miércoles, 29 de diciembre de 2010

LOMO RELLENO DE AGUACATE Y PIMIENTO

La idea de rellenar el lomo la copié de Helena, y su blog El capricho de Helena. , el relleno ya corrió a cargo de mi invención, y esta forma de cortar y rellenar el lomo se la vi a Tito 1972, no sé si conocéis su blog, con Tito nunca se sabe a que se entra a su blog, igual te invita a una tapa de jamón , o a una de mejillones, o te pone en aviso de el fiasco que te llevas al comprar una lata de anchoas... nunca se sabe.
Pero lo que si te queda claro es que cocina estupendamente y te echas unas risas, fijo.

Les doy las gracias a ambos por la inspiración .




Pedimos al carnicero que nos corte la pieza de lomo de la forma que se ve en la fotografía, no hagáis como yo, que cuchillo en mano, tuvimos una pelea importante el lomo y yo, hasta conseguir perpetrar el desastre.

Cortar en capas longitudinales, como si se tratase de hojas de libro.



Preparamos la pasta con la que vamos a untar el lomo entre capa y capa.

Ingredientes:


- un aguacate maduro
- dos cucharadas de queso de untar
- un limón
- sal pimienta
- aceite de oliva
- tres pimientos de piquillo
- encurtidos varios en conserva

Trituramos los piquillos, el aguacate , el queso, con una pizca de pimienta, sal, un chorrito de limón y un poco de aceite hasta conseguir una pasta "untable"

Añadimos los encurtidos, esta vez sin triturar.



Ponemos la pieza sobre papel de aluminio, salpimentamos todas las capas , untamos con la pasta...

Empaquetamos bien la pieza y la metemos en un molde para que se mantenga apretadita.

Horneamos a 180º una hora y media aproximadamente.



Una vez horneada, la dejamos enfriar, la metemos en la nevera y pasado un tiempo la podremos cortar o lonchear perfectamente.



Yo la acompañé con unas verduritas rehogadas: setas, guisantes, pimiento..., el caldito que la carne suelta al cocer, lo ligué con un poco de vino y una cucharadita de harina, y las verduras, pero eso ya a gusto de cada cual.


Soy consciente que el relleno, a los más pequeños de la casa no les gustará, lo digo por experiencia, jejeje, pero rico, está muy rico, y la vista del plato es muy bonita .


Espero que os guste.


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martes, 28 de diciembre de 2010

BERENJENA CON COSTRA DE PATATA

Creo que somos muchos a los que nos gusta la berenjena, a mi me gusta con lo que sea.

Espero que con esta costra de patata por encima y el relleno que le puse, os guste.



Ingredientes:

- berenjenas, (obvio)
- salchichas frescas , para deshacerlas y rellenar las berenjenas
- una cebolleta tierna
- patata , o si queréis aligerar el trabajo como yo, puré de patata deshidratado
- queso de untar tipo philadelphia
- una cucharada de mantequilla
- pimienta blanca, ajo seco en polvo, nuez moscada
- un poquito de pimentón para espolvorear.

Cortamos longitudinalmente la berenjena, lo que viene siendo "a lo largo"

Vaciamos con cuidado la carne de la berenjena y formamos unas barquitas, que untaremos de aceite y un poquito de sal, y hornearemos tapadas con papel de aluminio para que se ablanden un poquito.


Mientras tanto, pochamos la cebolla y cuando esta esté transparente, añadimos la carne de la berenjena bien picadita, y por último la carne de las salchichas.

Espolvorear un poquito de pimienta blanca, nuez moscada, y ajo en polvo.

Haremos nuestro puré , ya sea cociendo patata o haciendo el puré de sobre, con leche caliente.
Al puré le añadiremos una cucharada de mantequilla y dos de queso de untar.

Removemos bien, ponemos en nuestras barquitas el relleno de carne, berenjena y cebolla y cubrimos con el puré.

Metemos al horno hasta que la costra se dore.


Antes de sacarlas, y cuando están muy calientes, espolvoreamos pimentón dulce y aderezamos con un chorrito de aceite de oliva , en crudo.




¿ Gustáis ?



Espero que os hayan gustado


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lunes, 27 de diciembre de 2010

BIZCOCHO MÚSICO

Este año, en Nochebuena, nos reunimos en casa de mi cuñada. A mi me tocará en Nochevieja.
Como de la cena no me tuve que encargar, dejaron a mi cargo el postre, que gustó mucho el año pasado, Tiramisú.

Y para las horas siguientes, y por si a mi cuñao Juanito se le ocurría preparar chocolate, preparé este bizchoco, que a mi me ha encantado.


Es un bizcocho normal pero lleva una capa de crema pastelera y frutos secos, pasas ... ademas de ir ligeramente borrachito de vino dulce. Una autentica maravilla.
BIZCOCHO MÚSICO.


Ingredientes para el bizcocho:


- 300gr de harina de repostería
- una cucharadita de levadura

- 190gr. de azúcar

- 100ml de zumo de naranja

- 60ml de yogurt, ( eso es medio yogurt normal)

- 125gr de aceite de oliva.(he puesto en gramos, hay que pesar el aceite)

- dos huevos

- ralladura de naranja


Ingredientes para la crema pastelera:

- medio litro de leche
- 100gr de azúcar

- tres yemas
- 40gr de maicena

- canela en rama y piel de limón


Resto de ingredientes del bizcocho músico:


- un vasito de vino dulce o mistela
- un puñado de pasas

- un puñado de nueces troceadas

- un puñado de almendra laminada

Procedamos....

Ponemos el puñado de pasas a remojar en el vasito de vino dulce

Lo primero será hacer el bizcocho asi que batiremos los dos huevos con el azúcar, hasta que blanquee, e iremos añadiendo el resto de ingredientes, finalizando por la harina y levadura.

Lo vertemos en un molde forrado con papel de horno , yo usé uno rectangular.

Lo siguiente ,( o todo al mismo tiempo, si se trata de una mujer la que lo hace ) será preparar la crema pastelera, que se hace en el microondas de la siguiente forma:

- ponemos el medio litro de leche en un recipiente con el azúcar, la canela en rama y la piel de limón, 4 min. a máxima potencia.

- mezclamos las tres yemas con la cucharada de maicena, bien mezclado, y una vez ha hervido la leche , retiramos la canela y el limón y mezclamos las yemas y la maicena con la leche. Metemos 4 min. más a máxima potencia.

- Sacamos el recipiente, removemos bien y volvemos a ponerlo 3 min. a máxima potencia y obtenemos nuestra crema pastelera.


Una vez tenemos todo,metemos la crema pastelera en una bolsa de guardar alimentos en el congelador, le cortamos el piquito y vamos vertiendo la crema por encima de la masa del bizcocho, de modo que no se hunda del todo y quede por encima.

Vertemos los frutos secos y las pasas escurridas y horneamos a 180º unos 30 min.



Mientras tanto hacemos un almibar ligero con el vino dulce y tres cucharadas de azúcar, y cuando el bizcocho ya esté casi... abrimos el horno y vamos mojando el bizcocho con el almibar.


Una vez frío se podrá cortar perfectamente.


A mi se me doró de más por encima, asi que os aconsejo que cuando el bizcocho consideréis que está hecho, apaguéis la parte superior del horno , para que no se doré tanto.




El próximo será sin pasas, le sustituiré las pasas por perlas de chocolate , porque a los niños las pasas no les van.


Espero que os guste.



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sábado, 25 de diciembre de 2010

ENSALADAS DE RESACA.

Y bueno... que ya hemos pasado una noche de las más significativas de la navidad, ya sólo nos queda Nochevieja y Reyes.

En las noticias decían el otro día que en estas fechas triplicamos las calorías que consumimos y que por regla general los españoles subiremos de dos a cuatro kilos por Navidades.

Los consejos era sencillos, los días anterior y posterior a las comilonas hay que procurar comer verdura , a ser posible que facilite la eliminación de líquidos , y fruta que igualmente nos ayude a contrarrestar los excesos.

No soy yo quien vaya a enseñar nada a nadie, pero he considerado que tenía que publicar algo ligerito, ¡¡ pá quitarnos el empacho !!


Aquí os dejo algunas cositas que apetecen y nos ayudaran a que no sea tanto el exceso.


Endibias con vinagreta:

- endibias
- tomate
-cebolla tierna
- pimiento de piquillo
- alcaparras
- aceite,vinagre y sal





Cogollos de tudela y bolas de papaya en salsa rosa:

- cogollos de tudela
- bolitas de papaya en conserva
- jamón york a taquitos
- zanahoria rallada
- salsa rosa



Queso fresco a la plancha sobre camita de tomate en salsa verde:

- tomate
- pepino
- queso fresco
- palmito
- salsa verde ( ajo, perejil picados, aceite y sal )


Ensalada ¡¡Guate!!:

- una bolsa de lechugas variadas y zanahoria
- unos cuantos cacahuetes
-unas poquitas patatas fritas( son de adorno, no son necesarias)
- ketchup, una pizca de pimienta, y un chorrito de vinagre, mezclado, o también unas gotas de tabasco mezclado con el ketchup
- queso a taquitos



Ensalada templada de patata y atún:

- patatas cocidas en bolsa de asar, con su piel.
- alcaparras
- pimiento de piquillo
- cebolleta tierna
- atún
- un poquito de aceite y sal

Ensalada variada con queso fresco y anchoas:

- alcachofas crudas
- coliflor
- tomate
- queso fresco
- anchoas
- alcaparras
- aceite, sal




Espero que os gusten, feliz Navidad y... ¡¡ A por la Nochevieja !! .


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miércoles, 22 de diciembre de 2010

PAR DE HAMBURGUESAS POSEIDAS POR EL ESPÍRITU NAVIDEÑO.

Hoy, siendo como es , el día de la lotería de Navidad, es comprensible que no entraréis en mi cocina hasta que haya salido el gordo en el sorteo de Navidad, y si además, sois los premiados, estoy segura que no os asomaréis por aquí en mucho tiempo.

Por el contrario, como sea yo la favorecida por la Diosa Fortuna, dar por seguro que no me callaría ni debajo del agua, jejeje




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No es la primera vez que un monstruo de estas características se cuela en mi casa, pero en esta ocasión fueron dos, y con apariencia de buena gente.


Han querido felicitaros las navidades a todos y desearos unos felices días, a pesar de:


Las comilonas
y por consiguiente , los dos kilos de más que se nos quedarán en Enero.

Las reuniones familiares
que son más peligrosas que Jesulín en un karaoke

Los gastos supérfluos e innecesarios
, que son imprescindibles en diciembre y dejan de serlo el ocho de Enero.

La desagradable visión del amigo o familiar que siempre se pasa con el alcohol y termina bailando "el briquindans, el crusaito, el maikellacson y el robocop"


El "día después " de la nochevieja con la voz rota de tanto inhalar tabaco ajeno

¿Os he dicho que a mi casa vienen siempre el día de Año Nuevo, dos testigos de Jehová?.
Son fijos, no fallan los tíos, a las diez y media aproximadamente de la mañana... me tocan el timbre para dejarme la palabra del Señor.

A pesar de todo eso yo me quedo con que la familia permanezca unida (lo justo, pero unida :))
Con los niños de la casa reunidos jugando mientras los mayores brindamos por el año nuevo, con los ojitos de ilusión del seis de enero por la mañana... en fin que soy una romántica y más tierna que el pan de molde y aún creo en la Navidad.


Os dejo mi receta-felicitación para todos los amigos-as blogueros que tanto aprecio y quiero.

Deseo de todo corazón, que tengáis una feliz Nochebuena en compañía de vuestros seres queridos

Feliz Navidad .

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martes, 21 de diciembre de 2010

PIRULETAS DE PAN DE MOLDE CON COSAS RICAS.

Hoy para hacerme ya totalmente pesadísima os dejo, otra vez algunos pinchos y aperitivos más que tengo publicados, y presentados de forma individual









Y los nuevos y que muestro hoy para añadir a la lista, son:

PIRULETAS DE PAN DE MOLDE

Hice piruletas con dos rellenos.

El primero consiste en :


- lonchas de pan de molde, prefiero el integral

- pimientos de piquillo

- queso de untar tipo philadelphia

- caviar o sucedaneo, que no está la cosa para mucho más.


Aplastamos el pan de molde con el rodillo y untamos de queso, ponemos encima el pimiento de piquillo en tiras y el caviar.


Enrollamos y dejamos enfriar en la nevera un cuarto de hora.

Cortamos en tiras lo suficientemente gorditas como para poderlas pinchar bien con un palo de brocheta.

Las segundas piruletas están formadas de:

- pan de molde
- queso de untar

- ciruelas secas sin hueso

- nueces.


Procedemos igualmente que con las otras pero con la precaución al cortar por el tamaño de la ciruela.




No sabría deciros cual me gusta más. Espero que a vosotros también os guste.


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lunes, 20 de diciembre de 2010

CUCHARILLAS DE MEJILLONES, DOS VERSIONES

Como estamos en las fechas que estamos y yo de momento me resisto a preparar ningún dulce navideño, he pensado que también es buena idea dedicarme a poner entradas con aperitivos resultones y ricos.

Si hay alguna cosa que considero resultona en una mesa , esa el aperitivo servido en pequeñas porciones, individual, ya sea en cucharilla, en chupito, en pincho...

Que queréis que os diga, que lo veo bonito, que me gusta la idea de comerse un bocadito de algo y probar otras cosas, y que me encanta como visten en una mesa.

Asi que hice un repaso a algunos aperitivos míos y os las dejo por si os sirven estas navidades


Esta receta se la vi a Carmen Los Palacios, del blog Los experimentos de Carmen, que derrocha arte tanto en la cocina como en su persona.

Ella los presentaba como aperitivo y yo, salvo alguna modificación lo hice bastante parecido y servido en cucharilla.

Necesitamos:

- Mejillones frescos
- vino blanco, una copita
- eneldo , Carmen usó perejil.
- ajo picadito
- jamón serrano picadito
- un poquito del caldo de cocer los mejillones, Carmen usó leche.
- una cucharadita de Maicena.

Ponemos a cocer los mejillones, yo los cuezo sin nada más que un poquito de agua.

Separamos los mejillones de sus conchas una vez cocidos y reservamos un vasito del caldo de los mejillones.

Ponemos a rehogar el ajo picadito con un poco de aceite, disolvemos en el caldo frío de los mejillones la cucharadita de maicena.

Rehogamos el jamón y añadimos el vino y el caldo con la harina.

Dejamos cocer y espesar ligeramente. NO SE AÑADE NADA DE SAL

Servimos poniendo un poquito de esta "crema" y encima el mejillón con unos pedacitos de jamón.



Y esta versión de mejillones la vi en una revista de cocina, también se servía en plato y yo opté por servirla asi.


MEJILLONES SOBRE CREMA DE VERDURAS Y COPETE DE CAVIAR


Prepararemos con anterioridad un puré de verduras con calabacín, zanahoria, puerro, patata etc... o si nos urge podemos usar los purés de verdura que se venden envasados.


Yo tenía puré congelado y ese fué el que usé.

Además necesitaremos:

- mejillones frescos, cocidos
- caviar o sucedáneo
- aceite de oliva

Montamos las cucharillas con un poquito de puré de verdura caliente, los mejillones también calientes y encima pondremos un poco de caviar y unas gotitas de aceite de oliva .

A mi , particularmente , este entrante me encantó.



Espero que os gusten y os sirvan para estas fiestas.


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jueves, 16 de diciembre de 2010

CREMA DE BRÓCOLI AL QUESO AZÚL

El otro día puse cenas ligeritas y rápidas para estos días prenavideños. Hoy le ha tocado el turno al puré, cosa también ligera y que con estos fríos arregla el cuerpo que es un gusto.

Mientras me hallaba yo en la cocina triturando , triturando , pensaba en lo raro que resulta el ser humano en muchas ocasiones en cuanto a manías se refiere.

¿Y porqué pensaba esto? Pués veréis:

Yo tengo una manía absurda , sin sentido ninguno , que no sé exactamente a que es debida pero.. ahí está.

Tengo la puñetera manía de tachar sobre el calendario, con un rotulador, haciéndo siempre, siempre, círculos concéntricos, cada día que pasa.

Pero ojo, que no puedo tachar el día con un rotulador sin ton ni son, nooooo !! siempre debe ser al final del día, y ... SIEMPRE QUE ESTEMOS TODOS , los cuatro, bajo nuestro techo, sea la hora que sea,si son las once de la noche como si son las cinco de la tarde pero sé que no vamos a salir ninguno y entonces tacho y suspiro de satisfacción.

Y esto es asi porque ... bajo la influencia de mi mente retorcida, si yo tacho el día antes de el momento justo, o tacho el día siguiente equivocadamente .... ALGO MALO PUEDE PASARME!!!

A ver... que sé que no tiene sentido ninguno, primera y principal, porque alguna vez que otra se me ha olvidado , esa ley nunca se ha cumplido, ¡¡pero no tengo guevos a tachar tres dias venideros y comprobar que no me ocurrirá nada!!

Y yo me pregunto que ocurrirá cuando el niño adolescente que tengo, se haga mayor y venga cuando ya esté el sol fuera.

¡¡Y ya me veo yo con el rotulador en la mano, esperando al niño pa tachar el día !!

- Niño, como vienes de mañana,¿ que no sabes que necesito tachar el día en el calendario?

- Mamá, me da miedo volver por la noche, y por eso vengo a las once de la mañana...

En fin que no sé si soy yo sola la maniática pero esto es lo que hay. Hasta ahora esta manía permanecía oculta dentro de mi... pero ahora ya lo he sacado fuera.
¡¡Que se entere el mundo !! :P


Y a lo que vamos, el puré.

CREMA DE BRÓCOLI AL QUESO AZÚL



Pedazo de puré , que rico . Para prepararlo usé:

- brócoli
- una patata
- queso azúl
- una loncha fina de jamón serrano
- una cucharadita de aceite de oliva, sal

Cocemos el brócoli, la patata, la cucharadita de aceite y la sal, en la olla rápida.

Mientras tanto ponemos la loncha de jamón serrano en el horno para poderla tostar y partir , para adornar el plato.

Trituramos todo añadiendo un pedazo de queso azúl


Servimos con el jamón serrano a pedacitos, algún pedacito de queso azul y si queréis unas gotitas de aceite de oliva, en crudo.

Lo de las hojitas de menta es por adornar el cuenquito y hacerme la snob :)))


Uhmmmm, calentito y al cuerpo . Espero que os guste.


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