jueves, 31 de marzo de 2011

BRANDADA DE ALCACHOFAS Y BACALAO CON BARQUILLOS SALADOS.



Esta receta es dos en una.
Por una parte están estos barquillos salados , fáciles de realizar y muy ricos. Volarán de la mesa.
Y por la otra la brandada de alcachofas y bacalao que tampoco es moco de pavo.

Para los barquillos salados necesitamos:


- unas obleas de empanadilla

- queso rallado

- orégano

- sal y aceite de oliva


El aderezo que le pongamos sobre las obleas puede variar a vuestro gusto.

Extendemos las obleas y las untamos de aceite, las espolvoreamos de sal y de orégano.


Espolvoreamos el queso y pasamos el rodillo por encima para que se quede el queso bien pegado.


Las enrollamos bien , apretamos con los dedos , sobre todo por la parte final , para que no se desenrollen al freirlas y pinchamos con un tenedor para que no hinchen .



Las freimos con aceite bien caliente y las dejamos sobre papel de cocina para que empape el aceite que sobre.




Para la brandada de alcachofas necesitamos:

- alcachofas, un kg.
- una patata
- bacalao desalado, una porción
- aceite, sal, pimentón dulce


Ponemos a cocer las alcachofas una vez limpias en compañía de una patata y cuando estén blanditas, colamos el agua de cocción, lo trituramos y pasamos por un colador.

Al mismo tiempo , cocemos unos cinco minutos el bacalao, sin sal, y simplemente con agua.

Desmigamos y mezclamos con nuestro puré, añadiendo un poquito de aceite de oliva y rectificando el punto de sal si fuese necesario.

Servimos espolvoreando un poco de pimentón dulce y en compañía de nuestros barquillos salados.


Espero que os guste.

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miércoles, 30 de marzo de 2011

FRIOLEROS.

El poder de la palabra.

Hay que ver como cambia la visión de las cosas, incluso nuestras reacciones, cuando se usa la palabra adecuada, o con un término agradable , o cuando se denomina una cosa de una forma divertida, o rimbombante, o simplemente en un idioma diferente.

Es decir: no es lo mismo decir que una persona está gorda a llamarla... recia, por ejemplo, o corpulenta, o rizando el rizo... "de hueso ancho "

Tampoco es lo mismo decir magdalena a decir muffin o cupcake, le da otro aire a la cosa.

Y puestos a "suavizar" está la técnica de un conocido mío, que cuando no recordaba el nombre de una chica, la llamaba "princesa", y ganaba tiempo hasta que recordaba como se llamaba.
Es un truco genial, no me diréis que no, quedas como Dios. Mucho ojo con que alguien os llame princesa...

Está también la expresión ...- tú es que éres efervescente. Podría usarse vehemente, pero no, efervescente es como... vehemente con chispa.
Me encanta, porque viene a ser lo mismo que histérica, pero no suena igual, verdad?

Hay palabras que suenan desagradables y que parece que sean un insulto como por ejemplo que te llamen individuo.
- eh tú, individuo.

Que cosas eh? , viene un amigo y te dice individuo y te sienta como un plato de fabada a las doce de la noche.
Ahora también es cierto que ... viene y te dice uno de Castilleja de la Cuesta:
-"hijo de la gran puta, cuanto tiempo sin verte", te alegras un montón y le das un abrazo. Que cosas.

Y es que yo, sinceramente, no me gusta pasarme con la sinceridad. (...)

Prefiero un poco de ornamento a la hora de hablar, unos paños calientes, un poquito de mentira piadosa, una vaselina, a la cruda realidad.

No me gustan las personas que dicen ser muy sinceras y cuando te ven son capaces de decirte cosas como:

- cuando te ries se te cierran tanto los ojillos, que parecen dos puñalás en un tomate. Asi tienes las patas de gallo que tienes.

Vamos a ver...,en ese momento es cuando pienso para mis adentros, ¿se ha pedido tu opinión?, ¿es necesaria tu descripción subjetiva? ¿acaso te digo yo que tienes tan nevados los hombros que en la intimidad te llamo Casper? No, verdad?

- Ahhh yo es que soy muy sincera, ya sabes que cuando te diga algo agradable, será porque lo siento

Vaya por Dios... me dejan más tranquila.

Y es que bajo la capa de la sinceridad, ¡¡se esconde mucha mala educación !!!

Asi que yo prefiero los términos ocurrentes, agradables, bonitos, snobs como mousse para la espuma, muffin para la magdalena, estar más reparadita a estar fondona; decir peculiar a decir feo; decir que eres donante de pelo, a calvo, cosillas asi..

Y como no hay nada mejor que ponerle un nombre ocurrente a una cosa que en su origen es algo sencillo , común y corriente, pues aquí están mis frioleros.


FRIOLEROS




Con este pincho es que me cubro de gloria con la elaboración de pinchos sencillos.


Este es ideal para los absolutamente inútiles en la cocina.

No puede ser más sencillo , queda bonito y gustará a casi todos, ( siempre sale alguien que nooooo)

Necesitamos:

- aceitunas negras sin hueso
- pimientos de piquillo asados de lata
- huevos de codorniz
- palillos

Cocemos los huevos de codorniz y les quitamos la cáscara. ¿Todos sabemos pelar huevitos con facilidad?. ¿ seguro?.

Yo, una vez cocidos, los hago rodar sobre la encimera para poderlos pelar , es facilito.

Con muy poquita maña pincharemos la aceituna al huevo y el huevo a media naranja, por ejemplo, para poderlo sacar a la mesa.

Cortamos los pimientos en tiras para poder hacer las bufandas de nuestros muñequitos, y envolvemos con cuidado para que no se nos resfríen.




Servimos todos pinchaditos en una media naranja con un poquito de salsa rosa.

Espero que os guste

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martes, 29 de marzo de 2011

PINCHOS DE SOLOMILLO DE CERDO EN ADOBO

No hay cosa que me guste más que los pinchos.

Hoy propongo estos pinchos que siendo como son , de solomillo, y con este adobo, no hay quien se resista.



PINCHOS DE SOLOMILLO EN ADOBO



Ingredientes para el adobo:

- salsa Worcestershire, dos cucharadas
- pimienta
- ajo
- pimentón dulce
- sal
- nuez moscada
- jengibre
- aceite de oliva, dos cucharadas

Troceamos el solomillo y lo ponemos en este adobo toda la noche ( en la nevera).

Montamos nuestras brochetas o pinchos y los cocinamos a la plancha con una gotita de aceite .

Servimos sin más historias, en este caso con un poco de ensalada.




Espero que os gusten


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lunes, 28 de marzo de 2011

MALDITO KARMA de David Safier.

"El día de mi muerte no tuvo ninguna gracia..."

Asi comienza Maldito Karma, un libro divertidísimo, pero divertido, de reirte tú sola y soltar hasta alguna carcajada.


La presentadora de Tv. Kim Lange está en el mejor momento de su carrera cuando sufre un accidente y muere aplastada por un lavabo que se desprende de la estación espacial.


¿Puede haber una muerte y un comienzo de novela más absurdo?

Pues con esto es, con lo que Kim descubre lo que es el karma, y lo mal que te va después de la muerte, si en tu vida no has acumulado buen karma.
Porque que te toque ser, en tu otra vida una hormiga... es muy duro, creédme.


Y con esto comienza una novela de lo más absurda y a la vez divertida que se puede leer.




La novela nos relata a lo largo de las reencarnaciones de Kim hasta llegar al nirvana, como influye el buen karma y todas nuestras decisiones en nuestra vida y en la de los demas.

Es una novela, insisto, divertidísima, tierna, mordáz , ácida, humana, de las que deja marca al lector y que no olvidas.


Os dejo un pedacito de una conversación de la protagonista con Buda...


"- La vida posterior está organizada de manera diferenciada- comenzó a aclarar Buda-. Las almas de los creyentes cristianos son administradas por Jesús, las de los creyentes islámicos por Mahoma, etc...

- etcétera...??- pregunté desconcertada.

- Bueno, por ejemplo, los que creen en el dios escandinavo Odín van a Valhala.

- ¿Quién cree hoy en día en Odín?- pregunté.

- Casi nadie, créeme, el pobre está muy depirimido.

Desconcertada, imaginé a Odin explicando sus penas en una cena con Jesús, y Buda, y pensando seriamente en contratar a un experto en relaciones públicas para volver a popularizar la fé el él.

... ....

- Yo nunca he creído en el nirvana. Entonces ¿ por qué estoy aquí?

- Yo soy el responsable de las almas que creen en el budismo y también de todas las almas que no cren en nada.- respondió Buda.

- ¿Y por qué?

- Porque conmigo, los que no creen no pueden ser castigados por no creer.

Esto era convincente. Si Buda se ocupaba de todos los aconfesionales, los demás señores no se enfrentaban a la desagradable situación de tener que condenar almas sólo porque no eran creyentes. "


Desde luego una novela sensacional para leer y pasar un muyyyy buen rato no hay que buscar en ella un libro profundo, sino simplemente para divertir.

Espero que os animéis a leerla y que os guste


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viernes, 25 de marzo de 2011

¿QUIÉN QUIERE UNA PAELLA RÁPIDA?

El otro día recibí en casa un regalo:

Se trata de un preparado para hacer paella , arroz negro o fideguá con el mínimo tiempo posible y con excelente calidad.




Es un precocinado curioso en su presentación y por lo menos para mi, hasta ahora desconocido.

Consta de dos latas unidas, en una va el arroz, en este caso para una ración, aunque también está el formato para tres personas, y en la lata más grande está el caldo para preparar una excelente paella, arroz negro o fideguá en lo que tarda en cocerse el arroz o los fideos.

Simplemente con el contenido del envase ya podemos degustar un arroz riquísimo, sin duda alguna es el caldo envasado con mejor calidad que he probado nunca. Pero si le añadimos alguna cosilla más, como hice yo, a penas unas gambitas, ya nos queda una paella de categoría, como del mejor restaurante.


El color y el sabor es tal cual el caldo que hago yo como base para arroces o calderos, con su colorcito y sabor de la ñora y con un sensacional sabor de buen pescado de roca.

Está claro que no es un producto para amas de casa expertas en hacer un arrocito de categoría con cuatro cosillas, esto es para gente negada en la cocina, para solteros, para gente que trabaja y vive sola, y para un apuro.

Desde luego la relación calidad-precio, es la que es, porque calidad tiene mucha, os lo aseguro. Podrá haberlo más barato pero sin duda no será mejor .


Y me puse al lio, y preparé las tres opciones que me regalaron, paella , fideguá y arroz negro, y lo presenté como se hace en muchos restaurantes de mi localidad.

Lo que se llama un "trifásico"



(yo sólo puse las gambas, lo demás venía en el envase)

Me llamó mucho la atención el fideo fino de la fideguá. Sé que en muchas partes del levante se usa el fino, pero yo suelo usar un fideo algo más gordito y me sorprendió.

Además viene tostado como se suele hacer, vamos... que es imposible fallar y que te salga mal.




Bueno... que yo quedé encantada.



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miércoles, 23 de marzo de 2011

ESPAGUETIS DE MAR AL AJILLO. El desconcertante mundo de las algas.



El tema de comer algas no lo tengo yo aún muy claro.

Con motivo del regalo de mi Aig, María, me dispuse a probar las algas en conserva, y me decidí por los espaguetis de mar.


Primero pellizqué y me eché a la boca algunas para probarlas tal cual y ... la verdad, enseguida opté por cocinarlas .


Me perdonen ustedes pero las algas para mi son:

Un producto, que no puedes decir que sea malo de comer, pero tampoco es que resulte agradable del todo
Que se tiene que comer mezclado con otras cosas para que no se note su presencia en exceso.
Que es como comerte algo casi tragándotelo, sin convencerte del todo, y más bien te enjuagarías la boca, que te deja un regustillo raro en el gaznate , y que unicamente lo probarías de higos a brevas y por no hacer un feo...

Eso ya está inventado y se llama: ¡¡ Familia política !!

Porque aunque las cociné con un ajito picadito, su aceitito, su pimentón, sus gambitas y hasta su chorrito de vinagre, al echármelas a la boca me saben a ...


¡¡ A mar salá !!

Y cuando decimos, "me saben a mar", suena casi como romántico
Nada más lejos de la realidad.
A mi me saben a mar; como cuando una ola traicionera te coge haciendo "la barquita" en la orilla, te revuelca como si te cogiese una vaquilla y te das un trago de agua .


A esas olas me refiero,a las olas revolconas. Estás tú tan tranquilita, haciendo la barquita , con el dedo gordo, a malas penas apoyado en el fondo, justo para que no te lleve la corriente... y viene una ola y zas!! voltereta!!, y otra voltereta!! y tú que no aciertas a ponerte en pie, y trago de agua salá, agggggg, que la notas ahí al final del paladar..¡¡que mala por dios!!

Que lo primero que te viene a la cabeza es la cantidad de gente que entra como si fuese a refrescarse y va a otras cosas...


¿O qué es lo que hacen los señores en la orilla, mirando al horizonte y con los brazos en jarras?.

¿ Y las señoras que se meten, y se agachan mojándose los hombros y diciendo al tiempo,- ay que rica, y que fresquita está el agua?

Pues a eso entramos a la orilla, si, a eso mismo...

¿Y cuando consigues incorporarte de la ola traicionera?, tragando y carraspeando de la sal y te levantas, y ves que la gente te mira, y entonces reparas en que llevas los pelos revueltos y una teta fuera.

No sé como lo hacen las olas pero siempre te dejan una teta fuera. No sabría asegurar si la que se queda fuera es la derecha o la izquierda, pero una seguro.

Y como se te mete la arena, oye!! hasta el mismísimo... ¡¡forro del bañador!!, que te queda descolgajao el biquini por la parte de atrás por el peso de la arena.

Se pierde toda la dignidad con tan sólo un golpe de mar.

Asi que, sintiéndolo mucho y por mucho que se nos convenza de los beneficios de las algas y de que serán la comida del futuro, yo, hasta que no se dé la emergencia, que explote un acelerador de partículas y la tierra como la conocemos quede sumergida bajo las aguas y me vea embarcada en un buque-escuela con el Capitán Pescanova al mando, y sin nada de alimento a bordo...
De momento paso de comer algas.


Para prepararlas usé:

- dos ajitos
- una lata de espaguetis de mar, (algas)
- pimentón, pimienta.
- aceite de oliva
- gambitas peladas
- unos pedacitos de pimiento rojo
- una cucharadita de vinagre.


Rehogamos el ajo con el aceite, añadimos el pimiento a pedacitos y las gambitas , una pizca de pimienta, NADA DE SAL.

Añadimos las algas, rehogamos todo y añadimos el pimentón dulce y por último un poquito de vinagre

Servimos con unas tostas a modo de picoteo


Yo me las como porque me juran que son de Galicia, y allí es mar abierta porque... ¡¡en el Mediterráneo hay mucha gente en las orillas de la playa !!!


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lunes, 21 de marzo de 2011

GRULLAS POR JAPÓN

Todo esto que ha pasado en Japón, y sigue pasando, me ha dado mucho que pensar y me he dado cuenta de lo especiales que son los japoneses.

Por supuesto sé que todo lo que yo exponga aquí puede tener uno y mil fallos de concepto, y que hay opiniones para todo, como gustos y colores, pero siendo consciente que no soy ninguna experta, y ante lo que veo , es lo que me surge decir.


Me admira su entereza, su capacidad de superación, y con que "serenidad" están aceptando todo lo que se les está viniendo encima
.
Me deja asombrada esas imágenes de gente resignada pero sin dejar de mirar hacia delante, sin saqueos, sin histerias.

Pienso que pasaría si un terremoto de esa magnitud y la posterior crisis de Fukushima hubiese ocurrido en España.


Después de recuperarnos del seismo, que no quiero ni pensarlo, porque aquí:

- infraestructura y previsión para seismos... cero, digan lo que digan, cero, ¡¡ pero si se construye en medio de barrancos sin tener en cuenta que cuando dice de llover, llueve todo lo del mundo !!
- concienciación de la población y actitudes ante un seismo... cero , contra incendios si pero contra seismo... cero.
- medios para ayudar a la gente ante una magnitud asi... teniendo en cuenta que en mi población, unos 30.000 habitantes que se triplica en fechas estivales, hay un retén de bomberos que sólo viene en verano, y en la población más cercana, Elche, se quejan los bomberos porque son pocos ya en condiciones "normales", pues ante una catástrofe... cero.


¿Quien ayudaría a la población?

Me temo que entre las disputas de compentencias entre las comunidades, las comunidades que se resisten a ser mandadas por el poder central, y esta torre de Babel que es nuestro país... la ayuda se diluiría en un mar de burocrácia y se perdería un tiempo precioso en dirmir, disentir y puntualizar.


Pero si ni siquiera se ponen de acuerdo las asociaciones de víctimas a la hora de homenajear a los muertos...

Pues sigo. Después de recuperarnos del seismo, los poquitos que quedasen, imaginemos que se tienen que poner en las peores porque una central nuclear ha quedado seriamente dañada y empieza a emitir yodo radiactivo a porrillo.


No me quiero ni imaginar el desconcierto y la desconfianza que los españoles tendríamos en la información que nos diesen, dudaríamos fijo.


Nos debatiríamos entre lo que nos dice el gobierno, entre lo que se queja la oposición, entre la diferencia de actuación por comunidades según estén gobernadas por un partido u otro y entre lo que malmeten los periodistas partidistas en las cadenas de televisión.

Por consiguiente nos alarmaríamos mucho y mal e iríamos de un lado a otro dándonos contra las paredes como las moscas dentro de un bote de cristal.

Llamádme pesimista si queréis... pero ¿nadie recuerda el follón que se armó con la gripe A?

Y ojo, que no digo yo que dude del español, de la persona. Que sé que responderíamos individualmente ante una catástrofe porque está demostrado que somos solidarios, lo somos, por algo estamos en la cabeza de las donaciones de órganos, pero confiar en las administraciones es harina de otro costal.

Sin embargo veo a los japoneses, veo esos edifícios moviéndose como palmeras y resistiendo un seismo del 9, con sus máscaras, sus cascos en la cabeza, niños y mayores, todos a una, todos a sacar "esto" adelante y después ya se verá... y me emociona


Admiro su entereza y su capacidad de superación, y el otro día viendo en la televisión como los japoneses que residen en nuestro pais, se movilizaban e intentaban ayudar a sus compatriotas económicamente y también anímicamente, me llamó la atención una iniciativa:


La historia de las mil grullas.


(wikipedia)

Una antigua leyenda japonesa promete que cualquiera que haga mil grullas de papel recibirá un deseo de parte de una grulla, tal como una vida larga o la recuperación de una enfermedad.

Las mil grullas de origami se han vuelto un símbolo de paz, debido a la historia de Sadako Sasaki (1943-1955), una pequeña niña japonesa que deseó curarse de su enfermedad producida por la radiación de una bomba atómica

Así que se me ocurrió hacer mi primera grulla, no sé si yo sola podré alcanzar las 1000 grullas pero mi deseo es:

Que ojalá pronto, este pais vuelva a ser lo que era y lo más pronto posible.

Aquí va mis dos primeras grullas.



Os dejo este enlace donde explica estupendamente como hacer una grulla de papel por si alguien se quiere sumar a este deseo. Quizás entre todos podamos llegar a las mil, ya sólo quedan 998...




Ojalá lo consigamos.


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viernes, 18 de marzo de 2011

PIRULETAS DE MEJILLÓN , PIQUILLO Y QUESO DE CABRA



Puede parecer una mezcla extraña la de estas piruletas pero el bocado está muy rico, os lo puedo asegurar.

Lo vi en la web del Corte Inglés y me pareció tan original y tan rico que no me resistí a probarlas.

Necesitaremos:

- 1/2 kilo de mejillones
- cuatro cucharadas de queso de untar
- dos pimientos de piquillo asado de lata.
- pan rallado , yo usé el que lleva ajo y perejil.
- un huevo
- harina
- palitos de brochetas
- aceite para freir

Cocemos los mejillones y los preparamos ya sin su cáscara.

Mezclamos el queso con los pimientos bien picaditos y vamos rellenando los mejillones como buenamente podamos.


Los pasamos por harina, huevo y pan rallado para freirlos y los pinchamos en las brochetas.

En la receta señalaban que primero se freían y después se pinchaban, pero yo los freí asi pinchados y quedaron bien.

Freimos y los vamos poniendo sobre papel de cocina para quitar el aceite de más, y presentamos.



Está muy rico y queda muy vistoso, ¿no?


Con esta receta termino la semana y felicito a todos los José, Pepe, Josefina , Josefas y Finas que me lean.

Y como es el día del Padre, felicito también a todos los padres, le mando un beso hacia arriba al mío y dos besos grandotes al padre de mis hijos, uno por cada hijo que me ha dado.

Os deseo un feliz fin de semana.

Espero que os guste.


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jueves, 17 de marzo de 2011

MINIPIZZAS DE CAVIAR Y ACEITUNA

Estas pizzas las hice con los recortes de masa de pizza normal.

Un sábado para cenar hice una especie de calzone y me sobraron unos recortes, los guardé para hacer algo al día siguiente, y se me ocurrió estirar la masa y cortarla con el molde de una galleta.

La masa que usé es la de pan normal con el que se pueden hacer bollos preñaos y mil cosas más.

Estiramos la masa y la vamos cortando con el mode de galletas para que sean de bocadito.

Untamos las minipizzas con tomate frito al que le hemos añadido orégano, aceite natural y una pizca más de sal.

Encima le ponemos aceituna picadita, una cucharadita de caviar y un pellizquito de queso rallado.


Un poquito más de cerca para que se vean los ingredientes.




Hornear a 180º y ya tenemos un bocadito rico, rico.



Espero que os guste.

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miércoles, 16 de marzo de 2011

LIMOSNERAS DE LOMBARDA Y MORCILLA DE CEBOLLA.

No me diréis que los aperitivos que estoy poniendo son difíciles de preparar..., de lo más sencillo,¿eh?




En mi pueblo es muy típica la morcilla, pero... de cebolla.

Está hecha con sangre pero en vez de arroz u otro ingrediente, se hace con mucha cebolla y piñones y está deliciosa.


Se me ocurrió probar rellenar con ellas las sencillas, pero riquísimas, limosneras, nombre que he copiado a Maby, del blog En mil batallas.

Para darles un toque rico y para que no fuesen sólo de morcilla, les añadí lombarda.

Los ingredientes son :

- morcilla de cebolla
- col lombarda
- obleas de empanadilla
- un huevo para pintar
- semillas de amapola.

Rehogamos la col lombarda cortada muy fina, y cuando la tengamos a medio cocinar, le añadimos la morcilla desmenuzada.

Se me ocurre que, si le añadimos unos pedacitos de manzana cocida al relleno, le quedaría también de cine.

Rellenamos las obleas y hacemos las limosneras, pintándolas de huevo y espolvoreándolas unas semillas de amapola.



Hornear a 180º hasta que doren y ... uhmmm a comer!!!


Es un bocado muy sencillo y rápido de preparar y os aseguro que está delicioso.



Espero que os gusten.

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martes, 15 de marzo de 2011

CHUPITOS DE CAMEMBERT Y TOMATE CON GAMBITA AL AJILLO

Otro aperitivo sencillo y vistoso.

Hay que servirlo en vasitos muy pequeños, para que resulte ligero y porque queda precioso, al menos a mi me encanta.

Los ingredientes:

- tomate natural triturado
- una porción de queso Camembert
- gambitas peladas
- ajo, perejil y aceite, para hacer una salsa verde
- un vasito de nata.
- un dientes de ajo para rehogar las gambas
- sal y pimienta.

Trituramos el queso Camember con un poquito de sal, pimienta y la nata, reservamos.

Trituramos el perejil con el ajo , sal y aceite y obtenemos nuestra salsa verde para aderezar las gambas.

Mientras tanto, aliñamos el tomate con aceite y sal y salteamos las gambas con un ajito


Montamos nuestros vasitos poniendo la crema de queso y nata, una cucharada de tomate y la gambita en el borde, poniendo unas gotitas de salsa verde.




Ya sólo nos queda saborear la mezcla.

Espero que os guste.



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lunes, 14 de marzo de 2011

BROCHETAS DE GAMBA CON ABRIGUITO DE BEICON.

Estas brochetas son un bocado muy rico y muy sencillo de hacer . La combinación de sabores os sorprenderá.

Necesitamos:


- gambones o gambas rojas.
- unas lonchas de beicon
- palos de brocheta.


Sencillamente hay que pelar las gambas y envolverlas en el beicon.


Ojo: No tiréis las pieles y cabezas, junto con morralla o cualquier espina y cabeza de pescado os saldrá un fumet muy rico.


Formamos las brochetas pinchando las gambas con abriguito, calentamos la sartén con un poquito de aceite y...

Las cocinamos vuelta y vuelta hasta que se dore el beicon.

Servimos como más nos guste, tal cual o como yo, con un poquito de tomate natural rallado, orégano, aceite y sal




Espero que os guste.

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jueves, 10 de marzo de 2011

BACALAO A LA MUSELINA DE MEMBRILLO

Bueno pues... ya pasó el Miércoles de Ceniza y ya tenemos la Cuaresma aqui!!

Hay que ver lo puesta que está una en celebraciones, fiestas y tradiciones cristianas cuando se tiene un hijo a punto de hacer la Primera comunión.


Ahora, con eso de que la catequésis dura tres años, te da tiempo a ponerte al día e ir a misa más... ¡¡que en toda tu vida!!


Una cosa tengo que decir, da igual que la catéquesis dure tres años y que los niños comulguen más mayores que lo que éramos nosotros, da igual.
¡¡En las fotos salen igual de feos que salíamos nosotros!!.

Porque una premisa para comulgar es hacerlo siempre, siempre, en la peor época de un ser humano, cuando estamos feos , raros y desgarbaos.

Las orejas más desabrochadas que nunca, los dientes de delante a medio salir, o del tamaño de un chicle orbit, esa cara de pan amasao...


Y esos trajes... esos galones, esos tules, esa foto con ese sello de oro con tu cadenaca y tu esclava, que pareces salido de una boda gitana...
A mi me colocaron un casquete, moda de entonces, que creo yo, me aprisionó tanto el cerebro que me afectó para toda la vida.
Por Dios, ¿porqué les hacemos eso a los niños?

Y lo malo no es eso, es que nos damos cuenta del daño que nos hicieron. ¡¡y los volvemos a repetir!!

Esas fotos, esos vídeos donde todo queda grabado desgraciadamente para la posteridad.
Bueno.. para ser sincera, no hay nada más divertido que un vídeo de la comunión de alguien, visto 15 años después, donde todos parecen familiares de los Chichos, con esas camisas de cuellos largos, y esos estampaos en la ropa.. es descojonante!! eso si.. siempre que no salgas tú, claro.


Bueno, lo de los vídeos de comuniones y bodas... merece una reflexión aparte. Solo diré lo que dice mi marido, aficionado a la edición de vídeos. Él dice que deben de durar, como mucho, 50 minutos, como las pelis de Disney, más tiempo debería considerarse tortura.

Lo dicho, no es justo martirizarlos asi, después de tragarse tres años de catequesis y unas cuantas docenas de misas de 11 , la de los niños.


Esa es otra, el que no ha ido a misa de once , la de los niños, no sabe lo que se pierde.


En las misas de once se canta a pulmón, se baila... el momento de darse la paz se hace interminable!! se besa todo el mundo con todo el mundo !! aquello parece un Gospel music y te dan ganas de ponerte a gritar , ¡¡¡ ohhh happy daaaaaaaayyyyy!!!


Yo ya estoy abducida, me he descubierto a mi misma, mientras limpio el aseo, cantando como una loca, - quisiera seeeeeer un granitodemostaaaazaaaaaaaaaaa, eso dicelseñooooooooorr!!!!.


Por un instante, levanté la cabeza, me miré al espejo del lavabo que estaba limpiando y ... ¡¡¡ me di miedo jatetú!!


Aún me falta un año para el momento de la Primera Comunion de Javi, pero estoy practicando para no llorar, estoy llorando ya lo suficiente en todas las misas de 11 que voy, para ver si cuando llegue el día, consigo no hacerlo y no salir en las fotos hecha un cristo.


Y como lo mejor de la Cuaresma es el bacalao, aquí dejo mi aportación:


Bacalao a la muselina de membrillo



Ingredientes:

- cuatro lomos de bacalao, en este caso fresco
- 100ml de mayonesa casera a la que le habremos añadido medio diente de ajo
- dos yemas de huevo
- eneldo
- 50gr de carne de membrillo, en mi caso mermelada de membrillo
- aceite de oliva y sal


Marcamos en la plancha el bacalao y reservamos.

Para preparar la muselina batiremos bien en un recipiente la mayonesa con ese toque de ajo, el eneldo, la mermelada de membrillo y las dos yemas.
Ponemos en las cazuelitas de barro el pescado y napamos con la muselina.


Gratinamos unos ocho minutos.

Yo acompañé al pescado con romanesco salteado , poco hecho, al dente.


Espero que os guste

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miércoles, 9 de marzo de 2011

LA HORA DE LOS SENSATOS de Leopoldo Abadía.

No soy una lectora que me ajuste a un perfil de libro y no lea nada más, más bien todo lo contrario, me gusta ir de un polo al opuesto.
Cuando acabo de leer una novela como La sombra del viento, necesito cambiar de registro por completo, es como desconectar, y con este libro lo hice.

Creo que es bastante conocido el primer libro de Leopoldo Abadía, La crisis ninja y otros misterios de la economía actual.

En su blog lo explica también, La crisis Ninja.

En el primer libro nos explicaba claramente y sin subterfugios como hemos llegado a la situación que estamos, y que ha pasado con el dinero y donde se supone que está, si es que está.


Doctor en Ingeniería industrial , fué profesor en el Instituto de Estudios Superiores de Empresa durante 31 años.

Padre de 12 hijos y con 39 nietos, es claro en sus explicaciones, sabe de lo que habla y lo más importante, cae simpático, lo que para vendernos cualquier cosa, siempre es fundamental.


En este nuevo libro, ya que somos conscientes de la situación tan desastrosa en la que nos encontramos, nos ofrece su teoría y algunas claves para poder , sino salir de la crisis, al menos capear el temporal de la mejor forma posible.





La teoría que nos expone en el libro este buen señor está basada sobre todo en que lo más importante para resolver un problema es el SENTIDO COMÚN y en una similitud entre una carrera de fórmula uno y la evolución politica actual curiosísima.


Haciendo un resumen del libro: Abadía nos explica que en la Fórmula 1 cuando ocurre un accidente en pista, o hay algún incidente que puede poner en peligro a los corredores, sale a pista el Safety Car, un coche que se sitúa en la cabeza de carrera y al que todos han de seguir a menor velocidad.

En el mundo de la economía real el Safety Car se convertiría en el Coche de los Sensatos, al que seguirían todos los poderes económicos y sociales actuales, y que invariablemente, esta situación de gobierno ,con el coche delante, sólo debe durar CUATRO AÑOS.

En ese coche irían pocas personas, porque para eso es un coche, delante conduciendo irían el presidente y su adjunto .

También nos explica las características principales que tienen que tener el presidente y su adjunto; entre otras más está la honradez, que tengan la vida resuelta, que tengan mucho sentido común y que sepan hablar inglés , sobre todo para que no sea necesario un intérprete para cuando haya que hablar con Obama.

Además en el coche irán cuatro vicepresidentes , cuyos cargos o vicepresidencias son :

- vicep. 1º, encargado de las cuentas, de la economía y que él llama AMA DE CASA

- vicep. 2º, encargado de la seguridad y orden público y que denomina de LA PAZ, HONRADEZ Y TRANQUILIDAD.

- v.3º, es el ENCARGADO DE LAS RELACIONES CON LA GENTE

- v.4º, el de la BUENA EDUCACIÓN.


El libro desarrolla mucho más las teorias, bases y propuestas, es divertido de leer porque el escritor lo explica todo con una sencillez que te deja de pasta de boniato.

Os dejo unas intervenciones del autor en el programa de Buenafuente que si tenéis un ratito, no os las perdáis.

Pongo los enlaces porque no me deja insertar el vídeo directamente.

LEOPOLDO ABADÍA Y LA TEORÍA DEL SAFETY CAR , parte 1

LEOPOLDO ABADÍA Y LA TEORÍA DEL SAFETY CAR, parte 2


Cuando terminas de leer el libro te quedan dos cosas claras:

1- Que este hombre tiene más razón que un santo


2- Que sin duda, al que no le afecta la crisis para nada es a él, porque se está forrando con los libros sobre sus teorías.


Yo, para empezar a tomar conciencia del asunto y mirar por mi economía, lo pedí prestado a la biblioteca y así me ahorro unos euros...

Espero que os guste.


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martes, 8 de marzo de 2011

EL SOUFLÉ DE MI CASA

Hoy es un día de mucho viento. Ese tipo de viento fuerte que arrastra con todo, que te vuelve loca la cabeza y te desquicia más allá de lo que tú te puedes imaginar .

También es un día especialmente gris, desagradable, es uno de esos días en que me metería en mi pequeña burbuja .


La pequeña burbuja de la que hablo estaba en el mesón que tenían mis padres, y este postre y la burbuja están entrelazados, hablar de una cosa sin la otra no tiene sentido

El mesón tenía en su fachada tres cristaleras , la del medio era fija y las otras dos eran puertas que mi padre abría todas las mañanas. Una de salida y otra de entrada.


Al abrir ambas, entre la cristalera fija y las dos puertas, se formaba un prisma donde yo me metía y me aislaba del mundo entero.




Allí se amortiguaban las corrientes de aire, el frío, el ruido de los tenedores y copas chocando y el murmullo de la gente hablando mientras comía. Desde allí, lo de fuera del prisma, parecía ir muy deprisa.

Mi madre solía poner mi comida antes que empezasen a venir los clientes. Después de comer, me quedaba allí dentro jugando con los platos y tacitas que salían en los tambores de detergente que mi madre compraba, hasta que terminase la faena, enfrascada en mis cosas y en mis fantasías.

Lo más parecido que he encontrado siendo adulta a esa burbuja-poliedro, es el interior del coche, esa extraña sensación que se tiene cuando aparcas el coche, en silencio, sola ...


Esto ocurría en domingo y los domingos eran especiales.
Cuando los clientes se iban, se montaba la mesa para comer los trabajadores y mis padres, comían y al postre, mi madre me llamaba:


- ¡¡Mari, el suflé!!


Entonces mi padre salía con la bandeja, sujetándola con dos trapos en las manos, le rociaba el coñac, y con un mechero le prendía fuego, delante de mis ojos, fijos en las hipnotizadoras llamas azules que subían del souflé.

Ahora sé que eso no es exactamente un souflé pero en mi casa un souflé era esto y no había más que añadir.


Ingredientes:


- bizcochitos de desayuno, o de soletilla, o lenguas de gato tambien pueden valer.
- helado , del sabor que más nos guste, a mi me gusta hacerlo con helado de vainilla.
- claras de huevo, no pongo cantidad porque dependerá del recipiente que usemos, yo usé un plato pequeño, para los cuatro y usé tres claras
- una copita de coñac (opcional)
- azúcar, cuatro cucharadas para el merengue y un poquito para espolvorear.


Se usa un recipiente que pueda ir al horno y vamos disponiendo sobre su base , unos bizcochos , yo corté por la mitad los de la foto porque me gusta más fino.


Encima pondremos el helado, yo usé de barra o de corte, de tres sabores, pero si fuese para mi solita, usaría el de vainilla.

Montaremos las claras con una pizca de sal, a punto de nieve y añadiremos cuatro cucharadas de azúcar al final.

Cuando el merengue esté consistente lo iremos poniendo por encima del helado y espolvorearemos de azúcar.



A horno muy fuerte lo doramos por encima unos ocho minutos.

Los que tengan buena mano para la manga pastelera le darán un aspecto muchísimo más bonito que a mi, que no hay forma de cogerle el tranquillo .


El toque adulto lo dará el coñac que calentaremos bien, e inmediatamente después de sacarlo del horno , rociaremos por encima y quemaremos, uhmmmm...




El helado se habrá derretido lo suficiente como para empapar ligeramente el bizcocho,pero conservar helado.

El merengue se habrá tostado lo suficiente como para que aún quede merengue cremoso y suave debajo de la costra dorada.


Y el flambeado del coñac, con su alcohol ardiendo le dará el toque de fiesta al postre




¡¡Delicioso !! Espero que calme este viento y espero que os guste.

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lunes, 7 de marzo de 2011

LA SOMBRA DEL VIENTO de Carlos R. Zafón.

Hacía tiempo que no leía una novela tan intrigante y tan redonda, en todos los sentidos, bueno, sinceramente hacía mucho que no leía, asi sin más.

Es entretenida, tiene suspense, no tiene cabos sueltos, en momentos te hace reir y a los dos segundos, sufrir.


En resumen y como leí no recuerdo donde, un libro es bueno, cuando al finalizar su lectura, te dan ganas de invitar a su autor a compartir una taza de café contigo.

Pues éste te dan ganas de invitarlo a un café y a una taza de chocolate con churros y hasta a compartir con él una cena.




Aunque Carlos Ruiz Zafón ha escrito varios libros infantiles, esta ha sido la primera novela para adultos del autor.

La trama de esta novela de suspense comienza cuando el padre de Daniel, dueño de una librería, decide llevar a su hijo, a punto de cumplir 11 años, al Cementerio de los libros olvidados.

"- Este lugar es un misterio, Daniel, un santuario. Cada libro, cada tomo que ves, tiene alma. El alma de quien lo escribió... ...

Cada vez que un libro cambia de manos, ... su espiritu crece y se hace fuerte. ... .... cuando un libro se pierde en el olvido, los que conocemos este lugar, los guardianes, nos aseguramos de que llegue aquí.

... .... ...

- La costumbre es que la primera vez que alguien visita este lugar tiene que escojer un libro, el que prefiera, y adoptarlo... ..."


Así arranca una trama con suspense, amor, desamor, intrigas, desdichas, secretos familiares, de oscuros sentimientos y rencores, ambientada en la Barcelona de la primera mitad del siglo XX.


Explicar más de la trama es un sacrilegio, es una novela que engancha al poco de empezar a leerla, te envuelven sus personajes Julián , Fermín, Jorge Aldaya, Nuria Monfort, Miguel, Penélope, hasta el punto de desear no dejar de leer hasta llegar al final

Me quedo con esta frase del libro que me parece totalmente verdad.

"El arte de leer es un ritual íntimo.

Un libro es un espejo, y sólo podemos encontrar en él lo que ya llevamos dentro."



Una maravilla de novela que espero os guste como a mi.


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miércoles, 2 de marzo de 2011

MASCARITAS DE CARNAVAL



Vengo a eliminar de una vez por todas esa leyenda urbana que dice que... los dentistas del seguro tienen más peligro que Willy Fog con un bono-bus.

Hace unas semanas tuve que sacarme una muela que llevaba tiempo molestándome, y como aquello era siniestro total, opté , aconsejada por mi doctora , sacármela del seguro.

¡¡Y que bien trabajan los médicos y sanitarios del seguro !! Para sacarme una muela declarada siniestro total , me mandaron al hospital y alli me dirigí.

Yo, que ya de por si prefiero parir a tener que abrir la boca delante de un dentista, cuando me dijeron que tenía que ser un maxilofacial y en el hospital, me fuí directamente por la patilla, mira ... pero por la patilla.

Y alli me dirijo yo, acompañada por el pariente, como así me lo dijeron en la cita previa, y me llaman ... y entro...

Nos encontrábamos alli ocho personas, seis de ellas varones, y otra chica y yo.

La enfermera nos dice...

- quítense toda la ropa y pónganse esto.

Yo que abro los ojos como platos al ver dos patucos, un gorrito y una batita verde de estas de papel que te dan para operar...

Nos dan otra bata azul más discretita para tapar nuestras verguenzas y las de los seis señores, claro. Es decir, la verde con la abertura detrás y la azul encima, abrochada delante.

Pero como los señores son señores pero no dejan de ser hombres, con menos luces que una patera, se ponen ambas batas, la verde y la azul , abrochadas al cuello y con la abertura por detrás, lo que nos dejaba a la otra muchacha y a mi , la visión de seis varones en calzoncillos.

Que esto podía ser hasta interesante si no fuese porque uno de ellos tenía 86 años, dicho sea de paso, el más cachondo.

Y alli nos llevan a los ocho, vestidos de verde, gorritos, patucos y batas, hacia una sala a esperar.
Y a mi que los nervios me dan por reir, digo...

- No es por nada , porque falta aún un poco para carnavales pero... nos vamos asi los ocho a la calle y nos confunden con una chirigota

Nos descojonamos y yo pienso..., rie ahora , rie jodia... que ya veremos como sales de esta.

Nos sientan en un sillón y nos ponen una pulserita tipo chiqui-park con el nombre y los datos clínicos.

Yo levanto un dedo y le pregunto a la enfermera...

- ¿ahí en mi informe, pone que me van a sacar una muela? ¿o un riñón?

- Ustéd tranquila, que seguimos el protocolo para entrar a quirófano

- ¿a quirófano?, ahora es cuando me acabo de tranquilizar...

Me da medio valium y me dice que me lo ponga bajo la lengua.

El señor de 86 años tiene ganas de charlar y nos cuenta su vida, nos dice que en su juventud se sacaban las muelas con media botella de coñac en el cuerpo, - y no te enterabas de ná.

-con media botella de coñac, le podrían a usted haber quitado hasta el apéndice , le digo.

La enfermera le pregunta al abuelete, -¿es alérgico a algo ?

- si, a mi mujer, la veo acercarse y me salen ronchas.

Que jodío.

Para postre soy la primera en entrar y un celador viene con una silla de ruedas y me dice que me siente.

Por mucho que le digo que estoy igual que cuando vine, él insiste y me dice que es por si me mareo..., pues nada , vayamos en silla de ruedas.

Y me suben a la mesa de quirófano, y yo que si no es por el valium creo que me hubiese ido de alli, y me tapan los ojos con una venda , ( os lo juro !!!) por que la luz de quirófano es muy fuerte.

Menos mal que aquello dura poco, ni puntos, ni nada, una muela normal y corriente, y para esto ¿tanto ?.
Luego dicen que no son buenos los dentistas del seguro, cago en la mar!!!

El celador vuelve con la silla y me obliga a sentarme y yo entro en la sala donde me esperan mis compañeros, con el pulgar en alto en señal de victoria, el algodón dentro de la boca, el lado derecho de la cara dormido y caido como un boxer (babas incluidas) y mis compañeros sonrien y aplauden !!!!

Toda una aventura oiga, cuando reparo que hace ¡¡dos horas !! que estoy dentro y mi marido está fuera sin saber nada...

Le pido a la enfermera permiso para vestirme y me dice que si - si no estás mareada.
Que manía con que me maree...

Cuando salgo veo a mi marido con los ojos abiertos como un buho, -¿pero que te han hecho?

- uhhhh, ariño , fi fe lo cuenco flipas. Eh me he tenio eh zesnudar enferita y festime de ferde, y me han facao a muea en el irófano!!

Y por aquello de la chirigota que tantas risas nos dió, y porque ahora si es carnaval, os dejo estas MASCARITAS DE CARNAVAL , que son fáciles y gracias a la purpurina comestible que me regaló María mirad que bonitas quedaron.




Ingredientes:

- una plancha de hojaldre
- mantequilla para untar
- azúcar
- anises dorados y plateados, u otra cosa para decorar las máscaras
- una cartulina y tijeras para hacernos el patrón .

Estiramos el hojaldre y lo untamos de mantequilla, y espolvoreamos de azúcar .

Doblamos y volvemos a estirar .

Recortamos con cartulina la forma de una máscara y vamos cortando el hojaldre con ella.

Pintamos de huevo , espolvoreamos por encima de azúcar y horneamos a 180º hasta que se doren.



Para pegar los anises , como no sabía si resistirian el horno, unté ligeramente las mascaritas con un poco de miel diluida en una cucharadita de agua.



Decoramos y servimos.

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