martes, 30 de marzo de 2010

MONAS DE PASCUA




Estamos a punto de disfrutar de unos días que me traen deliciosos recuerdos infantiles.

De donde yo soy ,se disfrutan mucho los días de Pascua.

Es muy típica la mona, las cocas , las salidas al campo, el volar el cacherulo , las reuniones familiares bajo un pino y al lado el mar.


Los días más felices de mi infancia han sido domingos de Pascua, lunes de mona y lunes de San Vicente.


Nos solíamos reunir toda la familia, mis padres, mis primos y tíos en la pinada, bajo el faro de Santa Pola, en La Marina, en Guardamar...


Y lo que no nos podía faltar a la hora de la merienda bajo ningún concepto es la mona, y el chocolate, claro, que le va al pelo

La mona la solían regalar los padrinos a sus ahijados, y era típico romperle el huevo a alguien en toda la frente, pero recitando antes esto:


Ací em pica
( aqui me pica, y nos tocamos con el huevo el hombro derecho)
Ací em cou

(aquí me escuece, nos tocamos el hombro izquierdo)

Ací en menje la mona

( aquí me como la mona, me señalo la boca)

Ací et trenco l' ou
(aquí te rompo el huevo, y arreamos un buen castañazo en toda la frente al contrario)

Todo esto recitado muy rapidito para que al contrario no le dé lugar a escapar

Es muy importante advertir al niño que dé con la panza del huevo , porque como te endiñe un viaje con los extremos...


A mi marido le faltó poquito para perder el conocimiento en una ocasión...

Este año tenía muchas ganas de hacer yo mis propias monas. El éxito del roscón, y del pan San Blas, me dió ánimos para atreverme.

Usé una receta con masa madre, y el resultado fué pasable..., pero con la receta que indico a continuación, el resultado es muy bueno y además, se invierte menos tiempo.

Ingredientes:

- 500gr de harina de fuerza, marca Harimsa
- 100gr de mantequilla
- una naranja( y la ralladura)

- cuatro yemas
- una pizca de sal
- ralladura de un limón

-165 ml de leche, ( podemos poner todo leche o exprimir la naranja y completar la cantidad de los 165ml de leche, que viene a ser mitad de leche, y mitad de zumo)

-150gr de azúcar glass

- 50gr de levadura fresca
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- huevos cocidos para decorar
- un huevo para pintar
- azúcar mojado para decorar
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Disolvemos la levadura fresca en la leche tibia.
Si hemos mezclado zumo y leche , no importa, se disuelve igualmente.


Yo
lo hice en panificadora pero perfectamente se puede hacer a mano.
Ya sabéis que el proceso es al contrario: ponemos los sólidos formando un volcán y vamos
añadiendo los líquidos.
En panificadora:

Añadimos los líquidos: la leche , zumo , la mantequilla en pomada, la ralladura de la naranja y el limón, las yemas batidas, el azúcar glass y por último la harina.


En la harina haremos un huequecito para poner la pizca de sal y que no se mezcle con la levadura.

Seleccionamos PROGRAMA AMASADO, hasta que termine.


Sacamos la masa y la amasamos, deshaciendo las burbujas
Formamos bolitas del tamaño de una patata mediana, redonditas, y presionamos con el huevo en el centro para que quede metido al cocer las monas.

Pintamos de huevo una primera vez y dejamos levar.

Cuando hayan doblado su tamaño, volvemos a pintar de huevo y espolvoreamos con azúcar mojado.



Horneamos a 190º con un cuenco con agua dentro del horno para darle humedad, hasta que doren.



Me falta enseñaros la foto del corte pero os puedo asegurar que están super, super esponjosas y la casa huele... uhmmmm....




Cuando la mona no lleva huevo se le llama fogaseta.





Espero que os guste.




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lunes, 29 de marzo de 2010

ALCACHOFAS RELLENAS DE MOUSSE DE BACALAO



Imagino que no he inventado nada con este plato, seguro que alguien lo ha hecho ya.

Pero desde luego que combinar bacalao y alcachofas es para mi un placer.

Es un plato sencillo de realizar, como todos los que suelo hacer.

Ingredientes:

- un pedazo de bacalao desalado y congelado
- cuatro alcachofas
- puré de patatas, en mi caso usé el de sobre, y tan campante oiga... que para cosas asi viene muy bien.
- un diente de ajo
- un vasito de leche
- aceite de oliva, sal, pimentón dulce

Limpiamos las alcachofas y las ponemos a cocer, yo lo hice en la olla expres en el accesorio de cocina al vapor.

Una vez cocidas, vaciamos el centro y los pelillos y dejamos hueco para poner la mousse de bacalao.



Para hacer la mousse de bacalao, coceremos el bacalao en agua, sin sal y unos cinco minutos.

Haremos un puré de patata instantáneo con un vasito de leche y dos cucharadas de aceite de oliva

Limpiaremos el bacalao de piel y de espinas si las hubiese y trituraremos con el diente de ajo , el puré de patata , y un chorrito de aceite.

Rectificamos de sal si hiciese falta y rellenamos las alcachofas.

En el último momento las espolvoreamos de pimentón y le damos un golpe de horno

Servimos y nos ponemos las botas.





Espero que os guste.

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miércoles, 24 de marzo de 2010

MEDALLONES DE SOLOMILLO SOBRE SALSA DE SETAS.

El otro día comimos estos medallones y me supieron a gloria.

No soy muy de comer carne pero si tengo que comerla,me gusta que no sea muy roja y por supuesto que sea blandita.


Pues que mejor que el solomillo de cerdo y con un ingrediente añadido, que además de gustarme, le da un sabor a la carne muy rica.



Para preparar los medallones necesitamos:


- un solomillo de cerdo

- una lata de pimientos de piquillo

- unas lonchas de beicon

Limpiamos la poca grasilla que tengan los solomillos y los cortamos en medallones, con un grosor considerable.






Estiramos las lonchas de beicon y vamos poniendo tiras de pimiento de piquillo hasta cubrirla.


Encima pondremos el solomillo salpimentado previamente, y enrollaremos.


Montamos todos los medallones sujetándolos con un palillo.

En el momento estén cocinados se sujetará todo bien y podremos quitarlos.




Ponemos a calentar la sartén a fuego fuerte , con un poquitín de aceite de oliva y sal y vamos marcando los medallones, moviéndolos para que se cocinen bien.

Y ya a gusto de cada cual el dejarlos con más o menos color de carne cruda, a mi me gusta no ver sangre por ningún sitio, pero no reseco, (complicada que es una..)


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Mientras tenemos los medallones haciéndose, pondremos en una sartén un poquito de aceite de oliva a calentar y prepararemos la salsa de setas,
de modo que todo salga a la vez y no haya que calentar la carne.


Salsa de setas, ingredientes:

- setas variadas congeladas o en conserva
- una cebolla tierna

- 100ml de leche
- vino blanco

- una cucharada de harina.


Pondremos a rehogar la cebolla y añadiremos las setas .


Lo rehogamos todo y añadimos la harina.

También la rehogamos y añadimos el vino blanco .


Iremos añadiendo la leche hasta poco a poco, y rectificando de sal.


Trituramos la salsa para ponerla en la base de nuestros medallones.




La salsita es para mojar pan, y la carne... la carne es para pecar.. ya lo dicen, no?? "Los pecados de la carne", jajajaja.





Espero que os guste.


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martes, 23 de marzo de 2010

Masita, masita, que bonita estás... PAN DE VIENA.

Esta receta de pan de Viena, o vienés, de María José , Calderabarcos y su blog, Un cachiño doce, es una auténtica delicia.

Es un panecillo o bollo en el límite del dulce y del salado.

Se puede rellenar tanto de una cosa como de otra y lo vamos a encontrar igual de rico.


Me costó lo mío que me saliesen decentes, porque viendo lo maravillosos que le salieron a María José... yo soy una aficionada, y ella toda una maestra.


En el primer intento ni siquiera me salieron en forma de panecillos, se redondearon absolutamente vete tú a saber porqué, y los cortes que les hice desaparecieron como por arte de mágia.


Después, siguiendo sus consejos, y con mi insistencia, la cosa mejoró considerablemente. Y que narices!!, no importa repetir y repetir la receta porque están taaaan ricos...



Además de contar esta vez con la inestimable ayuda de ...


¡¡JAVIÑANO !!



Javiñano me "ayudó" a amasar los bollos. Sin su ayuda hubiese sido todo... imposible vamos...

Los ingredientes:

- 250ml de leche entera o mitad de semidesnatada, mitad de nata
- 15gr de levadura fresca
- dos huevos más uno para pintar
- 500gr de harina de fuerza, yo harimsa.
- 40gr de azúcar
- 10gr de sal
- 60gr de mantequilla.


Disolvemos la levadura en la leche templada.

Ponemos en la cubeta de la panificadora por el orden de siempre, primero líquidos y después sólidos.

La sal la añadiremos al final , en un hueco en la harina, para que no esté en contacto con la levadura.

Programa amasado hasta que acabe.

Damos forma a los bollos y cortamos con la tijera dos cortes, dejamos levar hasta que doblen su tamaño .

Pintamos de huevo y horneamos a 200º con un cuenco de agua dentro del horno hasta que se doren.



Como dije, se pueden rellenar de dulce y de salado.

Con mermelada son una delicia y asi en bocadillo con atún, lechuga, huevo duro, mayonesa...uhmmm...
Calderabarcos que pecao !!!!!


Aquí os dejo a Javiñano en plena faena...

masita , masita, que redondita estás, pero sintiéndolo mucho...


video


Sólo me queda darle las gracias a María José, calderabarcos, por ser tan amable y por tener tan estupendas recetas.

Espero que os guste.


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lunes, 22 de marzo de 2010

ALCACHOFAS CON AJETES Y SEPIA

Este platito tan sencillo lo probamos en un bar de tapas, y claro... me faltó tiempo para repetirlo en casa, faltaría plus!

Sencillo de preparar y con alcachofas, como a mi me gusta!

Ingredientes:

- sepia
- alcachofas
- ajos tiernos.
- aceite y sal.

Cortamos la sepia a pedacitos , limpiamos las alcachofas y las cortamos a pedacitos también.

Hacemos lo mismo con los ajos tiernos y ponemos a calentar en una sartén un poco de aceite.

Lo primero que rehogamos son los ajos y las alcachofas, y después añadimos la sepia a pedacitos, sazonamos y dejamos que termine de cocer.

Es importante poner la sepia en segundo lugar porque todos los cefalópodos si se mantienen en el fuego tiempo de más, endurecen.

Hay que tenerlos lo justo.


Y nada más queda que servirlo y comerlo.





Espero que os guste

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domingo, 21 de marzo de 2010

MARMITAKO DE ATÚN.

Esta receta la vi en el libro del Arguiñano, Cocina Vasca.

Como yo no me puedo estar quieta, no hice tal cual venía la receta en el libro y sustituí el pimiento verde por carne de pimiento choricero, y el bonito por atún.

Por lo demás creo que es igualito, tal cual lo puso Karlos en el libro.


Ingredientes:


- unas rodajas de atún, cortadas a tacos.

- patatas
- dos tomates

- dos cucharadas de carne de pimiento choricero , o en caso del Argui, pimiento verde

- dos cebollas

- dos dientes de ajo

- caldo de pescado

- aceite y sal.


Pelamos y picamos la cebolla, los tomates y los dientes de ajo y los rehogamos en una cazuela con aceite.

Casi al punto de que estén rehogados , añadimos la carne de pimiento choricero y le damos una vuelta por la cazuela.

Añadimos las patatas peladas y a pedazos, rompiendo los pedazos de patata para que suelten el almidón, las rehogamos un poco y añadimos el caldo de pescado.

Dejamos cocer las patatas y cuando estén a punto , añadimos el atún a pedazos y lo dejamos cocer unos tres o cinco minutos.

Rectificamos de sal y servimos.


ñam, ñam...



Espero que os guste.


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jueves, 18 de marzo de 2010

NATILLAS DE COCO



Este postre es para los fanáticos del coco. Lo copié a una forera del foro Mundorecetas llamada Bandolera, desde aquí le vuelvo a dar las gracias.

Tengo que señalar que, al estar hechas, estas natillas con leche de coco, y no llevar pedacitos de coco rallado, gusta también a los que no les va tanto el coco.

Yo varié un poquito la receta, pero la esencia y la idea fue de bandolera.

Ingredientes:

- medio litro de leche semidesnatada
- 100ml de leche de coco, algo menos de la mitad de un bote.
- dos cucharadas colmadas de harina de maíz Maicena
- tres cucharadas de azúcar, en mi caso fue edulcorante.


Pongo la leche a calentar con la leche de coco.

Separé medio vasito de leche y la calenté un poco para diluir el edulcorante y añadirlo al final.

Y separé otro medio vasito más, esta vez fría, para diluir la maicena.

Una vez están las leches calientes y a punto de ebullición, añadimos la maicena, y vamos moviendo hasta que vaya cuajando.

En el momento esté cuajando, añadimos la leche con el edulcorante , removemos y ponemos en los recipientes

En el caso de usar azúcar, lo pondremos junto con las leches , a calentar.

Yo decoré las copas , al momento de servir, con una cucharada de mermelada de fresa , que le va de cine y unos garabatos hechos con chocolate negro derretido sobre papel de horno .

Uhmmm, está delicioso.



Espero que os guste.


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miércoles, 17 de marzo de 2010

PAN RELLENO.

Esto no es nada nuevo, imagino que ya lo habréis visto en otros blogs y mucho mejor hecho, pero para mi, novata en esto de los panes, es el primer pan relleno .


La masa para hacer este pan relleno es la de pan normal, pero se me ocurre que tendré que probar con la masa de pan vienés, y probar otros rellenos , y también resultará muy apetitoso.

Ingredientes:

- 500gr de harina de fuerza
- un sobre de levadura para pan, o 25 gr de levadura fresca
- 300ml de agua
- una cucharada de café de sal
- media cucharada de azúcar
- dos chorritos de aceite de oliva, como tres cucharadas soperas.

Yo uso la panificadora para amasar pero igualmente se puede amasar a mano.

Programa amasado, hasta que acabe.

Estiramos la masa y la rellenamos de lo que más nos guste.

Salen dos panes bastante grandes, el primero lo rellené con jamón york y queso.



El segundo con queso y salchichas frankfurt, como se ve en la foto le puse ketchup y enrollé.

Con este segundo pan me pasé metiéndole relleno, parecía el señor patata, mira que me costó enrollarlo...aquello se salía "por tos laos"



Pero la masa aguantó todo el relleno, y quedó tal que así.

Pinché los panes, y los dejé levar una hora y media aproximadamente.



Al punto de meterlo en el horno , pinté con aceite los panes y espolvoreé sal gruesa sobre ellos.

Hornear a 190º unos diez minutos.


Una vez estén algo fríos, cortamos en lonchas para servirlos con más comodidad.

Y así quedaron.




Espero que os guste.


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martes, 16 de marzo de 2010

PATATAS BABY CON ABRIGUITO DE CALABACIN

Está claro que hay una forma mucho menos complicada de comerse los ingredientes de estos entrantes.

Lo tengo claro.

Con ingredientes como :

- patatas baby cocidas
- calabacin
- lonchas de jamón serrano

Podríamos hacer un rehogadito y tan campantes.

Peeeero...¿ no hay quien le gusta complicarse la vida y hacer jerseys a mano?, o cuadros de caballos galopando por la pradera a punto de cruz??, o montar un mueble de ikea??

Con lo facilito que resulta comprarse un jersey, o un cuadro o el mueble ya hecho y a ser posible que un señor te lo suba hasta la salita y te lo coloque.
Y, dicho sea de paso, recordé aquel chiste de dos amigos que uno le dice al otro...

- "¿sabes? yo trabajo en IKEA"
- Perdona Antonio, pero en IKEA trabajo YO , que tengo que coger YO el mueble desmontado, pasarlo YO por caja, subirlo YO al coche, y montarlo completamente YO en mi casa.

Pero esto de la cocina, para quien le gusta, es un hobby como otro cualquiera, y aunque pueda parecer una cosa absurda, para comer diariamente ,complicarse la vida en montar el plato, a mi me resulta de lo más placentero.

Y aquí me tenéis, yo con los mismos ingredientes que otro haría un simple rehogado, hago este entrante.

PATATITAS BABY CON ABRIGUITO DE CALABACIN

Cortamos el calabacin longitudinalmente en lonchas finas y las cocinamos a la plancha con un poquito de aceite y sal.

Vamos extendiendo el jamón serrano y envonvemos la patata con este magnífico abriguito.

Las sujetamos con un palillo y decoramos a gusto de cada cual.

Perfectamente le va bien una salsa rosa a este plato ....



Yo simplemente las decoré con unos aritos de aceitunas y un poquito de orégano espolvoreado, que cada cual haga lo que más le guste.



Espero que os guste.


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lunes, 15 de marzo de 2010

BROCHETAS DE ATÚN EN ADOBO

El atún es de los pescados que más secos encuentro, a pesar de ello me gusta, porque soy más "pescatera" y preparado de la forma adecuada también puede resultar jugoso.

En esta ocasión lo preparé en brochetas y previamente adobado.


Todo lo que esté pinchado en un palo me produce una atracción especial y pasa a gustarme. Y creo que esto le pasa a mucha gente.

Y si no me creéis probad pinchar un billete de 50 euros en una brocheta y veréis que éxito tiene..., te los quitan de las manos!


Para el adobo usé:

- dos dientes de ajo
- perejil picado
- zumo de limón
- aceite de oliva
- vinagre de Módena, dos cucharadas
- sal y pimienta.

Machacamos los ajos pelados con el perejil picado y la sal.

Mezclamos con el zumo, el aceite y el vinagre y lo dejamos en la nevera al menos media hora junto con el atún cortado en tacos.

Después montaremos nuestras brochetas con lo que más nos guste, yo las preparé con tomates cherry .

Las hacemos a la plancha con un poco de aceite de oliva y servimos





Sencillito no??. Espero que os guste.


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domingo, 14 de marzo de 2010

LASAÑA DE BERENJENA Y BACALAO.

Si el viernes pasado, con el gratinado de bacalao, nos chupamos los dedos, este viernes no fué menos con esta lasaña de berenjena, uhmmmmm....

Era posible que la receta del gratinado estuviese aún mucho mejor.

Los ingredientes:

- 3 berenjenas
- 3 patatas
- 2 pedazos grandes de bacalao desalado
- una cebolla tierna
- aceite , sal , pimienta blanca.
- dos yemas
- queso para gratinar.
- un vaso de bechamel no muy espesa.

Para hacerlo con el menos aceite posible tenemos que :

- Cortamos muy fina y pequeña la patata y la cebolla y la ponemos en una bolsa de asar, con sal y una cucharada de aceite de oliva, al microondas unos seis minutos, yo lo pongo tres minutos, paro y tres minutos más.

- Hacemos la bechamel, yo con leche semidesnatada.

- Cocemos unos cinco minutos el bacalao y desmigamos

- Mezclamos las patatas, la cebolla, las yemas, el bacalao y la bechamel y reservamos.

- Cortamos en lonchas longitudinales la berenjena, las ponemos en agua y sal y una vez escurridas las cocinamos a la plancha, sin llegar a estar del todo hechas.


- Vamos montando nuestra lasaña. La primera capa de lonchas de berenjena, después nuestra mezcla y así sucesivamente.




Le ponemos el queso para gratinar y lo metemos al horno a 200º unos quince minutos.


Recién salido del horno. ¡¡¡Que me lo quitan de las maaaaaanos, oiga !!!




El corte es super cremoso, el sabor delicioso, y el aspecto... uhmmmm....



Espera... vamos a verlo más de cerca...




Espero que os guste.


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viernes, 12 de marzo de 2010

PIQUILLOS RELLENOS DE PATÉ DE BERENJENA

Este entrante une dos de mis pasiones, los pimientos de piquillo y la berenjena. No se puede pedir más.

Bueno si, se puede pedir que este plato sea, además, fácil de preparar. Pués, deseo también cumplido.

No puede ser más sencillo, necesitamos:

- una lata de pimientos de piquillo
- unas berenjenas
- aceite, sal
- pimienta blanca
- ajo molido
- vinagre suave.

Y la preparación sencillita del todo.

Ponemos las berenjenas en una bolsa de asar, sin pelar ni nada de nada, al microondas hasta que estén cocidas.

Una vez cocidas las pelaremos y sacaremos la pulpa. Ésta la trituraremos con un pellizco de sal, una pizca de ajo molido y pimienta, un chorrito de vinagre , mejor que sea balsámico, y un chorro de aceite.
Trituramos hasta que emulsione y rellenamos los pimientos de piquillo.

Imagino que abrir la lata de piquillos no supondrá ningún problema...

Servir con un chorrito de aceite, una pizca de sal orégano espolvoreado.



Se toma frío o templado, yo lo prefiero templado.


Espero que os guste.




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