lunes, 30 de abril de 2012

HOJALDRES RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO Y ALCACHOFAS.

Como ya dije, esta semana está dedicada al bacalao.

Ayer en uno de los comentarios, Carolina me emplazaba para que buscase el porqué del uso de la palabra bacalao para denominar un tipo de música, y casi me leyó el pensamiento, porque la entrada de hoy iba dedicada a esta denominación.

Pero no es sólo un tipo de música la que se denomina asi, sino todo un fenómeno valenciano que surgió a finales de los ochenta hasta mitad de los noventa.

La denominada "Ruta del bakalao".

Miles de jóvenes de la época se desplazaban de toda la Comunidad Valenciana e incluso de comunidades adyacentes para disfrutar de un fin de semana completo en la ruta del bacalao, empezando viernes por la tarde y finalizando en algunos casos, lunes por la mañana.

El movimiento musical se potenció por el vacío existente en la legislación sobre los horarios de las discotecas, creándose asi un numeroso grupo de locales con apertura las 24 horas del día durante todo el fín de semana.

Las más destacadas y emblemáticas fueron, en primer lugar Barraca siguiéndole Chocolate, Spook Factory y Puzzle.
Creo que a gente de mi edad y de la Comunidad Valenciana, todos estos nombres les traerá recuerdos de juventud.
Empezó en ellas un nuevo concepto de discoteca, más teatral, con Barraca aparecieron los primeros dragqueens, pistas giratorias, e incluso tiovivos y piscinas interiores donde la gente se bañaba deshinibidamente y donde el tipo de gente y música se movía entre lo tecno, punk y gótico.

El término Ruta del Bakalao se terminó imponiendo y  usando como forma de denominar un tipo de música alemana, a raíz de la palabra bakalao que ya venía usándose junto con mákina desde años antes para denominar al techno y ebm.

 Empezó a hacerse muy común el hecho de fletar autobuses desde cualquier punto de la península para un desplazamiento más cómodo y barato junto con gente del mismo signo. 
Pero a partír de 1995 el descenso fué en picado por la proliferación de los controles policiales, aumento de drogas de diseño y disturbios ocasionados por los excesos.

Otro factor que tuvo relativa importancia en la satanización de la Ruta por parte de la sociedad fue el crimen de Alcácer, en el que tres adolescentes fueron raptadas cuando se dirigían a una conocida sala de Picassent llamada Coolor, una de las muchas discotecas de pueblo que por entonces existían. 

La prensa valenciana se apresuró a extender de manera obsesiva que el principal secuestrador y asesino de las  niñas de Alcácer era un habitual visitante de las dicotecas del bakalao.

A partir de entonces fueron desapareciendo los locales y la Ruta del bakalao pasó a mejor vida, evolucionando algunas, pero muy  puntualmente,como Barraca,  hacia un tipo de música y ambiente muy diferente al  originario.

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Hojaldres rellenos de brandada de bacalao y alcachofa

 

Para prepararlos necesitamos:

- dos láminas de hojaldre
- dos huevos, mas otro para pintar el hojaldre
- tres pedazos de bacalao congelado, desalado al punto de sal.
- cuatro alcachofas
- un diente de ajo.
- dos patatas medianas
- medio vaso de leche
- dos cucharadas de aceite de oliva.
-semillas de amapola para decorar

Ponemos a cocer las alcachofas y las patatas en la olla express.

Cocemos los huevos

Ponemos a cocer un cazo con agua y cuando esté hirviendo, echaremos los pedazos de bacalao, sin añadir sal.

Los dejamos cocer unos tres minutos y sacamos del agua, retiramos la piel, desmenuzamos y reservamos.

Una vez cocida la patata y la alcachofa, retiraremos las hojas más duras de la alcachofa usando unicamente el corazón.

Trituraremos todo junto el bacalao, los corazones de alcachofa , la patata y el diente de ajo, añadiendo la leche y el aceite de oliva.

 A esta brandada le añadiremos los dos huevos duros troceados. 



Cortamos en círculos el hojaldre y formamos estos pastelillos, que pintaremos de huevo y espolvorearemos con semillas de amapola.

Horneamos a 180º hasta que suba y se dore el hojaldre.

Míralos ellos que monos y que ricos...



Espero que os gusten.


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domingo, 29 de abril de 2012

BACALAO A LA MENTA.

El bacalao, magnífico pescado.

El bacalao es una especie propia de mares fríos, se localiza principalmente en el Atlántico Norte
 El bacalao de temporada, el fresco, es el que se pesca desde finales de otoño hasta la primavera, aunque se puede disponer de bacalao durante el resto del año  salado, desecado, ahumado o congelado.

Es un pesado blanco y por tanto posee un bajo contenido graso. Almacena sus reservas de grasa preferentemente en el hígado, el cual se emplea para la obtención de aceite de pescado.
 
Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee variedad de vitaminas y minerales. 
Entre las vitaminas destacan las del grupo B, todas ellas poseen importantes funciones ya que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, es decir, de hidratos de carbono, grasas y proteínas, y además intervienen en procesos de gran importancia en el organismo como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético, el funcionamiento del sistema nervioso, etc...
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Bien, bien, todo eso está muy bien pero... a mi lo que me inquieta y me despierta la curiosidad es cuál es el orígen y el significado de expresiones tan conocidas como: "Cortar el bacalao" ó "te conozco bacalao, aunque vengas disfrazao".

¿Porqué las usamos? ¿Cuál es el origen? ¿Y porqué con el bacalao?

 Busquemos... (alabado sea San Google)

Cortar el bacalao. fam: Tener el mando o el poder de decisión último y más importante en un grupo o un asunto
  Pero ¿qué tendrá que ver el bacalao con el mando y el poder de decisión? 

 Algunos lo relacionan con el papel del padre de familia de antaño, que en la mesa tenía la prerrogativa de repartir los alimentos y por tanto la de cortar el los trozos de bacalao correspondientes a cada comensal. 
Pero hay otra versión sobre esto. 
Para cortar el bacalao en los colmados y tiendas de ultramarinos se empleaba una cuchilla o tajadera de hoja afilada cuya manipulación sólo era autorizada a los empleados más diestros. Es decir, los de confianza, los influyentes o los más veteranos. 
¿Qué os parece la explicación? ¿Sabéis alguna otra?

¿Y la expresión “Te conozco bacalao aunque vayas disfrazado”

Esta expresión coloquial hacía referencia al cansancio de la gente por el consumo de bacalao. 
Al tener varias formas de conservación, parece ser que se consumía a lo largo del año, haciéndose asi demasiado cansado y aunque se cocinase de diferentes formas su sabor era peculiar, y por tanto,  reconocible en todas sus modalidades.

Sin embargo, hoy en día significa: “no me intentes engañar, pues…te conozco bacalao…es decir, se conocen las intenciones o el modo de actuar de alguien.

¿Qué os parece la forma en que surgen expresiones coloquiales? Como poco es curioso, verdad?
Satisfecha mi curiosidad, voy a publicar a lo largo de esta semana  algunas recetas que hice con bacalao esta Semana Santa pasada, y que por falta de tiempo no pude publicar en su momento, espero que os gusten.
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Comenzamos con este Bacalao a la menta.


La forma de prepararlo es igual que el bacalao al pil-pil, simplemente le añadiremos el toque de menta fresca bien picadita.

Para elaborarlo necesitamos:

- unos trozos de bacalao desalado, congelado, en el punto de sal.
- menta fresca
- aceite de oliva
- unos dientes de ajo

Como guarnición puse unas patatas cocidas en bolsa de asar y que, una vez cocinado el bacalao, las añadí a las cazuela para que se .. "Pilpilearan" en compañía del bacalao.

Para hacer el bacalao al pil pil no tenéis más que pinchar en este enlace:
 Añadimos la menta picada una vez ligada la salsa, unos dos minutitos al fuego y listo para coger el aroma.


Espero que os guste


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viernes, 27 de abril de 2012

TIRAMISÚ DE FRESAS CON COOKIES

No sé si esto es un tiramisú propiamente dicho, pero.. que más da, el caso es que estas copazas son puro delirio, y quiero que las veáis.

Necesitamos:

- unas galletas cookies, dependiendo de las copazas que vayamos a preparar.
- dos yogures desnatados y edulcorados, una tonteria, lo sé, igual que pedir sacarina en el café después de una comida copiosa
- dos cucharadas de queso crema desnatado
- unas fresas
- dos cucharadas de azúcar.

 Ponemos las fresas limpias y cortadas con el azúcar, tapamos y dejamos que cuezan a fuego muuyy lento  y suelten el jugo.

Batimos los yogures con el queso, si lo consideramos, podemos añadir unas gotitas de edulcorante ( o azúcar)

Montamos nuestras copas alternando capa de fresa, capa de queso y yogurt y capa de cookies desmenuzadas.


Acabar de alternar las capas a gusto.. yo por mi no terminaría nunca... 

A disfrutar.

Espero que os guste.


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jueves, 26 de abril de 2012

CAZUELITAS CUAJADAS DE PATATA Y SOBRASADA.


Estas cazuelitas son de lo más sencillo, como todo lo que yo cocino, pero no por eso hay que quitarle su mérito, y no por mérito de la cocinera, ni mucho menos, sino por lo ricas que están.

Fáciles y ricas... una cazuelita y una ensalada, ¡¡comida hecha!!

Empecemos con el modus operandi,para las tres cazuelitas de la imagen necesitamos:

- patatas, tres ,medianas
- sobrasada
-dos huevos
- tres lonchas de queso
- dos lonchas de jamón york ( para el que no le gusta la sobrasada)
- un brick de nata pequeño, 200ml.
- unas pizcas de pimentón dulce.

Procedemos a pelar y cortar la patata en pedazos y lonchitas finas y con una cucharadita de aceite de oliva y sal, las coceremos en el microondas, en un recipiente tapado, hasta que estén blanditas.( unos tres minutos a máxima potencia)
Repartimos las patatas en el fondo de nuestras cazuelitas.


Encima le pondremos la sobrasada, o en el caso de mi hijo que no le gusta, le puse las dos lonchas de jamón de york.
Seguidamente le pondremos la loncha de queso  y cubriremos con el resto de la patata..
 
 
Batiremos entonces los dos huevos y la nata con sal y una pizca de pimienta 

Vertemos repartido en las tres cazuelitas y horneamos a horno fuerte hasta que cuaje.

Al sacar del horno, espolvoreamos con el pimentón .

 
¡¡Y aquí está nuestro gozo!!  ¡¡Porque se goza!!

 
Espero que os guste

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lunes, 23 de abril de 2012

DOS MOTIVOS PARA ESTAR FELIZ.

Cuando suceden cosas importantes o acontecimientos únicos, no hay nada mejor que plasmarlo en una buena fotografía. 
Que voy yo a explicar a los numerosos bloggeros expertos en fotografiar platos...

Hoy en día, a pesar de tener numerosas plataformas y aparatos para conseguir buenas fotos, editarlas, guardarlas y visionarlas; no suelen pasar de ahí a papel con facilidad.

Al menos yo, desde que cambiamos a cámara digital y tengo ordenador,teléfono móvil y pen-drive, me resulta complicado cambiar las fotos de los marcos de casa, o sentarme una tarde a ver álbumes de fotos, ¿os ocurre lo mismo?.

En estos días se unían  dos acontecimientos dignos de recordar como es debido. 
Uno era la mayoría de edad de mi hijo mayor, Sergio, y el otro era la comunión de Javi, el peque.

Pensamos que era una oportunidad única para hacernos fotos los cuatro juntos, fotos especiales, inolvidables.

Creimos que era el momento; nosotros, a nuestra edad,  ya vamos más bien a mustios, Sergio es adulto y de ahora en adelante será difícil convencerlo para hacer un posado jajaja, y Javi sólo hace una primera comunión.... así que ¡¡ahora o nunca!!

Y buscando, buscando dimos con Ana y María , ó  Amaretto® cuando están trabajándo como fotógrafas.


Ana y María, alicantinas, definen su trabajo de la siguiente manera:  
La fotografía, como nosotras la entendemos, debe de ser capaz de captar SENTIMIENTOS Y EMOCIONES, de saberlos transmitir y de hacernos REVIVIR esas SENSACIONES a pesar del tiempo. Es entonces cuando la fotografía deja de ser TECNOLOGÍA y se convierte en ARTE

Hablamos con ellas, vimos su trabajo, nos dimos una vuelta por su blog y nos convencieron de que eran ellas las idóneas para hacer lo que queríamos.

Con ellas todo fué fácil, todos relajados, todos naturales. Pasamos una tarde inolvidable y además quedamos contentos... digo poco, muy contentos con los resultados.
Supieron captar lo mejor de nosotros, les doy las gracias por ello, por contribuir a hacernos estos momentos más especiales aún si cabe. 

La mayoría de edad de Sergio se celebró como él quiso, con sus amigos, y eso si, con tarta de chocolate y galletas por medio, jajajaja.

Yo hoy poco voy a añadir  a todo lo que siempre he dicho de él en este blog. 
Mi hijo no se imagina cuanto aprendo de él cada día y cuanto lo admiro por su forma de ser. 
Estamos muy orgullosos de él.


En cuanto a la comunión de Javi, en estos casos es difícil hacer las cosas a gusto de todos, pero se hace todo como buenamente puede uno y con la mejor intención. 
Bueno, yo no quiero centrarme en eso, ya que  sólo puedo decir que el día de ayer fué PERFECTO.
Asi de simple , sencillamente, perfecto, para nosotros y perfecto, sobre todo para Javi, que es lo principal.

Tengo que dar las gracias a mi hijo por su paciencia infinita haciendo tropecientasmil fotos de todos los momentos de la misa, de la comida y de todo con la (cariiiisima) cámara reflex que le regalamos por su cumpleaños, y que espero siga usando también para fotografiar mis platos (yo lo dejo ahí jejeje)

Y por supuesto tengo que dar las gracias a todos y cada uno de los que nos acompañaron en un día tan especial .

Desafortunadamente no estaban  todos los que son, que se le va a hacer..., pero si eran todos los que estaban.

Mis más sinceras GRACIAS, por acompañarnos y por contribuir a hacer de el día de ayer, un dia MARAVILLOSO para Javi.

 

Y bueno... que queréis que os diga.. aquí os enseño algunas fotos del reportaje que nos hicimos. 
Ya véis que hubo de todo, con traje de comunión, sin traje, con hermano, con mar por medio, con playa, con ... de todo, y sobre todo con mucha alegría por medio.
Espero no haberos aburrido y en cuanto pueda me pondré al día visitando vuestros blogs.

Un beso!

lunes, 2 de abril de 2012

A PROPÓSITO DE LOS BACK-LINKS EN LAS ENTRADAS...



Acabo de hacer un descubrimiento que, dada mi extrema sensibilidad en el tema de las copias y de las malas prácticas entre bloggeros, me gustaría aclarar y si es posible, solucionar en el caso de que a alguien le moleste.


El otro día Maria Pilar de , Cocinica de Benas  expuso en su blog el problema que tenía con los numerosos back-links o enlaces de retroceso que le salían en concreto de dos blogs.

Se quejaba con toda su razón de la excesiva publicidad que se hacían estas personas en su blog.

Yo estuve mirando y en su blog no  salía ninguno de mi blog, al menos hasta donde yo vi, pero hoy entré al blog de la compañera Sofía Mil ideas, mil proyectos. , y me di cuenta,( si pinchais en el enlace que he puesto lo veréis), que hay multitud de enlaces míos alli, Y YO NO HE PUESTO NI TOCADO NADA!!!

La verdad es que después de haber leido lo de Maria Pilar, e incluso darle yo la solución, que es ocultarlos, se me ha quedado cara de haba... porque ni he hecho nada, ni es mi intención , ni nada por el estilo.

Me gustaría aclararlo aqui, Y SI ALGUIEN SE SIENTE MOLESTO POR ESTO, y sabe la solución, que me la haga saber, porque yo no tengo ni pajolera idea.

Queria aclararlo aqui en mi cocina, y dejar otra vez más claro QUE YO NO HE HECHO ESTO CON INTENCIÓN. 

Y que por supuesto me gustaría saber si es alguna opción de mi configuración o algo por el estilo lo que hace que esto pase. 


Por si alguien quiere ocultar los dichosos enlaces de retroceso os explico como hacerlo:

-Ir a CONFIGURACIÓN.
- Ir a COMENTARIOS.
- Ir bajando hasta ver la opción ENLACES DE RETROCESO
- Le damos a OCULTAR.
- Guardamos la nueva configuración. 

Quedan igualmente  pero no los verá nadie.

Aprovecho para despedirme de todos vosotros, desearos una feliz Semana Santa y disculparme por no dejar comentarios ni visitaros durante un tiempo.

Besos a todos y hasta pronto.
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