viernes, 20 de agosto de 2010

VASITOS DE PEPINO RELLENOS DE PATÉ Y HUMMUS DE ... ALTRAMUCES

No sé si os gustan, conocéis o habéis probado los altramuces... , es una legumbre que tan sólo he probado en aperitivo y picoteo , entre horas, pero nunca se me había ocurrido que pudiese preparar algún plato con ellos.

Para el que no conozca los altramuces, es bueno saber que es el sustituto "occidental" de la soja y por tanto de la carne, por su alto contenido protéico

Además de ser muy rico en fibra, bajo en calorías y rico en hierro y ácidos grasos.

Pero... ¿ conocíais alguna forma de consumirlo que no fuese delante de la tele acompañado de un cuenco de frutos secos, unas olivas, y un cuñao al lado, que te ha quitado el mando de la tele y se ha puesto el canal de deporte?

Si vale... también hay una forma de comerlo ... acompañado de los frutos secos, de las olivas y unas patatas fritas, pero en un día de campo, apartando moscas de los platos a dos manos, como si fueses un japonés bailando el Waka Waka.


¡¡Pues he descubierto por la red estas dos recetas más!!


PATÉ Y HUMMUS DE ALTRAMUCES



Sencillos de preparar, riquísimos y originales por el ingrediente estrella, el altramuz , poco usado en las comidas.

Antes de nada, lo que hay que hacer es pelarlos, evidentemente.Sé que no es necesario que lo advierta pero... nunca se sabe

La primera receta fué este PATÉ DE ALTRAMUCES.

Necesitamos:

- 50gr de altramuces
- 50gr de aceitunas verdes, deshuesadas
- aceite de oliva, una cucharada
- una yema de huevo cocido
- sal


Trituramos todos los ingredientes hasta formar una pasta fina y servimos acompañado de unas tostadas




La segunda forma de presentarlos fué en este HUMMUS DE ALTRAMUCES.


A mi , en particular, me gustó más que la primera, una delicia.

Los ingredientes:

- 100gr de altramuces, pelados
- dos tomates pequeños
- una cucharada sopera de aceite de oliva
- una rebanada de pan de molde

- orégano y sal


Pelamos los tomates y les sacamos las semillas.


En el vaso de triturar ponemos los altramuces, los tomates, la miga de pan remojada y escurrida y el resto de los ingredientes.


Si vemos que no nos queda consistente, porque el tomate tenga demasiada agua, añadimos un poco más de pan hasta conseguir la textura que nos guste.

Podemos añadirle un poquito de tahina, o tahin, que es el condimento que se usa para hacer el auténtico hummus con garbanzos, y así conseguiremos otro sabor diferente.

Lo hagamos como lo hagamos está para morirse de rico , untado en unas tostadas o como lo presentemos.



Y pensando en otra forma de presentarlo que resultase rica, se me ocurrió ponerlo en estos vasitos de pepino.

VASITOS DE PEPINO RELLENOS



Elaboramos nuestro hummus y paté.

Pelamos unos pepinos y con un descorazonador le extraemos las pepitas.

Rellenamos el hueco y aderezamos con un poco de orégano, aceite de oliva, sal y crema de vinagre de Módena.




Decir rico es poco, no está rico, sino lo siguiente a rico, ¡¡riquísimo!!

Espero que os guste .


¿Quieres imprimir esta receta?

jueves, 19 de agosto de 2010

PIÑA FLAMBEADA AL KIRSCH

Hay que ver, y hay que ver... que menuda receta complicada pongo en un blog de cocina...

Creo que queda claro que , este verano, lo que se dice cocinar, cocinar de verdad, estoy cocinado poco.

Este postre tan sencillo es muestra de ello, bueno... en mi caso no fué un postre, fué mi cena.




Ingredientes (preparad la bolsa grandota de la compra :P) :

- una piña dulce y madura, fundamental porque es la pieza clave del postre
- una copita de Kirsch.
- una cucharita de canela para espolvorear

¡¡¡ y fin !!!

Ya sólo nos queda cortarla como se ve en la foto, calentar el Kirsch y flambear la piña con el licor.

Espolvorear de canela y servir, si es posible flambeamos en la mesa , liamos la de Dios pero quedamos estupendamente, jejeje.




Ya veis que cosa tan sencillita pero que rica!!

Espero que os guste

¿Quieres imprimir esta receta?

miércoles, 18 de agosto de 2010

CUAJADO DE MANZANA.


Esto es un postre de lo más sencillo, casi me da verguenza ponerlo, pero es de estas cosas que se hacen fácilmente , aprovechas dos mazanas huérfanas por la nevera, queda mono, no es excesivamente calórico, y está muy rico.

Se me ocurre ahora ... que con melocotón o con alguna otra fruta que al horno se realce su sabor, debe estar delicioso también...

¿Se puede pedir más por tan poco?




Ingredientes:

- un vaso de zumo de naranja, unos 250ml.
- 150gr de azúcar, puede variar dependiendo de lo dulce que esté el zumo.
- tres huevos
- dos manzanas golden
- mantequilla para untar los moldes.

Mezclamos los huevos con el azucar y batimos sin hacer espuma, añadiendo seguidamente el zumo.

Cocemos las manzanas cortadas a pedacitos pequeños, como si fuesen para hacer una tortilla de patas, y las cocemos en un pequeño recipiente, tapado al microondas.

Repartimos los pedacitos de manzana en los moldes untados de mantequilla.

Vertemos los huevos, el azúcar y el zumo batidos y horneamos durante veinte minutos a 180º hasta que cuaje

Yo los serví espolvoreados de canela, que tan bien casa con la manzana, y un hilo de caramelo.




Es un postre de cuchara, porque aunque cuaja, queda meloso y uhmmmmm... riquisimo.

¿Sencillito , no?.

Espero que os guste.

¿Quieres imprimir esta receta?

lunes, 16 de agosto de 2010

MONTADITOS DE PEPINO Y CAVIAR VEGETAL


En repetidas ocasiones sabéis que he hecho una nueva receta, resultante de las sobras de una anterior receta, yo procuro aprovecharlo todo.


Pues bien, cuando hice el pseudo-salmorejo,o también con el gazpacho, retiré de los tomates todas las semillas, y se me ocurrió este bocadito, que resultó rico de verdad y divertido.

Es sencillo y rápido de preparar, me hubiese gustado presentarlo en una cucharilla pero no supe de que forma hacerlo para que quedase "estable" la loncha de pepino en la cucharilla, asi que opté por presentarlo a modo de montadito vegetal.

Ingredientes:

- las semillas de los tomates
- unas rodajas de pepino
- un poco de queso de untar
- un pedacito de aguacate
- sal , aceite y crema de vinagre de módena.

Montamos los "montaditos", valga la redundancia, como se ve en la imagen:

La loncha de pepino, la cucharadita de queso, el aguacate y las semillas del tomate, llamémosle caviar vegetar para darle mas bombo, en tó lo alto.





Aderezamos con sal, aceite de oliva y por último con un toque de crema de vinagre de Módena.

Servimos .




¿Refrescante, no ?. Espero que os guste.


¿Quieres imprimir esta receta?

lunes, 9 de agosto de 2010

SALMOREJO "TIPICALISPANIS"



No voy a decir que sea la receta "auténtica" del salmorejo, porque la verdad , como alicantina, yo de salmorejos... "res de res".

Pero preguntando, y tecleando en google, se llega a Roma, y esta fué mi receta.


Ingredientes para cuatro copitas como estas:

- cinco tomates bien maduros
- cuatro pimientos de piquillo de lata
- una loncha de pan del dia anterior
- una cucharada de vinagre
- un diente de ajo, en mi caso pequeñito, que mucho picante no me va.
- un chorreón de aceite
- sal
- un huevo duro
- dos lonchas de jamón serrano, ( de las finas que vienen loncheadas)

Pelamos y descorazonamos los tomates, yo les quité las semillas .

Añadimos la miga de pan remojada y escurrida, el ajo picado, el vinagre, el aceite y la sal.

Trituramos todo bien , lo mejor que podamos, según del aparatito que dispongamos.

Si necesitamos añadir un poco de agua hasta encontrar la textura que nos guste, pues lo hacemos con cuidado de no pasarnos.

Las lonchas de jamón serrano las puse entre dos pedazos de papel de horno y las horneé hasta dejarlas crujientes y poderlas desmenuzar.

Servimos con el jamón crujiente y el huevo duro picadito.





He de decir que me gusta más que el gazpacho, por el tema repetitivo del pepino .

Que me perdonen los malagueños y el resto de los andaluces, por si no he acertado con la receta.

Espero que os guste

¿Quieres imprimir esta receta?

miércoles, 4 de agosto de 2010

HOJALDRE DE VERDURA Y BACALAO EXPRESS


Buenoooooo!!! esto es de las cosas más sencillas , rápidas y ricas que he visto.

Encontré estas bolsas en Mercadona, en la sección de congelados.

Como se lee son verduras, bacalao y gambitas, a falta de un golpe de fuego en la sartén.

Tenía yo también una plancha de hojaldre en el congelador y se me ocurrió casarlos...




Ingredientes:

- una bolsa de verdura , bacalao y gambas de mercadona.
- una lámina de hojaldre
- dos cucharadas de harina
- leche
- huevo para pintar
- aceite y sal
- un poquito de sésamo para decorar

Ponemos el contenido de la bolsa en una sartén con un poco de aceite, rehogamos y rehogamos también dos cucharadas de harina.

Vamos añadiendo leche hasta ligar todos los ingredientes .

Extendemos la lámina de hojaldre en el molde, la pinchamos con un tenedor y ponemos dentro nuestro relleno en bechamel




Decoramos con unas tiras del hojaldre sobrante, pintamos de huevo y espolvoreamos con sésamo.

Horneamos a 180º hasta que se dore el hojaldre.


Espero que os guste, bueno.. sé que os gustará.


¿Quieres imprimir esta receta?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...