También muy extendida hoy en día, sobre todo cuando los pensionistas ven que a penas les llega la pensión para comer.
Y así podríamos seguir largo rato.

Receta simple del pan, que la podemos variar de forma y de sabor, pero siempre respetando las cantidades de líquido:

 - 350ml de agua, ( se puede poner leche y agua, leche sola, u otros líquidos, a mi me gusta ponerle el zumo de una naranja, y el resto agua) 
- 500gr de harina de fuerza 
- 50ml de aceite de oliva, (sustituibles por mantequilla, aunque me gusta más el aceite)
- levadura 15gr de la fresca  o 5gr de la seca
- una cucharadita de azúcar
- cucharadita de sal. 

A todo eso podemos añadir, hierbas secas, ajo molido, cebolla molida etc.. o nada....


Con el tiempo he ido mejorando, y lo notaréis en las fotos, las antiguas y las actuales. Antes usaba más levadura, cosa que ahora se que no es necesaria tanta cantidad.

He aprendido a preparar primero un prefermento o polish

*De las cantidades que os indico, aparto 150gr de harina y la mezclo con  150ml de agua tibia, la mitad de la levadura, y una cucharadita de azúcar
*Lo dejo que fermente, al menos 4 horas,(esto depende de la temperatura ambiental, los días de mucho calor, con dos horas será suficiente)

*Una vez tenemos el prefermento o polish listo, lo añadimos a la cubeta de la panificadora, con el resto de los ingredientes.
Yo lo pongo en el programa de amasado, que le da un primer levado y me lo deja listo para darle forma.


Una vez finalizado el programa, amaso de nuevo la masa y la desgasifico
Nos untamos las manos en aceite y formamos las barras, o le damos la forma que más nos guste.

A las barras les hacemos un corte con un cuter, ( yo compré uno exclusivo para esto) y las espolvoreamos de  harina

Introducimos en el horno un recipiente con agua y lo precalentamos a 200º

Horneamos a 190º  unos 15 minutos, en caso de las barras y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Espero que os guste y os animéis a hacerlo

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