lunes, 31 de octubre de 2011

ALBÓNDIGAS DE PESCADO EN DOS VERSIONES

Las albóndigas es una cosa que nos permite que los niños coman carne de una forma más fácil sin que se les haga "bola" y en el caso de ser de pescado, a los más reticentes a comerlo, también se lo hace más agradable.

En esta ocasión las hice de pescado, con unos filetes de merluza congelados.

Lo primero será explicar como hice las albóndigas de pescado.

Necesitamos:

- unos filetes de merluza congelados, en mi caso
- una cucharadita de eneldo seco

- sal, unas pizcas de pimienta, nuez moscada
- leche

- una loncha de pan de molde, o algo más si hiciese falta
- un huevo

- harina

- aceite para freir


Mezclamos el pan con la leche, lo mojamos y escurrimos, desmigándolo bien.

Cocinamos los filetes de merluza en el microondas, tapados, con tan sólo un poquito de aceite y sal, osea, al vapor.

Desmigamos el pescado y lo mezclamos con el pan remojado en leche, con las pizcas de especias, con el eneldo y con el huevo.

Mezclamos bien, formamos las albóndigas y las pasamos por harina.

Freimos y reservamos.

Hice bastantes, las congelé ya fritas, y las preparé en dos ocasiones y de forma distinta.

La primera fué en un guiso de caldo de pescado y con unas patatillas.

Guiso de albóndigas de merluza



Con un buen fumet que tengamos congelado, unas patatas, y un sofrito de tomate y cebollita, tendremos un guiso delicioso.

Hacemos un sofrito con la cebolla, el tomate triturado y dos dientes de ajo.

Añadimos las patatas cortadas a bocados y las albóndigas.

Agregamos el caldo y dejamos cocer hasta que la patata esté blandita, más sencillo imposible.



En otra ocasión las preparé con unos judiones y unas almejas y quedaron de cine.

Albóndigas de merluza con judiones y almejas.

Para este plato necesitamos:

- unos judiones o garrofones congelados ( ya vienen precocidos)

- unas almejas de las llamadas japonesas, que no traen arena
- las albóndigas de pescado
- un ajo
- pimienta, aceite y sal
- vino blanco, una copa

Ponemos a rehogar el ajo picadito, añadimos las almejas y tapamos para que abran.


Reservamos todo esto y con la misma sartén y un poquito de aceite , echamos una cucharada rasa de harina, la removemos para que coja color y agregamos las almejas con el caldito que hayan soltado, la copa de vino, y un vaso de agua o dos. Rectificamos de sal.

Removemos, agregamos los garrofones, la pimienta y las albóndigas y dejamos cocer a fuego bajo.



Dos platos de cuchara , que ya apetecen , a cada cual más rico, al menos para nosotros.


Espero que os gusten

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jueves, 27 de octubre de 2011

BUÑUELOS DE CALABAZA




Este año no he podido preparar nada para Halloween porque me he dedicado a otros menesteres y a todo no se puede acudir.

He estado cosiendo broches, y como no, son con temática hallowinera.

Los podéis ver también en el blog de manualidades pinchando en la imagen.



Asi que os enseño mis Brochecitos de fieltro hallowineros, unos Buñuelos de Calabaza, españoles, y esta será mi aportación a la festividad de Todos los Santos.

Empezamos por los broches:


El señor y la señora Frankenstein. Un matrimonio muy bien avenido.







El gato que está triste y azuuul. Este se lo dedico a mi cuñao, que siempre canta esta cación en los Karaokes








El fantasma con su cadena y todo, ¿en que fiesta que se precie no hay un fantasma?. Imprescindible .






Y como aportación gastronómica, estos típicos buñuelos de calabaza., deliciosos a más no poder.
Buñuelos de calabaza

Los preparé con una buñuelera metálica que les dá forma de rosquilla.

Con la cantidad que indico vienen a salir unos 15.

En principio parece que te hayas quedado corto pero... una vez te los comes, dentro del estómago, hinchan como no te imaginas, y das gracias que sólo hayan salido esos 15.

Ingredientes:

- 250gr de calabaza cocida
- 15gr. de levadura fresca
- 300ml de leche
- una yema
- harina de fuerza, la que admita, aprox.250-300gr

La harina se irá añadiendo hasta que nos quede una masa espesa parecida a la de un bizcocho, como se ve en la imagen.


La buñuelera hay que tenerla caliente dentro del aceite, escurrirla bien e ir echando la masa, y uno a uno nos saldrán estos buñuelos.

Una vez se van friendo se separarán de la buñuelera y flotarán, asi podremos darles la vuelta.

Los ponemos sobre papel de cocina para quitarles el aceite restante y los pasamos por azúcar.

Yo pasé unos por azúcar y canela y otros con azúcar sólo, igualmente deliciosos.

Quedan como rosquillas pero están de blanditos y de ricos... uhmmmmm!!!

Si no disponemos de buñuelera, siempre podemos hacerlos con dos cucharas, y soltando cucharaditas en el aceite caliente, estarán igual de ricos, por supuesto.


Una auténtica delicia que os animo a hacer. Espero que os gusten.


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martes, 25 de octubre de 2011

CODILLOS DE CERDO AL HORNO

Llevamos una temporadita que entre barbacoas, acampadas y demás cachipandas, estamos abusando de la carne.

El otro día sin ir más lejos nos hincamos entre pecho y espalda estos codillos al horno.


Aunque son de cerdo, creo que por la manera que los cociné y por ser codillo, no resulta ni pesado, ni demasiado graso el plato.

A ver que os parece.

Necesitamos:

- unos codillos, en este caso de cerdo
- unas bolitas de pimienta
- unas hojas de laurel
- tres patatas
- una cebolla grande
- pimiento rojo y verde
- ajos tiernos
- aceite de oliva
- unas hojas de menta fresca
- una zanahoria
- un vaso de vino blanco
- agua si fuese necesario.

Ponemos los codillos junto con el vino, un poco de sal , las hojas de laurel y las bolitas de pimienta en la olla express, y lo cocemos durante unos diez minutos ( en mi olla rápida).

Cada uno puede calcular el tiempo, se trata de dejarlos semi-cocidos, para que cueste menos de hacer al horno y la carne quede más blandita.

Mientras cuecen, cortamos los pimientos, la cebolla, los ajos, las patatas y la menta, todo bien pelado, limpio y cortado.

Lo salpimentamos y le echamos un buen chorreón de aceite de oliva, reservamos.

Una vez cocidos los codillos, lo disponemos todo en una bandeja para el horno, repartiendo la verdura cortada y regando todo con el jugo que obtenemos de la cocción ( recordad que llevaba el vino blanco)

Lo tapamos con papel de aluminio. Y directo al horno

Cuando esté ya cocido todo, destapamos y dejamos que dore.



Aquí está el resultado, uhmmm, que bien huele la cocina...

Aunque para la foto puse el codillo de una pieza, como es demasiada carne para una persona, yo separé la carne de los codillos y los repartí en los platos , añadiendo la verdura y las patatitas.



Espero que os guste como a nosotros.


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jueves, 20 de octubre de 2011

TERNERA EN SALSA RAS el HANOUT

Esta receta, más que una receta en si, es el resultado de unos razonamientos, unos paladares afinados y el buen hacer y la experiencia de la edad.

Es decir: La receta es un conjunto de experiencias y opiniones.
Es lo resultante de experimentar e intentar copiar una carne en salsa que comimos en un mesón.


Pues como lo digo, fuimos a cenar a un mesón de tapas y mi cuñada me comentó que era muy nombrada su carne en salsa, y me retó...
-"a ver si consigues saber que condimento es el que lleva, que no doy con él... y la cocinera no suelta prenda"


Pedimos las raciones y ahí nos ves a las dos, paladeando, saboreando cada pedacito y con los ojos hacia arriba pensando...

Ella me dice que no lleva sofrito, y yo le digo que eso es imposible, que una ternera el salsa que se precie debe tener un sofrito, asi que llegamos a la conclusión de que el sofrito ha sido triturado y añadido al guiso.

Ella me pregunta si sé que especia es la que se ve en el caldito que flota y se ven como puntitos, como una arenilla...

Yo paladeo y llego a la conclusión, por el sabor y la textura de que es...
-¡¡ Ras el Hanout!! si, es eso , estoy segura.


Nos vamos del local pensando que puede llevar ese caldito que al comerlo y mojetear se queda como pegajosillo...
-"como los callos!!"

Y llegamos a casa de mi suegra,nos pone un café, se lo comentamos y la voz de la experiencia nos dice...
-" hueso de rodilla, si le ponemos huesos de rodilla soltarán la gelatina de la que habláis..."


Ya está, sólo nos queda hacerlo todo en una olla express para que la carne quede tierna, tierna. Ya lo tenemos.

Mi suegra nos sugiere que pasemos la ternera por harina antes de rehogarla y que le añadamos garbanzos y un poco de vino, y nos ponemos al lio.

Yo soy la primera atrevida, y aquí está el resultado.


Ternera el salsa Ras el Hanout

Necesitamos:

- ternera para guisar, cortada a pedacitos muy pequeños
- huesos de ternera, de rodilla
- garbanzos, yo puse de bote ya precocidos
- dos cucharadas de Ras el Hanout
- sal , aceite
- una copa de vino tinto
- dos zanahorias
- dos hojas de laurel
- una cebolla grande

- harina

Cortamos las zanahorias bien picaditas e igual hacemos con la cebolla, las rehogamos con un poco de aceite en la misma olla expres.

Una vez rehogadas, las retiramos, quitamos la hoja de laurel y trituramos bien.

Pasamos por harina los taquitos de ternera y los rehogamos en la olla.

Añadimos el sofrito triturado, las cucharadas de Ras el Hanout, el vino y el hueso o huesos de rodilla.

Ponemos un poco de agua, ya sabeís que en el caso de la olla express no hay que poner más que el caldo que queramos después.

Cocemos, en el caso de mi olla 15 minutos.

Una vez está tierna la ternera, abrimos la olla, ponemos los garbanzos precocidos y dejamos que cueza un poco más.

Y aquí tenemos la ternera.


No sé si salió exacto o no, pero rica estaba.

Espero que os guste.



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miércoles, 19 de octubre de 2011

UNA ENSALADA, DOS ENSALADAS, TRES ENSALADAS ... que caló!!

Es cosa mía o ... ¿éste está siendo el verano más largo en mucho tiempo?.

Soy consciente de que no en todas partes de España ocurre lo mismo, que este verano ha tardado en entrar en muchas partes del norte, pero concretando en el mediterráneo... ¿cuando va a acabar esto?


Esto de que el verano dure seis meses va a acabar conmigo. No puedo con la vida.

Y es que el verano es muy duro y muy poco glamuroso.
Porque, a ver quien tiene bemoles de pintarse y arreglarse el pelo con el secador, para salir a cenar con 40 grados a las ocho de la tarde. Imposible, no hay cuerpo que lo aguante.


Suena muy romántico lo de las "noches de verano" pero nadie advierte que las noches en la costa son de todo menos románticas.

Si sales al balcón a ver la luna en plan romanticón, se te queda el brazo pegao del relente, te suda el labio superior y el cogote .
Y si te vas a una terraza de moda, no puedes bailar mas que moviendo ligeramente los pies, porque si bailas, lo que es bailar, acabas como un pollito mojao.


Ojo con ponerte camisas, porque hay de aquel que suda como
Camacho, y eso queda fatal para el tema de ligar.

El calor por la noche es muy desagradable, te hace descansar y dormir mal, por tanto te irritas, me irrito, nos irritamos, os irritáis, se irritan... el calor irrita.


¿O no os dáis cuenta que en los atascos los únicos que gritan y se cabrean son los que llevan la ventanilla bajada?.
Lo normal, en el caso de llevar aire acondicionado, es darle al claxon, hacer gestos raros pero mantener la ventanilla cerrada como si te persiguiesen ocho rumanos cargaos de kleenex.


Y de día... yo no sé si a alguien más le pasa pero, yo a partir de las diez y media de la mañana tengo que estar bajo techo o en sombra, nunca he podido comprender como aguantan los turistas tirados al sol en la playa.

Es que yo no lo aguanto.
Creo que al sol, y con esos calores, me hierve hasta la sangre y se me pone una mala uva... Supongo yo que habrá personas que no les hierva nada y les pase todo lo contrario, que se queden aletargados como lagartos, o como la mojama, tiesos y secos ahí...

El caso es que creo que ya está bien, y pido, por caridad, que nos venga una lluvia, chiquitita, tampoco hace falta que nos venga una gota fría, que en el Levante somos muy exageraos, y cuando dice de llover, llueve como si no hubiese un mañana.


Yo necesito que mi cuerpo empiece a comprimirse por el frío, necesito el fresquito, necesito comer de cuchara sin que me entren los sudores de la muerte después de comer, necesito poder sacar la ropa de otoño, ....ño!!!


Porque dentro de nada están poniendo villancicos en Mercadona ¡¡y se nos va a juntar la..."mano arriba, sintura floja" con los peces que beben en el río, y eso no es normal!!


En fin, que como de momento seguimos con sandalias, aquí os dejo estos tres platos y formas de comer arroz y legumbres sin sudar como un pedazo de queso en un banquete.



Ensalada de arroces

Necesitamos:
- arroces variados, del paquete que venden en Mercadona
- guisantes

- pepino
- cebolleta

- tomate

-pimiento
Cocemos el arroz y lo reservamos
Salteamos los guisantes con un poquito de aceite

Cortamos toda la verdura a pedacitos
Mezclamos con el arroz y servimos


Ensalada de habichuelas con vinagreta de frambuesa

Necesitamos:
- un bote de habichuelas ya cocidas
- pimientos de tres colores, rojo , verde y amarillo
- pepino

- tomate

- cebolleta

- una cucharada de mermelada de frambuesa

- una cucharada de vinagre
- sal y aceite de oliva

Hacemos nuestra vinagreta mezclando la mermelada, ligeramente caliente, con el vinagre, una pizca de sal y aceite de oliva.

Procedemos como anterioridad y aderezamos con nuestra vinagreta.



Vinagreta de garbanzos.

Necesitamos:

- un bote de garbanzos precocidos
- un bote de encurtidos variados de pepinillo, zanahoria, brotes de soja, maíz...
- cebolla tierna
-tomate.

La forma de prepararlo, la de antes, todo cortadito, remover y a comer


Ya, ya sé que hoy me he lucido con las recetas, que calentarme , lo que se dice calentarme la cabeza, no me la he calentado pero..., no se trataba de eso??, ya he dicho que no aguanto la calor :)))

Mas fresquitas imposible, espero que os guste


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martes, 18 de octubre de 2011

MOUSSE DE AGUACATE

Ayer publiqué un pastel de aguacate , en dulce, y dije que ya había probado en otra ocasión el aguacate en dulce y nos había gustado.

Esta receta lleva tiempo publicada en el blog pero he decidido editarla de nuevo, añadiendo algunas fotos más , de otra ocasión en que la preparé.


En su momento, al principio de tener el blog, pasó inadvertida, espero que ahora os haga algo más de gracia.

La dejo tal y como la publiqué en su momento:


-"Que cosa más rica, mira que me ha dado por desempolvar libros de recetas arrinconados y estoy descubriendo cada receta riquisima, a ver que os parece esta.

En casa nos ha encantado, y sorprendido el sabor del aguacate en dulce.

Ingredientes:

- un aguacate
-dos cucharadas de gelatina en polvo
-media taza de azúcar glas, yo puse el normal
-una copita de vino dulce, yo lo calenté y le quité el alcohol
-200g de queso de untar
-un vaso de nata
-caramelo para decorar

Pelamos el aguacate,quitamos el hueso y trituramos la pulpa con el azúcar, el vino y el queso

Mezclamos la gelatina con ocho cucharadas de agua y disolvemos

Cuando este tibia , la incorporamos
a la preparación anterior.

Agregamos la nata, previamente montada con un poco de azúcar

Distribuimos la mousse en flaneras y
al frigo

Yo puse caramelo liquido en la base de las flaneras y decoré con unos fideillos de colores, pero eso es para la imaginación de cada uno,

El sabor es sorprendente, y el color verde es bastante tenue.




Podría decirse que es también algo parecido a una pannacota de aguacate, si no fuese porque la nata se agrega montada.

Aconsejo que se haga asi porque le da más suavidad y queda menos consistente.

En esta ocasión le puse unos gajos de mandarina en almíbar, y mezclé el almíbar del bote con un poco de vino dulce.




Lo reduje al fuego y lo puse por encima a la mousse.

La combinación de sabores, mandarina-aguacate es deliciosa.




Espero que os guste y os decidáis a probarlo.





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lunes, 17 de octubre de 2011

TARTA DE AGUACATE en microondas.

Siempre asociaba el aguacate a comidas saladas, salsas, ensaladas etc... Pero el aguacate para los postres es un fruto cremoso y tiene un sabor muy especial.

En una ocasión ya probé la mousse de aguacate, o flan, y nos gustó mucho, así que esta vez se me ocurrió darle un poco de trabajo a la neurona e hice esta tarta de aguacate.

La hice al microondas por acortar el tiempo y porque cuaja estupendamente.



Ingredientes:

- tres huevos
- dos aguacates pequeños
- 50gr de mantequilla
- cinco cucharadas rasas de harina de maíz, maicena
- 120gr de azúcar
- un chorrito de ron
- un yogurt
- 50ml de leche.
- una cucharadita de levadura
- caramelo para el molde


Disolvemos la maicena en la leche , trituramos el aguacate y lo añadimos junto con el resto de los ingredientes.

Todo bien triturado lo vertemos en un molde de silicona caramelizado.



Al microondas max. pot. 3 minutos. esperamos dos, sin sacar el molde de dentro.

Volvemos a darle 3 minutos más a máxima potencia, esperamos dos, igualmente.
.
Y por fin 3 minutos más y dejamos enfriar dentro del micro.

Desmoldar una vez frío.

Si fuese necesario le añadimos un minuto o dos más hasta que lo veamos cuajado por todos lados. ( depende del molde , si es hondo)


Ese cortecito... uhmmm...., os aseguro que el sabor es sorprendentemente rico!!



Espero que os guste

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sábado, 15 de octubre de 2011

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS

A lo largo del tiempo que llevo publicando en el blog, me he dado cuenta de una cosa.

Ponga lo que ponga, cocine lo que cocine, me empeñe en lo que me empeñe... lo que más importa a la gente que visita mi blog
es, COMO SE CUECEN LAS CAÑAILLAS.

He tenido visitas a esta entrada desde toda España, a todas horas, en todos los meses del año pero destacando los meses vacacionales.

Revisando las estadísticas veo que además d
e ser la más consultada, las palabras tecleadas en google por las que me visita la gente son: cocer cañaillas, cañaillas, como se cuecen las cañaillas y cañaillas cocción.

Es tal el número de visitas a esta entrada, que a veces me da por preguntarme para qué cocino otras cosas... si da igual !! Asi que he decidido actualizarla, mejorarla, dentro de lo que cabe, y volverla a publicar, por si aún queda alguien que no sepa como cuezo yo el marisco :))

Dejo, eso si, los comentarios que en su día hubieron, y dejo además, y a grandes rasgos, la forma de redactarla que en su momento le di.

Ahí va mi gran y casi diría único éxito de mi blog:

COMO SE CUECEN LAS CAÑAILLAS , y otros mariscos.


Mucha gente cuece las cañaillas, gambas , bígaros, cigalas etc..., poniendo la sal dentro del agua.

Parafraseando a la faraona en la boda de su hija..."si me queréis, ...irse". Por favor os lo pido , si pensáis que cocino medianamente bien, leed mi manera de cocer el marisco.

No me pongáis a hervir semejantes joyas en sal , por nada del mundo , por favorrrrrrrrr!!

Sería como comerse una tortilla francesa de angulas ( a 120 euros los cien gramos) , por dios, esas cosas deben de cocinarse con mimo , para saborearlas bien.

Bueno ,después de ponerme dramática ,paso a decir mi manera de cocer el marisco:

Ponemos una olla de agua ( SIN SAL) , a cocer .

Lavamos bien las cañaillas bajo el grifo

Cuando esté cociendo bien fuerte , echaremos el marisco, en el caso de las cañaillas, las tendremos a fuego fuerte unos veinte minutos si el tamaño del caracol es grande.

Si son pequeñitas , con diez minutos tienen bastante.


Tendremos preparado un recipiente con agua muy fría y cubitos , donde si pondremos la sal .


¿Qué cantidad de sal?

POR KILO DE MARISCO , MEDIO KILO DE SAL

Puntos a tener en cuenta:

- Si la cantidad es menor, calculad la proporción.

- Una vez cocido el marisco , lo pasamos a ese agua fria, y lo tenemos ahi un rato, un cuarto de hora, por señalaros algo, removiendo para que la sal toque todo el marisco por igual .

- La sal pasará al producto que hemos cocido, y pasará en su justa medida.

- Si lo que cocemos es quisquilla o cigala, el tiempo de cocción es de cinco, en el caso de la quisquilla y algún minuto más en el caso de la cigala, dependiendo del tamaño de ésta.

- Lo mismo podemos aplicar a los bígaros teniendo en cuenta que la cáscara de los bígaros es más fina, por consiguiente cocerán antes.

- En todo el marisco podemos proceder igual: centollos, bogabantes etc.. cocer y seguidamente meter en agua muy fría con sal

- Esta manera de cocer y salar la gamba, quisquilla etc... nos permitirá que ésta, quede prieta y tersa a la hora de comerla, y con mucho mejor aspecto que cociéndola con sal, cuyo efecto sería el contrario.

Espero que os sirva a todos.

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viernes, 14 de octubre de 2011

PIMIENTOS RELLENOS DE AJOS TIERNOS . Los "posyaques"

Si en otra ocasión me centré en el significado de los porsiaca, hoy le toca el turno a los posyaque.


¿Qué es un POSYAQUE?

Cuando yo denomino a algo como un posyaque, me estoy refiriendo a esas pequeñas cosas que hacen que, cualquier proyecto que llevemos a cabo, se encarezca de una manera exponencial y nos gastemos tres veces más dinero del que teníamos planeado gastar.


Véase y sirva de ejemplo:


Uno: Te invitan a una boda.
Si vas a ver, no es de mucho compromiso, es una prima lejana.

Vale, es una prima lejana pero allí estarán también todas esas que pensaban de tu novio que no era el idóneo para ti, y que te han tenido una manía y una envidia siempre...

Aquí es el momento donde entra el temido "posyaque" , que normalmente, viene acompañado del ..." si hay que ir, se va, porque ir pa ná es tontería"

Y tú que tienes (sin lugar a dudas), los niños y marido más guapos del mundo, te pones de tiros largos , igual que ellos, y entre ropa para todos, zapatos y peluquería, terminas gastándote el doble de lo que le has metido en el sobre a la prima.

Dos: El mobiliario del cuarto de baño está ya para darle un cambio, viene el fontanero y te dice..
- "mire señora, posyaque se pone usted de obras, yo creo que, ya que vamos teniendo una edad, es el momento de sacarse la bañera y ponerse el plato de ducha, que es más cómodo para entrar y salir

Y mire que le digo, que de este piso y azulejos ya no va a encontrar y sería conveniente estar preparados para ese contratiempo.
"

Y tú tímidamente preguntas... - ¿y de cuanto posyaque estamos hablando?-

Tres: Bodas, bautizos y comuniones.
Hoy en día, en las bodas, por ejemplo, la gente abusa tanto del posyaque, que cae en la más absoluta cursilería.

Porque no me digáis... hay convites que son tremendos.

Que si la música de los novios para entrar.... que si más música para amenizar la cena..., que si un brindis por los padrinos, que si otro por los padres... que si ramo para la novia, que si ramo para las madres, que si detallitos, que si puros, que si abanicos por el calor, que si zapatillas para bailar después de la cena...


Bueno, hasta ahí se podría decir que todo normal hasta que llega el momento de los postres y sacan la típica pantalla gigante y empiezan a proyectar fotos de los novios y su trayectoria familiar, del año del catapún chinpún.

Ahí se comete un error de los grandes, dicho sea de paso, porque en las fotos de juventud,
todos parecemos familiares o de los Chichos o de Pitita Ridruejo, sin término medio.

Y a todos estos posyaques le añadimos los que se les ocurren a los dueños de los salones de boda , que tú te preguntas, como con el Sálvame, si tanta gilipollez tendrá límite.

Pues no, parece que no la tiene y los camareros , al finalizar el ágape, aparecen ataviados con trajes semi-regionales, con bengalitas de chispas en las manos y con la tarta nupcial a cuestas, la paloma mensajera (no ensajero) que sale de la tarta y que va a cagarse en la espalda del padrino,y el obsequio de la espada Tizona grabada con la fecha del enlace, para cortar la tarta ...

Que yo me pregunto... ¿para que coño quieren los novios después la espada Tizona?, para cortar lomo?,¿para cortarse las venas? ¿para estocar a los suegros después de pasarles la factura del convite?


Cuatro: Las segundas viviendas.
La definición de segundas viviendas es; aquellos inmuebles , ya sean costeros o rurales, que adquirimos para ir a "descansar" en periodos vacacionales y fines de semana, y que se convierten en punto de reunión, sin quererlo uno y si no le pones freno, de amigos y familiares, a todas horas, sin previo aviso ni planificación.

A todos nos gustan las reuniones familiares o de amigos, pero hay un punto en que la cosa pasa de agradable a cargante.

Este posyaque es el que se da cuando organizas una reunión de amigos para comer en casa y se te presentan a las diez y media de la mañana, para aprovechar el día.
Y lo aprovechan a base de bien porque se alarga en almuerzo, comida, merienda y cena

Cuando tú, corazón de buen alma, les ofreces un picoteo, las visitas reiteradamente te dirán... "nooo, si nos vamos ya, nos vamos ya...",pero de ahí, te lo digo yo, no se mueve nadie hasta agotar el pan, las existencias etílicas y tu paciencia.

En la cocina también hay posyaques pero son más sencillos, son cosas que se te van ocurriendo, y te lias , te lias...


Es el caso de Belén, la amiga que me ha enseñado esta receta tan sencilla.
Siempre me dice cuanto trabajo y lo difícil que es tener un blog y resulta que el otro día le "sonsaco", y como la que no quiere la cosa, me dice..
-"posyaque lo dices... yo subo alguna recetilla
aquí."

¡¡A ver si eso no es parecido a lo que se hace en un blog!!
Bien, pues la receta de estos pimientos no tiene misterio pero os aseguro que están deliciosos, tienen un sabor suave y fino, uhmmmm...


Necesitamos:
- una lata de pimientos de piquillo
- un manojo de ajos tiernos

- harina y leche para la bechamel

- un brick de nata (250ml)
- pimienta, sal , nuez moscada


Picamos muy bien los ajos tiernos y los ponemos a pochar en una sartén con un poquito de aceite y sal a fuego muy bajo hasta que queden blanditos.

Agregamos dos cucharadas de harina, la rehogamos y añadimos la pimienta, la nuez moscada y la leche hasta formar una bechamel espesa para rellenar los pimientos.



Una vez rellenos, trituramos junto con la nata , tres pimientos, salpimentamos y añadimos a los cuenquitos por encima de los pimientos.

Introducimos al horno, a 190º unos veinte minutos

No tienen más misterio pero ahí están...¡¡son para ponerles un piso!!



De paso, quiero mandarle un beso desde aquí a Belén, y darle las gracias por TODO.

Espero que os gusten.


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martes, 11 de octubre de 2011

HIGOS ENVUELTOS CON JAMÓN . Mi primera vez.

La primera vez.

Reconozco que hay muchas experiencias que yo no me he atrevido a experimentar. Asi que este fin de semana me decidí por probar con una de la que he oido maravillas.

No es la forma ortodoxa de disfrutar, pero las personas que lo practican, hablan de la satisfacción que produce.

A mi, que soy reacia a probar cosas nuevas, me tuvo que convencer mi marido para realizarlo.

He oido que se pasa muy bien, que es placentera, y que aunque en ocasiones resulta un poco molesta y casi dolorosa, en conjunto, gusta y hay quien repite.

Los hay quien lo practican con la pareja y los hay quienes prefieren vivirlo con alguna pareja más y disfrutarla más plenamente. Nosotros, como somos inexpertos, nos decidimos por practicarlo en grupo.

No sé si sabéis a que me refiero, a estas alturas pero, es que este fin de semana... Nos fuimos de acampada.


Mi marido se empeñó en probar la aventura de la acampada este fin de semana, que si a los niños les gusta.. que si es divertido...que si me acuerdo de cuando estuve de maniobras en la mili, que si no seas sosa y animate..., y yo que sé, que una es débil y con cuatro carantoñas se la meten en el bote y ahí fuimos,justo el fin de semana que bajaban las temperaturas, en plena montaña , bien arriba.

Para empezar yo ni tengo tienda, ni tengo saco , ni tengo ná, y la única cosa que tengo que recuerde a una acampada, es una linterna y un termo, punto y pelota,ahh, y una navaja multiusos que tiene mi marido.

Pero los amigos no se amilanan y me lo dejan todo, ¡¡venga que no se diga, que la Toñi no ha ido nunca de acampada!! emperraos en hacerme vivir la experiencia.

Cuando eché un vistazo al maletero atiborrado y listo para salir, sólo me vino a la cabeza la famosa expresión..."manda huevos"

Se trataba de ir a Aspe, donde tienen mis suegros una casita en plena montaña.

Bueno, decir casita es decir mucho, son a penas 20 mts. cuadrados a los que quítale el pozo y quítale el baño... te queda una guarida de conejos, nunca mejor dicho, porque a mi lo que más me importa, es que tiene baño, que una es muy especial.


En cuantito llegamos, mientras los hombres montan las tiendas, me pongo a limpiar el baño y dejarlo como los chorros del oro.
Trabajo vano porque les dió a todos por comportarse como Tarzan e ir al monte, y la única que hizo uso de los inventos de la civilización, fuí yo.


Una vez montadas las tiendas, viene el reparto: en la azúl Carmen y Hector con su hijo y el mío, en la amarilla Lidia y las dos nenas, y en la pequeña, mi marido y yo.
-¡¡El nidito de amor, el nidito de amor !!.- decían...
Una porra nidito de amor.

Las tres tiendas, a mi me tocó la pequeña de iglú.
En cuanto vino la noche y se acabaron las brasas, nos fuimos a las tiendas.

En un principio todo pintaba bien, llevábamos ropa de abrigo y nada hacía presagiar la nochecita toledana que se avecinaba.


Qué queréis que os diga, yo ya no estoy pa esos trotes, una tiene cuerpo de princesa, y asi resumiendo, os digo:


Pa empezar mucho ojo con lo que se come y la posterior digestión cuando se va de acampada, porque en un momento dado pueden venirle gases y como las piquetas no estén bien cogidas al suelo, la tienda puede levantarse un palmo del suelo, que lo he visto yo con mis propios ojos...


Así que..., si se oyen ruidos, piensa que pueden ser gases del vecino, que las paredes de una tienda de campaña no son tabiques, no te pongas en lo peor, quédate quietecito, y no salgas en calzoncillos y descalzo armado únicamente con una linterna, porque es una linterna, no la espada de Yoda.


Y no preguntes...¿quién es?, porque ¿que respuesta esperas del desconocido?
- Soy yo, el asesino descuartizador, que vengo a por lo mío...


Como segundo consejo, si algún miembro de la acampada ya avisa y dice que ronca, ponte también en lo peor,decir roncar es decir poco, roncará como un búfalo.


Otro punto a tratar...¿Hay forma humana de medir cuanta comida vamos a comer nueve personas en día y medio?
Porque nosotros llevábamos comida como para acabar con el hambre en el mundo.


Los colchones hinchables tienen la mala costumbre de deshincharse y terminas clavándote la cadera en el suelo, y eso suele ocurrir a las cuatro de la mañana, ni un minuto antes ni uno despues, y el frío que te sube, y la espalda molida, y el iglú que es chiquitito y parece que estés dentro de una bolsa de Mercadona y...


¡¡Que no!!, que no pasan las horas en una noche asi!! que de las dos a las tres pasó una eternidad, y que os aseguro que yendo de acampada, una semana de vacaciones se convierte en quince dias!
¡¡ Que es como ir de viaje de novios con tu suegra!!

Bueno vale... tengo que reconocer que estuvo divertido eso de hacer fogata y coger piñas para decorar estas navidades, y tostar esponjitas,y los niños se lo pasaron de miedo, y comernos una pedazo de paella... vale, me gustó, pero llegué a casa con unas ojeras como dos conchas de mejillón y que donde se ponga el Meliá...

En fin, a lo que voy, a la receta:


Ahora que ya está acabándose la temporada de higos, vengo yo con este aperitivo fácil y con contrastes de sabor deliciosos.

Necesitamos:
- unos higos, en mi caso verdales, y de mi higuera.
- unas lonchas muy finas de jamón serrano

- unas nueces picadas
- unos taquitos de queso gouda
- crema de vinagre de módena

Pelamos los higos y les hacemos unas cruces con el cuchillo para introducir el taquito de queso y un pedacito de nuez.

Envolvemos los higos con las lonchas de jamón serrano.


Aderezamos los bocaditos con un poquito de aceite de oliva, crema de vinagre de Módena y algunas nueces picadas más.

Servimos sin más historias.

Bueno no... lo siguiente a bueno está este bocado.



Espero que os guste.


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