domingo, 30 de septiembre de 2012

PATATAS A LA RIOJANA

No soy muy dada a preparar estos platos en casa, por la problemática de siempre, los hijos.

Pero el otro día me dió un repente, me apeteció un platito de "caliente" y preparé estas patatas, que dicho sea de paso, se preparan, como dice mi marido, en un "tris" y quedó un guiso de lo más rico.

Probablemente hayan pequeñas variaciones de esta misma receta pero creo que estaremos todos de acuerdo si digo que básicamente se trata de un guiso de patatas y un buen chorizo para guisar.

El chorizo que yo usé era un poco picante, por lo que no fué necesario añadir la guindilla o cayena, que la receta requería.

PATATAS A LA RIOJANA
 

Para preparar este plato necesitamos:

- medio pimiento
- patatas
- chorizo del de guisar, un poco picante. 
En caso de no tenerlo picante, añadimos una guindilla.
- tres dientes de ajos
- una cebolla tierna pequeña
- aceite, sal.

Ponemos en una cazuela a rehogar la cebolla picadita, el pimiento a pedacitos y los dientes de ajo laminados.


Añadimos el chorizo a rodajas y lo rehogamos también.

Pelamos y cortamos las patatas en lonchas no excesivamente finas y las añadimos al guiso, dándoles una vuelta por nuestro sofrito para que todo coja un buen color .

Añadimos agua, rectificamos de sal y dejamos que cueza hasta que se nos hagan las patatas.

Hay quien le añade laurel, y seguramente alguna cosa más, pero asi tal cual... estaba para chuparse los dedos.


¿Habéis visto que tetera he puesto al lado de la cazuelita?

Era vieja, y el aluminio ya no estaba en su mejor momento.

Se me ocurrió pintarla y ... ha quedado coquetona, ¿a que si? 


A todo esto... hay quien le añadió en "tó lo alto" a la cazuelita, un huevo hecho al microondas.

Que evidentemente se puede hacer frito, pero yo suelo hacerlo en el micro.

Pues oye.. que le dió su aquel...


Y ahora, quería mostraros también esta cosita...

Esto no es receta ni es nada, es simplemente una forma diferente de preparar unos huevos y de presentarlos de una manera resultona.

No ha sido invento mío, no me quiero colgar medallitas. Es una imagen que ví en internet, no sabría decir bien donde, asi que si alguien se da por aludido con el invento, que perdone mi memoria de pez.



Es muy sencillo de realizar:

Tenemos que cortar unos aros de aproximadamente 1 cm. de grosor, de un hermoso pimiento,  y los ponemos a la sartén, con un poquito de sal y aceite 

Cuando estén hechos unos minutos por un lado, les daremos la vuelta, y pondremos dentro nuestro huevo.

Echamos sal, una gotita de aceite y tapamos la sartén hasta que se hagan los huevos. 
Sólo os queda darle el punto que más os guste, de mojetear o cuajado completamente.

Una vez cuajados podremos sacarlos de la sartén al plato, y quedarán asi de monos.

Chachi, ¿eh?

Espero que os haya gustado todo .

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miércoles, 26 de septiembre de 2012

CAZUELA HUERTANA DE BACALAO

Mis pretensiones en la cocina son modestas, siempre lo fueron, pero ahora que proliferan y triunfan tantos blogs de cocina, aún lo son más.

Me pongo a pensar en un hipotético momento donde me proponen mostrar mis recetas al público en general, a una publicación o a una cadena temática de cocina, y se me caen los palos del sombrajo.

¡¡Ande vas tú!!
¡¡Si lo más ingenioso que das tú de si es pillar cuatro puñaos de verdura, y un pedazo de bacalao y darle forma comestible!!
Asi no vamos a salir de pobres ni a triunfar en la vida... que lo sepas Mari Toñi. 
Y estas reflexiones me llevan al título y a la descripción de mi blog: "cocina sencilla, sin pretensiones..."

Pues de esto se trata la receta de hoy. 

CAZUELA HUERTANA DE BACALAO


Procedamos a abrir el congelador, donde siempre tengo por tuppers verdurita congelada.

Tenemos habas baby...
Tenemos ajos tiernos troceados...
Tenemos un pedazo de bacalao desalado...
Tenemos dos patatas 
un pedazo de col lombarda
un bric de nata 
y un huevo
Tenemos cazuelita y comida 


Ponemos a cocer el bacalao unos tres minutos en agua hirviendo sin sal  y lo sacamos, lo desmenuzamos y reservamos.

Rehogamos la verdura, las habas, los ajos, la col cortada en juliana y las patatas cortadas finamente

Mezclamos la nata con el huevo, una pizca de sal, y pimienta.

Añadimos a nuestro rehogado el bacalao desmenudazo y repartimos en las cazuelas.

Vertemos la nata con el huevo y gratinamos.
Para chuparse los dedos.

Espero que os guste.


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viernes, 21 de septiembre de 2012

TORTITAS AMERICANAS para el cumple de Javier.

El pasado día 20 de Septiembre fué el cumpleaños de mi hijo Javier, el peque.

Javier ha cumplido 10 años y como la tarta que le preparé no era nada complicada y no tuve que elaborar nada, he pensado poner la receta de las tortitas.

¿Y porqué las tortitas? Pues porque si hay algo que vuelve loco a Javi son las tortitas para desayunar.

Es laborioso hacer tortitas por las mañanas, por lo que aprovecho algunos sábados  para prepararlas.

Me gusta hacer la masa yo misma, y no comprar los productos que se venden, porque la masa es sencilla de preparar y no pierdes tanto tiempo.

Pero lo que más me gusta de preparar tortitas es ver la cara con las que se las come Javi. Las come con ansia y con los ojos vueltos hacia arriba y con los deditos juntos,  y no para de exclamar... uhmmmmm!!

Javi siempre ha sido un niño poco comiente, y cuando digo poco, es POCO.

Era mi tormento. Cuando las madres con niños de edades parecidas nos juntábamos en el paseo y comentábamos:

- pues mi niño he tenido que subirle a 210 ml. el biberón porque se quedaba con un hambre..
- ahh si, yo también tengo que darle los doscientos, y  si se tercia... se come dos galletas después!!

Y mi Javi... mi Javi nunca pasó de 160 ml...

Después el niño desarrolló un filtro en el paladar, que no permitía el paso de un mínimo grumo en el puré. Lo quería todo bien coladito y triturado.

Tanto era así que cuando algún grumillo se colaba.. el niño lanzaba a la velocidad del rayo, y en manguera, no un plato de papilla, sino dos.

Asi hemos ido capeando el temporal, pasando de probar cosas nuevas, y comiendo cuatro cosillas contadas, como yo solía decir.. "sota , caballo y rey" y pare ustéd de contar.

Pero Javi fué creciendo, y una mañana de sábado, preparé tortitas, y el niño se zampó tres, con su nata y su sirope de chocolate.
Y esa mañana tendríais que habernos visto: los tres, su padre, su hermano y yo, con la boca abierta completamente.

Con mas o menos paciencia Javi ha ido probando cosas y comiendo de todo y algo más, por supuesto, y como era de esperar.
 Tanto que os diría que en la actualidad, sale más barato comprarle un traje que invitarlo a cenar.

 Pero aún asi, si en el desayuno normal de la semana, ( un vaso de leche y tres galletas) puede estar tranquilamente... como tres cuartos de hora para terminárselo, el puñetero niño puede acabar con tres tortitas con su nata y su sirope en siete minutos. 
¿Cómo te lo explicas? 
¿Es, o no es para hacerles un homenaje a mis tortitas?.

Me suele decir, cuando las preparo, que soy la mejor cocinera del mundo, que soy la más guapa, la mejor madre y me remata diciéndome..- "bésame, que tengo bajo el nivel de besos"
¿Es para comérselo o no es para comérselo? Pues eso.

Felicidades cariño mío por esos diez años. Te quiero.


La receta de las tortitas que yo uso es basicamente la de los creps, pero con un poco menos de leche.

Necesitamos:

- tres huevos
- una cucharada de mantequilla
-  250gr de harina
- 150ml de leche
- una cucharada de azúcar
- una cucharadita de las de moka de levadura
- una pizca de sal. 

La cantidad de leche es un poco a ojo, pero teniendo en cuenta que nos tiene que quedar una masa más densa que la de las creps.

Hay quien le pone más azúcar, pero creo que con lo que después las acompañamos.. ya hay suficiente azúcar.


Metemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezclamos bien para que no queden grumos.

Dejamos reposar mientras ponemos las sartenes a calentar. Importante que sean antiadherentes.

Yo pongo dos, para ir más rápida.

 Las untamos con un poco de mantequilla  y cuando estén bien calientes, vamos echando la masa con un cazo de los de servir la sopa.

Unos minutitos y vuelta a la tortita... y al plato.


Las podemos servir con sirope de chocolate, con caramelo, con mermelada, con nata ... con lo que más nos guste.

 Espero que os gusten. 

Y esta fué la tarta que llevamos al cumple con sus amigos.
La Tarta Tren.


Javi me ayudó a prepararla porque es de lo más sencilla, todo es comprado y es divertido elaborarla.


Divertida, ¿a que si?
 

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jueves, 20 de septiembre de 2012

SOLOMILLO WELLINGTON CON SALSA DE QUESO AZUL AL AROMA DE CANTUESO.

¡¡Tachán , tachán!!!
¡¡Ya estamos a 20, 20 de Septiembre!!

¿Y que pasa los 20 de cada mes?

¿Que se descuentan del banco la letra?, ¿ que te toca sellar el paro?, noooooooooo!!

El día 20 de cada mes presentamos el ...


 

Este mes, el desafío era salado, y venía de mano de las chicas Camilni. y su blog La cocina de Camilni 

Estas tres hermanas se han portado estupendamente y han elegido un plato salado que es fácil de preparar, y resultón, muy resultón.

Solomillo Wellington


 El solomillo Wellington puede llevar varios rellenos y envolver la carne con muchas cosas, pero debe de tener fudamentalmente dos ingredientes para que sea Wellington.
El solomillo de cerdo ( aunque se puede hacer con otras carnes) y el hojaldre con el que se envuelve.
Yo opté por lo seguro, envolver la carne con queso y beicon me facilita las cosas, porque gusta a todos en casa.
Además lo acompañé con una salsa de queso azúl que también gusta mucho en casa.

Para hacer este plato necesitamos:

- un solomillo de cerdo, yo usé dos.
- una lámina de hojaldre ( en mi caso dos)
- unas lonchas de beicon
-  unas lonchas de queso 
- pimienta y sal
- un huevo para pintar.

Para la salsa necesitaremos:

- un pedazo de queso azúl
- un brick pequeño de nata para cocinar, vegetal
- una cucharada de mantequilla vegetal
- unas ramitas con flor de cantueso, si no tenéis, podéis usar romero, o tomillo.
- una pizca de sal.

La salsa es sencilla de preparar:

*Ponemos en un bol el queso troceado, la mantequilla, la nata, las hojitas y flor de cantueso bien desmenuzadas y la pizca de sal.

*Un minuto a max. potencia , y sacamos. Removemos bien mezclando todo los ingredientes.


*Salpimentamos el solomillo y lo sellamos en una sartén, dándole vueltas por todos los lados.

*Extendemos la lámina de hojaldre y encima pondremos las lonchas de beicon.Cortamos el hojaldre que nos sobre para decorar.

* Encima del beicon el queso y para finalizar el solomillo.

* Envolvemos bien sellando con huevo batido.

*Decoramos con el hojaldre restante y horneamos a 180º hasta que se dore.


El punto de la carne es muy personal. 

En casa nos gusta hecha, aunque no seca, asi que tendréis que pillarle el punto .



Acompañamos el solomillo Wellington con nuestra salsa calentita, y lo que más nos guste, en mi caso patatas frita.

La salsa tiene el aroma de "campo" del cantueso, y le da un toque muy especial.


Es un plato de los de triunfar, y salir a hombros.

El relleno de cada solomillo admite cientos de variantes, y las salsas para acompañarlo son infinitas, asi que os animo a visitar los solomillos de mis compañer@s de desafío en:



Les doy las gracias a Las Chicas Camilni por su desafío tan, pero tan rico y tan sencillo de preparar.
Una vez más diré que el Desafío no es ningún concurso, son simplemente ganas de compartir y aprender.

Ya sólo me queda cruzar los dedos para el próximo desafío que será dulce, y espero estar a la altura.
 
Si lo preparáis, espero que os guste.


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miércoles, 19 de septiembre de 2012

GALLETAS ANZAC (Receta editada con cantidades en gramos)

 Estas galletas las copié de mi compañera bloggera Inmaculada, que tiene un blog y unas manos maravillosas para la repostería.

Su blog es Cake Akiyo  

La primera vez que las preparé fué un fiasco, me pasé con el bicarbonato y aquello terminó en una cosa imposible de comer.

Pero como de todo se aprende... aprendí que a mi, particularmente, no me gustaba el saborcito picón que deja el bicarbonato cuando lo usamos en vez de la levadura.

Asi que sustituí este ingrediente por levadura normal, de la que usamos para los bizcochos.


 Los ingredientes que necesitamos son:

He editado la entrada añadiendo al lado el equivalente, según nos pone Inmaculada en su receta, en gramos.

También indica que cualquier taza nos servirá, tomándola como medida y según su tamaño, nos saldrá más o menos masa.

Espero que ahora quede mejor explicado.

- una taza de avena (molida)  125gr.
- una taza de harina de trigo  125gr.
- 3/4 de taza de coco rallado  125gr
- 3/4 de taza de azúcar 150gr
- 125gr. de mantequilla en pomada
- una cucharadita de melaza
- una cucharadita y media de bicarbonato ( yo claramente no sé medir cucharaditas, y me pasé tres pueblos) la segunda vez lo sustituí por levadura royal.
- dos cucharadas de agua hirviendo.

Mezclamos en un recipiente la avena, la harina, la levadura , el azúcar y el coco rallado


En otro recipiente mezclamos la miel con el agua y le añadimos la mantequilla.

Unimos todo y amasamos bien.
 
Con la ayuda de dos cucharas, vamos formando bolitas no muy grandes, aplastándolas sobre papel sulfurizado.

Las separamos porque se expanderán.

Horneamos a  150º  hasta que se doren, y dejamos enfriar en la rejilla.
 
 Unas galletas de vicio total que os invito a probar.
Le doy las gracias a Inmaculada por tan rica receta.

Espero que os guste.


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lunes, 10 de septiembre de 2012

MERMELADA DE PARAGUAYO

- Buenas, soy paraguayo, y vengo a pedirle la mano de su hija

- ¿Para qué?

- paraguayo...

MERMELADA DE PARAGUAYO.



Llevo viendo unas cuantas mermeladas de melocotón por la red... y me apetecía hacer alguna mermelada. 

Me decidí por el paraguayo, su primo hermano, más chato él... pero igual de rico.

La mermelada de paraguayo es más clara de color, pero igual de rica.

Para hacer la mermelada necesitamos:

- 1k y medio de paraguayos
-  1 k. de azúcar
- una pera (no tenía manzana y la usé como espesante)
- el zumo de un limón.

Pelamos los paraguayos y les quitamos el hueso, pesando la fruta limpia. 
Vino a pesar  algo más del kilo, por lo que pondremos aproximadamente  ( yo pongo algo menos) el mismo peso en azúcar.

En una cazuela ponemos la pera a pedacitos, los paraguayos, el zumo de limón y el azúcar.

Cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

Cuando ya está casi a punto, trituramos bien la fruta y dejamos que siga cociendo.

Envasamos en los recipientes previamente esterilizados y les hacemos el vacío.
 

A mi me encanta desayunar tostada con mermelada... me gusta untada con un poco de mantequilla y encima la mermelada.

Podría empezar a desayunar esto a las ocho de la mañana, y a las cinco de la tarde seguir desayunando sin parar... viciosa que es una.

Espero que os guste. 

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sábado, 8 de septiembre de 2012

EMPANADA DE HOJALDRE CON FARSA DE SALMÓN Y GUISANTES.

 A mis chicos les pasa una cosa con el pescado...

Les gusta pero desearían que los peces hubiesen evolucionado en favor de los seres humanos, y no en su interés propio, y esta evolución hubiese desencadenado en un tipo de pez carente de espinas. 

Ni  una espina, y a ser posible que al salir del mar, una vez pescado el bicho, y en contacto con el aire, este se loncheara automáticamente para asi poder pasarlo por la plancha  y presentarlo en el plato.

En casa, hablar de doradas, lubinas, caballas... es mentar al diablo, o... en caso de comprarlas, a ser posible que una mano "inocente" venga y saque los lomitos de los bichos limpios de espinas.

Por esa manía con las espinas, el salmón es un pescado que en casa gusta mucho, sobre todo la parte de atrás del pez, la cola.

Con pedazos sobrantes de salmón hice esta empanada.

Empanada de hojaldre con farsa de salmón y guisantes.


Necesitaremos:

- unos guisantes congelados
- salmón ( en este caso ya estaba hecho a la plancha, sólo tuve que desmenuzarlo)
- dos planchas de hojaldre
- dos cucharadas de harina
- un vasito de leche
- unas lonchas de queso 
- unas pizcas de pimienta y nuez moscada
- un huevo para pintar el hojaldre.

Rehogamos los guisantes en la sartén con un poquito de aceite, y rehogamos también la harina.

Agregamos la nuez moscada, la pimienta , el salmón desmenuzado y ligamos con la leche  

Extendemos la lámina de hojaldre y encima ponemos nuestra farsa de salmón.


Encima pondremos el queso en lonchas. 
 

Cubrimos con la otra lámina, sellamos y pintamos de huevo, yo le puse unas semillas de amapola para decorar.
 

  

 Horneamos a 180º hasta que se dore... ¡¡ e voilà !!



Mira que cortecito más cremoso queda.... uhmmmm



Está feo que lo diga pero es una empanada pa mear y no echar gota. 

Espero que os guste.

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miércoles, 5 de septiembre de 2012

BRAZO DE LEMON CURD CON COBERTURA CREMA DE QUESO

("mensaje para navegantes..")  

Hoy  5 de Septiembre hubiese sido el cumpleaños de mi madre.

Se dice que según el día en que naces, y debido a tu signo del zodíaco, te marca tu personalidad. Mi madre era Virgo.

Yo no estoy muy de acuerdo en eso, porque conozco alguna persona que , habiéndolo parido  el mismo día que a mi madre, aunque 20 años después, nada tiene que ver una personalidad con la otra.

Supongo yo que, además de nacer Virgo, influirán otras cosas, como las vivencias de cada uno .

Las vivencias de cada uno te marcan, y si éstas han sido duras, con infancias difíciles y con mucho callo de trabajar desde bien jovencita, hace que el "fondo" sea diferente.

Cuando no se ha tenido nada, cuando todo te ha venido con esfuerzo, cualquier cosa que descubres te alegra, te sorprende, te ilusiona... Asi era mi madre.

Inquieta, curiosa, lista, con los ojos abiertos, muy abiertos para empaparse de cosas enriquecedoras

Por el contrario sé de quien celebrando su cumpleaños el mismo día, es un ser neutro, manejable, sin aspiraciones, y viviendo siempre sin voluntad y al servicio de la voluntad de otros.

Hay quien pasa por la vida con orejeras. Cualquier cambio lo altera, lo desequilibra 
Asi que para no arriesgar, fijan una verdad absoluta para todo y se vuelve inamovible, incuestionable.

¿Y porqué creerán que su opinión es la verdad?
Creo que es porque nunca han vivido SU vida.
No los han dejado decidir por ellos mismos, experimentar, equivocarse y remontar, amar intensamente y sin condiciones. Por no saber.. no saben ni perdonar, y mucho menos pedir perdón.

Creen que el resto somos ignorantes
Y quizás tenga razón porque yo soy muy ignorante en muchas cosas, no me averguenza reconocerlo, y por eso procuro no dar nada por cierto a la primera de cambio...

Hay una frase que me gusta:

"Hacer (o hacerse) muchas preguntas puede parecer de imbéciles, pero el que no hace ninguna lo sera toda la vida."

Todas estas reflexiones me has hago porque, desgraciadamente, ahora que no tengo a mi madre cerca, es cuando más valoro su forma de ser, y cundo más la echo de menos.

Porque en estos momentos, como en tantos otros, me gustaría que estuviese a mi lado, y reirnos juntas de los necios que por falta de huevos (de los de la entrepierna), se dedican a dejar mensajitos anónimos.

Y quisiera poder celebrar su cumpleaños, como tantos años lo hicimos; en el mesón, con comida especial y regalitos, para ella y ... para el necio que nunca tuvo mas cumpleaños que los que celebró junto a mi madre

Felicidades mamá.

Brazo de lemon curd con cobertura de crema de queso
 
Para hacer esta ricura de brazo de gitano necesitamos:

Para el genovés:

- cuatro huevos
- 100gr de azúcar
- 150gr de harina
- una cucharadita de levadura en polvo
- ralladura de un limón
- una pizca de sal.

Para el relleno usaremos la crema de Lemon curd  ( pincha para ver la receta) 

Para la cobertura necesitamos:

- 250ml de nata
- una caja pequeña de queso de untar
- 80gr de azúcar
- un sobre de estabilizante para nata.

Lo primero será hacer nuestro bizcocho genoves, batiendo las yemas con el azúcar, añadiendo el resto de ingredientes.

Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos.

 

Horneamos sobre papel de horno a 180º unos diez minutos.

Una vez horneado, lo vamos enrollando antes de que se enfríe para que coja forma.

Haremos un almibar ligero y untaremos el bizcocho un poco para que no quede muy seco.

Untamos  generosamente con el lemon curd y vamos enrollando.

Lo ponemos al frigo para que coja cuerpo mientras hacemos la cobertura.


Montamos la nata con el azúcar y cuando esté bien montada, añadimos el queso de untar y el sobre de estabilizante.

Cubrimos el brazo con nuestra crema y lo ponemos de vuelta en el frigo.

Yo lo decoré con cacao en polvo, no necesita mucho más.



Espero que os guste.

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