lunes, 31 de enero de 2011

PERAS A LA MENTA

A pesar de estar como media España, contraida por el frío, con la mente nublada y sin saber bien que contar aquí, ni de que manera; la única cosa que de momento tengo clara, es que no podía dejar pasar ni un día más sin publicar este postre.

Sencillamente es que me encantó, me supo a poco.

Lo tiene todo, vistoso, sencillo y rico.

Los ingredientes son sencillos y pocos y el resultado salta a la vista, y nunca mejor dicho porque ese color verde entra por los ojos.



Necesitamos:

- licor de menta, un vaso
- azúcar 80gr.
- cuatro peras del tipo "flor de invierno
- sirope de chocolate
- un vasito de agua


EDITO LA ENTRADA para mostrar la variedad "flor de invierno". Se parece a un membrillo pero con la piel lisa y por supuesto, que es una pera y no un membrillo.




Ponemos a cocer las peras peladas con el agua y el licor de menta

Una vez hayan tomado ese bonito color verde, las extraemos y reservamos y con este jugo , y añadiendo el azúcar, haremos un caramelo para servir las peras en él



A la hora de montar el plato pondremos un poco de ese almibar de menta en la base del plato, la pera, y decoraremos con sirope de chocolate.

Más sencillo no puede ser y más rico tampoco.


Espero que os guste


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jueves, 27 de enero de 2011

BRAZO DE GITANO CON CLARAS , FRESA Y YOGURT

Usar las claras del huevo en la repostería reduce considerablemente la cantidad de colesterol y de calorías en el dulce en cuestión.

¿ Y esto porqué?

Pues porque la mayor parte de las calorías se concentran en la yema, la clara de huevo está libre de grasa saturada.

Practicamente no contiene carbohidratos ni grasas. Lo que contiene es un tipo de proteínas muy adecuado , por ejemplo, tanto para antes como para después de hacer deporte.

La proteína de clara de huevo es una buena opción para aquellos alérgicos a las proteínas de la leche de vaca y para los que no suelen consumir huevos.

Y hablando del colesterol de los huevos ( o de sus yemas) .De lo mejor a lo peor:

-La gallina de Guinea ( a quien le pille de paso Guinea, al volver de la compra, que sepa que es la que menos colesterol tiene).
- gallina europea
- faisán
- codorniz (tan chiquitillos ellos y mira...)
- pavo ( su carne es buenisima para el colesterol, pero los huevos ni mirarlos)
- pato ( el foie ya nos da una pista...)
- ganso
- y paloma con la peor medición de todas

¿Y este rollo que os he soltado quiere decir que este postre no tiene colesterol y que no engorda?
Para nada, yo no quiero inducir a engaño.

Lo mismo ocurre con algunos postres etiquetados "para diabéticos"

Está muy bien que estén elaborados con fructosa, o incluso con sacarina pero...

¿Nos olvidamos de la harina, de los huevos y de el aceite o mantequilla que se necesita para hacer un bizcocho?


No nos engañemos, eso son hidratos de carbono que para un diabético es igual o peor que el azúcar, por ser de digestión lenta

Esto le producirá los temidos picos altos en sus niveles de azúcar.


Lo mismo ocurre con este brazo de gitano.

No quiero yo decir que por estar hecho de claras, mermelada, yogurt desnatado y crema de queso, sea bueno para el colesterol o no engorde.

BRAZO DE GITANO CON CLARAS


Pero... como decía mi madre... puestos a pecar, que sea un pecadito que se pueda perdonar con un padrenuestro.

Ingredientes:

Para el brazo de gitano

- cuatro claras
- una pizca de sal para montar las claras
- cinco cucharadas de harina de repostería
- una cucharada de levadura en polvo, ( si no la lleva ya la harina)
- edulcorante para cocinar, o azúcar , dos cucharadas.
- un yogurt de limón desnatado y edulcorado (que no azucarado)

Mezclamos el yogurt con las claras montadas a punto de nieve con el edulcorante o con el azúcar y vamos añadiendo la harina (con la levadura)
Ponemos sobre papel de horno y horneamos a 180º unos diez minutos.

Procedemos igual que con el bizcocho de brazo de gitano normal, enrollar en caliente, dejar enfriar, desenrollar y rellenar.

Para el relleno necesitamos.

- dos cucharadas de mermelada de fresa
- 200gr de queso de untar desnatado.
- dos yogures naturales edulcorados
- dos hojas de gelatina
- un poquito de leche para disolver la gelatina.
Hidratamos la gelatina y la disolvemos en cuatro cucharadas de leche caliente.

Batimos el queso , la mermelada y los yogures ( todo debe estar muy frío)

Añadimos la gelatina con la leche , batimos y dejaremos que coja cuerpo para empezar a untar el brazo de gitano.




Rellenamos y enrollamos y con el resto de nuestra crema untamos por fuera y decoramos.

Así queda el corte una vez lo hayamos dejado enfriar.

Evidentemente no es lo mismo pero... rico os aseguro que está riquisimo, aunque no hay que olvidar que si cometemos muchos pequeños pecaditos... ya no se arreglarán con un padrenuestro.


Espero que os guste.


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lunes, 24 de enero de 2011

BERENJENAS RELLENAS DE RAPE Y GARBANZOS

Esta manera de rellenar las berenjenas la aprendí de Rock y su blog Cocina para solteros.

En su momento las copié y me encantaron.

Berenjenas rellenas de cordero y garbanzos


Pero como soy más de pescado que de carne, pensé si estaría igual de rico sustituyendo el cordero por pescado.

Y efectivamente, salvando algunas modificaciones en los condimentos que paso a reseñar, quedaron divinas de la muerte.

Berenjenas rellenas de rape y garbanzos


Ingredientes:

- 125 gr de garbanzos cocidos
- una cebolla
- un diente de ajo
- medio limón
- aceite, pimienta, eneldo, jengibre, nuez moscada.( varié algunas especies y le añadí las que le van bien al pescado, como el eneldo)
- una cola de rape o cualquier pescado blanco con poca espina.
- berenjenas


Vaciamos con un cuchillo y mucho cuidado la carne de las berenjenas, teniendo cuidado al vaciarlas, de no romper las..."barquitas"

Ponemos las barquitas de berenjena al horno, con una pizca de sal y aceite.

La carne de la berenjena la ponemos a remojo con agua y sal para quitarles el amargo.

Mientras tanto pochamos la cebolla.

Cuando esté blandita, añadimos el pescado troceado , un poco de eneldo y la berenjena que hemos vaciado troceada.

Mientras tanto, trituramos los garbanzos con todas las pizcas de especias, el diente de ajo, un chorrito de limón, sal y una cucharada de aceite .

Mezclamos lo triturado con el sofrito del pescado y rellenamos las berenjenas.

Les damos un toque de horno si queremos dorarlas por encima, o asi tal cual, que también estarán ricas



Espero que os gusten.

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miércoles, 19 de enero de 2011

TARRITOS TRICOLOR DE PURÉ DE TOMATE, BACALAO Y PIZCA DE SALSA VERDE

Con esta receta quiero participar en el blog L'Exquisit, de Sonia, y su concurso de apertivos.



TARRITOS TRICOLOR.



Para preparar estos tarritos necesitamos tres partes, como bien indica el título.

Empecemos por el primero:

El puré de tomate
Ingredientes:

- puré de patata de sobre
- leche
- tomate frito
- pizcas de pimienta , sal y aceite de oliva.

Preparamos el puré de patata con la leche caliente y un chorrito de aceite de oliva.

Al tomate frito le vamos añadiendo este puré hasta conseguir una consistencia cremosa

Ponemos en el fondo de los tarritos con cuidado.

Crema de bacalao.
Necesitamos:

- un pedazo de bacalao congelado "al punto de sal"
- una cucharada de queso philadelphia de untar.

Ponemos a cocer unos tres minutos el bacalao congelado en agua hirviendo.

Escurrimos, desmigamos y mezclamos con el queso.

Añadimos al tarrito encima del tomate

Salsa verde .
Necesitamos:

- un diente de ajo
- perejil
- sal
- aceite de oliva

Triturar y emulsionar, añadimos encima de lo anterior y servimos.



Se puede hacer con antelacion y despues calentamos los tarritos en un recipiente al baño maría para tomarlo tibio.

Por propia experiencia , se toma mezclando los tres colores para saborear el conjunto.

Espero que os guste.

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martes, 18 de enero de 2011

PUERROS A LA PLANCHA CON ADEREZO DE VINAGRETA Y QUESO AZUL

Hay que ver lo curioso que es eso del metabolismo.

El metabolismo es una cosa que no sé bien definir pero que te permite comer:

Un bocadillo de magra con tomate con dos cervezas para el almuerzo, un plato de lentejas con chorizo, de postre dos flanes, tu café y copa a medio día, un bocata de tortilla para merendar con dos peras, en la merienda, cenar una pechuga a la plancha con patatas y ensalada, por aquello de que hay que cuidarse, y no engordar ni un gramo.

Por el contrario, y gracias al metabolismo también, hay quien engorda tan sólo de pasarse los fines de semana.

Pero es que la naturaleza humana es asi.

De lunes a viernes eres consciente de tu metabolismo y tus limitaciones, de que tienes una edad en que ya necesitas menos calorías, de que hay que cuidar el colesterol, de que lo que comes NUNCA va a para a tus tetas, sino a tu culo, y a pesar de ello... llega el sábado, llevas al niño al Mac Donald, entras con la firme propuesta de no comer comida basura y...

¡¡ Te pides un Menu CBO, con patatas y bebida grandes.!!



Porque es que.. joer, es sabido por todo el mundo, que ir al Mc Donald y pedir una ensalada...
¡¡ Es como ir a un puticlub, y pedir un abrazo !!! Es un despropósito, ir pá ná es tontería!!.

Asi que te autoconvences de que ese mismo viernes, quizás..., te haya cambiado el metabolismo y lo que antes te engordaba, hoy no lo va a hacer.

Y hablando con el pariente lo comentamos.

- Pues en el trabajo hay uno que para almorzar se hinca entre pecho y espalda un bocata de tortilla con pimientos fritos, dos "servecitas" bien fresquitas y su café y el jodío está delgao , que hay que mirarlo dos veces pa percatarse de que está .

Yo le digo que seguramente tenga más actividad física que él , lo de siempre, y él me dice que ambos trabajan 10 horas.

- Será que practica más sexo, me suelta, aprovechando la coyuntura..

- ¿Pero tú no te das cuenta , que para quemar semejante almuerzo, se necesita rodar la trilogía de La Guarra de las Galaxias, versión porno?Eso es su metabolismo. Le puntualizo yo.

- Pues yo tenía ese mismo metabolismo a los 21 años, comiese lo que comiese, no engordaba, me dice, -debes habérmelo escondido tú en algún sitio, como haces con todo, y luego no lo encuentras.

Y entre disquisiciones y exposición de puntos de vista nos hemos zampado el menú.

Y llega el domingo y más de lo mismo, que si comida con los amigos, que si vamos al campo para que los niños corran, que si saca la coca de sardina, que si saca bocatas... que si el aire del campo despierta el apetito...

Y el domingo por la noche caes en la cuenta de tu cruda realidad, cenas un yogurt ,una manzana y a dormir.

El lunes vuelta a empezar.

Y preparo estos puerros a la plancha , que el caso es que están riquísimos pero.. ¿que clase de droga le pondrán al Big Mac para hacerlo irresistible?

Puerros a la plancha con aderezo



Y vuelta a los almuerzos de fruta y barrita energética, y a las cenas de verdurita como ésta.

Ingredientes:

- puerros
- un tomate
- una pequeña porción de queso azúl
- cebollino
- aceite, vinagre, sal
Ponemos una olla con agua y sal, y cuando esté hirviendo, escaldamos los puerros unos minutos.

Calentamos la plancha y pasamos los puerros por la plancha.

Mientras tanto , pelamos y troceamos un tomate y lo aderezamos con sal, aceite y vinagre.

Servimos los puerros a la plancha, bien calientes, con el tomate aliñado, cebollino picado y unos pedacitos de queso azúl.


Me propongo una semana más, resistir las tentaciones, ser buena, portarme bien, para pecar el fin de semana, disfrutar al fin y al cabo de esas pequeñas cosas y VIVIR, que no es poco.


Y eso bien merece el "sacrificio" de lunes a viernes.


Espero que os guste.

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lunes, 17 de enero de 2011

LA NUEVA COCINA ESPAÑOLA

Esto no es una entrada de cocina, es una cosa sensacional que vi anoche y que no podía dejarlo pasar.

En cuanto termine la presentadora, Leo Harlem nos ofrece un monólogo GENIAL!!

No os lo perdáis, no tiene desperdicio.





Espero que lo disfrutéis.


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SUPER-PIZZA DE QUESO BRIE, QUESO DE CABRA Y... ¡¡ PERA !!

Esta entrada iba a titularla como..."La mejor pizza del mundo mundial " , pero pensé que dado que sus ingredientes son peculiares, quizás sería mejor que añadiese una coletilla como, " al menos para mi " , por lo que , entonces perdia el título de la mejor pizza ya que no había unidad en la opinión.

Además de sus ingredientes, en esta pizza coincide otra cosa más que la hace especial para mi: conseguí hacer la masa fina, fina, fina, y que la masa de pizza no parezca "panarro" y sea pizza que es lo que tiene que ser.

Mi hijo mayor, el catador oficial, es el que siempre , siempre me saca de quicio en este aspecto.

Se la echa a la boca, come, calla ... y le pregunto:

- ¿Qué?, di algo, coño!
- Está buena..., pero no como las de las pizzerías. Se parece mucho al pan.

Ya la jodimos, ( perdón) , fastidiamos con j.

Me meti en san google, blogs y webs italianas... sin sacar nada en claro, la receta de la masa de pizza es la misma que yo uso, entonces ¿ donde está el misterio?.

El jodío niño me dice...- "el secreto está en la masa, mamá".

Yo, - Me sacas de quicio, que lo sepas.

- Ya lo sé, pero me quieres.

-No estés tan seguro, niño


La mejor pizza del mundo mundial



Asi que después de mucho darle vueltas, llegué a la conclusión que quizás el misterio no está en los ingredientes, sino en como se amasan.

Los ingredientes son sencillos:

- 500gr de harina de fuerza
- 300ml de agua
- 25gr de levadura fresca
- dos cucharadas de sal
- una cucharada de azúcar
- cuatro cucharadas de aceite de oliva.

Amasamos, (programa amasado) , dejamos levar, y volvemos a amasar .

Y ahora es cuando viene mi nueva maniobra que hasta ahora no había hecho, por ser impulsiva, y consiste en estirar con el rodillo , bien estirada.

Doblar y amasar en otra dirección, y volver a repetir la operación unas cuatro veces, hasta por último, estirar bien fina , casi como el papel, todo lo que podamos.





Y ahora viene el nuevo exitazo, al menos para mi, que son los ingredientes de la super-pizza.

Ingredientes:

- un vasito de nata
- queso de cabra
- queso brie
- una pera conferencia
- una cebolla tierna
- aceite y sal
- pimienta, nuez moscada
- nueces

Ponemos a rehogar la cebolla, cortada finamente.
Batimos la nata con dos rodajas de queso de cabra , una pizca de pimienta y otra de nuez moscada.

Untamos la base de pizza con esta mezcla.

Por encima le pondremos la cebolla, queso brie y queso de cabra




Pelamos la pera y la loncheamos finamente, añadiéndola a la pizza.

Por último añadimos las nueces picadas , espolvoreamos con un poco de sal y añadimos un chorrito de aceite de oliva.

Horneamos a 190º y ......

Volaaaaareeeeeeeee, ohhhhh, ohhhhhhh, cantaaaaaareeeeeeeee.... oh, oh, oh ohhhhhhh


Mamma Mía !!! que cosa más rica de pizza!! El toque de la pera, de las nueces, esa combinación de quesos...


La masa de la pizza salió fina y crujiente en los cantos, casi hojaldrada, y mi adolescente no tuvo más que rendirse a mis pieses :P



¿Gustáis??


Espero que os guste también a vosotros.

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viernes, 14 de enero de 2011

MACETAS COMESTIBLES.

Estas macetas las he visto por los blogs en múltiples ocasiones, ya sean con plantas naturales, como romero, etc.. o con flores de plástico... de mil maneras.

Pero cuando las vi en el blog de Carolina , Che que bo, pensé que era el momento de hacerlas, porque se acercaban fechas navideñas, y a los niños estas cosas les encantan.

Asi que para el día 6 de Enero preparé mis macetas comestibles para que los más pequeños desayunaran con ellas.

Pensé que podía sustituir las flores por algún regalito que a los peques les gustase y mis flores son , ¡¡ Molinillos de viento!!.


En todas las recetas de macetas que he leido explican que las macetas han de ser de barro sin esmaltes, pero a mi me pareció que eso no tenía que ser asi, porque hay mucho barro esmaltado que se usa en la cocina

Curándome en salud, probé las dos opciones, barro sin tratar y con esmalte. Por supuesto el esmalte debe ser esmalte horneado con las piezas, y no barniz pintado, y por supuestísimo, ¡¡que no tengan agujero en la parte inferior !!

Lavé bien y sequé las macetas y las unté de mantequilla.

Y preparé la masa para bizcocho con la siguiente receta:

- dos huevos
- 300gr de harina de repostería (ya lleva levadura)
- 180gr de azúcar
- 100ml de zumo de naranja
- medio yogurt natural, 60gr
- 125gr de mantequilla, yo puse el mismo peso en aceite de oliva
- tres cucharadas de cacao en polvo

Preparamos la masa para bizcocho y vertemos en las macetas.

Yo las llené de más, hay que llenarlas por la mitad, pensé que no subirían tanto y subieron , y subieron..., jajajaja.

Una vez horneadas, ( 180º, unos 30 min) , pinchamos los molinillos en el bizcocho y decoramos por encima para formar la "tierra" de las macetas

Yo poco pude poner porque me subieron de más, pero lo que usé fué carbón dulce a modo de abono, y algunas "piedras" de almendra y cacahuete de chocolate.

Ambas macetas, las esmaltadas y las que no, salieron igualmente bien, subieron los dos bizcochos y no hubo incidentes a destacar, concluyendo, se pueden usar las dos.


Para acabar de asegurarme el éxito entre los peques, les pinché también unas grandes piruletas, y ya las envolví en papel de celofán para regalarlas.


Y así quedaron, a ell@s les encantaron, ¿ Y a vosotros?



Espero que os gusten

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jueves, 13 de enero de 2011

USOS Y DISFRUTES DEL PÉRSIMON.

Hasta hace bien poco no había probado el pérsimon por una razón.

A mi me encantan los caquis, los de toda la vida, los melosos, dulzones, y tan pringosos que hay que comerlos en cuchara.

Y da la casualidad que el caqui que está duro, osea verde, está muy áspero.


Esa premisa fué lo que me llevó a pensar que el pérsimon , duro, seguramente estaría áspero, como su primo hermano el caqui.




Es más que probable que mi teoría pueda parecer igual de rara que las letras de las canciones de Shakira, que no tienen ni piés ni cabeza, pero chica, yo ya de por si, soy bastante rara, asi que no es de extrañar.


Eso sí, el día que me decidí a probarlo, me volvió loca,locaaaa loca, loca, locaaaaaa con mi ... ( que sigue? no consigo saberlo), también como la Shakira y no he dejado de comerlo en cuanto tengo ocasión.


Como todas las frutas, o casi todas, admiten dos formas de consumirlas:

En postres, y en platos dulces, o en ensaladas, y platos salados.


Asi que yo voy a poner los usos que le dí a tres pérsimon que vivían en mi nevera no-frost.


Señalo lo de nevera no-frost porque vivir ahí es no envejecer jamás, es como entrar a Narnia, que vas todo el tiempo abrigao, porque frío hace un huevo, pero alli dentro no pasa el tiempo.


A lo que vamos.

Que se me ocurrió probarlo en ensalada y preparé esta cosita.

TATÍN DE PÉRSIMON Y QUESO FRESCO CON ENSALADA Y EN VINAGRETA.


Tanto para el plato salado como para el dulce, corté el pérsimon y el queso de la misma forma, para montarlo alternándolos, porque me pareció super apetitoso y muy bonito, ¿ a vosotros no ?


Corté en lonchas el queso fresco y el pérsimon


Cogí un corta pastas que además venia casi casi justo al tamaño de las lonchas de pérsimon y de queso, tanto que no tuve que pelar el pérsimon, al cortar , al mismo tiempo pelaba la fruta



Y así mismo fui montando tanto un plato salado como el postre que después mostraré.

Necesitamos
:
  • Un queso fresco, tipo de Burgos
  • Un pérsimon (caqui de pulpa dura)
  • Una zanahoria
  • Un pedazo de col lombarda
  • Un tomate
  • Aceitunas negras
  • Pipas de calabaza
  • Unas semillas de amapola
  • Un pimiento de piquillo en conserva
  • Medio pepino
  • Aceite, vinagre y sal
Preparación:

Cortamos en pedacitos pequeños la zanahoria, el tomate, el pepino y a finas tiras la lombarda.

Cortamos las aceitunas, aderezamos todo con sal, un poco de vinagre y aceite.

Cortamos con un cortapastas lonchas finas del queso de Burgos y del pérsimon y montamos nuestro tatín con una loncha de cada cosa.

Montamos el plato finalizándolo con la ensalada en vinagreta, unas pipas de calabaza y unas semillas de amapola.


Y ahora toca el turno al postrecillo.

TATÍN DE QUESO, PÉRSIMÓN , NUECES Y MIEL.


En este caso necesitaremos:
  • un pérsimon
  • un queso fresco, tipo Burgos
  • un puñadito de nueces
  • dos cucharadas de miel
  • chocolate negro para fundir y pintar el plato
Y sencillamente montaremos el plato: Pintamos de chocolate el plato Montamos el tatín alternando el queso y la fruta, trocearemos las nueces y vertemos por encima Decoramos con la miel



Y os preguntaréis que ha sido del tercer pérsimon que habitaba en Narnia, digo en mi nevera...

Pues ese se pensó muy mucho el salir de alli, no creáis, pero yo , que soy muy apañadita, y que queria darle un final feliz y festero, lo casqué en este ...



TIRAMISÚ DE PÉRSIMON IMPROVISAO



Chica que ya sabéis.... que si un pérsimon que queda, que si unos ingredientes que han sobrado de hacer tiramisú en nochebuena, que si no llega para hacer otra capa... se coge todo, se usa todo, se monta todo... y nos resulta un postre rico, y festero.


Necesitamos:

Necesitamos tener restos de un tiramisú como es mi caso o...
  • unos bizcochitos para tiramisú
  • un vasito de café
  • dos cucharadas de vino dulce
  • cacao en polvo
  • nata
  • queso mascarpone
  • azúcar
  • un pérsimon
Mojamos los bizcochitos ligeramente en el café con el vino dulce y una cucharadita de azúcar.
Previamente habremos montado la nata con azúcar y al final habremos añadido el mascarpone.
Esta crema la ponemos encima de los bizcochitos y espolvoreamos cacao por encima.

Ahora es el momento donde entra el pérsimon, que pelado y loncheado, pondremos por encima.


Lo mismito tenemos que repetirlo una capa más , finalizando con las lonchas de pérsimon, y decorando con un poco de cacao espolvoreado por el plato.



Pobrecito mío... ¿a que tuvo un final feliz?

Espero que os guste.

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miércoles, 12 de enero de 2011

PAQUETITOS DE QUESO, CEBOLLA CARAMELIZADA Y ...

¡¡Jooo que bocado tan rico hice el otro día!!

A ver, que soy consciente que seguramente está ya inventado y es más antiguo que el hilo negro, pero como yo siempre he sido reacia a probar ciertas cosas... pues ahora como que me sorprende lo rico que está.

Se me ocurrió hacer algo para el presentarlo en Canal Cocina y el ingrediente tenía que ser el queso.

Asi que me puse al lio y se me ocurrió combinar esto:

Paquetitos de queso, cebolla caramelizada y manzana.



Necesitamos:


- unas hojas de pasta brick, o filo
- una manzana golden
- cebolla
- azúcar
- vinagre y sal
- aceite
- queso brie, aunque también podemos hacerlo con un queso español de sabor fuerte y no muy curado.
- mermelada de ciruela, en este caso casera.
- mantequilla.

Ponemos a rehogar la cebolla con un poco de aceite y sal y cuando esté blandita, añadiremos el azúcar, dejamos rehogar un poco más y añadimos el vinagre hasta que la tengamos bien cocida.

Mientras tanto, cortamos la manzana en finas láminas y la pochamos con una cucharada de mantequilla.

Y montamos nuestros paquetitos: queso brie, manzana y cebolla.



Cerramos todos los paquetes y freimos en abundante aceite caliente hasta dorarlos.




Y presentamos simplemente con un poco de mermelada a la que le hemos añadido una cucharada de agua y la hemos calentado, para que sea algo menos consistente.







¡¡¡Riquisimo oiga !!! Aiiiii quemelosquitandelasmanos oigaaa, quemelosquitan de las maaanos!!!





Espero que os guste
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martes, 11 de enero de 2011

LOMOS DE LUBINA CON CAMA DE LOMBARDA CARAMELIZADA , CHAMPIS Y NUECES

Me he pasado un poco con el título, ¿no? es más largo que un día sin pan, y total que la receta es de lo más sencilla.

Este plato lo presenté al blog Concurso gastronómico


Como dije alli, lo esencial de este plato es la guarnición.

Ingredientes que necesitamos:

- Dos lubinas, que nos las limpien y nos dejen los lomos
- unas patatas panadera para acompañar, yo las hago en bolsa de asar y en el microondas.
- un pedazo de col lombarda
- una cebolla tierna
- unos champiñones
- una cucharada colmada de azúcar
- un puñado de nueces
- sal, pimienta
- aceite y vinagre.


Rehogamos la cebolla cortada muy fina y a medias incorporamos la lombarda cortada en juliana y los champiñones, añadimos sal y dejamos pochar.

A los cinco minutos a fuego moderado, incorporamos una cucharada colmada de azúcar, dejamos que termine de pocharse y añadimos un chorrito de vinagre y lo mantenemos al fuego unos minutos más.


Hacemos la lubina a la plancha y montamos el plato con las patatas panadera, la lubina y de cama nuestro rehogado de lombarda, etc...



Os aseguro que la lombarda asi está uhmmmmm... deliciosa.

Espero que os guste.


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lunes, 10 de enero de 2011

BOLLERÍA DULCE, COMBINA COMO QUIERAS.

Después de la entrada de panes anterior, toca el turno de la bollería dulce.

Como es de suponer todo esto no me lo he comido de un tirón estas navidades.

Todo esto son cositas que he ido probando y guardando sus fotos y recetas en sus correspondientes carpetas, y como al fin y al cabo todo está basado en una misma receta, he pensado que lo mejor es ponerlo todo junto para que se entienda lo que quiero explicar.


No es por echarme el pegote pero... es algo muy cierto que cuando se le pierde el miedo a las masas, todo empieza a ir sobre ruedas, y empiezan a surgir las ideas.

Pongamos por ejemplo cualquier masa base para brioche.
X cantidad de líquidos, X cantidad de grasa, por ejemplo mantequilla, X cantidad de harina, azúcar y huevos.

Pues partiendo de eso y respetando las cantidades en relación al peso de harina, podemos variar la receta y obtener cosas diferentes.

Por ejemplo variando la mantequilla por aceite de oliva, o manteca de cerdo, la leche por nata, leche y agua o leche y zumo de naranja, y los huevos por mitad huevos, mitad compotas , mermeladas, boniato asado, calabaza... etc...

¿Parece fácil?. Lo digo y parece que no sea fácil, pero SI lo es.

Aqui os dejo algunos ejemplos de lo que digo.


Ingredientes base para bollos:

- 500gr de harina de fuerza, yo uso harimsa para las masas dulces
- 100ml de agua

- 125gr de mantequilla

- 150gr de azúcar

- 3 huevos medianos

- 25gr de levadura fresca

- una pizca de sal.


Como bien indica la receta, tenemos que usar 100ml de agua, pero por supuesto que se pueden sustituir por leche , nata o incluso mitad leche, mitad zumo de naranja.


También podemos sustituir la cantidad de huevos por líquido, es decir , aumentar la leche o la nata... hasta echar en la receta el mismo volumen de componentes líquidos.


Y el aumento o disminución de la cantidad de azúcar en la receta, hace que pase de ser un bollo dulce a un pan de viena.


Con esta receta también he hecho yo :


Fartons y suizos

Y si además le añadimos el ingrediente infalible para que guste, como es el chocolate... las opciones aumentan porque podemos añadirlo por encima, como en esta ocasión.

En el último momento, ya levados los bollos, pintamos de huevo y decoramos con fideos de chocolate.
Horneamos y listo.

Uhmmmm, con una taza de infusión de hierbas, me encanta!!




Y si le añadimos a la masa base unas perlas de chocolate, damos forma de bollos, dejamos levar... pintamos de huevo....

Horneamos y tenemos unos Doowaps mucho más sanos que los industriales.



Espera, espera, ahora ponle una onza de chocolate con leche a cada porción de la masa, y haz una especie de bollo preñao en dulce....

¡¡¡Chachi !!!



Formamos los bollos, pintamos de huevo, espolvoreamos de azúcar mojado y horneamos.

La onza de chocolate quedará blandita en el interior del bollo.. uhmmmm


¿¿ A que mola??


Ahora pongo otros ejemplos de masas dulces usando mermelada, compota,calabaza o boniato asados.

La receta base la copié de Eva y su Ma petit Boulangerie .

Ella hizo unos bollos con boniato asado, lo que me dió pié a cambiar el ingrediente base, el boniato, por calabaza, y más tarde probar con membrillo, y asi sucesivamente he seguido experimentando.


Lo importante es respetar las cantidades y variar sin cambiar lo principal.

Ingredientes para los bollos base con mermelada, compota etc...:

- 250gr de calabaza asada, ESTO SE PODRÁ VARIAR por boniato asado, mermeladas o compotas varias.

- 2 huevos

- 100gr de mantequilla, ( es sustituible por aceite siempre que respetemos el peso, osea 100gr de aceite, en el caso de ser de oliva, elegir uno suave )

- 100gr de azúcar. En el caso de usar mermeladas o compotas, NO ES NECESARIO poner azúcar.

- 65 gr de leche
- 500gr de harina de fuerza

- 25 gr de levadura fresca

- una pizca de sal.


Por supuesto todo esto lo amaso en panificadora, como siempre digo, y no he repetido el proceso porque siempre es igual, líquidos primero, sólidos después y programa AMASADO.


Con esta receta base he elaborado:


Bollos de calabaza

Trenzas de membrillo

BOLLERIA CON MERMELADA DE HIGO CHUMBO


En esta ocasión usé mermelada de higo chumbo y además añadí a la masa unos pedacitos de nueces, aníses o matalauva, ciruelas secas y almendra en pedacitos.

Hice varios bollos pequeños con las nueces y almendras.



Y dos "cocas" grandes con las nueces y las ciruelas.

Infusioné una cucharada de matalauva con el aceite bien caliente que lleva la receta, dejé enfriar y lo añadí a la masa para que tomase más sabor a anís

Por encima pinté de huevo y decoré con las ciruelas, las nueces y azúcar mojado.



MINIBRIOCHES ó PANETONNE DE CANELA Y MANZANA.


Una vez puestos, como digo, se puede variar el sabor según la fruta que usemos.

Esta vez fué compota de manzana.

La variación de la receta base es que usé la compota y además añadí dos cucharadas de canela en polvo a la masa.


Fuí repartiendo pequeñas bolitas en unos moldes de silicona enharinados y dejé levar.
Una vez levados y listos para hornear, casi han triplicado el tamaño

Pinté de huevo y espolvoreé de azúcar, horno a 190º como todas las masas , y vigilando, que se hacen en un pis pas.

Uhmmmm... delicioso el sabor de la manzana y la canela

Por supuesto se pueden formar bollos igualmente, si os quedáis sin moldes como fué mi caso , pero la otra forma queda más chula, no ?


Espero que os gusten mis sugerencias.


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