miércoles, 30 de mayo de 2012

RECOPILATORIO DE RECETAS CON NÍSPEROS.

Desde hace unos días he observado que las visitas a las recetas con nísperos han aumentado mucho.
Cosa muy normal puesto que se encuentran en su mejor momento.

Por eso me decidí a recopilar las recetas que tengo publicadas, hechas con nísperos.

De la manera más natural y sana que los podemos comer es directamente del árbol.

El níspero, aunque rico en azúcar, es bajo en calorias (unas 50 calorías por 100 grs).
 Destaca en sus componentes: potasio y en menor cantidades, magnesio, calcio y hierro. Pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y C. 
El níspero, como muchas frutas tiene valor y propiedades antioxidantes, además son abundantes en su pulpa,fibra soluble (pectinas), taninos, sustancias de acción astringente y numerosas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico) 

Popularmente se indica que ayuda a expulsar piedras de la vejiga si se mezcla con corteza de rábano. 
.............

¿Y COMO METO YO AHORA EN LA ENTRADA LO QUE TENGO GANAS DE  DECIR?

¡¡ Que estoy muy contenta y muy orgullosa!! 

¡¡ QUE MI HIJO HA APROBADO EL BACHILLER!! 
¡¡AHORA A POR LA SELECTIVIDAD!! 

Hale, ya lo he soltao! ¿Habéis visto que cuña he metido?  prosigamos...

Al contener bastante pectina, con ellos podremos hacer una mermelada deliciosa sin necesidad de añadir espesante alguno.

Con el excedente de fruta podremos hacer conservas y mermeladas para disfrutarlas el resto del año.

Yo suelo hacerlos en almíbar, para elaborar con ellos una gran variedad de postres. 

Y por supuesto la mermelada de nísperos.



Una vez que tenemos nuestras conservas tanto de nísperos en almíbar como de mermelada, podremos elaborar diferentes recetas como:


 













También podremos usarlo para combinar con platos salados:





No me diréis que no he dejado maneras de tomar esta fruta...

Espero que os sirvan para quien la tenga, y que os gusten

Print Friendly and PDF

domingo, 27 de mayo de 2012

GALLETAS ESPECIADAS "FRANCAMENTE FEAS" .


A veces he oido que los cuentos de nuestra niñez, sobre todo los de princesas, han hecho mucho mal en nuestro subconsciente, y nos han marcado más de lo que nos pensamos. 
 Es posible que algo de verdad haya en todo esto.

A mi hay un cuento que me marcó muchísimo.

Recuerdo, siendo muy pequeñita, que tenía un picú de aquellos "portátiles" en el que  escuchaba los cuentos infantiles . 
Era pequeño, rectangular, con un asa, con su tapadera y su hueco para guardar el cable y los discos grandes sobresalían del picú un buen pedazo, por lo que más de una vez, por cualquier roce,  salía disparado el disco por un lado y la aguja por otro. 

Yo de aquellas no sabía leer, debía de tener tres o cuatro años, y me encantaba escuchar la voz del disco relatando el cuento.

Había uno que me ponía  el corazón en un puño, me gustaba pero cuando lo escuchaba, lloraba amargamente. 

El patito feo.

Tarde tras tarde pedía a mi madre escuchar  el disco del Patito feo y en cuanto empezaba el relato, y nacía ese patito oscuro, diferente a sus hermanos y repudiado por su madre... yo me ponía a llorar amargamente.

Y es curioso pero, mi pena no venía por que el patito fuese diferente, ni considerado feo por todos.

Mi pena más grande era pensar como se debía de sentir el pobre patito repudiado por quien se supone lo debía de querer por encima de todo, su madre.
El pensar que el pobre pato era repudiado por toda su familia, madre, hermanos... abandonado a su suerte, y sin que a nadie le preocupase su futuro... me mortificaba.

Y al mismo tiempo, una y otra vez le pedía a mi madre escuchar el cuento, para acabar como ya sabéis, llorando a moco tendido sobre el sofá de eskay marrón de la salita.
Mi madre, con una media sonrisa de guasa en la cara, me repetía una y otra vez...
- Mari, el patito feo no, que lloras
-mamá, ya no lloro, de verdad que ya no lloro.
Y vuelta a lo mismo...
Me acuerdo de mi madre, consolándome y explicándome que el patito se hacía mayor, y que se convertía en un precioso cisne, pero mi pena no era esa.
   
Mi pena era pensar que no tuvo cariño de nadie, fíjate que cosas...





Así que yo lo tengo claro, mis galletas son feas, pero son mías, y nunca, nunca las voy a dejar. 

Entre otras cosas porque... como se me ocurra dejarlas encima de la mesa, en un descuido, ni las cato.

Son feotas, si, pero fáciles de preparar y deliciosas y el olor que desprenden al salir del horno es una maravilla

Surgieron de una gana y de una  falta.Las ganas de galletas y la falta de huevos.  

Pero como a cabezona no me gana nadie, recuperé una receta de galletas de anís sin huevo de MªPilar, y me puse a darle un cambio. 


Necesitamos la medida de una taza, según sea el tamaño de la taza saldrán más galletas o menos.
Yo usé una taza de té, algo más pequeña que una de café con leche.

Ingredientes:

- una taza de aceite
- una taza de azúcar
- el zumo de una naranja ( que fué casi una taza)
- un chorrito de licor de naranja.
- una semilla de anis estrellado
- tres semillas de cardamomo
- una cucharadita de semillas de amapola
- azúcar para decorar, en este caso era negro, del carbón dulce de reyes.
- harina la que admita, en el caso de mi taza , cuatro tazas y media, casi cinco

Nos tiene que quedar una masa manejable, consistente, y con la que puedas dar forma a las galletas.

 Ponemos en un vaso el aceite y dentro las semillas de cardamomo (abiertas) y la de anis estrellado.

Introducimos en el microondas un minuto. 
Dejaremos que infusionen las semillas en el aceite para que tome sabor y después colamos el aceite .


Mezclamos bien todos los ingredientes: zumo, licor, semillas de amapola, aceite, azúcar, harina y formamos la masa de las galletas.

Le damos forma con las manos, yo opté por hacerlas alargadas, y decoramos por encima con azúcar.

A mi me quedaba carbón de azúcar molido ¡¡ desde Reyes!! y fué el momento de usarlo, me gustó como quedaba.

Horneamos a 180º hasta que empiecen a estar doraditas, pero no en exceso




Son unas galletas aromáticas, sencillas, que se hacen en un pis pas y se comen más rápido aún.

Espero que os gusten. 


Print Friendly and PDF

jueves, 24 de mayo de 2012

MUSLITOS DE CODORNIZ EN ADOBO CON REBOZADO DE FRUTOS SECOS.

 Cuando el otro día explicaba mi receta para el Recetario Mañoso, Pechugas de codorniz en salsa de cerezas, dije que había descuartizado a las pobres codornices como si de un pollo se tratasen.

Expliqué que con los muslitos del animalito, elaboraría otra receta y aquí la tenemos.

Muslo de codorníz en adobo con rebozado de frutos secos.


Lo primero que hay que hacer es deshuesar el muslito y sacarle la piel, extrayéndole el primer huesecillo que lo une al cascarón, y envolviendo la carne hacia atrás y sobre el segundo huesecillo, dejándolos asi, de bocado.

 
Esta manera de preparar las codornices, pechugas por un lado y muslitos por otro, se la vi a Eva Arguiñano, desde entonces siempre las preparo asi, me encantan. 
 
Puede parecer muy complicado pero... sinceramente, yo veo mucho más complicado y entretenido decorar galletas.
Es cuestión de maña, y yo maña tengo, pero pulso, no jajajaja.

Seguidamente pondremos los muslitos en adobo.

Para el adobo necesitamos:

- un vasito de leche
- sal, pimienta
- dos dientes de ajo picado
- perejil picado
- un poquito de aceite de oliva 

Dejamos macerar ahí una hora para que tomen bien los sabores.

Picamos en la picadora dos buenos puñados de frutos secos variados: pipas, kikos, garbanzos secos, habas secas, cacahuetes....

En esta "harina" rebozaremos los muslitos.


Los rebozamos bien y freimos en aceite de oliva hasta dejarlos doraditos y crujientes.


Montamos nuestro pincho sobre un pedacito de pan y  media lonchita de tomate, todo ello aderezado con unas gotitas de aceite, ajo y perejil


Es un bocadito delicioso, no dejéis de probarlo.

Resultón, ¿no?.



Espero que os guste.


Print Friendly and PDF

lunes, 21 de mayo de 2012

PECHUGAS DE CODORNIZ EN SALSA DE CEREZAS.

  Lo primero que me viene a la cabeza cuando pienso en cerezas es un recuerdo de niñez.

Mi padre que traía cerezas al mesón y yo que escogía las más bonitas y me las ponía de pendientes en las orejas.

Me paseaba con ellas por toda la cocina mientras mi padre sonreía y me decía lo guapa que iba y lo bien que me sentaban. 

Después con otras dos cerezas, las giraba en torno a mi dedo y me "fabricaba" un anillo con dos perlas rojas grandes, redondas y dulces.

Todas mis "joyas" terminaban minutos después en mi boca, saboreándolas y vuelta a empezar :"Engalanarme" con otro par de pendientes más y un anillo.. incluso dos.

Asi que participar este mes en el Recetario Mañoso es doble placer, o triple;porque por una parte me encantan las cerezas, por otra , el Recetario Mañoso me parece una iniciativa preciosa, y estoy encantada de participar en el, y en tercer lugar, es un placer que coincidan ambas cosas con que Marga y su blog, El puchero de Morguix ,sea la anfitriona de este mes.

 
Mi aportación es esta:

Pechugas de codorniz en salsa de cerezas.

 

Ingredientes:

 - seis codornices
- un puñado de cerezas, unas ocho o diez serán suficientes.
- dos cucharadas de azúcar
- un vaso de vino tinto, que sea decente.
- una cebolleta
- un puerro
- un poquito de perejil picadito
- un diente de ajo picado
- aceite, sal, pimienta
- una cucharada de harina de maíz.
- otra cucharada de harina de trigo
- una cucharadita de salsa de soja.

Lo primero que haremos será quitarles los huesos a las cerezas y junto con el azúcar y el vino tinto, ponerlas a cocer en un cazo.

Mientras tanto, deshuesamos las codornices como si fuesen pollos, es decir:  les quitamos las pechugas, y los muslos, y reservamos los cascarones.
 


Con los cascarones de las codornices, la cebolleta, el ajo, el perejil y la zanahoria, haremos una base de caldito con la que elaboraremos la salsa.

Rehogamos en una cazuelita la cebolla, la zanahoria, y añadimos el perejil y el ajo muy picadito.

Seguidamente añadimos los cascarones de las codornices y dejamos cocer a fuego suave.


Salpimentamos las pechuguitas y las pasamos por harina.


En una cazuela con un poquito de aceite de oliva, las doramos vuelta y vuelta ligeramente y añadimos a la cazuela el caldito colado de los cascarones y las cerezas cocidas con azúcar y vino tinto.


A esto le añadiremos una cucharada de maicena disuelta en un poquito de caldo y una cucharada de salsa de soja.

Rectificamos de sal. Dejamos cocer , espesar y reducir la salsa.



Como guarnición le puse unos tomatitos de pera pequeños y unos bastoncitos de berenjena pasada por harina y frita.


Parece elaborado deshuesar una codorniz pero...no lo es tanto y merece la pena el resultado. Asi a todo el mundo le gusta la codorniz.porque queda de bocado y no hay que sacar huesecillos.

Y vosotros diréis... ¿ Y que ha hecho esta mujer con los muslitos de codorniz?

Pues... eso forma parte de otra receta que ya mostraré 



Espero que os guste.

Print Friendly and PDF

domingo, 20 de mayo de 2012

DESAFÍO EN LA COCINA


   ¿Qué es Desafío en la cocina?
   
   Desafío en la cocina es una manera divertida de hacer lo que tanto nos gusta COCINAR.
   ¿En qué consiste el Desafío?

   Publicar una receta al mes.
   ¿Quién compone el Desafío?

   Estará compuesto por todos aquellos blogs que quieran unirse y participar.
   
   Las Desafiadoras somos:
   Nuevas desafiadoras:
   ¿Cómo se deciden las recetas?

   Cada mes, el día 1 propone una Desafiadora una receta y el día 20 la subimos a nuestros respectivos blogs, alternando una receta salada con una dulce.
   Requisitos principales para formar parte del Desafío


  1.  Imprescindible que te guste la cocina.
  2. Tener un blog. 
  3. Cocinar la receta propuesta en el Desafío, puedes copiarla o inventarla, darle tu toque personal en tu cocina y publicarla.
   Premio del Desafío

   Divertirte cocinando, disfrutar la receta con tu familia y compartirla en tu blog. En definitiva ver el mismo plato elaborado en diferentes cocinas.
   ¿Cómo paso a formar parte del Desafío?
   
   Escribe un correo a Carolina, Mabel, M. Luz, Rocío o Carmen, Mila o Nina y nos pondremos en contacto contigo.
   Aclaraciones

   Desafío en la cocina no es un concurso o competición. No significa que tengas que hacer buenas fotos, tampoco  se trata de quién lo hace mejor, sino más bien de ver un mismo plato con distintas perspectivas.

jueves, 17 de mayo de 2012

ALITAS DE POLLO AL WHISKY.

Actualidad.

Haciendo amigos...

El Palacio de la Zarzuela ha anunciado la cancelación del viaje que la Reina Doña Sofía preveía realizar el próximo 18 de mayo a Londres para celebrar los 60 años de la Coronación de Isabel II.

 ¿El motivo? Pues el enfrentamiento entre las autoridades gibraltareñas y los pescadores españoles.

El nuevo Gobierno gibraltareño  ya no permite a los pescadores españoles que faenen dentro de las aguas que el Peñón reclama como propias tal y como venían haciendo en los últimos años, en virtud de un acuerdo de 1999.

Los pescadores, con el visto bueno del Gobierno español, han anunciado que saldrán a faenar de cualquier modo, por lo que en las próximas horas se podría producir un choque con la Policía gibraltareña que acabe con la detención de alguno de ellos, lo que generará un nuevo conflicto diplomático.
Y claro... no es plan que pille a Sofía allí en pleno conflicto.

Siempre podemos disculparnos a la manera borbona: "Lo siento, me he equivocado y no volverá a ocurrir..."  ¡¡Y quedaremos como un rey!!
Pues mira, me parece muy bien que no vaya, porque con la que está cayendo, ni estamos para fiestas, ni estamos para celebraciones, y mucho menos para que nos quiten más trabajos.

Además me da a mi que la reina Sofía hasta ha respirado de alivio, porque ella es más de ópera y de pocos saraos, y con la que tiene en casa... 

Que si el yerno nos ha salido mangón, que si la hermanísima está contra la prensa,  que si el nieto se dispara en un pie , que si el marido ... el rey anda en su mundo. 

Pues como que no tiene, como vulgarmente se dice, el chichi pa farolillos y seguramente agradecerá no asistir. Yo juraría que  es asi.



Venga, menos hablar y más cocinar, y para que no se enfaden los ingleses:


Alitas de pollo al whisky.



  Necesitamos:

- un kilo de alitas de pollo
- una bandeja de champiñones, 250gr
- una cabeza de ajos
- pimentón dulce
- pimienta
- un vaso de whisky
- sal y aceite

Limpiamos bien de plumas las alitas, las salpimentamos y las vamos friendo. 

Cuando estén casi a punto, echamos los ajos peladitos y cortados a láminas.

A continuación los champiñones.

Rehogamos una cucharada de pimentón y vertemos el whisky. Rectificamos de sal.

Dejamos cocer y reducir.

¡¡Y a la mesa!!


 Están para chuparse los dedos. 

Espero que os gusten.




Print Friendly and PDF

miércoles, 16 de mayo de 2012

HAMBURGUESAS TURCAS.

Estas hamburguesas las preparé el sábado pasado,pensando que a mis hijos no les iban a gustar, y que nos las íbamos a tener que comer mi marido y yo,  porque llevan "tropezoncillos" de "cosas extrañas".

Las cosas "extrañas" no son más que cebolla y champiñón, pero es que ellos quieren sólo carne, y pare ustéd de contar...

Hamburguesas turcas.

Ingredientes:

- carne picada de cordero, unos 600gr.
- un huevo
- tres cucharadas de harina más la que se necesite para formar las hamburguesas
- una cebolla tierna
- unos champiñones
- sal
- especias turcas para kebap

Rehogamos la cebolla bien picadita y le añadimos los champiñones bien picaditos también.
Una vez estén hechos, los agregamos a la carne picada.

Mezclamos, añadiendo el huevo, la sal, la harina, y las especias turcas.

picada con todos los ingredientes.

Formamos las hamburguesas enharinando los utensilios que usemos, la encimera y las manos.

Las mías están hechas con la mano y una paleta.


Calentamos la sartén con un poquito de aceite y sal.

Hacemos nuestras hamburguesas a la plancha,a fuego bajo.


Montamos la hamburguesa, en mi caso usé pan, pan, y no bollo, y simplemente le puse cebolleta en vinagre, que me vuelve loca, y lechuga, acompañando con una salsa de yogurt.

La foto es... pues lo que es, pan, hamburguesa y su lechuguita... sin misterio ni gracia, ya lo sé...

Perooooo, dejando de lado la foto,  lo mejor de esta hamburguesa es que está deliciosa, que nadie rechistó ni por la cebolla, ni por los champiñones.. ni pio dijeron los chicos!!

¡¡Y me pidieron repetirlas otro día!!

Espero que os gusten

Print Friendly and PDF

martes, 15 de mayo de 2012

CORTADITOS DE COCO Y NUECES.

No sé si a vosotros os sale un aviso en el escritorio del blog.
Yo ya hace un mes por lo menos que lo veo:
El de antes decía..." En abril blogger cambiará a una nueva interfaz, pruébala ahora"
Alguna vez que otra, por error, le di a probar.. y sinceramente, no me aclaro. Enseguida tuve que cambiar a la antigua porque no sabía donde estaba nada.

Pero,¿qué es exactamente la "interfaz"? me he informado al respecto...

Cuando uno usa una herramienta, o accede e interactúa con un sistema, suele haber "algo" entre uno mismo y el objeto de interacción., ese algo, que es a la vez un límite y un espacio común entre ambas partes, es la interfaz.

En el caso de la red, la interfaz no es sólo el programa que se ve en la pantalla. Desde el momento que el usuario teclea una URL, comienza a interactuar con el producto y por lo tanto, comienza su experiencia.


¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA INTERFAZ?


Interactuamos con el mundo que nos rodea a través de cientos de interfaces, m
uchas de ellas son tan conocidas y aceptadas, como el picaporte de las puertas, que ni siquiera vemos.

La mejor interfaz es la que no se ve. Sin embargo muchas de ellas, por nuevas, desconocidas o mal diseñadas, son visibles.

El mejor sistema o la herramienta perfecta, son inútiles si no podemos interactuar con ellos. ¿Cuántas veces no encuentran lo que buscan o no saben cómo hacer lo que quieren? Esta situación resulta de una mala interfaz, que a su vez genera un problema de usabilidad.
 
Después se acercaba abril y de la noche a la mañana,cada vez que  entraba en mi blog ,estaba la interfaz cambiada!!.

Yo soy muy pesada para esto y una y otra vez he ido cambiándola.

Después acabó abril y ... sigo con la forma antigua de gestionar el blog. 

Ahora el aviso ha cambiado y me dice literalmente: "La antigua interfaz de Blogger se retirará en los próximos meses"
Bueno, eso ya lo veremos... 

¿CUÁL ES EL COSTO DE UNA MALA INTERFAZ?


Algunos de ellos son medibles y otros no. ¿Cuánto vale un cliente insatisfecho? Es difícil medirlo en dinero, pero son costos que nadie debe asumir.
 
Yo estoy bien como estoy, y aunque no soy cliente (por que no pago) , si soy usuario y si me marean mucho, puede que consigan que me cambie de plataforma y me pase de blogger a otras...

No sé porque la gente se empeña en cambiar las cosas que van bien.

Cortaditos de coco y nueces


Ingredientes:

- tres claras
-  una copita de anís
- un puñado de nueces , picadas
- 200gr de mantequilla
- 80gr de coco rallado
- 100gr de harina.

Montamos las claras a punto de nieve bien fuerte.

Mezclamos el anís con el coco, la harina , la mantequilla en pomada, y las nueces

Vamos incorporando las claras con movimientos envolventes  y suaves para que no se bajen.


Engrasamos un molde rectangular. Yo uso uno bajito que tengo y lo forro con papel de horno, por lo que no necesito engrasarlo.

Horneamos a 180 gr hasta que pinchemos y esté cocido.

Yo lo espolvoreé con azúcar y coco rallado.


Espero que os guste.

Print Friendly and PDF

lunes, 14 de mayo de 2012

TORTILLA DE PATATA Y TOMATE.


En la receta de hoy voy a darlo todo. 

Voy a echar el resto, voy... 
¡¡A por la Estrella de Michelin!!

¿Verdad que a simple vista esto es una tortilla?
  Hasta diríais que es de patata.
Bueno, eso es fácil adivinarlo con sólo leer el título...



Entonces, si habéis leido el título sabréis tambien que no sólo lleva patata sino también tomate.

Sencilla y jugosa queda esta tortilla. 

Le añadí a los ingredientes habituales de una tortilla de patatas, dos cucharadas de tomate frito casero y...

¡¡ Que te mueres de rica!!

Los ingredientes:
- patatas
- huevos
- tomate frito casero (el mío provenía de una magra con tomate)
- aceite, sal

¿Hace falta que os diga como se cuaja una tortilla?
 
Ya sé yo que no, si sois más listos que los ratones coloraos...
(que poca idea he tenido, ni he limpiado las manchas del aceite ni nada..., desastre que soy...)
¿Y hace falta que diga lo que hay que hacer para que no se nos pegué?

Pues que la temperatura de la sartén esté fuertecita, y que la sartén sea buena, y no esté rallada.

Yo tengo la manía de cocer la patata con una cucharadita de aceite y sal, dentro de una bolsa para asar , y al microondas.

Me gusta porque con poco aceite, se cuece y queda rica igualmente.

Le hubiese puesto más tomate si llego a saber lo rica que está.


Bueno, hoy me he ganado una colleja por poner una receta tan, pero tan sencilla.

Aún asi, espero que os guste


Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...