viernes, 29 de octubre de 2010

FELIZ PUENTE DE TODOS LOS SANTOS.

Este año, para el Día de todos los Santos, o Halloween , tengo poco preparado. No tengo cuerpo.

Y es que hay momentos en que se junta el hambre con las ganas de comer.

El otro día fuí al cementerio a adecentar el "adosado" donde están mis padres.


Me hallaba yo de rodillas repasando y pintando con un rotulador blanco imborrable, las letras de la lápida que se han borrado por las lluvias y el sol, y por un instante, me contemplé a mi misma en la labor... y pensé en que labor tan...¿desagradable?, no , no es la palabra... ¿absurda?, ¿triste?, ¿ingrata?.

No encuentro una palabra que defina ese estado, pero fue la misma sensación que tuve cuando el grupo de amigas de toda la vida , fuimos a la floristería a encargar una corona...de ¿muertos?, para nuestra amiga. Nuestra amiga, la que faltaba del grupo, había muerto.
Es una cosa extraña, te deja mal cuerpo, no sé...

Asi que sucede que hay años que una se lo toma mejor, y otros años en que se lo toma una por..., como decía mi madre , "por lo extraviao".


Pero como afortunadamente en casa somos más, aparte de mi y mis neuras, la actualidad manda, y viene el peque , que le encantó lo de las cenas hallowineras, y me pregunta, ¿y este año que harás para halloween?

Y ahora viene otro bache porque no pienso probar dulces hasta llegado diciembre, que bastante me ha costado quitarme los dos kilos del verano y mantener los análisis del costillo sin colesterol, triglicéridos y porras en vinagre.

Asi que tuve que pensar... Y no hay cosa peor que hacerme pensar a mi, es una cosa terrible.

Y mirando en los armarios, me encuentro un paquete de harina para tempura.

¿Tempura?, yo no pienso probar fritos de momento, y a mi el paquete, ahí en el armario, casi que me estorba.


¿Valdrá la harina de tempura para hacer bizcochos? Busco en google , no saco nada en claro.

Ya lo tengo, hago unas galletas, y pruebo con la mitad del paquete por si acaso...

Y bien, bien, bingo!!!

GALLETAS MONSTRUOSAS



Los ingredientes: (la medida es una taza de té)


- una taza de anís (licor), yo lo puse seco

- una taza de cacao en polvo, colacao

- una taza de azúcar

- una taza de aceite de girasol

- harina la que admita para poder manejar las galletas, en mi caso 4 tazas y media.

Yo usé la harina de tempura por darle uso, pero lo suyo es hacerlo con harina normal, aunque quedan igualitas.


Mezclamos los ingredientes hasta obtener una masa maleable y que no se pega ni en las manos, ni en la encimera, y formamos las caras monstruosas.


Para terminar de darle uso a más de una cosa que tenía en los armarios, usé como ojos los lacasitos que me sobraron de hacer la Tarta Pez

Como boca puse un pedacito de nuez. Seguro que a vosotros se os ocurren cosas más chulas, ¡segurísimo!

Hornear a 180 unos diez minutos, dependiendo del grosor de la galleta.




Por lo visto parece que están deliciosas y si me descuido no quedan ni para la foto, así que usé el resto de harina y de lacasitos que me quedaban y preparé estos come-cocos


Viene a la cocina el crítico gastronómico-hallowinero...

- Mamá, pero los come-cocos no dan miedo, no son de Halloween


- ¿Cómo que no dan miedo?, da igual, son chulos, ¿no?

- Si, son chulos, pero no dan miedo.


- Vamos a ver Javi..., son come-cocos , ¿no?, son los encargados de comerse al Coco, alguien se lo tendrá que comer , ¿no? .
Pues esa es su misión en Halloween

- Pues ... es verdad.


Convencido, lo he convencido


COME-COCOS


¿Y para los que no queremos abusar de los dulces aún?
Ohhh, encontré una cosa sanísima y divertida en esta página de Recetas de Halloween que nos viene genial


Unas bocas de troll estupendas , hechas con :

- cuartos de manzana
- almendras fileteadas ( para los dientes)



Cortamos un pedazo del cuarto de manzana y le pinchamos las almendras a modo de dientes.


¿Y si las queremos hacer sangrantes?

Añadimos un poco de mermelada de fresa o sirope y ya las tenemos

BOCAS DE TROLL SANGRANTES




¡¡ Asquerosamente ricas !!


Feliz puente, feliz día de todos los santos, espero que os guste.


¿Quieres imprimir esta receta?

jueves, 28 de octubre de 2010

BOCADITOS DE QUESO SOBRE CHUTNEY DE NÍSPERO

Esta receta la tenía guardadita en la carpeta de recetas pendientes por subir al blog, y cuando vi el Concurso de Tapas que organiza Elena en su Salsa y que patrocina Més del Passeig y Pasteles de Barcelona pensé que era una buena oportunidad para subir la receta y para concursar

Asi que aquí tenéis mi propuesta.

BOCADITOS DE QUESO SOBRE CHUTNEY DE NÍSPERO.



La receta del Chutney de Nísperos ya la tengo puesta en el blog, asi que sólo nos falta hacer los quesitos rebozados.

Ingredientes:

- tostas de pan , finas y pequeñas , para canapés
- Chutney de nísperos, u otro tipo de chutney
- unos burguitos de arias, o de la marca que encontréis.
- un huevo
- un chorrito de cerveza
- harina la que admita para hacer la masa
- una cucharadita de café de pimentón dulce
- unas pizcas de nuez moscada, pimienta, ajo molido.

Hacemos la masa para rebozar los quesitos mezclando el huevo, la cerveza, el pimentón, las pizcas de especias y harina la que admita, hasta formar una masa espesa para poder rebozar bien los quesitos.



Pasamos los quesitos por el rebozado y freimos con aceite bien caliente.

Los ponemos sobre papel absorbente para quitar el aceite sobrante y montamos nuestro canapé



Tostadita, cucharadita de chutney, quesito encima y ... uhmmmmm....







Espero que os guste

¿Quieres imprimir esta receta?

martes, 26 de octubre de 2010

MEMBRILLO DE MANZANA, CANAPÉS DE MEMBRILLO, QUESO Y PATÉ

Hace unos días puse dos recetas que llevaban membrillo de manzana:

El sandiwch vegetal "granhermano" y la zarzuela de frutas con cookies

Hice mal en cambiar el orden de las recetas y no poner primero la receta del membrillo de manzana, pero a veces por un motivo u otro, prefiero cambiar el orden de "aparición" de las recetas, y este fue una de esas veces.

Pero ya le tocó el turno al membrillo.



Hoy es uno de esos días que mientras cocino , voy pensando , pensando, y mis pensamientos derivan en ... básicamente ... paridas !!

Me paré a pensar en cual es el motivo por el cual se le denomina a un individuo ..."membrillo", "eh, tú, no seas membrillo ".


Membrillo... hay múltiples nombres (sustantivos) que son usados como adjetivos, y definen cualidades de las personas.

Me acordé de Miliki que a los niños, cuando los sacaba a la pista del circo en aquel memorable programa de la tele, los llamaba "ciruelo" , "Vamos a ver, ciruelo...", os acordais?

A ver... hagamos memoria... , bocachancla, percebe, besugo, melón ( cabeza de..), y ya expresiones totalmente descriptivas como , tener la naríz como un pimiento morrón, quedarse de pasta de boniato, sentarte como un tiro...

Y las expresiones que están relacionados con la temática autonómica, en mi caso la valenciana,por ejemplo ir a un evento vestida como una falla, que para los que no sean de la comunidad, significa que te has puesto para salir todos los complementos y bisuteria que has encontrado por casa.
Vamos, que vas, antes muerta ,que sencilla.

La temática femenina daría para mucho porque, no sé si os habéis fijado en algo curioso:

Cuando una mujer se dirije a otra y estas son muy amigas... se insultan directamente, ejemplo:

- "que... perraca , ni me llamas ni nada para salir, a ver cuando quedamos para tomar algo"
-"calla guarra que te vi el otro dia y menudo tio llevabas al lado y ni me lo presentaste ni nada"

Sin embargo, cuando dos mujeres están a punto de cabrearse y no se pueden ni ver..., se dirigen la una a la otra con halagos.

- "Perdona bonita... pero yo lo vi primero "
- "Oye guapa, que ,de eso nada, monada "

Si, si , os podrá parecer muy raro pero... eso es asi.

El hombre, cuando usa diferentes sustantivos para dirigirse a otro hombre, es más dado a ampliar la familia, tio, sobrino, compadre, primo..., o a alardear de hombría, "macho".

Aunque el insulto también se usa entre grandes amigos.- " que cabr.. menudo coche te has comprao".

Para insultarse entre ellos no suelen usar halagos como las mujeres, se suele aludir a la profesión libertina de la madre del contrario...

La verdad es que debe ser difícil aprender español para un extranjero, el español "de diario" me refiero .


Y bueno, que ya me he vuelto a liar y casi se me pasa explicar la receta.

Ingredientes:

- medio kilo de manzanas ya peladas, descorazonadas y limpias de pepitas

- 200gr de azúcar

- una rama de canela

- un limón o dos para exprimirlo y que no se nos ponga negra la manzana mientras la vamos pelando.


Ponemos a cocer la manzana cortada bien fina a lonchas , añadimos el azúcar el zumo de los limones y la rama de canela.

Tapamos y dejamos cocer a fuego muy lento para que sude la manzana y asi no hará falta añadir agua.


Una vez está cocida, retiramos la canela , trituramos todo y lo vertemos en un tupper untado ligeramente de aceite de girasol, para que nos facilite el desmoldado.


Dejamos enfriar y solidificar.




Este membrillo lo podemos lonchear o cortar como queramos.

Yo lo probé con estos canapés.


La mezcla es espectacular.


Ingredientes:

- pan de molde

- membrillo de manzana
- paté el que más nos guste pero poco suave.

- queso, igualmente que sea de sabor fuerte


Tostamos el pan y cortamos una loncha en cuatro , para que nos queden de bocado


Montamos los canapés como se ve en la imagen, paté, queso y membrillo.


Comer juntito, mezclando bien los sabores, uhmmmmm



El membrillo aguanta muy bien en la nevera durante bastante tiempo, asi lo podemos disfrutar más .


Esta mezcla también queda muy rica con Chutney de nísperos o mermelada de tomate.




Espero que os guste

¿Quieres imprimir esta receta?

lunes, 25 de octubre de 2010

ALBÓNDIGAS CON SOBRASADA

Esta receta está copiada de una de las innumerables revistas de cocina que tengo guardadas.

Creo que a los aficionados a la cocina nos sucede mucho, no?, almacenamos cantidad de revistas y vamos guardando "para consultar en alguna ocasión".

El caso es que después, practicamente nunca las consultamos, aunque yo he sacado muchisimas ideas, y suelo adaptarlo a mis gustos, a mi bolsillo y a mi manera de cocinar.

En el caso de estas albóndigas creo que está copiada tal cual.



ALBÓNDIGAS CON SOBRASADA




Ingredientes :

- 500gr de carne picada de ternera y cerdo
- 50gr de sobrasada

- dos dientes de ajo o ajo molido

- champiñones

- harina para rebozar las albóndigas
- aceite de oliva, sal , pimienta

- una cebolla tierna

- un vaso de caldo
- medio pimiento rojo.


Formamos las albóndigas mezclando la carne con la sobrasada, la sal y una pizca de pimienta y ajo molido.


Las pasamos por harina y las freimos.


En una cazuela, rehogamos la cebolla picada, el pimiento troceado, los champiñones laminados con el ajo, aceite, sal y pimienta.


Añadimos las albóndigas, una pizca de harina y un vasito de caldo de ave.

Dejamos cocer todo hasta que quede espesito y servimos.





El sabor que le da la sobrasada es muy peculiar y las hace muy sabrosas.

Espero que os guste.


¿Quieres imprimir esta receta?

domingo, 24 de octubre de 2010

GALLETAS DE QUESO : versión dulce y salada.

Estas galletas tan sencillas de hacer y tan ricas se las copié a Rous, y su blog, La Rous... cocinando!

Le doy las gracias a Rous por la receta porque son de auténtico vicio !!

Ingredientes:

- tres quesitos
- un huevo
- 60gr de mantequilla
- 50gr de azúcar
- 200gr o algo más de harina
- media cucharada de levadura royal.


Ponemos en un bol la harina con la pizca de levadura , y vamos añadiendo el resto de ingredientes, con la mantequilla a temperatura ambiente.

Mezclamos bien y hacemos una bola . La dejamos reposar en la nevera una hora y después estiramos y cortamos.

Hornear a 180º hasta que estén doradas.

A mi me salieron algo más gorditas que a Rous, pero eso es simplemente porque soy una desesperá y lo que quiero es estirar, cortar, y hornear lo más rápido posible para catarlas.


Además creo que me pasé un pelín con la levadura, jejeje.



Pensando, pensando en los ingredientes de las galletas, se me ocurrió suprimir el azúcar e intentar hacer unas galletas saladas con sabor a queso.

Supongo , aunque no me he puesto a investigar, que esto ya estará inventado, pero que queréis que os diga, yo he llegado a la receta por méritos propios :P , me siento casi como Arzak jajajaja.

El caso es que, aunque estén inventadas, son igualmente fáciles de preparar y estan de muerrrrrrrrrte!!!


GALLETAS SALADAS DE QUESO Y ESPECIAS


Ingredientes:

- tres quesitos
- un huevo
- 60gr de mantequilla
- una pizca de sal , ajo en polvo y especias
- 200gr o algo más de harina
- media cucharada de levadura
- sal gruesa y sésamo para decorar.


La forma de prepararlas es la misma que las dulces, sólo cambian los ingredientes que , al ponerle las especias y el ajo , uhmmm nos resultarán unas galletitas saladas de lo más apetitosas, el aroma es una delicia.





Espero que os gusten


¿Quieres imprimir esta receta?

martes, 19 de octubre de 2010

HOMENAJE AL HUEVO

Esta receta tan sencilla es todo un homenaje al huevo.

El huevo usado en toda su humanidad huevil, sin desperdicio ni
nguno.




Para preparar estos dos cuenquitos necesitamos:


- cuatro pimientos asados de piquillo

- dos huevos

- 100ml de nata, ( no la usamos toda)
- unas pizcas de pimienta, sal y nuez moscada

- caviar

Cortamos los pimientos de piquillo en una especie de triángulo.


Ponemos en la base del cuenco un poco de nata y la espolvoreamos de pimienta, sal y nuez moscada.


Cascamos el huevo con cuidado para poder darle uso a la cáscara y vertemos el huevo dentro del cuenco.



Horneamos a horno fuerte, 210º , unos cinco minutos si queremos que el huevo quede blandito, y algo más si queremos que cuaje del todo.

Servimos con una cucharadita de caviar que al mezclar todos los ingredientes, le dará un toque... uhmmm...




Y ahora viene el momento de aprovecharlo todo del huevo.


Podemos montarnos nuestra cenita romántica..."por huevos"

Lavamos bien las cáscaras y ponemos dentro una velita , colocamos los huevos sobre unas hueveras...

¡¡ Y voila!!!

Se me ocurre que si fuesen blancos... y pintamos los bordes con esmalte de uñas con purpurina.. puede quedar más gracioso aún




Mirad que cenita más romántica... por huevos no va a ser.


Espero que os guste.

¿Quieres imprimir esta receta?

lunes, 18 de octubre de 2010

BACALAO EN CALDERETA

Hoy no tengo ánimo ni humor de nada, y pensaba poner la receta de este bacalao tal cual, y punto pelota.

Estoy de muy mala leche.

De un tiempo a esta parte tenía la intención, ahora que mis hijos son más mayores, de incorporarme al mercado de trabajo.

Sé que mala época he elegido para esto, lo tengo claro, pero bueno... como no era nada preciso ni de gran necesidad, mi intención era buscar y encontrar como, donde y de que quiero trabajar. Y voy y me apunto al paro.

Por lo visto ZP está empeñado en que yo trabaje porque... la primera semana de estar apuntada al paro recibo una llamada del Inem.
No fué lo que buscaba.

Me gusta la cocina, eso es claro, y esa fué una de las opciones que puse para empleo, pero dado que tengo una familia me es imposible trabajar en la hostelería tal cual, buscaba algo que me permitiese compaginar las dos cosas, trabajo y familia.

Ayer recibí otro mensaje del Inem.
Puesto de trabajo, cocinera, en una escuela infantil, horario escolar, fines de semana libres, ¡¡ perfecto!!.

Llamé al minuto, se quedan con mi teléfono, me llamarán , dicen, para concertar entrevista y hablar de las condiciones.
Me advierten que es una sustitución de una persona que está de baja y que sólo podrán tenerme un mes, y que además el sueldo está basado en las condiciones del convenio de hosteleria .. bla, bla , bla....

Las condiciones.

Las condiciones son lo que me tienen de muy mala leche.

Para que yo trabaje unas estupendas 35 horas semanales, (en realidad son 40 porque,cinco horas semanales las necesito para, al menos, comer y mear) tengo que:

- desplazarme en el coche unos diez kilómetros de ida y de vuelta hasta el trabajo, con el consiguiente gasto de gasolina.
- pagar un comedor escolar para mi hijo pequeño
- mi marido tiene que pagar un menú diario para quedarse a comer en su trabajo
- mi hijo mayor tiene que comer solo en casa con la comida que yo le deje preparada la noche anterior, y además encargarse de recoger a su hermano a la salida del colegio...
para que yo trabaje ...

Para que yo trabaje de cocinera en una guarderia, ocho horas al día y me paguen... 600 euros al mes. ¡¡Y sólo un mes!!!

¿600 euros al mes? A esto descuéntale el comedor, la gasolina, el que mi marido tenga que comer fuera ...

Después de oir ayer al Presidente de la CEOE decir que "para salir de la crisis hay que trabajar más y cobrar menos", no sé cuanto menos se puede cobrar ya.. y menos mal que , gracias a Dios, puedo permitirme rechazar este trabajo y decirle a estas personas que la esclavitud hace tiempo que se acabó.

¿ Es para cabrearse o no es para cabrearse? . Asi son las cosas, tal cual os las digo...


BACALAO EN CALDERETA.


Ingredientes:

- tres dientes de ajo
- una cebolla, aunque yo usé cebolla caramelizada que tenía en la nevera
- cuatro cucharadas de tomate triturado
- azafrán
- vino blanco, una copa
- mejillones, navajas y gambitas, cocido todo previamente.

- bacalao
congelado "en su punto de sal"
- un puñadito de almendras.


No es necesario añadir sal, el bacalao que uso es el congelado en su punto de sal, que suelta el que tiene al cocer y queda todo en su punto.

Sofreimos los ajos y la cebolla a fuego bajo.


Añadimos el tomate triturado .

Cocemos el bacalao en agua solo unos tres minutos .

Lo escurrimos y lo añadimos a la cazuela donde tenemos el tomate, la cebolla y los ajos.
Agregamos el vino, el azafrán, los mejillones, navajas y gambitas, y las almendras picadas.





Dejamos cocer unos ocho minutos y servimos. Espero que os guste.

¿Quieres imprimir esta receta?

domingo, 17 de octubre de 2010

CENA-SANDWICH VEGETAL, EMPIEZA GRAN HERMANO...



Ya sé yo que esta entrada hablando del Gran Hermano no me llevará a ningún sitio, porque como dice mi admirada Mercedes Milá, los admiradores del formato G.H. somos una minoría casi despreciable que no tiene cultura ni buen gusto... (por eso el programa está en su decimosegunda edición y sigue teniendo más de tres millones de audiencia... porque nadie lo vé)

Yo que queréis que os diga... lo confieso, me gusta Gran Hermano, me gusta el formato, me gusta esa vida en directo que, aunque completamente mediatizada, no deja de ser vida real. Es que escucho la musiq
uilla del programa y ... aisss ya me pica el morbillo .

Me atrae ver las reacciones de los concursantes bajo la presión de querer destacar frente a la audiencia y asi poder rentabilizar el paso por el programa después. Me gusta por que me descubre también , que todos tenemos un precio, sólo falta saber cual es.
Aparte de este morbo, hay que reconocer que, sobre todo el primer programa, que fué apoteósico, nos ha dado ratos , imágenes y frases para la eternidad.

Por favor... ese Jorge cabizbajo diciéndose a si mismo ... " quien me pone la pierna encima!, quien me pone la pierna encima para que no levante cabeza!!"

Esa legionaria, ese Carlos "el yoyas",ese Pedro el cabrero, la fresita, el transexual, el cura, el taxista, las dos pilinguis , ... amos, si sólo falta que metan en la casa a la cabra de la legión!!!

Estoy segura que cada uno ( de los pocos que vemos el programa) tenemos un recuerdo


Después está la Milá, sin la cual el programa no sería lo mismo, ese apasionamiento de esa mujer,¡¡ ese fervor, esa cosa que ella tiene por la que, sólo ella puede decir que se mea en la bañera, con toda naturalidad y seguir pareciendo señora !!.

Yo soy fan del programa, no me oculto, y a un tiempo me interesa la política, la lectura, llevo mi casa etc... vamos una vida de lo más normal.
¿Que hay cosas mejores para gastar el tiempo?. Por supuesto que si , y también las hay mucho peores.

También he de reconocer que como el primero... ninguno fué como el primero.

Recuerdo ese verano de la final ... en todos los apartamentos de la urbanización de mi cuñada tenían la tele puesta en el mismo canal, y ese momento final...

- " Y el ganador de Gran Hermano es... ISMAEL !!!"

Bufffff, todo fué un grito unánime, BIEEEEEEEEEN !!!!!

Y como empieza esta noche... y me gusta sentarme en mi sofá y verlo enterito, esta noche cenamos algo rapidito y rico, para no perderme ripio.

SANDIWCH VEGETAL CON QUESO AZUL Y RÚCULA Y MEMBRILLO DE MANZANA.


Los ingredientes:

- membrillo de manzana, o membrillo convencional, a penas unos pedacitos.

- queso azúl, un pedazo o también nos vale roquefort

- dos quesitos
- una cucharada de mantequilla
- un puñado de rúcula
- un puñado de lombarda y brotes de espinacas
- pan de molde integral


Ponemos a tostar el pan, que hemos cortado en círculos,(necesitaremos tres círculos por persona)

En un pequeño bol ponemos la mantequilla, el queso azúl y los quesitos y los ponemos al microondas un minuto.


Batimos bien para formar una crema.



Iremos formando nuestro sandwich poniendo la base de rúcula, espinacas y lombarda, la crema de queso y el membrillo.

Formamos nuestra torre con las tres rodajas de pan y a degustar frente a la tele.




Espero que os guste.


¿Quieres imprimir esta receta?

jueves, 14 de octubre de 2010

PURÉ DE PERA Y PATATA

Hoy he estado por partes de mi pueblo que hacía mucho que no recorría a pie.

Yendo en coche no es lo mismo, el coche es como una coraza, una burbuja que te aisla de todo.
Es curioso esto pero es asi, ¿verdad?. Vas andando, tienes prisa, llegas al coche, sólo con sentarte, tienes la sensación que llegarás a tiempo.
Te sientes indispuesta, llegas a tu coche, y tan sólo con sentarte, notas ese calorcillo y te parece que estás protegida de todo.

Vas en coche por las calles de siempre, cien mil veces transitadas y nada te llama la atención, vas inmersa en conducir.

Hoy fui a pie. Pasé por mi primera y antigua calle , la primera calle de la que tengo noción y aprendí su nombre al mismo tiempo que aprendí a hablar.

La calle Madrid, sigue siendo la misma, dirijo la mirada hacia el balcón donde vivía.


Ya no hay balcón, un acristalamiento cubre lo que fué mi balcón lleno de macetas que mi madre cuidaba.

El balcón era contiguo al dormitorio de mis padres, era grande , luminoso, orientado al este. Quizás ya no sea un dormitorio.

La calle está cubierta ya de edificios con más viviendas donde antes se hayaban solares vacíos , y que yo cruzaba bajo la mirada atenta de mi madre desde el balcón, hasta llegar a casa de mi abuela.

Ya no hay solares vacíos, ni tampoco existe la casa de mi abuela. En su lugar se erige un edificio de tres plantas.

Bajé la calle de mi abuela como otras tantas veces, entonces cogida de su mano, hasta llegar a un caserón que , vaya, aún existe.
Esa casa es donde vive una amiga de mi abuela , era, vivía...

La casa tiene una entrada amplia, como la de mi abuela, y una gran puerta ancha, por donde según me contaba ella, entraba el carro que antaño servía para transportar pescado y redes.

Me he asomado por una de sus ventanas, casi me he visto sentada en el suelo, sobre las baldosas de dibujos en forma de flor de lis, jugando, a no sé que... y con una oreja puesta en la conversación de mi abuela y su amiga.


El ama de la casa, con su pelo recogido en una trenza que rodeaba su cabeza, comía rollos de anís.

-¿ Quieres un rollito?

Esquivo la mirada y miro a mi abuela esperando la aprobación. -"No se pide comida ni se come cuando se va de visita", cosas de la educación de antes.

La cara de mi abuela se gira y me mira, asiente y acepto la rosquilla.

La recuerdo al detalle, su pelo largo canoso, recogido en un moño a la nuca, sus ropas de luto perenne.

Mi abuelo murió muy joven, 41 años, y ella guardó su juventud junto a su ropa de color para no sacarlas nunca más.

La casa está vacía, en la vivienda superior supongo que viven los herederos esperando que el mercado inmobiliario cambie y así poder sacarle bastante jugo.

Enfrente, la bodega, la de toda la vida, donde mi abuela me mandaba a por sifón ..." y de paso te compras caramelos, para ti".

- Yaya no voy más, "el cuc " le toca el culo a todas las niñas que van a su tienda, y su tienda está oscura, yaya , no me gusta como mira "el cuc" a las niñas.
- ¿ a ti te ha tocado?
- ¡¡Ni pensarlo!! y que se atreva...

La tienda del "Cuc" sigue ahí, no sé si este hombre sigue vivo o ha muerto, ni me importa. Nunca me gustó como miraba a las faldas cortas de las niñas.

Bajo en dirección al mercado central, busco huevos para una receta que tengo en mente, pero los quiero de color blanco, y no los encuentro.

¿ Os habéis fijado lo dificil que es encontrar huevos blancos? , en el mercado tampoco doy con ellos...

Definitivamente hoy siento que tenemos encima el otoño, tengo melancolía. Necesito algo calentito que me temple para la comida del medio día.

Ya lo tengo, un puré.

Puré de pera y patata





Ingredientes:


- dos peras de la modalidad conferencia

- dos puerros

- dos patatas

- caldo de verduras o de ave, como fué mi caso

- azafrán en hebra
- sal , pimienta rosa, aceite de oliva.





Rehogamos el puerro cortado en aros y agregamos los demás ingredientes.

Cocemos, trituramos y pasamos por un chino para que quede una crema fina.






Servimos con un poco de pimienta rosa molida, pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva.


Cogemos el cuenco con las dos manos y nos calentamos el cuerpo y el alma.




Espero que os guste

¿Quieres imprimir esta receta?

miércoles, 13 de octubre de 2010

AMIGO INVISIBLE GASTRONÓMICO 2010

Ha empezado ya la organización del AMIGO INVISIBLE GASTRONÓMICO 2010 , organizado por BEA y su blog, El rincón de Bea.

Mis felicitaciones a Bea por las molestias y el trabajo que esto le ocasiona y que a pesar de ello, siga en esto.

El año pasado no pude llegar a tiempo para apuntarme, y me quedé con las ganas, con lo que me gusta a mi un misterio... uhmmmm.

Este año ha hecho una imagen bonita para conmemorar este amigo invisible, Carol, y su blog Ilustradora infantil.



Bea en su blog nos indica que demos alguna pista sobre nuestros gustos para facilitarle el trabajo a nuestro amigo invisible, pero es que yo soy una facilona!! a mi me gusta todo!! , y con cualquier cosilla, siendo algo relacionado con la cocina, me basta y me sobra.

Aunque si alguien siente unas irremediables ganas de ser generoso... admito, por supuesto, que me regalen la thermomix, ¡¡ no pondré ninguna objeción!! :P

Ahora en serio... lo que más me motiva a participar es el misterio , la sorpresa y lo de menos es el regalo o su valor real, yo me quedo con las ganas y el interés de la persona que le toque regalarme a mi.
A mi también me preocupa estar a la altura y que agrade el regalo que yo envie..., asi que...

¡¡ Que empiece el juego !!

¿Quieres imprimir esta receta?

LOS CARACOLES NO SABEN QUE SON CARACOLES.

No me gusta leer libros destinados a las mujeres, y éste lo es. Dudo que despierte el interés de un hombre aunque para el que quiera conocer la sensibilidad femenina, le dará muchas pistas.

No me gusta leer libros cuyas autoras o autores son periodistas o personajes muy conocidos de la televisión, y éste lo es.

De primeras, esas dos premisas me echan para atrás, pero esas dos premisas se diluyen rápidamente en cuanto lees dos páginas de este libro de Nuria Roca.



Los caracoles no saben que son caracoles , es un libro que se lee muy rápidamente y en cuanto empiezas no puedes dejarlo. Me han bastado dos días.

Trata de muchas cosas y de nada a un tiempo, porque puede ser la vida normal y cotidiana de cualquier mujer y sus atormentados pensamientos diarios sobre su vida, su aspecto físico, su pareja, su sexualidad , su trabajo y sus hijos.

Clara es una mujer de 35 años, separada, con dos hijos, que trabaja como realizadora en televisión ,a la que le acontece un suceso inesperado y terrible que la transforma.

Se debate siempre entre si es buena madre, si es buena en su trabajo, si es buena hija, si es buena amante, siempre en constante crisis, sin darse cuenta que aunque no destaque por nada en particular, es especial precisamente por eso , por su naturalidad.

Su hijo pequeño le dice en una ocasión, "Los caracoles no saben que son caracoles, porque no se ven". La visión que tenemos de nosotros mismos dista mucho de la visión que tienen los demás.


Un hecho importante y dramático es el arranque de una novela fresca, fácil de leer y que lleva de la sonrisa al llanto con toda naturalidad, como la vida misma.

Me ha parecido genial, os la recomiendo.


¿Quieres imprimir esta receta?

lunes, 11 de octubre de 2010

TARTA PEZ, JAVI CUMPLIÓ OCHO AÑOS

Javier cumplió ocho años .

Al escribir esta entrada me he dado cuenta que soy un poco pesada hablando de mis hijos, y que todas las tartas , o casi todas, son de celebraciones y cumpleaños de ellos, y que en todas me extiendo contando cuanto los quiero.

No es mi intención contar aquí simplemente eso, porque eso, no sería nada fuera de lo normal.
Todas las madres sentimos que tenemos hijos maravillosos, y con toda seguridad, lo son.

Mi intención es dejar aqui escrito, a modo de diario, esas pequeñas cosas que ahora percibo de él, y que pasados los años se diluyen en la memoria.

De hecho ya me pasa, y confundo cosas de cuando eran pequeños, entre su hermano y él.

Javi es muy alegre, es todo vitalidad. Es poco cerebral y todo sentimiento.

Un día normal transcurre de este modo:

Le doy un beso, otro , muchos , seguidos, cosquillas, no reacciona, se hace el remolón, no abre los ojos pero sonrie. Más cosquillas, -Javi, es tarde , no es el momento de jugar, el tete llega tarde , Javi... Ja - vi - er !!!- Tirón de la pierna, lo pongo de pie, se descojona de la risa.

Se levanta, siempre con una sonrisa, nunca tiene un mal gesto a la hora de ir al cole, y eso que se tiene que levantar una hora antes, porque tenemos que acercar al instituto a su hermano mayor.
Nunca , nunca se ha quejado para ir al colegio, de hecho... es que nunca se queja.

Me gusta observarlo cuando sube al colegio. En el trayecto hasta la puerta, cruza el patio donde hay pintado en el suelo una rayuela.

Todos los dias corre hacia arriba con su mochila-carro y ... un, dos a la pata coja, tres, cuatro y cinco , abre las piernas, seis, vuelta a la pata coja, siete, ocho abre piernas, y nueve fin de la rayuela.

Así día tras día. Al entrar y al salir.

Me gusta cuando sale y lo recibo, y nos besamos , y me pregunta ¿hoy que comeré mamá? y siempre encuentra rico le diga lo que le diga. Otra cosa es que luego se lo coma...

A menudo le pregunto,- Javi, ¿éres feliz?-. - Si , mucho!!

Tenemos nuestro beso de buenas noches especial y le gusta que le haga cosquillas antes de dormir.

- Dame el beso de la vaca.

- Marrano, siempre igual.

- mamá... dame el beso de la vaca porfiiiiiis ...

No me gusta que me pida ese beso, prefiero sorprenderlo y dárselo cuando no se lo espera.

El beso de la vaca es un lametazo en la oreja, al que acompaño con un beso sonoro que lo deja sordo por unos segundos.
Finjo cara de asco por probar la cera de su oido y entonces es completamente feliz. Y yo también.


Y ojalá sea siempre asi.



Este año hice la Tarta Pez de Cristina , y su blog Driwrgy cocinitas. Aunque ya la he visto en varios blogs, yo se la vi a ella por primera vez y por eso le doy las gracias a ella.

La tarta en si es sencilla, la típica de galletas y chocolate pero yo usé tres bases de bizcocho de las que se venden para hacer tartas.

La decoración es el único detalle a destacar de una tarta sencilla, que he repetido en otras ocasiones, pero que a los chicos les encanta.





Javi, al soplar las velas exclamó...- ¡¡Un aplauso para la cocinera!!

Y que queréis que os diga ... a mi me cayó la baba.



¿Quieres imprimir esta receta?

miércoles, 6 de octubre de 2010

HIGOS RELLENOS DE LOS MISMOS HIGOS, PROPIAMENTE DICHOS, Y DE REQUESÓN

Hace poco se me ocurrió , dado el volumen de higos que coseché, presentar a estos de una forma más... apetitosa, para no aburrirnos.

Y supongo que debido a que la cosecha de higos no la tengo yo sola, sino que es extensible a otros... pues coincidió en el tiempo ver recetas similares en otras comp
añeras blogueras.

Os aseguro que fue coincidencia , aunque yo ponga l
a receta más tarde, casi tuvimos las mismas ideas al mismo tiempo.

Vi una receta similar en el blog
Dulces bocados y también vi a Merchi, Con sabor a canela preparar higos rellenos.

Los míos por tanto son fruto de una coincidencia en el tiempo y están a caballo de las dos recetas.

Por no añadir muchas calorías al postre, elaboré el relleno con requesón y no usé azúcar puesto que iba a decorarlos con miel.



Los ingredientes:

- higos verdales
- dos cucharadas o tres de requesón, dependiendo de la cantidad de higos a rellenar
- unos cuantos frutos secos, pistachos, nueces o como en mi caso almendras.
- canela para decorar
- miel


Cortamos los higos de este modo y vaciamos un poco el contenido con una cucharilla , con cuidado de no romper el "recipiente"



Batimos el requesón con la pulpa del higo que hemos sacado y volvemos a rellenar los higos con esta crema.





Servimos decorando con los frutos secos picaditos, un poco de canela y un hilo de miel por encima.

¿Sencillos, no?





Es un postre delicioso y sencillo de preparar.

Espero que os guste.



¿Quieres imprimir esta receta?

martes, 5 de octubre de 2010

EL MAESTRO DE ESGRIMA . Visita a Madrid

No me cansaré de decir y de dar gracias a este mundo del internet por permitirme conocer a Esther , y por extensión a su familia.

Y no me cansaré de darle las gracias por su amistad.

Conocerla a ella y tenerla como amiga, me ha permitido conocer Madrid de una forma que no imaginaba, casi , casi al detalle.

Nuestros paseos por el Madrid castizo de la mano de tan estupendos guias, me ha permitido situarme perfectamente en la novela de Reverte que leí hace poco.

Conocer sitios como Lhardy, la calle Mayor, la Puerta del sol, la calle Carretas, la carrera de San Jerónimo, la calle Montera... y tanto
s y tantos sitios que Jaime Astarloa, el protagonista de la novela y otros muchos personajes de Reverte, hace que casi pueda "ver" las escenas.

El maestro de esgrima ha sido mi primera novela histórica, de duelos , de caballeros, y de Reverte.
Está ambientada en el Madrid de 1868.

He de decir que en un principio, no me atraen las
novelas históricas,soy un poco maniática en esto, y si no me entra por el ojo, no me entra, pero tan sólo tuve que leer unas diez páginas para caer absolutamente rendida y engancharme a la historia.

El maestro de esgrima me pareció que era la filosofía de vida de un maestro en este arte, militar a la antigua usanza y con valores muy arraigados , al que, entrando él ya en los 60 años, irrumpe en su vida Adela, una joven que rompe sus esquemas y lo desconcierta
Al mismo tiempo ,es una novela de trama histó
rica, política y policíaca.

El autor, mediante los pasos, lances , paradas y estocadas consigue transformar el arte de la esgrima en un arte casi de seducción y cortejo entre los protagonistas. Pero la novela tiene más...


No quiero desvelar más a los que no la hayan leido, sólo dejaré este fragmento que me gustó muchísimo:


-¿Donde se inició usted en la esgrima, maestro?


El viejo profesor la miró, socarrón. -Me encanta su desparpajo, señora mía.Se niega a ilustrarme sobre su joven vida, y acto seguido me interroga a mi... Eso no es justo.

Ella le dedicó una seductora sonrisa.
-Nunca se es lo bastante injusta con los hombres. don Jaime.

-Ésa es una respuesta cruel.


-Y sincera.

El maestro de esgrima miró pensativo a la joven.


-Doña Adela- dijo al cabo de un instante, repentinamente serio, con una sencillez tan abrumadora que situaba sus palabras muy lejos de cualquier cortés fanfarronada. -Daría cualquier cosa por enviarle
una tarjeta y mis padrinos al hombre que puso en sus labios tan amarga reflexión.-

Ella lo miró, divertida al principio y gratamente sorprendida después, cuando pareció comprender que su interlocutor no bromeaba.


Estuvo a punto de decir algo y se detuvo con los labios entreabiertos, complacida, como saboreando lo que acababa de escuchar.
-Ése es- dijo al cabo de un momento- el más galante requiebro que he oído en mi vida...

Por si alguien no la ha leido y le apetece... la recomiendo.

:::::::::::::::::::

En esta ocasión estuvimos visitando Los reales sitios, La granja de San Idelfonso, y el Puerto de Navacerrada.


Recorrimos todos los jardines, hasta llegar a la parte más alta , el pequeño embalse denominado "El mar"




Degustamos el cochinillo, y no podíamos dejar pasar la ocasión sin probar, al menos, una ración de judiones de la
granja.
Que por dios santo, menos mal que fué una ración para cuatro, porque no quiero ni imaginarme la combustión de un plato de aquello dentro de un único cuerpo y no entre cuatro , como fué nuestro caso...

¡¡Pero que bien se come!!

Y ya de vuelta, y aunque a mi me importe más bien poco, más que nada por dar el gusto al pariente, fuimos a ver el Bernabeu.

¿Que queréis que os diga de la visita?. Hicimos una visita guiada por todo el estadio y ... pues que, como nota curiosa y que me llamó la atención... ¡ el tunel de vestuarios olia a sudor y todo! Muy bien ambientado...:P como si fuese Port Aventura pero en jurbol!!



Solo me queda volver a dar las gracias a mis cicerones por Madrid, y recomendar el libro de Pérez Reverte.

Gracias por leerme.



¿Quieres imprimir esta receta?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...