miércoles, 30 de noviembre de 2011

HUEVAS DE BACALAO EN VINAGRETA



Hoy vamos con una receta sencilla:


Huevas de bacalao en vinagreta

Descubrí el otro día en el supermercado unas latas de hueva de bacalao, y decidí llevarme una a casa para probarla.

Pensé que una buena forma de presentarla y consumirla era asi, en compañía de unas verduritas en vinagreta.

Abrimos la lata y sacamos la pieza de huevas de bacalao prensadas, y la cortamos en lonchas.

Preparamos nuestra vinagreta con:

- cebolla tierna
- pimiento verde
- tomate
- una cucharada de encurtidos de: pepinillo, zanahoria rallada y maíz.
- una cucharada de vinagre de vino
- tres cucharadas de aceite de oliva
- un poquito de sal.

Cortamos la cebolleta, el pimiento y el tomate pelado en pedacitos.

Le añadimos la cucharada de encurtidos y sazonamos ligeramente.

Agregamos el vinagre, ¿ porqué el vinagre primero? Para que se disuelva bien la sal.

Por último añadimos el aceite, removemos y servimos al ladito de estas huevas.


Y no hay más... rico, rico.

Espero que os guste.


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martes, 29 de noviembre de 2011

ROSQUILLAS DE CANTUESO


El cantueso es una planta silvestre muy conocida en Elche, donde elaboran infusiones y licores con ella.


Es de la familia de las lamiaceas y su floración es en primavera, más o menos por abril.

En esta época es cuando podemos recolectarla, dejarla secar y disfrutarla mientras podamos. Su sabor y olor es delicioso, parecido aunque menos perfumado a la lavanda y al tomillo.

En una caminata que hicimos desde Elche hasta Orito, encontramos este arbusto e hicimos acopio de él, siempre con el cuidado de cortarlo y no arrancarlo, para no exterminarlo sin piedad.



Lo he usado no sólo en infusiones, sino que he ido probando y añadiendo a varios platos.

Para empezar traigo estas rosquillas, sencillamente deliciosas.

Son fáciles de preparar, y como están hechas al horno, tampoco nos resultarán demasiado pesadas, todo lo contrario, se devoran!!

Rosquillas de cantueso


Para preparar las rosquillas necesitamos:

- tres huevos, más uno para pintar los roscos (4)
- dos sobres dobles de gaseosa ( son uno azúl otro blanco)
- medio vaso, (de los de agua) de aceite de girasol
- 500gr de harina normal,y algo más para manejar la masa
- un puñadito de hojas y flores de cantueso, (deshecho)
- 200gr de azúcar , más un poquito para espolvorear los roscos por encima
- canela en polvo para mezclarlo con el azúcar de decorar.

Ponemos en un recipiente los tres huevos con el azúcar y batimos bien.

Calentamos el medio vaso de aceite en el microondas con el puñadito de flores y hojas de cantueso, de manera que infusione el aceite y coja sabor.

Dejamos templar y añadimos, sin quitar las hojitas ni nada, a los huevos y el azúcar.

Incorporaremos la harina con los sobres de gaseosa revueltos en ella

Vamos amasando con una espátula hasta que nos sea posible pasar la masa a la encimera e iremos añadiendo el resto de la harina.


Amasamos hasta que todo sea homogéneo y vamos formando las rosquillas. Yo opté por hacerlas en forma de lazo.

Pintamos de huevo , espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela.

Precalentamos el horno a 180º unos diez minutos antes y horneamos a esta temperatura hasta que se doren.




El aroma del cantueso invade la cocina y el saborcito es... uhmmmmm

Espero que os gusten.

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domingo, 27 de noviembre de 2011

BATIDO DE PAPAYA Y PLÁTANO

La papaya es una fruta tropical de sabor agradable y textura que me recuerda al mango, por ser cremosa.

Tiene múltiples cualidades, como les pasa a muchas frutas tropicales, en concreto la papaya es muy beneficiosa para las cicatrizaciones internas, es decir para las úlceras, así mismo facilita el bronceado , refuerza la inmunidad gracias a su alto contenido en vitamina C y para remate y convertirla en panacea... no engorda.


A mi sinceramente esto es una cosa que siempre me ha sorprendido mucho: las frutas tropicales son buenísimas, sanísimas y tienen infinidad de vitaminas...¿ y que pasa con las frutas de aquí?.


¿Qué pasa con la naranja, con la ciruela, con la uva, con la cereza, con la granada... ¿todas estas no tienen propiedades sensacionales y vitaminas a porrillo?


Me da a mi que con estas frutas sucede como con las bayas goji, ¿os acordáis de las bayas goji?
El otro día leía yo en un blog de un compañero esta misma pregunta, ¿que ha sido de ellas?.

La gente aseguraba que eran remedio milagroso para todo, para el colesterol, diabetes, sobrepeso...

Se aseguraba incluso, que existían señoras que consumían un cuarto de kilo de bayas goji por las mañanas... ¡¡Y se habían vuelto inmortales !!


Y ahora... ahora no las compra nadie, ni nadie repara en ellas.

Pero como ya sabéis que yo, a pesar de ser un poco crítica con algunas cosas, sucumbo a las modas con facilidad, se me ocurrió probar esta fruta, mezclándola, eso si, con una fruta más española como es el plátano, de Canarias, por supuesto.



Y ya que nos hablan de los beneficios digestivos de la papaya, es entonces un postre recomendable para acabar bien una comida.

Necesitamos:

- un yogurt desnatado edulcorado
- un plátano de Canarias
- media papaya, de donde quiera que sean las papayas.
- un puñadito de cereales integrales con chocolate para decorar.
- un poquito de miel, para decorar.

Tan sencillo como pelar el plátano y la papaya y triturarlos junto con el yogurt hasta obtener este batido delicioso.

Reservaremos algunos pedacitos de papaya para decorar, y serviremos con un puñadito de cereales y un hilo de miel.


Lo mismo en versión mini, que me encanta, no llena y queda de cine en los postres.



Espero que os guste.


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jueves, 24 de noviembre de 2011

UN TOMATE CON EL HUEVO BIEN PUESTO.

Esta cazuelita es una cena fetén, de cine, redonda, deliciosa.

Y poniéndome melodramática , si yo fuese un reo en el corredor de la muerte, me la pediría para mi último día.


Esta cazuelita y... eso si, un bote entero de nocilla con una cuchara, incluso sin cuchara me vale
...

No sé si llegaría a la inyección letal o la palmaría de la indigestión de nocilla, no te digo más.



Para hacer dos cazuelitas como esta ,y morirnos de gusto a pares, necesitamos:

- dos tomates grandes
- dos huevos

- unas hojas de albahaca

- aceite de oliva y sal

- pimienta negra

- una cebolla grande y una patata también grande

Encendemos el horno y ponemos dentro los tomates, vacios de semillas y aderezados con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva .

Cascamos los huevos y los ponemos dentro del tomate.

Le echamos un poquitín de sal , un poco más de aceite y la albahaca muyyyy picadita.



Por otra parte, y para el acompañamiento, cortaremos la patata pelada, en lonchas finas, igual que la cebolla.

La sazonamos de pimienta, sal y con una cucharada de aceite de oliva , lo ponemos todo en una bolsa de asar.

Metemos al horno la bolsa junto con los tomates.

Horneamos a 180º hasta que el contenido de la bolsa esté blandito, y el huevo cuajado.

Si nos gusta poco cuajado, sacamos antes los tomates y dejamos la bolsa.



Tan sólo nos queda disponer en las cazuelitas la patata y cebolla al lado del tomate con el huevo bien puesto, ¿cómo lo véis?


Espero que os guste como a mi.


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martes, 22 de noviembre de 2011

SAQUITOS DE BACALAO Y NUECES SOBRE SALSA DE PIQUILLOS.

Este plato resulta un poco trabajoso si nosotros mismos tenemos que hacer los creps para elaborar los saquitos.

Quizás la cosa se facilita si usamos tortitas de las que venden, o masa brick, posiblemente se facilitaría pero no sé si estarían tan ricos como las creps caseras.




Asi que lo mejor será ponerse manos a la obra y elaborar unas estupendas creps caseras , bien finas y bien redonditas.

Para hacer las creps necesitamos:

- dos huevos
- 125gr de harina
- 250ml de leche
- 25gr de mantequilla en pomada
- una pizca de sal.

Batimos bien todos los ingredientes y en una buena sartén antiadherente, vamos haciéndolas.

Una vez tenemos hechas nuestras creps, elaboraremos el relleno, necesitamos:

- un pedazo de bacalao congelado, desalado.
- un huevo duro
- harina y leche para ligar el bacalao y el huevo
- una pizca de pimienta
- unas nueces picaditas
- cebollino para atar los saquitos

En una sartén con dos cucharadas de aceite , rehogaremos ligeramente el bacalao, el huevo duro picado y una cucharada de harina, con las nueces picadas y la pimienta.

NO le pondremos sal, porque el bacalao le dará el punto necesario.

Vamos añadiendo un poquito de leche hasta que nos queda una masita chula, chula para nuestras creps


Es complicado atar los saquitos y que queden monos, para que lo vamos a negar, y seguramente alguien se acordará de mis ancestros, pero... alguna pega tendría que tener el plato, no?


Una vez tenemos todos los saquitos, nos venimos arriba,nos venimos arriba y buscamos una forma de ponerle broche a esto tan rico...

Una salsa de piquillos le vendrá de perlas.

Necesitaremos:

- cuatro pimientos de piquillo
- un vasito de nata para cocina
- una pizca de sal, pimienta
- una cucharadita de aceite de oliva

Calentamos la nata y el aceite con la sal y la pimienta para que espese un poquito. Agregamos los pimientos y lo trituramos todo bien.


les falta algo, les falta algo...


Servimos nuestros saquitos sobre la salsa de piquillos para deleite de todos.



Uhmmmmmmm... buenisimo.

Espero que os guste.

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domingo, 20 de noviembre de 2011

PEQUEÑOS BRIOCHES DE MERMELADA DE HIGO Y AVELLANA.

Hace bastantes meses que tenía la panificadora "cara a la pared" y no por ganas, sino por falta de tiempo, porque hay que ver cuanto se echa de menos que la encuentren a una "embadurnada de harina y con las manos en la masa"

El trabajo con masas y levadura fresca no es que tenga mucha dificultad , pero si requiere estar atenta, y estar vigilante, y ah
ora no es éste mi caso, aunque el sábado... me dí el gustazo después de tanto tiempo.



Es un placer amasar, aunque sea con la ayuda de la maquinita, dar forma y ver crecer las masas.
Y ese olor del fermentado... y del horneado... sobre todo de las masas dulces...uhmmmmm, me encanta !!!


Ya he dicho muchas veces que, una vez le pillas el punto, la textura, las cantidades de líquido e ingredientes... es mucho más fácil de lo que parece conseguir hacer bollos, brioches, panecillos, roscas, panes y lo que se presente !!!.

Yo tengo una receta base que me vale para hacer bollos dulces de muchos sabores.
Se trata de la receta de los Bollos de boniato de Ma petit boulangerie.


Ella los llama coquitas y yo sustituí el boniato por calabaza. Los podéis ver en mi blog clicando aqui: Esta proporción de sólidos y líquidos me ha servido para hacer pequeños bollos o brioches de muchos sabores. En esta ocasión los hice deliciosos, sin falsa modestia, ¡¡es que estaban deliciosos!!!


Necesitamos:
- 250 gr de mermelada de higos, (en mi caso, casera)
-
100gr de avellanas tostadas y picadas groseramente, sacando las pieles que se vayan soltando
- dos huevos, más un huevo para pintar los bollos
-
100gr de mantequilla
-
azúcar, pero NO para añadir a la masa, sino para humedecerlo y ponerlo por encima a los bollitos. Al llevar mermelada, es más que suficiente el azúcar de ésta. - 65 gr de leche ( ojo que digo gramos, va pesada)
-
500gr de harina de fuerza
- 25gr de levadura fresca.
-
una pizca de sal.



Mezclamos la mermelada con los dos huevos y las avellanas picadas.

Ponemos en la cubeta de la panificadora esta mezcla, la mantequilla en pomada, la leche templada donde habremos disuelto la levadura y la harina de fuerza.

Por último y arriba de todo, la pizca de sal.


Programamos, programa amasado y pasada una hora y media sacamos la masa. La masa habrá hecho el primer levado.

La volvemos a amasar, ahora a mano, y vamos formando bolitas y poniéndolas en los moldecitos de papel.


Dejamos que leven de nuevo y pintamos con huevo batido, con la precaución de que el huevo esté a la misma temperatura que los bollitos levados porque si no fuese así... se bajarían.


Humedecemos ligeramente el azúcar y vamos poniendo los grumitos por encima. Metemos dentro del horno un recipiente con agua, para darle humedad al horno.

Horneamos a 190º 200º hasta que se doren y a disfrutar como enanos.


Como siempre digo, se pueden congelar una vez horneados, después sólo hay que sacarlos un poco antes y dejar que se descongelen a temperatura ambiente y ¡¡quedan igualitos!!

Espero que os gusten.


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jueves, 10 de noviembre de 2011

FLAMENQUINES DE PAN DE MOLDE .

No sé bien a quien le he copiado la idea de hacer esta especie de... flamenquines de pan de molde, que me disculpe quien se vea identificado, pero no lo recuerdo.

Y mira que me da rabia porque el que me sigue un poquito sabe que a mi me gusta señalarlo... pero por mucho que me rebuscado en mi "banco de datos" :))) no hay forma.



Paso a explicar que es lo que hice y como lo hice.

Necesitamos:


- pan de molde sin corteza
- lonchas de jamón york
- mantequilla para untar
- aceite para freir
- lonchas de queso para sandwich
- unas salchichas franfurt, de las pequeñas, del tamaño del pan de molde
- huevo, harina y pan rallado para rebozar, ( el pan rallado que usé lleva ajo y perejil)

Extendemos las lonchas de pan y les pasamos el rodillo por encima, con esto conseguiremos que la miga se compacte y no se nos abran los "flamenquines"

Untamos de mantequilla ligeramente el pan y les vamos colocando las lonchas de queso y jamón york.


Encima pondremos las salchichas frankfurt y enrollamos presionando bien el borde para que queden bien compactos.

Si podemos, los metemos en la nevera una media hora, para que se enfrien y se queden aún más bien formados.



Pasamos los rollitos por harina, huevo y pan rallado.



¿Ya los tenemos todos?

Pues ponemos aceite a calentar y los freimos

¡¡Miraaaa, mira que corte más apetitoso!!

Se pueden congelar estupendamente y la única pega....¡¡que vuelan en un pis pas de la mesa!!



Con esta recetilla tan agradable para los niños, me uno a la bonita iniciativa que hay por la red de publicar una receta en recuerdo y para que aparezcan Ruth y José.
Ojalá termine el sufrimiento de esta madre lo más pronto posible.

Espero que os guste.



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miércoles, 9 de noviembre de 2011

TARTA DE SANTIAGO, pero...DE PISTACHOS

¿Qué nombre se le puede poner a una tarta hecha de la misma forma que se hace la Tarta de Santiago pero sustituyendo la almendra por pistachos?

Ya que la original se le llama Santiago, buscadle un santo y se la adjudicamos.
Yo he estado buscando santos en el santoral que le puedan ir bien :

Podemos ponerle uno con glamour... como San Pedro Chanel.

O uno moderno y actual para que le entre a la gente joven como San Pascual Bailón.
O un santo japonés como San Casio.

Está también San Lorenzo del Brindis, pero este da problemas si tenemos que coger el coche.

¿Y porqué no una santa?, con lo rica que está esta tarta, la podemos llamar Tarta de Santa María de la Leche, no?


Ingredientes :

Empezando porque los ingredientes base de una tarta de santiago son estos:

- cinco huevos
- 250gr de almendra molida
- 250gr de azúcar

Sustituyamos ahora la cantidad de almendra por pistachos molidos, y le añadimos además, ralladura de naranja y una pizca de canela en polvo.

¿Que resulta del invento?

Esto que véis aqui.



La forma de prepararla es la misma que la tarta de Santiago. Batir los huevos con el azúcar y añadir el resto de los ingredientes.

Al horno, 180º y listo.

No hice mucha cantidad por aquello de probar primero el experimento pero... puedo prometer y prometo que está rico, rico , rico.




Espero que os guste

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martes, 8 de noviembre de 2011

COPAZAS DE FRUTOS DEL BOSQUE CON BROCHETA DE UVA. El debate de los líderes.

Mis opiniones sobre el debate de ayer:

Para ambos, que poca gracia tienen vistiendo siempre con esos trajes tan sobrios y esas corbatas, son unos siesos.

A Rajoy le salía una y otra vez llamar a Rubalcaba, Rodriguez. Fíjate que hubo un momento en que dudé y pensé que lo hacía a posta para fastidiarlo :P

Rubalcaba, estoy segura que en sus años de colegio se pasaría los días castigado, por interrumpir al hablar.

Rajoy, a veces, ese afán de no querer perder la compostura, lo hace parecer débil, porque me faltó verle más sangre en las venas. Asi con esa continencia, se puede pensar que puede ser un lobo con piel de cordero

Rubalcaba, aunque quería parecer vehemente, a mi me sonaba a ataque aprendido, no me enteré de su proyecto por mucho que intenté escuchar, y sólo me quedó claro que : las mujeres podrán abortar cuando les de la gana y como quieran, y que los homosexuales son libres de casarse. Bien, vale,¿y comer cuando se come?

Rajoy, no quisiera yo que la mayoria que proclaman y auguran fuese aplastante, porque las mayorias absolutas no me gustan.

Rubalcaba, me puso nerviosa con ese tic que tiene de cerrar y abrir los ojos continuamente.

Rajoy, también me pone nerviosa con esa essse arrastrada... uiss

Y un pequeño apunte para el que corresponda:

Mi hijo de nueve años, esta misma tarde al ir al cole, ha visto los letreros de la campaña con el lema..."Pelea por lo que quieres", ¿sabéis que me ha dicho?
-Pelea no, dialoga por lo que quieres. Como tú me dices siempre mamá, hay que hablar y no pelear.
Apúntate esa Rubalcaba, con sólo nueve años , busca un buen asesor de campaña para crear lemas.

En fin que todo se resumió en ...




Mejor vamos a tomarnos estas copazas que nos dejarán con toda seguridad, mejor sabor de boca.

Una delicia oiga, una delicia. Y facilitas de preparar, a más no poder.


Necesitamos para las copazas:
- un yogurt griego, azucarado

- un puñado de frutos del bosque congelados

- tres cucharadas de azúcar

- un puñadito de cereales integrales con virutas de chocolate

- unas uvas moradas

- unos palitos de brocheta

- un vaso de nata sin montar.


Ponemos al fuego en un cazo los frutos congelados con dos cucharadas de azúcar y dejamos cocer a fuego lento .


Pasados 15 min, trituraremos y pasaremos por un colador para que quede bien fino y sin semillas.


Batimos esta papilla con el yogurt y medio vaso de nata, reservamos.


Batimos el resto de la nata con una cucharada de azúcar pero sin llegar a montar, dejémoslo en .. semi.

Montamos nuestras brochetas cortando las uvas moradas por la mitad, (eran bastante grandes), quitándoles las pepitas y pinchándolas en los palos de brocheta.

¿ Y que le dice una uva amarilla a una morada?
... .... ....

-Respira!! respira!!! :P


Montamos nuestras copazas con el batido de frutos rojos, poniendo en todo lo alto una cucharadita de la nata semi montada, unos cereales con virutas de choco y nuestras brochetas.

Que!! no me diréis que no son chulas!! , venga a la mesa, a cada uno su copa!!


Espero que os gusten

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domingo, 6 de noviembre de 2011

PASTEL DE SALMÓN Y AGUACATE. Cosas absurdas que hacemos los humanos.

Cosas absurdas que hacemos y que nos hacen sentir todavía más absurdos:

*Saludar a alguien y darte cuenta de que te has equivocado. Y disimular, disimular como un gilipollas saludando al infinito.

Hay dos formas:
Si sólo levantas la mano , la cosa es más suave, la persona equivocada te mira y tú te haces el despistao y mueves más la manita como saludando al infinito esperando que pase de largo.

Pero si además de saludar con la mano, lo acompañas de un,-"Holaaaaaaaaa", entonces es cuando bordas tu gilipollez porque acompañas el saludito con una sonrisa de oreja a oreja, mirando al fondo y levantando el dedito índice como diciendo, "espérame que voy p'allá"

Y desengáñate, todo el mundo sabe que no hay nadie, que te has equivocado.

*Tropezar y caerte pasados los 40

Ya imaginarte cayendo hacia delante, moviendo los brazos de forma inconexa como buscando algo a lo que cogerte, ya eso, hace que te sientas absurdo.

Pero el género humano no tiene límite y aumenta su absurdez cuando al caer, te levantas de un salto como si fueses spiderman , miras hacia atrás con cara de buscar la trampa que te ha tendido el villano y exclamas:
- No ha sido nada, no ha sido nada!!
- "¿Te has hecho daño?
- "No , no ha sido nada"

Si, no mientas, si ha sido, has caido como un fardo, tienes las rodillas rojas como dos lonchas de chorizo, y dentro de un rato, cuando te enfríes, será peor, mucho peor.

*Cuando te empeñas en cantar en un karaoke el "Eres tú" de Mocedades.

Puede que estés hart@ de cantarla en la ducha y creas que te sale de puta madre, pero, llegado el momentazo del "eeeereees tú , uhhhh uuhhh uhhhhh", no podrás, nadie puede , y te saldrá un grito más parecido al de una gruya que al original, y la gente, todos, pondrán cara como de haber chupao un limón.

No seas insensat@, elige cantar "Juntos", la de toda la vida , que es mucho más facilita, se puede cantar en grupo y no se notan los gallos.

*Intentar tocarte el codo con la lengua cuando alguien te dice que eso es imposible.

Con esto se empieza a ser absurdo a la más tierna edad.
Haz la prueba, dile a un niño que no podrá nunca tocarse el codo con la punta de su lengua, lo tendrás entretenido toda la tarde, lo intentará mil veces y de todas las formas posibles.

Se lamerá el lateral del brazo pero sin llegar al hueso del codo y te dirá que lo ha conseguido, tú le dirás que eso no es el codo y vuelta a empezar, asi hasta el infinito.
Deja de intentarlo ya mismo, ¿no te acabo de decir que es imposible?

*Preguntar cosas absurdas como. ..¿me quieres?

¿Que esperas que conteste? ¿que no?

O... ¿voy guapa?, o ¿cuando puedo pasarme para hablar con el jefe? ,¿cuantos años me echas?; ¿cuando vuelvo a visitarte para ofrecerte este seguro de vida?

O ya como último ejemplo y para no alargar la cosa...¿ me has sido infiel alguna vez?

Por el amor de Dios, ¿ que preguntas son esas? ¿Estamos preparados para recibir una respuesta sincera? Mejor no preguntes...


*Encontrarte a alguien de tu pueblo en un sitio remoto y saludarlo como si fuese un amigo del alma.

No sé si me explico, no me refiero a encontrarte con alguien conocido de tu pueblo o de tu barrio, sino a esa persona que conoces de cruzártela simplemente, que en la vida has cruzado ni un "hola" y que de repente te la encuentras, un suponer, en la Plaza del Obradoiro .
Le pones una sonrisa de oreja a oreja , la saludas efusivamente y le haces la misma alegría que cuando te encuentras en el postigo de tu casa un montón de guías de las páginas amarillas, ¡¡que te las llevarías todas!!.

Soy consciente de que esta cosa extraña sólo la hacemos el 50 por ciento de la población, porque el otro 50 es la gente que, como mi paisano, se queda con cara de poker porque no sabe a que viene tanta emotividad, si hasta ese momento os habíais ignorado.

Y lo mío es muy fuerte, porque he llegado a encontrarme tres familias santapoleras en Port Aventura y gritarles... "¡¡ Santa Polaaaaaaaaaa!!! y coincidir por suerte que estas personas eran como yo porque me gritaron ..¡¡¡Yiiiieeeehhhhhhhhh!!.
Porque imaginaros la cara de idiota que se me hubiese quedado si no dicen ni mu ...
Joer, que hace años me encontré al alcalde de mi pueblo en Andorra y me puse contentísima, como si hubiese visto a Obama y ni siquiera fui votante de su partido!!
:::::::::::::::::::
Y referente a la cocina, que es lo que nos importa, hice una cosa absurda:
Intentar mejorar una cosa que ya era inmejorable, y cuando digo inmejorable, no es en el buen sentido, sino todo lo contrario, que aquello ya no tenía remedio y era mejor abandonar en proyecto, pero yo.. erre que erre.


Se trata de un pastel de queso y salmón cuya receta me dió una amiga.

Yo el aspecto se lo vi rico y pensé que algún día lo tenía que probar en casa.


Los ingredientes originales de la receta eran los siguientes:

- 50gr de aceitunas negras sin hueso,(ahorrémonos ese trabajo)
- 200gr de Jamón York
- 200gr de salmón ahumado
- 250 ml de leche, mejor entera.
- una cucharada de mantequilla
- unas pizcas de pimienta y nuez moscada
- un sobre de gelatina neutra

La sal no es necesaria porque el salmón y la aceituna le darán bastante sal.

Para prepararlo tenemos que picar juntos las aceitunas, el jamón York y el salmón. Añadimos además las pizcas de pimienta y nuez moscada y la mantequilla.

La leche la usaremos para diluir la gelatina tal y como nos indica el paquete y agregarla a la pasta anterior.

Llegados al punto este, probé la mezcla y... no me convenció, no me gustó el sabor resultante, y presa de ese ardor guerrero que a veces me invade... me creí Arzak y me lancé a añadirle el toque personal que iba a revolucionar la receta hasta límites insospechados...

El aguacate.

Trituré además un aguacate junto con lo anterior, rectificando,ahora si, y añadiendo una pizquita de sal.

Terminé de mezclar todo y dejé cuajar en un tupper de plástico untado ligeramente de aceite para poder desmoldar con facilidad.

Cuajó estupendamente, desmoldó mucho mejor pero....

El sabor no me convenció ni por esas, no sé explicar porqué.

Mas que el sabor quizás sea esa textura que le da la gelatina. No soy muy fan de las gelatinas saladas y los aspics.

La receta estaba bien elaborada pero... ¿como uso yo eso?
Untado no vale, en tostadas tampoco..¿ como lo uso?

Sólo se me ocurrió cortarlo en taquitos y añadirlo a una ensalada, acompañado de una salsa de yogurt

Mi neurona no dió para más.

Yo aqui lo dejo... si véis el fallo o el porqué no me convenció, o alguna mejor manera para comerlo... estoy aqui dispuesta a leerlo todo con mucha atención.



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