jueves, 29 de noviembre de 2012

HIGOS BAÑADOS EN CHOCOLATE Y RELLENOS DE TRUFA AL BRANDY Y ALMENDRA

¿Excesivo el título?

Cuando probéis esta delicia no os va a parecer excesivo por nada del mundo.

Este bombón tan rico lo vi en una pastelería y  juré que tenía que intentar reproducirlo en casa.



Necesitamos:

- higos secos, españoles
- 250gr de chocolate de cobertura
- dos cucharadas de brandy
- tres cucharadas de almendra molida
- 100gr de mantequilla, también nos puede valer manteca
- un poquito de paciencia.

Ponemos el chocolate en un cuenco con 50gr de mantequilla y lo introducimos al microondas de poco en poco tiempo para que no se nos queme el chocolate.

Una vez lo tengamos deshecho, mezclamos bien con la mantequilla y separamos una tercera parte.


Al chocolate que hemos separado ( esa tercera parte), le añadimos la almendra molida, el brandy y el resto de la mantequilla.

Lo volvemos a introducir en el microondas para que se deshaga todo y podamos mezclarlo bien.

 

Con la ayuda de un cuchillo, abrimos los higos por abajo con cuidado y vamos "empujando" a los lados para hacer hueco al relleno

Con una jeringa de las de jarabe de niños ( las del Dalsy), vamos rellenando con cuidado los higos.

 

Una vez rellenos, los bañamos con el chocolate de cobertura y dejamos endurecer sobre papel de horno.
  

¿Queréis ver como quedan por dentro?

Uhmmmmm un bocado delicioso.



Para estas fechas que se aproximan, y puestos en una sobremesa....

Espero que os guste


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martes, 20 de noviembre de 2012

TORTELLINI RELLENOS DE QUESO AL PESTO DE ERICE. 7º Desafío en la Cocina.

 Hoy estamos a 20 de Noviembre y ya es conocido por la blogosfera entera que los días 20 de cada mes hay una revolución en las cocinas y en los blogs.


En esta ocasión, y rizando el rizo, las organizadoras dedicaron el desafío a Italia y  nos hicieron elegir entre unos números.

A escondidas de la multitud que las aclama, las organizadoras planearon agrupar estos números en tres grupos y cada grupo le correspondía (y nosotros en la inopia) una especialidad italiana : a unos les tocó risotto, a otros piadinas y al resto  pasta al pesto.

Una vez llegado el día nos desvelaron el misterio: a mi me tocó hacer pasta con pesto, o pesto con pasta. 

 En definitiva  ¡¡PESTO!!


Como yo ya había probado el pesto convencional, investigué un poquito por la red y me llamó la atención este pesto 

 El Pesto de Erice.

Erice es una ciudad de Sicilia, y por lo visto allí elaboran un pesto  a base de huevo cocido y almendras, de la siguiente forma:

Necesitamos:

- huevo cocido, yo usé 2
- un puñado de almendras tostadas
- queso Pecorino sería el correcto, pero yo no encontré y usé el Granna Padanno
- aceite de oliva y sal
- un diente pequeño de ajo (sin el germen)
- albahaca fresca.

¡¡Por todos los programas de Iker Jimenez!! No os podéis imaginar la de vueltas que he dado buscando albahaca fresca,  ¡¡y no hubo forma!! ¡¡y la fecha del desafío que se me venía encima!!

Asi que si vosotros teneís más suerte que yo, usadla fresca, y si no ... pues seca, como yo hice, el sabor también se nota.


Podemos usar cualquier pasta, pero yo me decidí por estos tortellini  de pasta fresca, rellenos de queso,  que tendremos que cocer tal y como indica el paquete.

Nosotros ,mientras tanto, tendremos que triturar bien todos los ingredientes del pesto añadiendo aceite de oliva para que quede todo bien emulsionado.


Ya sólo nos queda servirlo junto con la pasta, añadiéndole más queso, o tomate frito o como más nos guste.

 Es un pesto de sabor muy suave que gustará a grandes y pequeños, os lo recomiendo.


Ya sólo me queda, como siempre, invitaros a  visitar a mis compañer@s de Desafío, los cuales habrán cocinado distintas especialidades de  italianas.

Asi como también el blog donde se recopilan todas las recetas de este desafío y de los anteriores.



El próximo desafío de Diciembre será DULCE, y la desafiadora será mi encatadora Carolina y su blog, Tomillo, laurel y otras cosas de comer.

Espero que os guste.

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martes, 13 de noviembre de 2012

STRUDEL DE MANZANA Y PÉRSIMON.

En una entrada anterior hice el pérsimon asado, o mejor dicho a la plancha y lo presenté con yogurt, y parece ser que hay gente que no conocía el pérsimon.

Esta fruta es una variedad del caqui, pero más dura y más fácil de pelar aunque igual de dulce.



 Tengo varias recetas con este fruto en el blog, bien sea al natural, en mermelada, o asado.

En esta ocasión hice un strudel añadiéndole además una manzana..
Vamos al lio.


Necesitamos:

- una plancha de hojaldre
- una manzana grande , golden
- un pérsimon.
- una cucharada de mantequilla
- azúcar
- un huevo para pintar

Ponemos en un cuenco la manzana y el pérsimon troceado en trozos pequeños.

Añadimos la mantequilla y una cucharadita de postre de azúcar y lo ponemos al microondas, tres minutos a máxima potencia.

Una vez tengamos la fruta lista, extendemos el hojaldre y vamos esparciendo la fruta y enrollando a la vez nuestro strudel.
 

Una vez enrollado, lo pintamos de huevo y espolvoreamos de azúcar.

Horneamos a 180º hasta que se dore y se cocine nuestro hojaldre.
 
Divino, divino.
 
 

Espero que os guste si lo probáis.


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lunes, 12 de noviembre de 2012

"CALENTITO" DE JUDÍAS EXPRESS AL RAS EL-HANOUT y BROCHETAS DE MELÓN- ES

Cuando apetece un plato calentito y no se ha tenido tiempo de preparar un potaje en condiciones, es cuando se agudiza el ingenio, se echa mano de las reservas y previsiones, y sale esto.
Un potaje expres, sin muchas pretensiones pero rico a más no poder y que entona el cuerpo.
Necesitamos  tener un buen "fondo de armario y congelador", eso, sin lugar a dudas nos sacará de muchos apuros y será más fácil preparar algo rico de "in fraganti" 
Siempre procuro tener verdura congelada, botes de legumbres, cosas que nos permita coger un "puñao" de aquí y de alli, y cocinar.

"CALENTITO" DE JUDÍAS EXPRESS AL RAS EL-HANOUT

Necesitamos: 

- un puñado de alcachofas cortadas y congeladas
- un puñado de calabacín cortado a pedacitos y congelado
- medio pimiento rojo
- una cucharada de tomate triturado
- una cucharadita de ras el-hanout
- un bote de judias o alubias
-  dos huesos de ternera 

Ponemos a rehogar en la olla el pimiento, las alcachofas,el calabacín troceadito y la cucharada de tomate triturado.

Le añadimos un poco de agua, el ras el-hanout , el bote de judias y los huesos de ternera.

(Cuando digo el bote, digo el interior del bote, y no el bote en si...)

Dejamos cocer, yo lo pongo en olla rápida y en diez minutos los huesos han cocido y han dejado su esencia.

¡A la mesa!


Y con el postre lo tuve sencillo.
Me apetecía probar estas tres variedades de melón y las preparé en unas brochetas.

Los melones que elegí son el galia , el amarillo  y el que parece una calabaza, verde por fuera , se llama Charentais
BROCHETAS DE MELÓN

El plato es sencillo pero la variedad de colores lo hace muy apetitoso, ¿verdad? 


Espero que os guste.



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miércoles, 7 de noviembre de 2012

MEJILLONES EN ESCABECHE Y CUAJADA CON MERMELADA DE GRANADA

 Siempre que hay estados carenciales de hierro y anemia, se tiende a pensar que una fuente importante de hierro la podemos obtener de las carnes rojas.

Y nada más lejos de la realidad. 
No tenemos más que acercarnos a estos moluscos tan comunes para encontrar una fuente de hierro que dobla al de las carnes.

El mejillón posee alrededor de 4'5 mg de hierro por cada 100gr, cuando en la mayor parte de carnes y pescados el aporte ronda los 2 mg por 100gr .
Asi que.. ¡a comer mejillones!

Hay varias formas de tomarlos, a mi sólo hervidos ya me gustan, pero en esta ocasión me decidí a probarlos escabechados, pero hechos en casa.

MEJILLONES EN ESCABECHE.

Para prepararlos necesitamos:

- dos kilos de mejillones
- unos dientes de ajo
- unas hojas de laurel
- pimentón dulce
- aceite de oliva
- vinagre de vino blanco

Limpiamos los mejilones y los cocemos al vapor en una cazuela tapada, con un poquito de agua.

Una vez cocidos, los separamos de sus conchas y les quitamos las barbas que puedan quedar.

Cortamos los ajos a lonchitas y los echamos en un poco de aceite de oliva en una sartén .

Cuando los ajos empiecen a coger color, añadimos el vinagre y el laurel, removemos y apartamos del fuego.

Añadimos el pimentón y los mejillones, y les damos una vueltecita, un minuto en la sartén y guardamos.

El escabeche está mejor de un día para otro.


 Y de postre, que mejor que la granada, que está ahora en su mejor momento,  de la forma que se nos ocurra.

Con la granada ocurre otro tanto, es una fruta con un alto contenido en hierro.
De toda la vida he oido a las abuelas decir que comiésemos granada, que era una fruta que "hacía sangre".

Y que cosas... porque no iban desencaminadas.

Para preparar la mermelada de granada necesitamos:

-1 kilo de granadas limpias ya, ( el peso de los granos)
-700gr de azúcar.
- el zumo de un limón.

Ponemos a cocer todo junto y cuando esté a media cocción, pasaremos todo a un colador, donde  iremos machacando todo bien con la mano del mortero de forma que nos quede en el colador, únicamente los granos.

Esto lo dejaremos cocer más tiempo hasta obtener una especie de melaza que será nuestra mermelada.
 

Después sólo tenemos que darle uso como mejor nos parezca.

En mi caso lo hice con una cuajada a la que le puse por encima, en el momento de servir, nuestra mermelada de granada.

La cuajada la preparé tal y como indica el sobre, no tiene más misterio.

La combinación de sabores es una delicia, a pesar de ello no pude resistirme a ponerle sirope de chocolate... humana que es una... jejeje.



Espero que os guste.


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jueves, 1 de noviembre de 2012

SPAGUETTIS CON SALMÓN FRESCO Y ESPÁRRAGOS, y de postre PÉRSIMON ASADO CON YOGURT.

Este año no he podido preparar ninguna receta de Halloween , aunque si lo he "vivido" maquillando y vistiendo a zombies y muertos varios.

Para no mentir, hice una tarta con la mano de Carrie saliendo del lodo, pero las fotos fueron malísimas. Y encima se me olvidó hacerle la foto del corte.
Cuando no se está, es que no se está...

Y no sé si conocéis la escena final de la película basada en el libro de Stephen King, Carrie.... pero el que la haya visto... sabrá que es lo que quise representar, jejeje.


Por si alguien puede mejorar la idea el año que viene ( incluida yo misma) , cuento como hice la tarta:

Se trata de una Coca de Llanda, abierta por la mitad y rellena de mousse de chocolate  hecho con chocolate de cobertura, azúcar, nata y queso de untar.

Por encima también la unté con la mousse, y mojé las dos partes del bizcocho con leche chocolateada para que resultase más jugosa.

Le metí cinco dedos "terroríficos" de gominola 


Y ahora vuelvo a mis menús sanos, y que espero os gusten.

Para medio día:

SPAGUETTIS CON SALMÓN FRESCO Y ESPÁRRAGOS.

 
Necesitamos: 

- un pedazo de salmón fresco, limpio de piel y espinas, para trocearlo a taquitos
- unos espárragos trigueros, tiernos
- una pizca de eneldo
- una pizca de harina
- un chorrito de leche
- aceite y sal

Ponemos a cocer los spaguettis como normalmente hacemos.

Rehogamos los espárragos hasta que estén hechos  y añadimos el eneldo y el salmón.

Le damos una vueltecilla por la sartén y añadimos la harina, con una cucharadita de postre sobrará.

Agregamos la leche, rectificamos de sal, y lo ligamos.

Añadimos la pasta escurrida , removemos un poco y servimos.


Y de postre que mejor que una fruta que está empezando a verse ya por los mercados, el pérsimon.
A mi me gusta maduro y sin preparación ninguna, pero en este caso quise darle otra cosilla al fruto.

PÉRSIMON ASADO CON YOGURT.


Necesitamos:

- dos pérsimon
- un yogurt 
- canela en polvo
- dos cucharadas de cereales del desayuno.

Cortamos el pérsimon en lonchas, yo lo corté sin pelar por miedo a que se deshíciese al pasarlo por la sartén.

Calentamos una sartén y la untamos de aceite de girasol, pasando las lonchas por la sartén, vuelta y vuelta.
Batimos un poco un yogurt, en este caso desnatado y edulcorado.

Servimos las lonchas con una cucharada de yogurt, unos cereales por encima y espolvoreado con canela en polvo.


Espero que os haya gustado mi menú, que tengáis un buen día de Todos los Santos.

 
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