viernes, 30 de abril de 2010

EMPANADA Y PAQUETITOS DE BOQUERONES BÁRBARA

Esta coca la comí en Pascua, hecha a manos de Bárbara , una prima nuestra y aunque ella se llama así, la coca también es bárbara.

Nos encantó, sencillamente nos encantó.

El saborcito de la mezcla de los ingredientes es para pecar sin remedio, es de estas recetas que son Altamente Recomendables por su sencillez y por lo ricas que son.

Los ingredientes:

- hojaldre, aunque a mi me quedaba una lámina de hojaldre y una de masa quebrada, las usé las dos y cualquiera de ellas vale.
- boquerones frescos
- lonchas de beicon
- queso tipo chedar.
- un huevo para pintar el hojaldre.

La empanada la hice con masa quebrada( me quedaba una lámina) .

Estiramos la masa, (yo una vez estirada, la partí en dos partes ) y ponemos las lonchas de beicon, los boquerones crudos , abiertos sin la espina y encima las lonchas de queso.

Tapamos con la otra masa y pintamos de huevo.



Horneamos a 180º unos veinte minutos, y este es el resultado.


Con la plancha de hojaldre que tenía hice lo mismo pero haciendo pequeños paquetitos donde dentro pondremos el mismo relleno.



Como ya he hecho en otras ocasiones, con motivo de que me quedaran boquerones sin usar, tuve que ponerme a pensar de que manera podía darles uso...

Pero la concatenación la diré otro día.





Sólo me queda darle las gracias a Bárbara por tan estupenda receta, que ya ves jamía lo que he tardado en copiarte!!


Espero que os guste .

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miércoles, 28 de abril de 2010

RAPE EN SALSA DE PUERROS Y AVELLANAS

Algunas veces he contado de las bondades del puerro, y de como yo uso absolutamente todo de él.

Normalmente la parte verde y de los extremos, la lavo bien y la corto a finas rodajas, la guardo congelada y la voy usando en diferentes cosas.

Esta vez en su totalidad , usé la parte verde del puerro para hacer esta salsa que estaba para chuparse los dedos.


Sencillita de preparar, necesitamos:

- un rape cortado en lonchas no muy finas
- la parte verde de dos puerros
- un puñado de avellanas
- una pizca de pimienta y nuez moscada
- una copita de vino blanco
- una cucharadita de harina
- leche desnatada, un vaso
- unas patatas



Pelamos y cortamos en lonchas las patatas, las cocinaremos con una pizca de aceite y sal, dentro de una bolsa de asar, en el microondas.

Ponemos en una sartén un poco de aceite y agregamos el puerro bien picadito, a pochar.

Cuando lo tengamos a medio cocer, añadiremos la harina, rehogaremos y añadimos el vino blanco , la pimienta y nuez moscada e iremos añadiendo algo de leche hasta obtener una salsa no muy espesa.

Dejamos cocer todo y trituramos.Una vez triturado añadimos las avellanas picadas y le damos un hervor.

Marcamos en la sartén ligeramente las lonchas de rape y servimos con las patatas en la base, el rape y la salsa por encima.


(Juan, repasando la receta... creo que esta salsa es muy parecida a la tuya con piñones y albóndigas..., perdóname, pues ha sido verdadera casualidad)


Espero que os guste.

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martes, 27 de abril de 2010

PASTEL DE BRIOCHE SALADO

La verdad es que no he estado muy acertada con el nombre. No sé que nombre ponerle a esto.

Lo he visto en varios blogs, lo mismito relleno de crema pastelera y no sé que nombre tiene.

El caso es que se me ocurrió hacer el mismo método pero usando la receta de la masa de pan de Viena de Calderabarcos, y rellenarla de ingredientes salados.
Con toda seguridad que esto ya se ha hecho en algún blog... estoy segura... si es así, dejadme en mi ignorancia... no me quitéis la ilusión !!

Los ingredientes que usé fueron tomate frito , jamón york y queso.




Ingredientes para el pan de viena:

- 250ml de leche entera o mitad de semidesnatada, mitad de nata
- 15gr de levadura fresca
- dos huevos más uno para pintar
- 500gr de harina de fuerza, yo harimsa.
- 40gr de azúcar
- 10gr de sal
- 60gr de mantequilla.


Ingredientes para el relleno:

- lonchas de jamón york
- lonchas de queso o tranchetes
- tomate frito

Disolvemos la levadura en la leche templada.

Ponemos en la cubeta de la panificadora por el orden de siempre, primero líquidos y después sólidos.

La sal la añadiremos al final , en un hueco en la harina, para que no esté en contacto con la levadura.

Programa amasado hasta que acabe.

::::::::::::::::::::

Cuando tengamos la masa ya levada, le "rompemos" el levado y la extendemos en forma rectangular, dejándola fina, como de un centímetro de grosor.


Untamos de tomate frito toda la masa y vamos extendiendo el queso y el jamón york.

Con el corta-pizzas, vamos cortando tiras de tres centímetros de ancho por unos doce de largo.

Las porciones de la foto las corté una vez más por la mitad y las dejé como os digo , de 3 cm.



Ponemos en la bandeja del horno papel de hornear, y el aro de un molde desmoldable, sin la base.

Cortamos unas tiras de papel y las colocamos en el molde, y vamos enrollando las piezas de masa rellena como se ve en la foto.

Dejamos que leve y pintamos de huevo



Horneamos a 190º unos veinte minutos (hasta que lo veamos dorado), con un recipiente de agua dentro del horno , como siempre para estas masas.


Se desmolda con facilidad y ya tenemos nuestro pastel. ¡¡Es riquísimo !!!

Espero que os guste.


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lunes, 26 de abril de 2010

COPA CRUJIENTE DE MANGO Y YOGURT



El título no podía ser más descriptivo, y simplemente viendo la foto podemos adivinar lo sencillo que es este postre.

Bueno postre o como en mi caso, simplemente la cena, eso ya a cada cual.

Ingredientes para dos copazas:

- dos yogures cremosos ,de tipo griego
- dos puñados de cereales con chocolate, dietéticos, que eso viene a significar que son algo desaboríos y el chocolate lo ven a malas penas.
- medio mango a trocitos.

El montaje de la copa:

Hay que ir rellenándolo con verdadera gula, capa de mango, capa de yogurt, capa de cereales...

Asi todo lo que dé el vaso, y colmao, que puñetas.


Y ya sólo nos queda saborearla despacito, uhmmmm.

Espero que os guste.

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sábado, 24 de abril de 2010

SOBREDOSIS DE WOK

Aquí presento una sobredosis de WOK

El wok (“kuo” en el idioma mandarín) es un utensilio parecido a una sartén pero su fondo no es plano, y tiene una altura de aproximadamente 10 centímetros.
Los orientales poseen un conocimiento muy profundo y antiguo del arte culinario, el filósofo Lao Zi, una vez comparó la acción de gobernar con la cocción del pescado, al decir:
“Gobernar una gran nación viene a ser como cocinar un pescado, demasiada manipulación lo echará a perder”.


Pues no es por
nada pero... mi padre decía lo mismito, y también, como los chinos, se zampaba el pescado crudo y nos decía.."¿que no véis a las gaviotas?, pues lo mismo"

Una de las características que lo diferencian de otros conocidos instrumentos de cocina, es que, gracias a su fondo redondeado, el calor se dispersa de igual manera en toda la superficie del wok, y esto lleva a que la cocción de los alimentos sea pareja, manteniendo todas las cualidades y propiedades .


Esto también se debe al movimiento rotatorio constante ayudado por una espátula que se realiza a la hora de la cocción de los alimentos, que hace que los poros de los alimentos se cierren rápidamente, y por eso se conservan las propiedades.

Se trata de una habilidad para extraer el qi (la energía) del wok, mediante el movimiento conocido en la gastronomía china como “cantonesa” (wok hei).


Se recomienda tener todos los alimentos ya cortados y listos para cocinar, ya que el proceso de cocción es muy rápido.


Yo tanta historia no gasto.. le doy sin parar a los alimentos, y se cocinan en un pis pas, con un toque crujiente que es muy rico.


Y claro, siendo tan bueno el aparatito, pues hago wok con cuaquier cosa.

Wok de verdura variada: cebolla, tomates cherry, calabacín, guisantes, pimiento rojo, con un toque de salsa de soja...



Una vez salteado, le añadimos unas anchoas, ponemos sobre el pan casero con un poquito de aceite "en crudo".



Wok de cebolla, alcachofas, gambitas y aguacate.


Wok de calamares, champiñones y guisantes, con un toquecito de pimentón .



Wok con alcachofas, cebolla roja, gambitas y habitas tiernas




Wok de col , queso fresco,cebolla, pimiento y aceitunas.



Legumbres en wok; salteado de guisantes, ajos tiernos, coliflor, judias precocidas y salchicha.



Wok de cebolla, pimiento verde, , ajo molido, col y potón, sobre unas tiras de pimientos de piquillo



Queda alguien por animarse al wok? Espero que os gusten.



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jueves, 22 de abril de 2010

COPA Y TARTA DE FRESA Y NATA

Es tan sencillo hacer un postre rico y divertido...

La idea de poner profiteroles en las tartas la he visto en varios blogs, con mousse y con variedad de tartas.


La mía es la más sencilla del mundo, complicación, cero.

Necesitamos:

- un sobre de gelatina de fresa
- 250 ml de nata
- 250 ml de leche
- unos profiteroles , en este caso de nata.
- dos cucharadas de azúcar.

Yo hice dos versiones: en vasito y en molde redondo o tarta.




Ponemos en un cazo la nata fría y disolvemos el sobre de gelatina de fresa.

Añadimos el azúcar y lo ponemos a calentar.

Una vez la tengamos casi hirviendo, retiramos del fuego y añadimos la leche fría. Removemos bien y lo ponemos en vasitos, metiendo un profiterol en su interior.

Lo ponemos a la nevera hasta que cuaje.

que pecao, que pecaoooo!!



Lo mismito lo hacemos en un molde, yo usé el de quiché, y aunque queden los profiteroles como si fuesen montañitas, no les importa, lo devoran.

Véase que a penas pude sacar la foto, entera no pude pillarla!!




Y es que no es para menos , porque tiene un cortecito... uhmmmm...., no sé vosotros, yo prefiero los profiteroles de nata.


Sencillita, rica, rápida, mona... no se puede pedir más, buen si, como me dijeron a mi...¡¡ que se repita !!




Espero que os guste

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miércoles, 21 de abril de 2010

ARROZ CON TROPEZONES

En muchos sitios una paella de este tipo es conocido como , "arroz a banda".

Pero para los que somos alicantinos, más concretamente santapoleros, conocemos por arroz a banda el arroz hecho con el caldo del caldero, especie de guiso hecho con pescados como cabracho, lecha o lechola, o incluso dorada.

El arroz a banda simplemente lleva arroz sin nada más que el sofrito, ni gambitas, ni pescado ni res de res . Arroz a secas, punto pelota y bien rico que está.

Cuando ya, al arrocito del caldero, le añadimos pedacitos de mero, gambitas, calamar... lo convertimos en arroz con tropezones.




Procedo a explicar como hice mi arroz con tropezones.

Primera y principal, hacer la base del caldo.


Necesitamos:

- morralla, pescado pequeño "de roca"
- una zanahoria
- un puerro
- perejil
- ajos
- ñoras
- azafrán

Ponemos a cocer con agua el pescado, la zanahoria y el puerro.

Mientras tanto , limpiamos las ñoras de semillas y las freimos en una sartén.

Las apartamos y machacamos en un mortero junto a unos dientes de ajo, perejil y sal.

Rehogamos la mezcla machacada y se lo añadimos al caldo.

Dejamos que cueza pero no en exceso, el caldo de pescado con 15 minutos desde que rompe a hervir es suficiente.

Mientras esto se está cociendo hacemos nuestro sofrito para la paella.

Necesitamos:

- unos pedacitos de mero
- tomate rallado
- pimiento rojo o verde, a gusto
- unos dientes de ajo, o como en mi caso, unos ajetes tiernos
- sal, aceite
- unas gambitas peladas
- unos pedacitos de calamar

Ponemos a sofreir el ajo y el pimiento. Añadimos los tropezones y los rehogamos.

Añadimos el tomate rallado y por último el arroz con la sal , rehogamos todo, osea, rehogamos también el arroz.

Añadimos el caldo previamente colado , removemos para colocar cada cosa en su sitio y no se toca más, que se desgacha.

Dejamos que cueza y quede seco el arroz y listo.


Prácticamente imprescindible el all i oli. Espero que os guste.

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martes, 20 de abril de 2010

LO QUE DA DE SI UN COCIDO.

Hay que ver lo que da de si un cocido...

“Otros platos al comerlos, te apabullan, te abotargan, te adormecen, te aletargan, o te dejan medio muerto, en cambio el puchero no, te da un poco de sudor, después de la comida, pero se quita en seguida. Aunque hay que reconocer, y en eso nadie se mete, que después de un pucherazo, lo mejor es un colchonazo y levantarse a las siete”. Así reza un poema dedicado al puchero

Desde el punto de vista nutricional contiene albúminas –en las carnes–, hidratos de carbono –en las legumbres, hortalizas y la pasta de sopa– y minerales en forma de fósforo, hierro, calcio, potasio, sodio y magnesio.

Cuando se recomendaba un caldito de cocido para los convalecientes y las recién paridas , se sabía lo que se hacía.

Es de las cosas más socorridas que hay y que permite obtener diferentes platos, sin que por ello nos aburramos.

Antes , recuerdo que mi madre , ponia el cocido o el puchero a las siete de la mañana, a fuego muyyyyy lento, para que estuviese a la hora de comer.

Aquello tenia una consistencia que si dejabas que se enfriase , podías cortarlo con un cuchillo .

Hoy en día con la olla expres, tenemos un cocido hecho en veinte minutos .

Lo primero que podemos obtener es la sopa con su chicha. Yo suelo hacer la sopa con pequeñas albondiguillas de carne, a mis hijos les encanta .

Recuerdo que mi madre tenía obsesión porque comiese, (de mayor fué otra cosa) y me hacia unas sopas con una cantidad ingente de fideos.

Su teoría era que las cucharadas fuesen consistentes, asi , aunque comiese menos, cada cucharada equivalía medio kilo de fideos, asi tirando por lo bajo.

Creo que por ese motivo odio las sopas demasiado cargadas, me gusta que los fideos tengan sitio entre ellos, una sopita como se dice... clarín , clarón.



No voy a poner la receta del cocido porque en cada sitio tiene una manera de hacerse. El cocido y la paella tienen mil recetas , mil ingredientes y mil pequeños trucos. Tantos como cocineros los cocinen.

Mi cocido he de reconocer que es bastante light, ni lleva tocino, ni morcilla, ni carnes excesivamente grasas , ni la piel del pollo. Pero si lleva mucha verdura, como el puerro, zanahoria, patata, col, nabo, chirivia...

Pero lo que sí es común, es que te sobre una cantidad de carne enorme. Los comensales siempre se quedan llenos y te sobra cocido para un regimiento.

¿Y que hacemos? Madre mía, será por recetas...

Aquí pongo alguna cosilla , seguro que hay doscientas mil maneras de aprovechar la carne.

La deshueso todita, y la mezclo con la verdura.

El caldito pa guardar, que si hay niños pequeños y la sopa se la comen muy bien..., que si alguna vez de esas que no sabes que comer, una sopita te saca del apuro...., que si que bien sienta una sopa caliente..., que si me hace falta para un arroz...




La chicha y la verdura: me encanta hacer ropavieja.

Este cocidito era un tanto desaborío y no pude ponerle garbanzos, con lo que a mi me gustan, porque a mi heredero mayor no quiere ni verlos...( jajaja, me acuerdo de Lídia que siempre llama a su hijo así, un beso Lídia)





Sofríes unos ajitos, sofríes tomate rallado , rehogas todo lo del cocido y uhmmmm....



Y por último croquetas. Por favor, quien no ha comido croquetas de cocido, y que ricas son, y que nadie rechista, y que es empezar y no parar!!!




Creo que pocas comidas dan tanto de si como el cocido.

No digo que espero que os guste, porque a pocos no les gusta un cocido.




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lunes, 19 de abril de 2010

PUERROS ENVUELTOS EN LACÓN



Esta receta es copiada, calcada, imitada en el estilismo (¿?), y prácticamente clavadita a la receta que ví en una revista.

Vamos que mérito propio, cero. Aparte que es bastante sencilla de realizar aunque no por eso menos rica.

Ingredientes:

- cuatro puerros medianos
- ocho lonchas de lacón
- 30gr de queso rallado
- un vasito de nata
- una pizca de comino
- una cucharadita de mantequilla
- sal.

Limpiamos los puerros y nos quedamos con la parte blanca.

Los ponemos a cocer al vapor en la olla express , pero dejándolos a medio cocer.

Los secamos un poco con papel de cocina y los reservamos



Partimos los puerros por la mitad y los envolvemos con las lonchas de lacón

Precalentamos el horno a 200º

Ponemos los puerros en los recipientes donde vayamos a comerlo untadas con un poco de mantequilla.

Vertemos por encima la nta con la sal y el comino machacado y espolvoreamos queso rallado.

Horneamos unos quince minutos y servimos

de - li - cio - so


Espero que os guste .

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domingo, 18 de abril de 2010

BACALAO CON PATATAS Y ROMESCO

La salsa romesco es una salsa que no he probado nunca, y por consiguiente no sé si la textura y el aspecto de la salsa es el que me quedó.

Copíe esta receta de una revista de cocina y seguí las instrucciones tal y como venían , acepto consejos y opiniones de quien haya hecho esta salsa.

Desde luego rica estaba.



Ingredientes:

- unos trozos de bacalao desalado
- patatas
- 30gr de almendras tostadas
- 30 gr de avellanas tostadas
- dos ñoras, yo lo sustituí por una cucharada de carne de pimiento choricero
- una cabeza de ajos
- un tomate maduro
- perejil
- aceite de oliva
- sal y pimienta.

En la receta indicaba que había que hidratar las ñoras y sacar la pulpa de ésta, pero como tenía un bote de pulpa de pimiento choricero, pensé que sería un sustituto bastante cercano.






Cocinamos el bacalao como si fuésemos a prepararlo al pilpil.

Reservamos el jugo que suelta y que nos permitiría ligar la salsa.

Hacemos el romesco:

- asamos en la parrilla el tomate y los ajos. Yo los envolví con papel de aluminio y en una sartén sin nada más , fuí dándole vueltas hasta que se asaron.

-Picamos las avellanas y las almendras.

-Trituramos el tomate asado, los ajos asados, una cucharada de pimiento choricero y el aceite y jugo del bacalao.

-Añadimos al final las almendras y avellanas picadas y trituramos un poco hasta que quede todo ligado.

Me quedó una salsa bastante ligada y espesa, no sé si tiene esta textura...

::::::::::::::::::::


Mientras tanto en una bolsa de asar, he puesto las patatas a rodajas en el microondas, con un poquito de aceite y sal , cuatro minutos

En un recipiente para horno , o en el mismo plato de servir, ponemos de base las patatas, encima el bacalao , y napamos ( esto lo he aprendido de Juan) con la salsa romesco.

Lo introducimos a horno fuerte unos minutos y lo servimos espolvoreado de perejil picadito.




Espero que os guste.


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miércoles, 14 de abril de 2010

FLORES DE ALCACHOFA.

El otro día,estaba viendo una entrada de Adormidera. Nos presentó su pita bien rellena de cositas ricas, y además remataba el plato con una flor, una capuchina.

Yo comenté que nunca he comido flores, e hice una comparación , un tanto...odiosa. Dije que me daba reparo comer flores, porque tenía la sensación de comer ... mariposas.

Reflexionando después, al escribir esta entrada, me di cuenta de mi error, puesto que SI he comido flores.

Porque... ¿que son las alcachofas si no?: pues flores, un tanto raras pero flores.

Desde luego mi error es comprensible porque resulta difícil identificar a una alcachofa con una flor.

Una rosa y una alcachofa son dos flores, pero totalmente opuestas. Opuestas pero hermanas.

Lo mismito que este par de jóvenes: hermanos si, pero como la noche y el día, no me lo negaréis...



Después de llegar a esta conclusión paso a detallar mi penúltima receta de alcachofas, y digo penúltima porque , si me es posible, seguiré probando otras maneras de comerla.

¿Donde está en esta foto la alcachofa?




¡¡Pues aquí!!. Se me ocurrió envolver la alcachofa en hojaldre y rellenar el corazón de ésta con carne . A ver que os parece:

Necesitamos:

- 4 alcachofas grandes
- una lámina de hojaldre congelado
- 150gr de carne picada, en este caso mezcla de ternera y cerdo
- tres lonchas de beicon a pedacitos muy pequeños
- sal, pimienta, aceite
- un huevo para pintar el hojaldre.


Coceremos al vapor las alcachofas una vez peladas , en la olla express, en la posición de cocción a vapor.

Previamente las he salpimentado y las he untado de aceite.

Las cocemos pero dejándolas aún tersas, más bien a media cocción, por lo que en mi olla con cuatro minutos es más que suficiente.




Una vez cocidas, les quitamos los pelillos y dejamos el hueco para rellenarlas con la carne picada , salpimentada y mezclada con los pedacitos de beicon.

Cortamos unos círculos con el hojaldre y unos cortes radiales para poder envolver las alcachofas.

Untamos el hojaldre de aceite de oliva y vamos envolviendo como si hiciesemos la operación contraria a deshojar.


Una vez cubiertas, las pintamos de huevo y las horneamos a 190º hasta que se dore el hojaldre.

Yo las decoré con unas pequeñas florecillas... como estoy con la tontería de las manualidades...



En la base del plato para acompañar , le podemos poner cualquier salsa que nos guste. Yo tenía puré de calabacín en la nevera, le trituré un pimiento de piquillo en compañía, y lo puse de base, de ahí ese colorcito...



Quedó de lo más resultón , no?? y rico estaba riquísimo, lo puedo asegurar.




Espero que os guste.

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lunes, 12 de abril de 2010

MI PRIMERA TARTA SACHER.

En esta entrada enseño dos cosas que he hecho por primera vez.

Una es esta tarta sacher que hice para el cumpleaños de mi hijo mayor.


Nunca había hecho una tarta sacher, ni una cobertura de chocolate y pensé que el decimosexto cumpleaños de mi hijo era un buen motivo.



Hice una sacher normal , dividí el bizcocho por la mitad y unté de mermelada como indica la receta, pero para asegurarme que le gustase al cumpleañero, rellené con una capa de nata y chocolate blanco que la convirtió en pecado y de los gordos.

Los ingredientes para una tarta sacher son los siguientes:

- 4 huevos
- 150gr de chocolate de cobertura

- 150gr azúcar

- 120gr de harina de repostería

- 100gr de mantequilla

- una pizca de sal
- 1/2 sobre de levadura royal.

- un vaso de almíbar ligero
para mojar la base de la tarta, yo usé almíbar de los nísperos en almíbar que hago en conserva.


Para el relleno se usa mermelada de albaricoque aunque como yo tengo mermelada de níspero casera, pues fué la que usé.

Además rellené con una capa de nata con chocolate blanco , para la que usé:


- 75gr de chocolate blanco
- 200ml de nata para montar

- dos cucharadas de azúcar
- dos hojas de gelatina.


Y para la cobertura :

- 150gr de chocolate de cobertura
- 150 ml de nata
- 80gr de mantequilla



Lo primero que tenemos que hacer es el bizcocho que podremos hacer con anterioridad.

Ponemos en el microondas el chocolate con la mantequilla hasta que se mezcle y se incorporen bien las dos cosas, dejamos templar.


Mientras batimos las yemas y el azúcar hasta que blanquee y añadimos el chocolate y la mantequilla templados.


Agregamos la harina y la levadura y por último las claras montadas a punto de nieve con una pizca de sal.


Engrasamos y enharinamos un molde y lo vertemos.

Horneamos a 180º unos 25-30 minutos.

:::::::::::::::::

Una vez desmoldado y frío el bizcocho, lo partiremos por la mitad y mojaremos la parte de abajo con el almíbar.

Procedemos a rellenar con la crema que habremos hecho con la nata y el chocolate blanco.

Para hacer esta crema:

- separamos y calentamos una pequeña cantidad de la nata, para disolver las hojas de gelatina
- montamos el resto de la nata con azúcar

- deshacemos el chocolate blanco en el microondas con una pizca de mantequilla.
- hidratamos las dos hojas de gelatina.

Una vez montada la nata, la gelatina disuelta en la nata y el chocolate blanco lo añadiremos a ésta y ya tenemos nuestra crema para el relleno.




Y por último la cobertura:

Ponemos en un cazo a calentar el chocolate, la nata y la mantequilla sin llegar a hervir.

Una vez todo bien homogeneizado iremos vertiendo esto sobre la tarta hasta cubrirla.


Yo , una vez fría, la decoré con unos hilos de chocolate blanco y almendras tostadas y azucaradas.



Verdaderamente es una tarta algo laboriosa, al menos la más laboriosa que yo he hecho hasta ahora, pero también de las más ricas.

Una delicia y que por suerte, encantó al cumpleañero.


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Y hay otra cosa que he hecho por primera vez.

No soy muy mañosa que digamos , aunque me atraen mucho las pequeñas obras de manualidades.

Nunca había hecho nada con fieltro, pero gracias a Bea , bejico, he descubierto una manualidad que me ha enganchado.

Bea me enseñó unos ramos de flores hechas de fieltro y chupachups que me encantaron, y como ella pensaba hacerlos para sus damas de honor y yo tengo una celebración cerca... pensé en intentar hacerlos yo.

E intentando, intentando... me picó el gusanillo y en esas me encuentro.



He pensado que para que no se perdiesen las cositas que puedo ir haciendo, estaría bien publicarlas en un blog, con unos paso a paso , por si a alguien le sirven o le interesan.


Y aquí lo tenéis:

No doy puntada sin hilo


Por supuesto que no puedo publicar tantas cosas como hago en mi cocina, porque cocinar , cocino todos los días, pero espero poder aprender y mostrar cuanto aprendo.


Espero que os guste.



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