lunes, 30 de abril de 2012

HOJALDRES RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO Y ALCACHOFAS.

Como ya dije, esta semana está dedicada al bacalao.

Ayer en uno de los comentarios, Carolina me emplazaba para que buscase el porqué del uso de la palabra bacalao para denominar un tipo de música, y casi me leyó el pensamiento, porque la entrada de hoy iba dedicada a esta denominación.

Pero no es sólo un tipo de música la que se denomina asi, sino todo un fenómeno valenciano que surgió a finales de los ochenta hasta mitad de los noventa.

La denominada "Ruta del bakalao".

Miles de jóvenes de la época se desplazaban de toda la Comunidad Valenciana e incluso de comunidades adyacentes para disfrutar de un fin de semana completo en la ruta del bacalao, empezando viernes por la tarde y finalizando en algunos casos, lunes por la mañana.

El movimiento musical se potenció por el vacío existente en la legislación sobre los horarios de las discotecas, creándose asi un numeroso grupo de locales con apertura las 24 horas del día durante todo el fín de semana.

Las más destacadas y emblemáticas fueron, en primer lugar Barraca siguiéndole Chocolate, Spook Factory y Puzzle.
Creo que a gente de mi edad y de la Comunidad Valenciana, todos estos nombres les traerá recuerdos de juventud.
Empezó en ellas un nuevo concepto de discoteca, más teatral, con Barraca aparecieron los primeros dragqueens, pistas giratorias, e incluso tiovivos y piscinas interiores donde la gente se bañaba deshinibidamente y donde el tipo de gente y música se movía entre lo tecno, punk y gótico.

El término Ruta del Bakalao se terminó imponiendo y  usando como forma de denominar un tipo de música alemana, a raíz de la palabra bakalao que ya venía usándose junto con mákina desde años antes para denominar al techno y ebm.

 Empezó a hacerse muy común el hecho de fletar autobuses desde cualquier punto de la península para un desplazamiento más cómodo y barato junto con gente del mismo signo. 
Pero a partír de 1995 el descenso fué en picado por la proliferación de los controles policiales, aumento de drogas de diseño y disturbios ocasionados por los excesos.

Otro factor que tuvo relativa importancia en la satanización de la Ruta por parte de la sociedad fue el crimen de Alcácer, en el que tres adolescentes fueron raptadas cuando se dirigían a una conocida sala de Picassent llamada Coolor, una de las muchas discotecas de pueblo que por entonces existían. 

La prensa valenciana se apresuró a extender de manera obsesiva que el principal secuestrador y asesino de las  niñas de Alcácer era un habitual visitante de las dicotecas del bakalao.

A partir de entonces fueron desapareciendo los locales y la Ruta del bakalao pasó a mejor vida, evolucionando algunas, pero muy  puntualmente,como Barraca,  hacia un tipo de música y ambiente muy diferente al  originario.

:::::::::::::::::::::::::::::::::

Hojaldres rellenos de brandada de bacalao y alcachofa

 

Para prepararlos necesitamos:

- dos láminas de hojaldre
- dos huevos, mas otro para pintar el hojaldre
- tres pedazos de bacalao congelado, desalado al punto de sal.
- cuatro alcachofas
- un diente de ajo.
- dos patatas medianas
- medio vaso de leche
- dos cucharadas de aceite de oliva.
-semillas de amapola para decorar

Ponemos a cocer las alcachofas y las patatas en la olla express.

Cocemos los huevos

Ponemos a cocer un cazo con agua y cuando esté hirviendo, echaremos los pedazos de bacalao, sin añadir sal.

Los dejamos cocer unos tres minutos y sacamos del agua, retiramos la piel, desmenuzamos y reservamos.

Una vez cocida la patata y la alcachofa, retiraremos las hojas más duras de la alcachofa usando unicamente el corazón.

Trituraremos todo junto el bacalao, los corazones de alcachofa , la patata y el diente de ajo, añadiendo la leche y el aceite de oliva.

 A esta brandada le añadiremos los dos huevos duros troceados. 



Cortamos en círculos el hojaldre y formamos estos pastelillos, que pintaremos de huevo y espolvorearemos con semillas de amapola.

Horneamos a 180º hasta que suba y se dore el hojaldre.

Míralos ellos que monos y que ricos...



Espero que os gusten.


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30 comentarios:

  1. Wualaa!!! mi Toñi!!!! vaya monográfico te has marcado :)
    yo nunca fui loca de la ruta de marras, más que nada porque no vivía por esa zona, y en Granada, que era donde estaba mi casita no se estilaba tanto :) aunque era muy gótica yo, me iba más el rollo local menos repleto :)..eso si!! a la Barraka fui una vez con unos de mis mejores amigos, al que si le gustaban mucho esos locales y era Murciano....se me hizo la noche más larga de mi vida!!!!:)
    me trajiste recuerdos, que tiempos aquellos Toñiii!!!!
    los hojaldres con brandada perfectos!! y mucho más sanos que pasar un fin de semana de ruta :)
    cariños muy grandes!!!!!

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  2. Me encanta tu nueva foto de perfil!!!!!!! :)

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  3. Y cuanta gente se quedó en la carretera, la de accidentes que habían en la famosa ruta del bakalao.
    Prefiero este bacalao escondido dentro del hojaldre y con la compañía de las alcachofas.
    Besos.

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  4. Yo me quedo con un poco de la receta anterior y algun hojaldrito de estos que tienen muy buena pinta guapa. Un besazo.

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  5. Nos encanta la brandada y nunca la hemos comido así, lo probaré.

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  6. Tremendamente ricos tienen que estar estos hojaldre me llevo la receta a hora mismo besos

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  7. Mira tú con la ruta del bakalao.

    Pues yo me quedo con estos hojaldres que tienen que ser toda una perdición. Quedan preciosos, además.

    Besos.

    Marhya

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  8. me quedo con la receta, la ruta....como tú dices forma parte de la histroia. Bonita foto de tu perfil

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  9. Ya veo que eres una alumna muy aplicada Toñi, y que has hecho los deberes, jeje.
    La verdad es que a mi me tocó bailar esa música, aunque por aquí eso de la ruta del bakalao nos pillaba lejos,
    Los hojaldritos, hoy no te digo que sí, porque no me llevo bien con las alcachofas.
    Besitos y que sepas que te has ganado un positivo por ser tan aplicada.

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  10. rico tienen que estar a la fuerza pero la presentación es ideal un diez por ti


    ¡¡besos¡¡

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  11. Hola Toñi. no soy de la generación de la ruta del bacalao, yo casi me puedo incluir en la del charleston jj, ni tanto ni tampoco, no vayas a pensar mal, que seguro lo has hecho y no te rías que sé que lo estás haciendo.
    De lo que sí estoy seguro es que estos hojaldres, con ese relleno tienen que estar para chuparse los dedos, tanto como me comería un para de ellos y un tercero también. Tienen un aspecto fenomenal. Me los imagino y la boca se me hace agua.
    Un beso

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  12. Gracias por la historia del bakalao, aunque a mi me gusta mucho más el que tú nos has preparado, me ha parecido una delicia. Besitos.

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  13. Muy rico asi con hojaldre, has tenido una buena idea, bsssssssss.Sefa

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  14. Siempre hay que estar atento al leer Brandada de bacalao, tu propuesta exquisita.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  15. A mi la ruta del bacalao me pillaba lejos y tampoco se si me hubiera lanzado, los excesos me gustan controlados.

    Estos pastelitos me parec riquísimos. Supongo que encim de ese circculo pones otro, no?

    Besicos

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  16. A mi me toco bailar esa musica y nunca me termino de gustar conozco a gente que fue una vez a la ruta del bacalao despues del palizon del viaje vinieron desencantados con lo que vieron alli .
    Me quedo con un hojaldre seguro que esta de muete relentaaaa.
    Te ha quedado de lujooooo.
    Bicos mil wapa.

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  17. Pues sí que son monos y lo de ricos por descontado. Que pena que no puedas invitarme a uno, je je je.
    Besitos
    rosa

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  18. Toñi, un par de horas antes que hubiera mirado el correo, no habría utilizado mi plancha de hojaldre del Lid, en hacer unas riquísimas napolitanas, a petición popular jajaaa.
    Hubiera hacho estas mas ricos hojaldres con bacalao ¡¡¡ como me gusta ¡¡¡ creo que es una obsesión lo que tengo por el bacalo.
    Estos hojaldre estupendos, con sus semillitas de amapola por encima, la mar de monas y coquetas que te han salido.
    fijate ahora que caigo, creo que no tengo ninguna receta de bacalao subida al blog ¡¡ que cosas¡¡¡ solo comer.
    Bss y feliz día de San José Obrero o feliz día del trabajo. Siempre te los mando desde Almeria.

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  19. Madre santa,que receta màs agradable,el bacalao me encanta en cualquier plato ,siempre lo preparo,pero nunca lo he hecho asi,pienso que combinado con la alcachofa serà buenisimo,gracias por esta optima receta.Un beso.Maria deprestiti personali

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  20. Madre mia que hojaldres tan ricos has preparado! has utilizado dos ingredientes que me encantan: las alcachofas y el bacalao! tremendo!!!! un besito

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  21. q hojaldres mas buenos, y la entrada me ha gustado tambien

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  22. Te quedaron unos hojaldres estupendos y ese relleno tiene que estar delicioso.
    Yo no entiendo mucho de la música bacalao, si conozco un poco la zona de la Ruta del Bacalao.
    Besitos guapa

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  23. Tu entrada de hoy me a recordado mucho a mis "tiempos mozos" (cuando tenia unos 16 o 17 años en concreto)
    Una pena lo de las niñas Miriam, Toñi y Desire, yo creo que fue un crimen que marco a todo un país, pero mucho a mi generación.
    Tu receta me a encantado y por cierto estas preciosa en esa nueva foto de perfil.
    Un besito mi amor

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  24. La historia de lo más interesante,la historia de la Ruta del Bakalao quiero decir y un guiño hacia el crimen de Alcacer que no se puede quedar en el olvido,un comienzo de entrada muy bueno Toñi :) el hojaldre,aunque llevando mi pescao maldito,tiene un pinta fenomenal :) Bss

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  25. Desde luego que la entrada de hoy es completita. Muy interesante lo de la ruta del bakalao, pero a mí como mas me gusta es metido en esos hojaldres jaja. deliciosos!!! Un beso.

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  26. hojaldre + bacalao....esto no se me hace, lo quiero yaaaaa!!!!

    el otro bakalao, nunca me ha gustado....

    bsss

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  27. Preciosos y con un relleno de excepción. Me encanta que tengan un tamaño individual.

    Besos.

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  28. Buenísimos, tengo que hacer la brandada, no la hice nunca.
    Besos

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  29. Monisimos, nunca hice la brandada y creo que me gustará, mas viendo los tuyos.
    Besos

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  30. ooooooooooooooh que buenoooooos!!!!

    Vaya pastelitos deliciosos y con brandada de bacalao, ni más ni menos... estoy detrás de cocinarla, pero nunca lo hago.

    Tu idea me ha encantado, así que tomo nota!!!

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Sé que en ocasiones mis entradas son extensas,o se desvían bastante de lo que son recetas de cocina en sí y no todos estáis dispuestos a leerlas enteras, no importa, sea cual sea la respuesta, aunque sea un "uhmmm, me lo llevo" será agradecido igualmente.

Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte

Este blog no participa en cadenas de premios ni memes , aun así,te doy las gracias por acordarte de mí para ellos.

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