miércoles, 30 de junio de 2010

BOMBONES EXPRÉS DE CHOCOLATE BLANCO Y CEREALES.

Oooooo eeeeeeeeeee, oe , oe oeeeeeeeee!!! Ganamos !! Estamos en cuartos de final!!

Ayer España jugó , a mi parecer, bastante bien. Hizo un partido dinámico , cosa que agradecí después de ver el último partido , cuyos últimos diez minutos no hizo más que marear la pelota.

Hubo un momento en que pensé que llegaríamos al final del partido empatados , y deseé que tuviesen que jugársela con los penáltis, cosa que, cuando ocurre, me chifla.

Lo mismito que con los toros. A mi no me gustan los toros en absoluto pero... cuando el toro salta la barrera y va hacia el tendido... me chifla.

Es que me imagino lo que se le pasa por la mente al toro, en el momento enfila pá la barrera... y piensa... " sus váis a enterar !! cabr....!!!, tanto pañuelito y tanto aplauso", y me da la risa...

Qué retorcidita soy...


¿ Y si para celebrar el triunfo de la Selección española nos damos un homenaje??





¿Hay mejor homenaje que comer chocolate?? Pocos, queridos amigos... pocos...






Estos bombones son sencillos de hacer, necesitamos:

- un puñado de chocapics de arroz inflado y chocolateado.
No sé vuestros hijos pero los míos... no consigo que se acaben el paquete. Lo cogen con muchas ganas pero después ahí se quedan , aburríos en un armario.
- una tableta o dos, dependiendo de los bombones que queráis, de chocolate blanco.


Deshacemos el chocolate blanco, o bien al baño maría o bien en el microondas en la posición de descongelar, y muy poco a poco, para no pasarnos.

Mezclamos el chocolate con el arroz chocolateado y lo vamos colocando en unas cubiteras de silicona , previamente untadas ligeramente de aceite.

Dejamos enfriar.




Los desmoldamos y ponemos en unos papelillos para trufa y a celebrar el triunfo.




Espero que os guste.

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martes, 29 de junio de 2010

CENAS JURBOLERAS



Para empezar quería decir que, últimamente ando poco por vuestros blogs, quería pedir disculpas por eso.

Ya sabéis que en verano, los niños en casa, y los quehaceres diários, complica un poco las visitas blogueras.


Y para seguir, y dado que esta noche tenemos partido con nuestra selección, he querido mostrar dos cenas , a mi parecer, muy apropiadas para una tarde-noche de fútbol.



La primera opción es un
Spanish-kebab.

Creo que hago bien en denominarlo asi porque , poco tiene que ver con el kebab original, pero igualmente es una cena rápida y rica para compartir con amigos.


Se trata simplemente de poner la carne en un plato, la ensalada en otro, las tortitas y unos cuencos de salsa de yogurt.

Que cada uno se sirva.


Spanish-kebab



Sencillos ingredientes:

- una bolsa de lechugas variadas , la de mercadona

- unas hamburguesas de pollo o la misma cantidad de carne picada de pavo y pollo o de la carne que prefiramos.

- una cebollita tierna

- un yogurt
- una cucharadita de hierbas tipo tomillo, romero , orégano, etc...

- zumo de limón, aceite y sal
- unas tortitas mexicanas, nos pueden servir a modo de tortita turca, viene a ser lo mismo.

Preparamos nuestra salsa de yogurt con el yogurt, una pizca de sal, zumo de limón y un chorrito de aceite , todo bien batido y le añadimos las hierbas. Reservamos.

Ponemos a pochar en una sartén la cebolla tierna bien picada y cuando esté blandita, añadimos la carne picada , una pizca de pimienta y sal.

Servimos todo en platos diferentes para que cada uno se rellene las tortitas como más le guste.


::::::::::::::::::::

Y la segunda opción para cenar una tarde de futbol es esta:


Sandwich gratinado de ensalada de piña y jamón.



Sencillos también sus ingredientes:

- unas lonchas de pan de molde, en mi caso lo hice yo.
- lechuga iceberg

- piña en conserva al natural

- jamón york

- mayonesa

- ketchup

- queso para gratinar.


Cortamos bien el jamón york, la lechuga y la piña. Mezclamos la mayonesa con un poco de ketchup para obtener una salsa rosa rápida.


Disponemos en una bandeja de horno las lonchas del pan.


Rellenamos una parte, tapamos con la otra, la untamos con mantequilla por la parte superior y le ponemos queso por encima para gratinar .




Gratinamos a horno fuerte unos minutos y servimos.





Espero que la roja , esta noche , nos de un partido divertido y que encima gane a nuestros vecinos.

Y también espero que os gusten mis propuestas de cena.

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viernes, 25 de junio de 2010

FUET DE MAR



Repasando algunas cosas en el blog, encontré esta receta, que , por vete tú a saber porqué, se le habían borrado las fotos.

Esta receta la puse hace mucho, pero la vuelvo a editar, subiendo de nuevo, espero que definitivamente, las fotos.

La receta la encontré en un libro de cocina italiano, era la especialidad de un restaurante, no recuerdo su nombre.

Me llamó la atención, me pareció fácil , vistosa y me gustaban los ingredientes asi que ..., al tajo

Ingredientes:

-un kilo de sepia
-200g de alga WACAME
-aceite de oliva y sal

Limpiamos la sepia de partes duras y troceamos

Troceamos también el alga, y quitamos las nervaduras

Regamos con un chorrito de aceite de oliva y algo de sal, poca que el alga ya es salada



Picamos con la picadora la sepia y el alga sin hidratar, ya que se hidratará al cocinarla al vapor.

Asi nos queda.


Una vez picado todo , con papel film hacemos una especie de embutido , atando los extremos



Formamos los "fuets" y los cocemos al vapor más o menos tres cuartos de hora, dependiendo del grosor de ellos.


Si como yo, no tenéis artilugio para cocer al vapor, podéis poner una olla con abundante agua caliente con un colador grande dentro.


Ponemos en el colador los fuets y tapamos. Vamos dándole vueltas para que se cuezan por igual y quedarán perfectos.




Ponemos los fuets a enfriar para asi poder cortarlos en lonchas. Se cortan perfectamente.

Las lonchas las pasaremos por la sartén con un poco de aceite de oliva.


Las aderezamos con una emulsión de pimentón dulce, un chorrito de limón, sal, perejil picadito y aceite de oliva.




Ya digo que esta receta no es nueva, hace mucho que la puse, pero al perderse las fotos, he querido compartirla de nuevo.

Espero que os guste.



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jueves, 24 de junio de 2010

PINCHOS DE PIÑA Y BEICON

¿Parece que sea una mezcla imposible?. Para nada.

Igual que me sorprendieron gratamente:

- el melón con jamón
- el kiwi con jamón
- los melocotones rellenos de ensalada
- los canapés de manzana, jamón y queso
- los bocaditos sepuesaberquesesto

Del mismo modo me encantó este pincho , sencillo de preparar y delicioso.

No tiene más misterio...

- una piña natural, dulce, bien madurita
- unas lonchas de beicon.

Lo de envolver , pinchar y pasar por la plancha.. no necesita explicación verdad?, seguro que os sale divinamente.

Servir con un poco de ensalada al medio ,aderezada con vinagre de módena, le va muyyyy requetebien.

El bocado os encantará.





Espero que os guste

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miércoles, 23 de junio de 2010

CREPS A LOS CUATRO QUESOS CON KETCHUP DE PIQUILLOS.



Si os digo ... "dientes, dientes que eso es lo que les jod.."?? que os viene a la cabeza?? Exacto, la Pantoja.

Si os digo... "manda guevos..." quien os viene a la cabeza?? , Federico Trillo

Si digo... Andreita y digo pollo.... Exacto !!!

Si digo ... "Porqué no te callas??"... sin comentarios , todo el mundo tiene a un personaje en la cabeza.


Si digo... "No hay riesgo de crisis económica"... todo el mundo sabe que esa frase es de ... ¡¡Pinocho!!

Y si a nivel bloguero, digo dos palabras como ... queso y piquillos, y seguidamente recuerdo que mañana es San.... ¿que?

A la mayoria de l@s amig@s que me visitáis os vendrá un nombre a la cabeza.


Asi que al poner esta receta, Creps rellenos a los cuatro quesos, con ketchup de piquillos, y recordar que mañana es San Juan, me acordé del Cocinero por Afición
¡¡Felicidades por tu santo Juan!!



Y la receta de estos deliciosos creps, uhmmmm, con mucho, mucho queso es la siguiente.


Ingredientes:
- Harina para creps de la marca Harimsa, la mitad del paquete.
- queso parmesano
- queso mozarella

- queso azul

- queso manchego tierno
- unos tacos de jamón
- una cucharada de harina

- leche semi desnatada

- pimenta, nuez moscada, sal, aceite de oliva


Nos preparamos con una sartén y dos cucharadas de aceite de oliva, donde rehogaremos unos taquitos de jamón.

Añadimos la harina, la pizca de nuez moscada y pimienta, la sal y la leche, hasta hacer una bechamel muy ligera , espesará al añadirle los quesos.


Le añadimos los cuatro quesos rallados y a fuego bajo vamos removiendo.

Incluso podremos apagar el fuego y con el calor se mezclará todo.


Mientras tanto, en otra sartén , iremos haciendo la masa de creps como indica en el paquete de harina, que es muy sencillo puesto que sólo hay que añadir agua.


Hacemos nuestras creps finas y rellenamos con un poco de la crema de quesos.






Doblamos en forma de triángulos y reservamos todas mientras hacemos nuestro ketchup de piquillos



Para el ketchup de piquillos:

- cinco pimientos de piquillo
- un vaso de tomate frito , industrial

- una pizca de pimienta y sal

- una cucharada de aceite de oliva.


Trituramos bien todo y reservamos, podemos servirlo igualmente frío que templado

Servimos nuestras creps calentitas con un poco de ketchup de piquillos que le va divinamente.




Aunque sé que a Juan no le gusta el queso, a los muy queseros espero que os guste.


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martes, 22 de junio de 2010

BATIDO DE PIÑA Y LICHI

Ahora que ya tenemos el verano encima, creo que a todos nos apetece , o al menos apetece ver, platos fríos, helados, sorbetes y demás cosas refrescantes, verdad?

Pues pensé en algo que fuese refrescante y con una lata de lichis en almíbar, hice este batido.



Ingredientes:

- un vaso de zumo de piña envasado pero natural, sin azúcares añadidos.
- unos ocho lichis en almíbar.
- dos rodajas grandes de piña natural
- 125ml de leche de coco.
- hielo picado.


Tan sencillo como triturarlo todo junto , dejando unos lichis y un poco de piña para decorar.






Mezclamos bien con el hielo picado y servimos en copas con unas brochetas de piña y lichi.

Un final de comida o cena refrescante y ligero, verdad?



Espero que os guste.


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sábado, 19 de junio de 2010

EL AUTÉNTICO GAZPACHO ANDALUZ DE LA REPÚBLICA INDEPENDIENTE DE MI CASA.

Todos tenemos cosas que son propias y únicas de nuestras casas. Estoy segura de eso.

Y por eso a veces son las relaciones tan complicadas y nos cuesta tanto sentirnos cómodos en casa ajena.

Porque, vamos a ver, ¿no tenemos todos pequeñas costumbres que en casa son inalterables?

Por ejemplo, en mi casa:

Los sofás son de mis hijos.

Nosotros , los padres, ocupamos a malas penas los reposabrazos y un palmo más del sofá...


Igual que el mando de la tele, ¿ de quien es el mando de la tele?, mio no .


El mando es, de cinco a ocho de mi hijo pequeño, y de ocho en adelante de mi marido, que además , los fines de semana hace acopio de mandos y se rodea del de la tele, el del vídeo, el del equipo de sonido , el mando de la tele por satélite y si me descuido, hasta el mando de la puerta automática de casa...

Por otro lado está la basura... ¿ quien es el que saca la bolsa de basura? Mi hijo mayor, bajo coacción, eso si.


¿Y que es lo que no puede faltar en vuestras neveras bajo ningún concepto?. En la mía el queso. El queso en mi casa, se usa hasta pa empujar , como el pan. ¿Que no sabemos que cenar?, pan y queso. ¿Que nos apetece un capricho?... Pan con nocilla ...y queso!

Como se lee, esto en mi casa, para mis chicos, es un manjar, reservado para días en los que todo sale mal y quieres levantar el ánimo, o simplemente darte un homenaje. No me digáis a que sabe, yo no pruebo eso ni loca.

¿Y manías? todas las del mundo, pero en especial ... mientras que yo voy dejando las luces encendidas de la casa, mi marido va detrás apagándolas compulsivamente.

Eso si, momentos antes de dejarme las luces encendidas, iba cerrando bien puertas de armarios y cajones, que mi santo tiene la manía de dejarlos todos a medio cerrar, o a medio abrir, según se mire.

Y me imagino que en cada casa habrán cosas peculiares , particulares y únicas.


Asi que por ese motivo pensé ponerle a este gazpacho , la denominación de auténtico, porque en mi casa... lo es.



Mis ingredientes:

- un pimiento rojo
- un pimiento amarillo
- un pepino
- un diente de ajo
- un pedazo de pan
- un kilo de tomates maduros
- sal
- vinagre


Con el rallador, rallé el tomate, el pepino y los pimientos (asi conseguí no poner la piel)

Mojé el pan con un poco de agua y lo escurrí incorporándolo a toda la verdura rallada.

Piqué el diente de ajo y puse la sal y el vinagre.

Lo trituré todo bien y lo puse a enfriar.

Como el tomate tenía mucha agua, no fué necesario añadir agua, pero se puede si se quiere , hasta conseguir el espeso que nos guste.


Servimos bien frío en cuencos, y si se quiere , con pedacitos de la verdura del gazpacho.




Espero que os guste.

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jueves, 17 de junio de 2010

ENSALADA MAREA ROJA.


A mi el futbol me importa un bledo, para que os voy a engañar, de hecho no vi el partido de la Selección.


Pero, he de reconocer, que lo que me gusta de verdad , es ver los partidos en el campo.

Igual que pasa con las obras de teatro, que cobran otra dimensión vistas in situ, lo mismo pasa con un partido especial.

He visto algunas veces jugar a la selección , ya no digo si bien o mal, y me gusta el ambientazo.

Me gusta comer pipas en el campo hasta ponerme los labios como dos papeles de lija, ¡¡porque se tiran las pieles al suelo y nadie dice nada!!.

Me gusta gritar en el campo aunque le tenga que preguntar a mi marido porque gritamos.

Me gusta hacer la ola con el resto de la gente y gritar, QUE VIENE, QUE VIENE !!

Me gusta gritar ¡¡HOLA FONDO NORTE!! y que nos respondan ¡¡HOLA FONDO SUUUUURRR!!


Asi que , imagino los que se han trasladado hasta Sudáfrica, la emoción que habrán vivido a pesar de esta primera derrota.

Confiemos en que ya no haya ninguna más.

Y para la marea roja hice esta ensalada .

Ingredientes:

- dos pimientos rojos
- un pimiento amarillo
- cebolleta en vinagre
- pepinillos
- atún en aceite
- aceite, sal
- orégano seco
- crema de vinagre balsámico.

Ponemos los pimientos en tiras anchas y limpios de pepitas, en una bolsa de asar con un poco de aceite y sal, seis minutos al microondas

Una vez cocidos y tibios, los pelaremos y aderezaremos con sal y aceite de oliva.

Formamos nuestra bandera española con las tiras de pimiento.

Cortamos a pedacitos el pepinillo y la cebolleta y ponemos todo mezcladito con el atún de lata.

Aderezamos con aceite, sal, orégano y crema de vinagre balsámico y a comer!!






Espero que os guste


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miércoles, 16 de junio de 2010

A NADIE LE GUSTA QUE LE TOQUEN EL PISTACHO SIN SU PERMISO.

EDITO LA ENTRADA: LOS PISTACHOS HAN CONTESTADO!!

"
Ante todo disculparme por coger una receta suya. Tenemos un programa que detecta la información que hay del pistacho en la red, cuando detecta algo la copia y la edita en nuestra página. Apartir de hoy le vamos a poner un filtro, para que primero pregunte al editor del texto que se copia, si quiere que se publique se articulo-receta en nuestra pagina. Su receta ya ha sido eliminada, un cordial saludo y disculpe las molestias causadas"

YA HAN RETIRADO MI RECETA.

GRACIAS A TODOS POR VUESTROS AMABLES COMENTARIOS HACIA MI. BESOS.




Gracias a Eva ,que me avisó, he podido descubrir en la red, una página llamada
PISTACHOS DEL SUR.

En su apartado de recetas, como podéis ver al pinchar en el nombre, aparece una receta mía, además copiada integramente .

Aquí os dejo el enlace de mi blog...

Semifrío de pistachos y almendras

Señores de los pistachos del sur, como he dicho en el título de mi entrada, a nadie le gusta que le anden tocando el pistacho sin su permiso.

Las-los bloguer@s hacemos una gran publicidad boca a boca, y es tán fácil contentarnos... tan fácil que me resulta insultante que ustedes se limiten a copiar y pegar en su web una receta de mi humilde blog, sin avisarme.

Nos conformamos con una reseña, ver publicada nuestra dirección de blog, un pequeño detalle como hicieron empresas serias como HARIMSA conmigo, o Harinas Santa Rita, u otras marcas de condimentos, atún , etc.., cualquier detalle de buena fé nos vale, porque no ganamos nada con esto, es tan sólo una afición y a todos nos gusta que nos la reconozcan.

No me parece que este acto sea ya no correcto, ni legal... no me parece digno de ninguna empresa seria.

No me importa prestar mis recetas para nada en absoluto, es más, me agrada ver mi trabajo por la red, pero ... por favor... CUANDO ME TOQUEN EL PISTACHO... AL MENOS PÍDANME PERMISO

que pa ser .... y no ganar ná, vale más ser mujer honrá.


Perdonadme pero... me ha calentao el asunto...., gracias Eva por el aviso, la receta del pesto de pistacho les va a venir de perlas... espero que la web al menos, se ponga en contacto conmigo...




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lunes, 14 de junio de 2010

ESPAGUETIS DE SEPIA AL PESTO DE PISTACHOS



La receta de este pesto de pistachos, la he copiado del libro de cocina que me regalaron en Canal Cocina, El libro de la Pasta.

El pesto varía de la receta original en que, en su mayor parte, no lleva piñones , sino pistachos.

Los ingredientes para el Pesto de Pistachos:

- 75 gr. de pistachos pelados, ( los escaldamos ligeramente para quitarles la piel interior, marrón)
- 35 gr. de albahaca fresca
- 25 gr. de piñones
- 200 gr. de aceite de oliva
- 5 gr. de sal gruesa
- un diente de ajo
- 70gr de parmesano, yo lo usé rallado.

Mezclamos y trituramos bien todos los ingredientes menos el queso.

Añadimos el queso una vez lo tenemos todo triturado y mezclamos bien.

Yo lo usé con unos espaguetis de sepia que preparé del siguiente modo:

- ponemos a cocer la pasta mientras preparamos los demás ingredientes.

- ponemos en una sartén dos dientes de ajo laminados y una cayena

- salteamos unas gambitas peladas y unas gulas.

- una vez cocida la pasta, la escurrimos y la rehogamos en la sartén con lo anterior.

Servimos con nuestra salsa de pesto de pistachos por encima o en un cuenquito aparte para que cada uno se sirva como más le guste.



Uhmmmm....


Espero que os guste.

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domingo, 13 de junio de 2010

LOMO DE LUBINA EN CAMA DE VERDURA Y PATATAS AL PIMENTÓN.

Yo soy de las que da poco trabajo en las pescaderías.

Pues si, doy poco trabajo, y no es falsa modestia. Porque , no sé si seré un bicho raro pero , disfruto abriendo el pescado, limpiándolo, destripándolo...

Asi que la pescatera conmigo ve el cielo abierto, porque normalmente tengo claro lo que quiero y como lo quiero.

Porque. no es por nada, pero se ve cada un@...

Sin ir más lejos hace dos semanas voy a comprar pescado, viernes, con la de faena que tenemos las amas de casa los viernes, a primera hora de la mañana.

La pescatera va pasando números y no están , bien , vamos bien, que falle gente, así terminaremos antes ...

Pero como bien dice la ley de Murphy, "si algo puede salir mal, ten por seguro que saldrá mal", faltando un númerito para que me toque el turno... el 35 !! una buena señora levanta la mano y dice ... Yo!!.

Bien Toñi no te alteres, sólo es una señora...
¡¡Que resulta que quiere una dorada de determinado peso y hace que la pescatera le pese las 64 doradas del mostrador !! ¡¡Y una por una !!


A la decimo quinta dorada pesada no pude más.... - Señora mía... ¿ que no se ha percatao usted que son doradas de piscifactoría y todas pesan lo mismo ??

No puedo con la vida...

Si os fijáis he escrito a posta que hay cada un@... , porque otras veces te toca delante el caballero que no sabes bien si quiere medio kilo de boquerón o una cita con la pescatera , ufffffff...

Que si guapetona escógemelos bien duritos, que si niña que buena mano tienes pal pescao, que si sonrisita por aqui, que si escógeme a los boquerones únicamente hembras...

Y esa sonrisa forzada de la pescatera que más que sonreir está apretando los dientes , tanto , tanto que le chirrian los dientes y de lo que tiene ganas es de plantarle el medio kilo de boquerones al galán en la cabeza.

Y tú desesperaica esperando tu turno... con la de cosas que tienes por hacer...

¿ Y la que toca todo el género? No me digáis que no da rabia !!

La buena señora, con el monedero debajo del sobaco y metiéndo el dedo índice en todo el pescado del mostrador.

Te toca los bogavantes para ver si están vivos, te toca el ojo de la pescadilla , te toca el pulpo, te toca los mejillones, te toca... ¡¡¡ te toca las narices !!!!

Y no me digas que no te dan ganas de gritarle...¡¡ Señora no toque, ¿porqué toca?!!

¿No vé que si todos hiciésemos lo mismo, la merluza estaría como la espalda del Santo Santiago de Compostela?



Y podríamos seguir , verdad??. Pero prefiero seguir con la receta.



Lubina en cama de verdura y patatas con pimentón.



Ingredientes:


- unas lubinas, si sabéis abrirlas y os gusta , como a mi , las limpiamos dejando los lomos, y guardando el resto para hacer un fumet.
Si no os gusta, que os las limpie la pescatera pero... tened humanidad con ella!!
- una zanahoria y un puerro , para el fumet
- unas setas variadas congeladas
- pimiento
- ajos tiernos
- espárragos trigueros.
- una cucharada de maicena
- patatas
- un vasito de vino blanco
- aceite, sal, pimentón, pimienta.

Preparamos nuestro fumét con el puerro, la zanahoria , las cabezas y espinas de las lubinas.

Ponemos los ajos, pimiento y setas a rehogar, y una vez cocinados, le agregamos la maicena disuelta en el vino y dejamos reducir y espesar.

Los lomos de las lubinas las prepararemos a la plancha sin más.

Las patatas cortadas en lonchas las preparé en las bolsas de asar , al microondas, aderezadas con una pizca de pimienta, sal, pimentón dulce y dos cucharaditas de aceite de oliva.

El montaje del plato ya se puede ver, de lo más sencillo.

Su camita de verduras , encima el lomo de la lubina y la guarnición de patatas.

Uhmmmm....



Espero que os guste

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viernes, 11 de junio de 2010

ARROZ TEMPLADITO CON LEGUMBRES AJETES Y GAMBAS

Estos arroces, ahora que viene el verano, son muy socorridos porque se pueden tomar tanto fríos como templados y siguen estando igual de ricos.

Mucha atención, en caso de tener viviendo en casa humanos infantiles y humanos especialmente delicados a la hora de probar verduras, os será del todo imposible cocinar este plato tal cual.

Tendréis que proceder a cocinar los ingredientes verdes, véase guisantes y ajetes, en una sartén aparte, y mezclar con los otros ingredientes, en el último momento y para los comensales que lo deseen.


Osea que sería una buena idea servir este plato en cuencos, por ejemplo, uno con guisantes, otro con judias , otro con gambas, otro con el arroz sin más.. etc.. y que cada cual se lo mezclase a su gusto, no estaría mal, no?


Los ingredientes del plato:

- judias en este caso las oscuras.
- guisantes, congelados o frescos
- ajetes tiernos
- gambas peladas
- arroz vaporizado

Le podríamos añadir un montón de ingredientes más, por supuesto, y enriquecería el plato aún más.

Para este tipo de arroces uso el vaporizado aunque no lo cocino tal y como dice en el paquete, lo hago a mi manera y me funciona.

Lo primero que tendremos que tener preparado son las judias ya cocidas, o en su defecto, usar las previamente cocidas, de bote.

Después en una sartén con dos cucharadas de aceite, sofreiremos dos dientes de ajo y seguidamente echaremos el arroz vaporizado y la sal y lo rehogaremos.

Añadimos el agua, la cantidad es menor que en el arroz normal. La proporción será dos puñados de arroz, un vaso pequeño de agua.

Removemos y tapamos bien, con esta poca cantidad de agua, al estar tapado, no será necesario más y nos quedará un arroz suelto y nada pegajoso.

Saltearemos por separado las gambas , los ajetes y los guisantes, para que no se mezcle la cosa.

Yo no sé vosotros pero mis hijos, son capaces de detectar un pedacito de verde, de pimiento, de ajo... a la velocidad del rayo.

Para mi... de todo un poco por favor, que me chifla!!!



Espero que os guste.

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jueves, 10 de junio de 2010

SOLOMILLO DE CERDO CON CHUTNEY DE NÍSPERO

El otro día , visitando el blog de Ana , Cocina con Ana, le ví una receta que me encantó. Chutney de fresas.

Imaginándome lo rica que debe estar hecho de fresas, me pregunté si con mis nísperos podría hacer algo asi.

Y dicho y hecho, siguiendo los mismos pasos que el Chutney de Fresas de Ana, hice mi Chutney de nísperos.

Necesitamos:

-500gr de nísperos
- una guindilla, yo le puse de cayena y le quité las semillas
- una cebolleta tierna
- 150gr de azúcar moreno
- 80gr de vinagre de manzana
- media cucharadita de jengibre molido.

Pelamos y limpiamos los nísperos. Los trituramos junto con el azúcar.

Añadimos la cebolleta picada , el vinagre y la cayena y lo trituramos todo junto.

Lo ponemos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que todo se caramelice y se convierta en mermelada

Envasamos para conservar y consumir como y cuando más nos guste.

Nosotros lo hemos probado en tostadas, con queso de cabra y es una verdadera delicia.

En esta ocasión lo puse para acompañar unos medallones de solomillo a la plancha.

De guarnición puse unas alcachofas salteadas con champiñones.


Verdaderamente es un sabor muy peculiar pero que acompaña muy bien a la carne y al queso fuerte, me falta ir buscándole más parejas...



Sólo me queda darle las gracias a Ana por su receta, y esperar que os guste.



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martes, 8 de junio de 2010

BOCADITOS DE HOJAS DE PUERRO REBOZADAS Y RELLENAS DE BOQUERÓN

A mi me chifla el puerro.

Los que me conocéis de hace algún tiempo , sabéis que no es la primera vez que soy capaz de aprovechar del puerro hasta los pelillos del final.

Aprovecho lo verde, las partes exteriores, las partes blancas... absolutamente todo.

Porque sobre todo la parte exterior es la que más me gusta , la encuentro deliciosa, y bien lavada y tratada como se merece, se convierte en un manjar.


Así que me puse al lio con estos bocaditos .

Mezclando tres cosas fundamentales:

- mi afición por la parte verde del puerro
- el relleno del hojaldre con boquerones.
- la harina para pescadito de la marca harimsa.

cociné estos bocaditos que puedo asegurar, son una delicia.


Necesitaremos:

- las hojas verdes de los puerros
- boquerones frescos
- lonchas de beicon
- lonchas de queso
- harina para rebozar pescadito, marca Harimsa. ( lleva mezcla de harina de maíz y trigo, lo que le da un toque crujiente muy rico)


Lavamos bien las hojas más exteriores de los puerros y las escaldamos con agua hirviendo y sal unos minutos.

Limpiamos los boquerones y les quitamos la espina

Ponemos en un extremo un pedacito de boquerón, un pedacito de beicon y un pedacito de queso.

Enrollamos formando triángulos , doblando sobre los lados del triángulo, creo que en la foto se aprecia...





Una vez formados los bocaditos, los salaremos un poco y pasaremos por la harina.

Los freimos bien y escurrimos el aceite sobrante sobre papel de cocina.

Yo los serví sobre lonchas de tomate, con un chorrito de aceite "en crudo"




¿Qué os parecen?. Espero que os guste.

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jueves, 3 de junio de 2010

GUISO DE POTÓN y demás bichos extraños....

Mientras preparaba la comida, y puesto que se trataba de potón, me pregunté que clase de bicho será el potón...

Y de paso me puse a recordar algunos bichos marinos raros que ya no consigo ver por ningún sitio pero que los recuerdo de años atrás.

Algunos de los que os muestro me parecen casi...prehistóricos.

El primero es el malarmat.

El malarmat, no sé que nombre puede tener en castellano pero su traducción viene a ser ... mal armado o mal hecho.

Recuerdo ese pez en mi infancia, a mi madre le gustaban mucho y ya por entonces era un pez escaso de ver.

Siempre me llamó la atención por ser un pez con caparazón.





He encontrado información en la red sobre este pez:

Malarmat:

pescado de cuerpo alargado y sección octogonal recubierto de placas óseas que tienen una pequeña espina.


Su cabeza es larga y osificada y la mandíbula superior está provista de un par de proyecciones duras, osea dos pinchos .

Todo ello le da un aspecto de pez acorazado.

Se cocinaba , lo recuerdo, con su caparazón, asado, lo que permitía que la carne estuviese jugosa por no haber recibido el fuego directamente.


Curioso bicho, no?

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También recuerdo la nacra, aunque ésta no la he comido, me llama mucho la atención su tamaño.


La nacra viene a ser un mejillón, pero a lo bestia. Su nombre científico es pinna nobilis, es un molusco vivalvo y actualmente está en peligro de extinción en nuestras costas.

La nacra crece muy lentamente, sin prisas, adherida en fondos areno
sos, pero cerca de praderas de posidonia o fondos rocosos.


Su biso, la "raiz" de estos moluscos filtradores, necesita fijarse en sustrato parcialmente sólido.

Puede llegar a vivir hasta 30 años y crecer de 2 a 4 cm. por año. Calculad el tamaño de este molusco... un gigante.


Yo tengo en casa una nacra, y he querido que viéseis el tamaño , comparadlo con el tamaño de la lata de refresco.


La nacra abierta, ¡¡peazo mejillón que tiene que ser!!, ¡¡ tendriamos para comer ocho personas!!



Hay otro molusco que me llama la atención, y que me gustaba muchísimo, aunque ahora es practicamente imposible saborearlo por estar prohibida su captura, el dátil de mar.

El dátil de mar (Lithophaga lithophaga) es un molusco bivalvo filtrador perteneciente a la familia de los mitílidos (la misma que los mejillones), que presenta la peculiaridad de vivir en agujeros en la roca calcárea que él mismo perfora mediante la segregación de un ácido.

( os habéis fijado en el precio del kilo de la foto?, son en pesetas claro... )

Este bivalvo perforante tiene su hábitat preferencial en zonas rocosas de poca profundidad, de 0 a 25 metros, de origen calcáreo, tiene como enemigo a la estrella de mar y al humano, claro.

Los métodos de extracción de este bivalvo son muy dañinos para la comunidad de organismos que tapizan las paredes y rocas.

Tradicionalmente se usaban mazas y escarpas con los que se picaban las rocas abundantes en dátiles.


El dátil está incluido en la lista de especies con protección especial

Su sabor, cocinados al vapor, es suave , son mucho más ricos que los mejillones o las clóchinas, pero es cuestión de ir olvidándose de comerlos...







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Y por último está el Potón o calamar gigante, pasamar, pota y mil nombres más.

El potón se ha puesto ahora muy de "moda", creo que debido a que nos estamos comiendo todo lo que hay en nuestros mares, ya le damos a todo, y no nos importa que tamaño tiene, ni de donde viene .


El potón o calamar gigante:

Es uno de los animales marinos más raros y legendarios.
El calamar gigante, ha formado parte de la cultura popular de muchos pueblos de varias épocas.


Habita en aguas profundas, la sangre del calamar gigante es azúl (como la de los Borbones, a ver si todos van a ser calamares menos Leticia)


Su sangre es mucho menos densa que la nuestra y tiende a flotar, se piensa que por su contenido en amonio, la temperatura también influye en la flotación.


Puede alcanzar tamaños descomunales , sobre los 20 mts de longitud y una tonelada de peso,
de ahí que se venda en porciones o en tiras, porque con ese calamar , hacerte un bocata de anillas de potón ... como que no, jejeje.

Pues nuestro amigo el potón, cocinado con mimo , pasa a ser un bocado muy rico y a muy buen precio, que todo hay que mirarlo.


Guiso de potón, garbanzos y guisantes

Para preparar este guiso necesitamos:

- unos filetes de potón, cortados a dados.
- guisantes , en este caso congelados

- garbanzos, de bote, ya precocidos.

- salsa de soja, dos cucharadas

- dos vasos de caldo de pescado o fumet

- una copa de vino blanco

- una cebolla tierna

- laurel


Picamos la cebolla tierna y la rehogamos en la cazuela con el laurel.


Añadimos los dados de potón sazonados y rehogamos un poco.


Agregamos el resto de ingredientes incluido el vino, el caldo y la soja.


Tapamos y dejamos cocer hasta que todo esté tierno, en olla expres son cinco minutos.




Espero que os hayan gustado los bichos raros y el guiso.


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