viernes, 20 de julio de 2012

Tercer Desafío en la Cocina: BRACITOS FRÍOS DE GITANO DE AGUACATE, ESPÁRRAGOSY ATÚN

Ya estamos a 20 de Julio, (que deprisa me ha pasado el mes) y estamos en el tercer desafío propuesto por:


 Esta vez toca desafío salado.
En este caso la cocinera encargada de proponerlo fué Mari Luz.
 y su blog, Trasteando en mi cocina

Después de mucho sobornarla , convencerla de que propusiese una receta sencilla porque estamos en verano y hace mucho calor, ella , que es buena persona y más tierna que el pan bimbo, pensó que lo mejor que podía proponer era que fuese algo... sin horno

Y se decantó por desafiarnos con hacer un brazo de gitano relleno de lo que nos diese la gana, pero salado, y ... SIN HORNO.

Al ser sin horno, las posibilidades de brazo de gitano se reducen... y al mismo tiempo, esa condición, estimula nuestras neuronas.

La mía, ya aviso, este verano no anda muy espabilada, por lo que no sé si mi brazo logrará convenceros y gustar.
Espero que si.

Me decanté por hacer un brazo de gitano con pan de molde e individual, pequeños bracitos rellenos de una pasta hecha con aguacate, espárragos, atún... 
sin más dilación, os presento mis:
 
Bracitos fríos rellenos de aguacate, espárragos y atún.

  
Para elaborarlos, nada más sencillo que:

- pan de molde sin corteza
- mayonesa
- un aguacate
- unos espárragos de bote
- atún en aceite, una lata.
- un huevo cocido.
- unos pepinillos, alcaparras, y ajos en vinagre.
  
Lo primero que haremos será triturar medio aguacate con cuatro espárragos.

Una vez triturado y en esa pasta,añadiremos la parte blanca del huevo cocido,  las alcaparras, pepinillos y ajitos picados, reservando algún pepinillo para decorar.

(Vosotros que sois más despiertos y salaos  que todo, pensaréis...
 ¿y si no le echa unas gotitas de limón, no se ennegrecerá el aguacate? 
Pues es cierto, pero al llevar los pepinillos y las alcaparras que llevan vinagre, no es necesario, sirve como el limón) 

Añadiremos una cucharada de mayonesa, una pizca de sal, y el atún en aceite.

*ingredientes*

 Extendemos sobre plastico de cocina las lonchas de pan y les pasamos el rodillo por encima, dejándolas apretaditas.

Untamos generosamente, con nuestra pasta, las lonchas de pan y enrollamos.
Envolvemos los bracitos en papel film y lo guardamos en la nevera un cuarto de hora.

*aplastando, untando y enrollando*

Para decorar, untaremos con cuidado por fuera los bracitos con mayonesa.

Picamos bien la yema del huevo duro y la espolvoreamos por encima.

Decoramos con lonchitas de pepinillo.

*presentando...*
 

 No sé si cumplo con los requisitos del desafío... creo que si.

Es un brazo de gitano puesto que va enrollado y relleno... no se ha elaborado con horno.... y  si es individual es por variar un poquito del típico brazo grande que hay que cortar en lonchas.

*mas fotos presentando*

Tengo que decir que se puede cortar en lonchitas, porque quedó uno de más, lo tuvimos que repartir y doy fé que se corta estupendamente. La pena es no haber hecho foto del momentazo.


Una vez más doy las gracias a las compañeras desafiadoras, porque gracias a ellas, no he caido en los brazos de la vagancia este verano, y he tenido que trabajar y pensar algo para el Desafío. 

SI QUERÉIS VER LAS RECETAS DE MIS OTRAS COMPAÑERAS DE DESAFÍO, VISTA EL BLOG, DESAFÍO EN LA COCINA.

¡¡El próximo toca dulce!!! ¿De quién se tratará, y de qué se tratará? Ya estoy en ascuas.

Espero que os guste.



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martes, 10 de julio de 2012

MILHOJAS DE MANZANA.

Esta receta es otra de las que estaban en el olvido y que creo no debe ser asi.

El único inconveniente, visto desde mi punto de vista actual, es la cantidad de yemas, pero creo que esto se puede solucionar, reduciendo el número de yemas y aumentando un poquito la cantidad de harina de maíz.

De todos modos, tengo que reconocer que la receta, tal cual, es una delicia.

Ingredientes:

- 6 yemas
-un bote pequeño de leche condensada
-una cucharada de azúcar avainillado
-3 manzanas
-3 hojas de gelatina
-100g de mantequilla
-125 gr de azúcar
-una cucharada de maicena

*Ponemos en una sartén honda la mantequilla con el azúcar, y una vez disuelto, vamos añadiendo  la manzana a lonchas no muy finas(se romperían), cocemos y caramelizamos ligeramente.

Ahora hacemos la crema:

*Ponemos en un cazo , leche condensada y un vaso de agua, con una cascara de limón, que hierva

*Batimos las yemas con la maicena, y el azúcar avainillado

*Ponemos un poco de leche caliente y removemos

*Añadimos todo al cazo (retirar la cáscara)
Removemos hasta que se haga la crema y añadimos fuera del fuego la gelatina hidratada

*Caramelizamos el molde y en la base ponemos crema, después capa de manzana , crema, y asÍ hasta que acabemos

*Introducimos en la nevera al menos cinco horas, yo lo hice en moldes cuadraditos, (tuppers pequeños)

 

Espero que os guste. 


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miércoles, 4 de julio de 2012

TORTUGAS GETRUDIS SALADAS Y DULCES.

El verano pasado me dediqué a volver a editar recetas pasadas, de las primeras publicadas, que estaban mal redactadas, o si me era posible, mejorar la foto... porque me da pena que estén en el olvido.

Este es el caso de estas dos hermanas. Las Getrudis.

Cada una en su estilo, dulce o salado, las dos son una sorpresa cuando se sacan a la mesa.

Mi versión de las Getrudis es sencilla, puesto que uso pan de molde para hacer el caparazón, tanto en la dulce como en la salada.

Es mucho más entretenida, y por supuesto mejorará el resultado, si hacemos nuestro propio brazo de gitano, lo rellenamos, cortamos y formamos la tortuga. 

Yo he sido más práctica, y en el caso de esta tortuga dulce, usé pan de molde untado con crema de chocolate y avellanas, o lo que viene siendo... nocilla.

Tortuga Getrudis rellena de nata y gelatinas de sabores.

 
 Necesitamos:

-pan de molde sin corteza
-nocilla
- nata para montar
-gelatinas de tres sabores, en este caso, kiwi, piña y fresa.
- azúcar.
- un sobre de gelatina neutra.

El día anterior, preparamos las tres gelatinas como indica el sobre y las colocamos en pequeños tapers para poder cortarlas a pedazos, para el relleno de la tortuga.

Elaboración de la tortuga:

*Aplastamos unas rebanadas de pan de molde sin corteza con el rodillo y las untamos de nocilla. Enrollamos y ponemos al frigo unos diez minutos.

*Forramos un  bol redondo por dentro de papel film . 

*Cortamos en rodajitas las rebanadas enrolladas y vamos colocándolas sobre el papel film en el bol hasta completarlo.

*Simultáneamente , montamos la nata con azúcar y en el último momento añadimos la gelatina neutra disuelta en medio vaso de agua.

Añadimos las gelatinas cortadas a pedazos y todo esto lo volcamos en el bol forrado de lonchas de pan de molde.

Ponemos al frigo y cuando desmoldemos decoramos como una tortuguita Con brioches dulces haremos la carita, las patas y la cola, y con cerezas confitadas los ojos etc...

Aqui os dejo una foto del corte para que se vean las gelatinas.


Con el mismo proceder, podemos elaborar una Tortuga Getrudis con  relleno salado.

¿Con que podemos untar el pan de molde?

Pues con patés de distintos sabores, o crema de jamón york , queso de untar.. podemos hacerlo variado.

El relleno de la tortuga en este caso es una ensaladilla.

Procedemos de igual modo que con la dulce, forrando el bol etc....

 Para la ensaladilla necesitaremos:

- dos cucharadas de variantes para ensaladilla
- unas latas de atún
- mayonesa.
- patata cocida
- huevo cocido
Y lo que más nos guste a cada uno, en casa no puedo poner muchas cosas, porque no se la comen.

Mezclamos bien todo y rellenamos el bol con la ensaladilla, apretando bien para que no queden huecos.

Dejamos enfriar y desmoldamos, se desmoldará facilmente.

Decoramos con panecillos formando la tortuga. La cara en este caso, la hice con aceitunas y pimiento de piquillo.


Tortuga Getrudis rellena de ensaladilla.


Es de las primeras recetas que copié cuando empezaba a entrar en los foros de cocina, me encantó por su sencillez y la sorpresa que produce cuando la sacas a la mesa.

Aunque seguro que las conocéis... Espero que os gusten


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