jueves, 23 de febrero de 2012

COCA DE LLANDA CON PEPITAS DE CHOCOLATE. Cuatro años de blog.

Practicamente por estos días empecé mi andadura en el blog.
De hecho mis primeras recetas  son del 28 de febrero del 2008, es decir que han pasado 4 años. Se dicen pronto cuatro años...

Nunca pensé a que me llevaría mi aventura bloggera, no sabía el rumbo ni el resultado que daría. Ni siquiera hoy lo sé.
Pero si sé que el balance ha sido positivo, que hubo sus luces (muchas), y también sus sombras.
Que he conocido a muchas personas, muchas vivencias y que algunas que  conocí, quise y me quisieron, siguen, otras no. 
Otras nuevas vinieron,  y otras , igual que vinieron, se fueron.  Como la vida misma.
Hoy quiero publicar una coca de llanda, con la que empecé.

Quiero dar las gracias a los que estaban y están, la los que estuvieron y decidieron dejar de estar, a los que se incorporaron,  a todos los que me dejan su comentario, su beso,  y su palabra agradable.
A todos los seguidores que día a día han ido sumándose, e incluso quiero dar las gracias a ese anónimo, (porque sólo he tenido uno en cuatro años) que desahoga su impotencia y su aburrida vida, en  comentarios dudosamente hirientes.

Aqui os dejo mi coca de llanda para celebrar estos cuatro años dando la vara :)
Sencilla e infalible. Coca de llanda con pepitas de chocolate.


Ingredientes:

- 400gr de harina de repostería ( sin levadura)
- tres sobres dobles de gasificante.
- tres huevos
- un vaso de leche (200ml)
- medio vaso de aceite de girasol
- un vaso de zumo de naranja y la ralladura de una naranja
- 150gr de pepitas de chocolate (opcional)
- 200gr de azúcar, en este caso azúcar moreno.

Batimos bien los huevos con el azúcar  e incorporamos el zumo, la leche, la ralladura de naranja y el aceite.

Seguimos batiendo e incorporamos ahora la harina donde habremos mezclado los sobres de gasificante.

Mezclamos todo bien y agregamos las pepitas de chocolate.

Vertemos en los moldes (previamente engrasados y enharinados)  y dejamos reposar media hora. 

En el momento de meterlo al horno espolvoreamos por encima con azúcar.

Horneamos a 180º hasta que pinchemos y esté cocida la coca.

Con esta cantidad de masa me salieron dos cocas como esta, hecha en moldes redondos de aluminio ( de los de mercadona).


Esta es mi primera coca publicada, la primera foto, la primera coca, las primeras recetas y las primeras ilusiones al ver como empezaba a recibir visitas.

Cuatro años después he vuelto a repetirla, con otro aspecto pero con  igual resultado. 


También podemos hacer una única coca en un molde rectangular (de unos 20cm x 30  y con una profundida de 4cm aprox.

Sencillo dulce para una celebración pero rico a más no poder.

Espero que os guste

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viernes, 17 de febrero de 2012

ENVUELTO DE PEPINO, ANCHOA Y SALSA MUHAMMARA.

 Envuelto de pepino , anchoa y salsa muhammara.


 La Salsa muhammara es sencilla de preparar, unicamente necesitamos tener algunos ingredientes ya hechos previamente, como era mi caso.

Previamente habremos asado una cabeza de ajos , hemos frito unos picatostes y tostado unas almendras.
Lo picamos todo y esta  picada nos servirá para muchos guisos . 

Yo tenía esta picada congelada y tan solo  tuve que añadirle:

- dos pimientos de piquillo
- dos cucharadas de  aceite de oliva
- sal
- cominos tostados ( media cucharadita)
- una cucharadita de melaza de granada ( también tenia hecha en casa)
- una cucharadita de zumo de limón 
- una cucharada de tomate frito

Se tritura todo bien y obtendremos una pasta que combinada con salazones o en mi caso anchoas, está deliciosa.

Se mantiene bastante tiempo en la nevera.

Ahora tan sólo nos queda tostar un poco de pan , cortar un pepino en lonchas finas, y abrir una lata de buenas anchoas.

Envolvemos la loncha de pepino poniéndole dentro una cucharada de nuestra salsa, y en la parte exterior una anchoa.
Sujetamos con un palillo todo en rollito y a su vez al pan. 


Servimos nuestros pinchos acompañados eso si, de una cerveza bien fresquita.




Espero que os guste .

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miércoles, 15 de febrero de 2012

TARTA SAN VALENTIN. Los pequeños detalles.


El detalle es muy importante.

Fijarse en el detalle, tanto por los efectuados como por los omitidos, nos muestra muchas cosas.
Por ejemplo: hay gente que cuando le pides que te nombre una de sus cualidades dicen de ellos mismos que son humildes.

_"Yo soy humilde"..., muy humilde..., te diría más, a humilde no me gana nadie! soy un humilde de la leche!!" 

  Y lo mismo ocurre con las relaciones personales.
Es importante lo que se dice pero es más importante lo que se hace, las acciones y los detalles con los demás.
Es muy fácil decir que tú quieres mucho a la otra persona  y  no sólo el día de los enamorados, sino que la quieres el resto del año.
Vale... ¿y cual es el día de los 365 que tiene el año en que se lo demuestras con un detalle?

Hoy , con motivo del pasado día de San Valentín, quiero, queridas amigas y amigos, pero sobretodo amigas, dejar claro algunos detalles que te dan pista de en que terreno te estás metiendo sin percatarte :

*Si la persona a la que amas no recuerda la fecha de tu cumpleaños y  es capaz de retener toda la clasificación de la liga, y no sólo de este año, sino de otros anteriores, ese hombre no te merece, así, sin anestesia. 
¿ Tan difícil es acordarse del cumpleaños de tu pareja?Analízalo porque le importas menos que la liga de futbol y le importa más cuando se enfada Mouriño que cuando te enfadas tú.
*Si la persona a la que amas no recuerda que es San Valentín y bien mereces dos palabras de cariño y es capaz de saberse los nombres de todos los jugadores de futbol de la liga y además a que equipo pertenecen, no merece que pierdas tu tiempo con él.
 Y digo más...


*Si después de haberle echado la bronca porque no recordó tu cumpleaños, no hace nada por remediarlo y olvida San Valentín...  es que le das exactamente igual!! Despierta!!!




*Si un hombre es capaz de levantarse a las cinco de la madrugada para ver la salida de Fernando Alonso...¿ Tan dificil es hacer un esfuerzo y a la salida del trabajo comprarle algo a la parienta?
Que si cuando salgo está todo cerrado... , que si no sé tus gustos..., que si nunca acierto.... Excusas, te sabes las manías y gustos de Fernando Alonso y el gesto que hace cuando entra en la meta y no sabes que  a mi me pirran los tulipanes, amos no me jodas!!! 
Analízalo porque le importa más el tio del cuello ancho que tú.

*Si tu pareja reserva tiempo durante la semana para estar con los amigos  y  antepone la amistad a tu compañía ... abre bien los ojos porque le importa más perder a sus amigos que perderte a  ti..
Ojo que no digo que los amigos no sean importantes, pero ¿quien es prioritario para él?

"San Valentín es un invento de los comerciantes"
La dichosa   frase...
¿Quién ha dicho que cueste dinero un "te quiero"  con un abrazo entre sábanas por la mañana?  Sólo cuesta dos minutos. Desengáñate, si no lo hace el  14 de Febrero menos lo hará el resto del año, piénsalo.

Si empiezas a pasar por alto los detalles olvidados y a excusarlo.. te convertirás en su mayor defensora y cuando quieras abrir el pico te dirá que... "a tí nunca te importó que él no fuese detallista" , y no entenderá porqué te enfadas.

Si un hombre empieza a olvidar los pequeños detalles contigo ...no pierdas energía ni un minuto más.
Porque un montón de pequeñas cosas hacen un TODO, y  el olvido de pequeñas cosas, poco a poco van destruyendo el TODO que se tenía y se convierte en NADA.
Y esto no tiene nada que ver con los años que se lleven juntos, ni de la confianza,ni de la falta de tiempo, ni del dinero, ni de las fechas comerciales , ni de nada. 

Es que no sólo hay que decir que se ama, hay que demostarlo, con pequeños gestos,¡ y que importa que la fecha sea comercial! , ¡que más da el motivo!

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TARTA DE SAN VALENTÍN


Es una tarta sencilla, sin pretensiones, pero que en casa ha gustado mucho.
El adorno ya véis que es de lo más facilito: compré unos corazones de gominola y una regaliz roja de estas que vienen enrolladas. 
Con ella, estirándola, hice las letras .
Y ahora vamos a detallar los ingredientes y la fabricación. 
Necesitamos:

- dos paquetes de nata de 200ml.
- una cajita de queso de untar de 150gr
- dos sobres de gelatina de fresa.
- tres vasos de leche ( de unos 250ml)
- tres cucharadas colmadas de azúcar.
- dos sobres de cuajada
- galletas cookies, dos paquetes
- mantequilla 
- unas gominolas, anises , cacao en polvo  y regaliz para la decoración.

Lo primero que tendremos que hacer es triturar las cookies y mezclar con la mantequilla para hacer la base de galleta de nuestra tarta.
Una vez la tengamos preparada la dejaremos enfriar bien en la nevera.

 Ahora ponemos a calentar un vaso y medio de leche y una vez lo tengamos casi en ebullición, disolvemos ahí bien los dos sobres de gelatina.

Una vez disueltos añadimos el resto de la leche y uno de los paquetes de nata.

Dejamos templar y vertemos en nuestra base de galleta.

Ahora tendremos que esperar que se cuaje la gelatina antes de preparar la otra capa.Yo lo hice el día anterior por la noche, y por la mañana hice la otra capa, a la hora de comer estaba lista y cuajada 


Para hacer la otra capa pondremos en un cazo la nata , y el queso de untar junto con el azúcar. 

Disolvemos en un vaso de leche los dos sobres de cuajada y añadimos al cazo.

Removemos a fuego bajo hasta que veamos que va espesando.

Dejamos templar fuera del fuego y vertemos sobre la capa de fresa.
A la nevera y a esperar que cuaje para decorar.

Y decorar es lo más sencillo y divertido de todo, simplemente pegarle los corazoncitos y escribir unas letras amorosas con regaliz. 


Creo que queda claro que cualquier cosa vale para demostrar a las personas que amas, que las amas, sea San Valentin o no lo sea, pero cuando lo es, pues también.

Y lo demás que te quieran contar, son pamplinas.




Espero que os guste


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jueves, 9 de febrero de 2012

NATILLAS MONDAS Y LIRONDAS


Lo de natillas mondas y lirondas es un decir porque.. me salieron para ponerlas en el medio de una rotonda!!


 Hacía mucho que no preparaba unas natillas como Dios manda, con sus yemas,  y con todo el cariño. 
Muchas veces recurro a las compradas, o  a las de sobre y ... nada que ver a las hechas con ... todos sus huevos :).

Y es que tenemos que darle muchas gracias al huevo porque criaturas... ¿habrá alimento más útil, versátil, y completo que el huevo?

Decimos muchas veces que la pasta (no me refiero a los euros, claro,me refiero a los macarrones) es un alimento muy completo y gusta mucho... SI , pero ¿que lleva en su fabricación?  lleva HUEVO.

Decimos muchas veces que no hay nada mejor que la bollería casera... SI , pero también lleva HUEVO

Nos referimos al flan como postre por excelencia  pero... ¿que sería del flan sin el huevo?Pues un postre que no cuajaría...

Decimos que el inventor de la mayonesa hoy en día estaría forrado pero... ¿que es lo que lleva la mayonesa?... exactamente, huevo, y sin huevo...el ketchup  habría desbancado a la mayonesa

Que sería de nuestra nación sin la tortilla de patatas, o de nuestra vecina Francia si su tortilla francesa y sus creps, o de  los americanos sin sus muffins , que sería de todos nosotros sin los huevos.

Y es que amigos míos, sin huevos no se puede ir por la vida!!!
Bueno, tampoco hay que ponerse dramático.. porque hay quien es alérgico a ellos y no pasa nada. Se sustituyen los huevos por otra cosa que cuaje y punto.

¿Y a quien se le ocurriría probar comerse una cosa que sale del culo de un animal?.
No sé de quien fué la idea pero estoy casi completamente segura que la idea de echarlo al fuego y cuajarlo fué de una madre.

- "No te comas eso baboso y asqueroso niño" échalo al fuego para que se le quiten los microbios, que todo te lo echas a la boca!!"

¿Y la idea de batirlo? ¿ que se le pasó por la cabeza a la persona que se puso a batir y batir con todas sus ganas? ¿ en que pensaba?, ¿ y que cara se le quedaría cuando vió que aquello se ligaba y acababa de inventar la mayonesa?
¿ Y la de batir yemas por un lado y claras por otro ?
Y cual sería su primer uso, ¿dulce o salado?

Ya véis que todo son incognitas y misterios que rodean al huevo, empezando porque no se sabe si fué antes el huevo o la gallina.

Un producto del que se puede usar todo, como con el cerdo, y podemos montarnos con él una cenita romántica con postre delicioso como final apoteósico.

¿Y que postre es sencillo a la par que delicioso??

Natillas, señoras y señores, natillas ¿habrá cosa más buena que unas natillas caseras?? , vosotros me diréis.... si jamía, el flan,  y tenéis mucha razón, porque tampoco es para despreciarlo.

Hala, ya está bien de cháchara, vamos a ponernos manos a la obra.



Ingredientes:

- cuatro tazones de leche, aprox, un litro. ( mejor entera)
- cinco yemas.
- seis cucharadas de azúcar
- dos cucharada de harina de maiz , maicena.
- canela en rama
- la piel de un limón
- caramelo y-o canela en polvo para decorar
- galletas ( si nos gusta)

Yo las preparé con sólo cinco yemas, pero podemos ponerle más, y reducir la cantidad de maicena.

Las serví con un poco de caramelo por encima, porque es como más me gustan.

Separamos un vaso de leche de la que vamos a cocer  para disolver ahí la maicena. 

Ponemos a cocer la leche con el azúcar, la canela y la piel de limón , una vez haya llegado al punto de ebullición, apagamos el fuego y dejamos que se temple.

Batimos bien las yemas y le agregamos el vaso de leche fría donde hemos disuelto la maicena, y una vez templada la leche lo mezclamos bien.

Ahora a fuego muy bajo y sin dejar de mover con unas varillas, vamos dejando que espesen, espesen, pero no en exceso porque cuando enfríen espesarán algo más.
En ocho minutitos, natillas hechas.


Lo vertemos en el recipiente, yo he escogido estos vasitos porque me recuerdan a mi niñez, en casa siempre se servían asi.

Una vez frias y al punto de servir, le añado un chorrito de caramelo y a la mesa.



No me diréis, aprovechamos hasta las cáscaras para fabricarnos un portavelas anti-crisis y hacerlo más romántico.

Espero que os gusten

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miércoles, 8 de febrero de 2012

TARTA DE QUESO (como las del super)

Esta tarta de queso fué de las primeras cosas dulces que me atreví a probar hacer, que publiqué en el blog y que estaba en el olvido (como la tarta de pera), y de las primeras cosas que copié por esos foros de cocina de Dios.

De siempre he tenido mucho interés en la cocina, sobre todo en los dulces, pero sólo eso, interés, porque lo que se dice maña... poca.

Antes todos los bizcochos que intentaba me quedaban apelmazados, o se bajaban del centro, o se subían... vamos...incomibles.

Poco a poco he ido aprendiendo de unos y otros y ya la cosa ha pasado de catastrófica a decente.

Como en el caso de esta tarta de queso no se necesita mucha maña, la vuelvo a editar y así quizás algún principiante se atreva y se inicie en más cositas, como me pasó a mi.

La primera vez que la hice, la hice además, en este molde tan complicado de desmoldar, en forma de rosa, que es muy bonito pero...puñetero, puñetero.

Para prepararla necesitamos:

- una cajita de queso de untar (150gr)
- una cajita de queso mascarpone (250)
- 200ml de nata
- ocho cucharadas de azúcar
- tres huevos
- un vasito de leche
- una cucharada de harina de maíz Maicena
- ralladura de un limón.

Se disuelve bien la maicena en la leche, se baten los huevos con el azúcar y se le incorporan el resto de los ingredientes.
Mezclamos bien todo y vertemos en el molde que queramos.

Horneamos a 180º-190º hasta que veamos que todo está cuajado al pinchar. Aprox. una hora.

Truqui, truqui: se puede acelerar el proceso metiéndolo al microondas, de tres en tres minutos y dándole un horneado final para que se "tueste"

Se le puede poner una base de galleta e incluso untarle mermelada por encima, aunque yo no lo he hecho asi, me gusta tal cual.

La he repetido alguna vez más, empezándola en el microondas, como digo, y acabándola en el horno.



Es una tarta contundente, entre el mascarpone, la nata, los huevos...  si abusamos de él tendremos que pincharnos el danacol en vena. :p

Pero está bueniiiisimo.


Espero que os guste.




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lunes, 6 de febrero de 2012

CROQUETAS DE MEJILLONES Y PIMIENTO DE PIQUILLO.

Me váis a disculpar si en estos días entro poco a visitaros. No tengo a penas tiempo.

Entre las ocupaciones, el trabajo y la comunión de Javi que la tengo encima...entre semana sólo dispongo de algunos ratitos y los fines de semana nada de nada.

Creo que las que han pasado por una pre-comunión saben de lo que hablo.

Además este año las comuniones empiezan prontísimo y mi hijo la hará el 22 de Abril, osea... YA!!

No quiero agobiarme por el tema, porque tengo claro que lo que realmente queremos y lo que nos apetece es que haga la primera comunión, el hecho en si.

No quiero obsesionarme en si tiene o no tiene mucho bombo y platillo, o en si todo saldrá a pedir de boca, o de preocuparme más de mi "modelito" que de la comunión en si , y de que mi hijo sea ese dia muy feliz.

Supongo que en la mente de todos está la imagen de algún niño o niña que más que un niño de comunión parece un novio-novia y que los banquetes son un derroche de padre y muy señor mío.
Hay de todo, hay de aquel que lleva encima más oro que la Virgen del Rocío, y el traje lleva más galones que el de cualquier Borbón.
Y hay quien aprovecha y se pinta la casa, que no sé yo que tendrá que ver tomar la primera comunión con hacer obra en casa.
En fin, el caso es que sin querer agobiarme, el tema lleva algunas cosas inevitables como las fotos, elegir el traje, elegir el restaurante...aunque seamos justo la familia...a algún sitio habrá que ir , no?
Yo tengo claro que no quiero que seamos multitud y aunque no están todos los que son... si son todos los que están. Se hace lo que se puede y punto.

Porque al fin y al cabo Javi , no es porque sea mi hijo..  :),  es un encanto de niño, no es egoista, no espera nada en especial de la comunión, sólo pasar un día inolvidable, por lo que al no esperar nada... todo le ilusiona, cualquier pequeño detalle ya es especial. 

Y con su misma ilusión quiero vivirlo yo.

Bueno y todo esto para excusarme ante todos los amigos bloggeros por si no me véis con la frecuencia que debería. No me lo tengáis en cuenta.


De paso, y después de daros la vara con mis cosas, os dejo estas croquetas que mi marido me ha hecho repetir ya unas cuantas veces, pero ...¡¡ con porfavor y todo y con las manos junticas y de rodillas!!

Croquetas de mejillones y pimiento de piquillo.

Son muy sencillas de hacer aunque todo el mundo sabe que ponerse a hacer croquetas.. da un poco de pereza por lo que se lia en la cocina.
Que si sartenes, que si tres recipientes con huevo, harina y pan rallado... 
Es un poco de lio pero si hacemos muchas, merece la pena. 
¿Pero cuantas son muchas en mi casa? No hay forma... siempre me quedo corta.

Para prepararlas necesitamos:

- dos kilos de mejillones
- dos pimientos de piquillo
- harina
- huevo
- leche
- una cebolla tierna.
- sal, pimienta, nuez moscada
- aceite

Ponemos a cocer los mejillones unicamente con un poquito de agua.

Una vez cocidos los abrimos y sacamos de la concha, el agua de cocción la reservamos, porque usaremos una poquita para hacer la bechamel.

Picamos bien todos los mejillones, reservamos.

Ponemos en una sartén un poco de aceite y rehogamos  la cebolla tierna bien picadita, cuando ésta está bien blandita, añadimos y rehogamos también tres cucharadas de harina para hacer la bechamel.

Trituramos dos pimientos con un vasito de leche y le añadimos ahí la sal, pimienta y nuez moscada.

Vamos añadiendo un poco del caldo de cocción de los mejillones y leche, y los mejillones picados, hasta que todo quede ligado

Dejamos enfriar y vamos formando las croquetas.

Las pasamos por harina, huevo y pan rallado.
Congelamos las que no vayamos a usar y las que queramos comer en ese momento, las freimos.

Mirad que criaturicas más ricas...

Tienen un saborcito... uhmmmm



¡¡Espero que os gusten !!


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miércoles, 1 de febrero de 2012

TARTA FÁCIL DE PERA

Esta tarta la publiqué hace mucho, al principio de los tiempos, cuando mi blog no lo visitaba ni el tato, y es una verdadera pena que pase al olvido porque la receta es una delicia, y más fácil imposible.



La verdad es que la he repetido otras veces pero las fotos o no me han salido como quería o se me ha pasado hacer la foto y nos la hemos zampado antes del retrato :))) 



La receta la habréis visto en miles de blogs pero con manzana. 

Yo la hice igualita pero con pera, y no sabría decidirme por la que me gusta más... porque está buenísima.

Para prepararla necesitamos:

- tres yogures naturales
- dos medidas del yogurt de azúcar
- cuatro cucharadas de maicena
- tres huevos o cuatro si son pequeños
- tres peras, yo usé las conferencia.

Sencillito de preparar:

Trituramos todos los ingredientes bien, reservando una pera o media, para lonchear finamente y decorar.

Una vez lo tenemos todo triturado, lo vertemos en un molde engrasado y horneamos a 180º unos tres cuartos de hora o una hora.

Al sacarla del horno la pintamos con mermelada de albaricoque y a comer !!!


 Espero que os guste tanto como a mi.
  



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