miércoles, 26 de diciembre de 2012

ENSALADA DE BUEY DE MAR. Descripción y morfología de la especie y forma de darle matarile.


 Lo primero que quiero es felicitar a todos las navidades.

¡¡FELIZ NAVIDAD!!

Espero, dadas las circunstancias por la que pasa el país,  hayan sido tranquilas y lo más satisfactorias posibles para el mayor número de personas.

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No sé si esta entrada servirá para aclarar dudas a las personas que , por no saber como manejar a bichos como el buey de mar o los centollos, tengan reparos de comprarlos y prepararlos, yo confío en que les sea de ayuda.

Lo primero que me gustaría plantear es  como reconocer si el buey de mar, es macho o hembra.

¿Y cuál es la importancia de esto? Pues que las hembras, si sabemos elegirlas, estarán mucho más llenas y podremos disfrutar del delicioso "coral" o hueva.

Así, lo primero que tendremos que aprender será a diferenciarlos:

La diferencia clara está en la parte inferior, el buey macho tendrá en su parte superior un dibujo totalmente diferente  y que será alargado.
Tal y como se ve en esta imagen.

Buey macho

Mientras que la hembra tendrá un dibujo y una forma redondeada como esta.

Buey hembra
Está clara la diferencia a simple vista, ¿verdad?

Pues las mismas diferencias las encontraremos en centollos y nécoras.

 Ahora tendremos que tener en cuenta unas pocas cosas más: como por ejemplo  que al abrir esta parte redondeada de la foto, no observemos huevos  en la parte exterior.


Porque si fuese así querría decir que no tendremos "coral" en la parte interna, puesto que ya están los huevos fuera y es muy posible que la pieza esté algo vacía de carne.
Esta pieza no tenía nada de huevo fuera, y pesaba considerablemente al cogerla, cosa que promete éxito seguro.

A la hora de cocerlos, es importante fijarse en que no le falte ninguna pata o al cocer se nos saldrá por la parte rota en interior , entrando a la vez demasiada agua de la cocción, estropeándose así el resultado.

La forma de cocerla es la misma que uso siempre, es decir, como cuezo yo las cañaíllas:

* Cocer la pieza en agua  sin sal y pasando el buey una vez cocido, a agua  bien fría con sal y hielo
*Mi buey pesaba unos 800gr  y usé tres puñados de sal, aproximadamente unos 200gr.
*El tiempo de cocción fue de 20 minutos. 
 Una vez cocido , lo mantendremos en el agua fría y la sal  una media hora.

Como bien prometía el aspecto al comprarlo, mi buey estaba repleto 

 Procederemos a abrir la pieza, extraer las patas con cuidado y trocear toda la carne del interior del buey.
Las patas las servimos enteras a modo de decoración, y la carne interna y el coral troceado lo mezclaremos con :

- una cucharadita de encurtidos picados( como los que usamos para la ensaladilla)
- una cucharadita de vino de oporto
- una cucharada de mayonesa, a ser posible casera.

Y ya sencillamente, servimos y decoramos como mejor sepamos :)))


Espero que esta sencilla receta os sirva para atreveros a cocer vosotros mismos el marisco.

Siempre es mucho mejor comprarlo  fresco y asegurarnos de que nos pueda salir bien lleno de carne.

Si no es así y lo compráis cocido, igualmente darle la vuelta a la pieza y observar que sea hembra y a ser posible que no tenga huevo en la parte exterior, siempre tendremos más posibilidades de acertar.
Espero que os guste y os sirva de ayuda.






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jueves, 20 de diciembre de 2012

BOMBONES DE CHOCOLATE BLANCO CON CORAZÓN BLANDO Y CRUJIENTE PISTACHO. Octavo Desafío en la Cocina.

Estamos ya a 20 de Diciembre y toca presentar el desafío.
En esta ocasión toca dulce y nos viene de la mano de Carolina y su blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer.
Carolina nos propuso preparar bombones, cosa que, en las fechas que estamos, resulta muy apropiado y a gusto de todos.

Yo me decidí por unos bombones de chocolate blanco, a los que les puse un corazón dulce pero blandito, que resultase sorprendente al morder. 
Al menos en casa gustaron, espero que a vosotros también.

Bombones de chocolate blanco con corazón blando y crujiente de pistacho.

 

Para hacer estos sencillos bombones necesitamos:

- un molde para bombones de silicona.
- chocolate blanco 200gr.
- una cucharada de manteca de cerdo
- mermelada de paraguayo,( o la que más nos guste)
- un puñado de pistachos tostados.

Pondremos en un recipiente la manteca y el chocolate blanco al microondas.

Lo ponemos en modo descongelación unos dos minutos, y si no tenemos, le pondremos muy poco tiempo e iremos aumentando el tiempo poco a poco para que no se nos queme

Lo removemos todo bien hasta que se incorpore la manteca y el chocolate se deshaga todo.

  
Una vez tengamos el chocolate, pondremos con ayuda de dos cucharillas, un poquito en los moldes, más o menos por la mitad y dejaremos que enfríe un poco.



Entonces con ayuda de dos cucharitas también, iremos poniendo encima, un poquito de mermelada, en mi caso de paraguayo.

Vertemos más chocolate hasta llegar al borde del moldecito.
Lo dejamos enfriar en la nevera.


Es importante que pongamos nuestro molde para bombones encima de una bandeja antes de llenarlos, para asi, poderlo pasar a la nevera sin tener que moverlo y que permanezca horizontal totalmente.

Reservaremos un poquito de chocolate blanco caliente para darle unos toquecitos a la parte superior del bombón , al desmoldarlo, y así "pegarle" los pistachos picados, o lo que usemos para adornar.


Una vez fríos, deslmoldamos con cuidado, pintamos con el chocolate blanco deshecho, y espolvoreamos unos pocos pistachos tostados picaditos.

Yo además, le añadí unos anises de color dorado y plateado, por darle un toque más navideño.


El bocado de este bombón, y su corazón dulce, acogedor, y blandito, os sorprenderá y os gustará.
Estoy segura.


Ya sólo me queda recomendaros que visitéis el blog del Desafío en la Cocina, y los bombones tan estupendos que mis compañeras-os de desafío han elaborado, no tienen ninguno desperdicio.

El próximo desafío será salado, y le corresponde a Mabel y su blog  A nadie le amarga un dulce.

Quiero insistir una vez más que el Desafío en la Cocina, no se trata de un concurso, no se gana nada, sólo se trata de aprender, compartir y divertirnos con una receta diferente cada mes.

Espero que os guste.



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viernes, 14 de diciembre de 2012

CANOLIS RELLENOS DE MEMBRILLO DE MANZANA

A ver como lo hago para decir lo que quiero decir, (porque quiero decirlo), y que nadie que no deba sentirse aludido, se lo pueda sentir...
Por otra parte pienso que la persona a la que me refiero, no va a leer esto puesto que va a lo que va... 

 Para empezar diré que sigo pensando lo que tengo escrito en el recuadrito donde me dejáis comentarios.
Sigo pensando que todos los comentarios son buenos, todos los agradezco, aunque sean un simple "Uhmmm que rico".
 Pero la entrada de ayer por mi cumpleaños ha sido muy especial para mi, y aunque esperaba algún "umhhquericomelollevo", que no hubo, no pensaba tomarlo en cuenta. 
Pero lo que no pude tragarme fué el  "pásate por mi blog, estoy de sorteo, te gustará"

Pues NO, no me gustó, ni un pelo,  y no voy a entrar ni en tu blog ni en tu sorteo, y borré tu comentario, y he hecho lo mismo con el segundo comentario que me has dejado hoy con el mismo motivo.
¿Y sabes porqué? Porque precisamente Tú, éres de las personas que se dedican a poner doscientas mil fotos de su familia, de la boda de tu hija, de tus nietos, y nos invitas a ver los powerpoint que tu marido te dedica como muestra de su infinito amor por ti.
Y Tú,  además, vas blog por blog avisándonos para que pasemos a ver tu felicidad. 

No me importa que los compañeros anuncien sus sorteos en mi blog, no me importa si te cabrea leer esto, si me borras de tu blogroll , si lo lees, si lo lees y me dejas un parche para arreglarlo,  o si no te enteras, que será lo más probable, pero EN LA ENTRADA QUE MI HIJO CON TODO SU CARIÑO  ME DEDICÓ PARA MI CUMPLEAÑOS, NO LO TOLERO, porque es tan sencillo como dejar tu copia y pega en otra entrada que no sea ésta...

Asi que ya lo sabes, borré tu comentario, ni lo publiqué, e hice lo mismo con tu segundo comentario con igual contenido.

Conste que no tengo nada contra estos sorteos, concursos o regalos de patrocinadores, aunque yo prefiero no participar en ninguno, por no hacer distinciones, pero esta vez no pude callarme.... me pudo el sentimiento a la razón.

Me he quedado en la gloria...

Y ahora os muestro estos canolis que los copié del blog de Floruca , (aqui están sus canolis)  a la que sé, no le importará el desahogue que he tenido previo a la receta.

CANOLIS RELLENOS DE MEMBRILLO DE MANZANA
 

Necesitamos:

- 100gr de mantequilla
- 100cc. de nata líquida
- 250gr de harina de repostería
- una cucharadita de levadura tipo royal.

Para el relleno Floruca usó membrillo casero pero yo usé membrillo de manzana. (clicad en el enlace)
Para decorar, usaremos azúcar glass


Mezclamos la harina y la levadura y tamizamos y ponemos en un recipiente.

Le añadimos la mantequilla ablandada y la nata líquida.

Amasamos con las manos hasta formar una masa suave que se despegué de las paredes del recipiente.

Envolvemos en un film y llevamos al frigo durante un par de horas.



Extendemos  finito y cortamos un círculo, nos ayudamos con un plato llano puesto del revés y cortamos con un cortapizzas

Vamos cortando como si fuesen porciones de una pizza, colocando el relleno y enrollando desde la parte mas ancha hacia la estrecha.

Yo os emplazo a que visitéis el blog de Flori y veáis su paso a paso.


Ya que tenemos las navidades encima, este dulce viene que ni al pelo.

 Espero que os guste esta receta tanto como a mi.


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martes, 11 de diciembre de 2012

Cumpleaños + RECETA: Mousse de chocolate coronado con pecado de nata

¡Hola!
Pues no, hoy no es la picapusa la que publica. Hoy es su hijo, el mayor. Sí. Ése.
Que no sé si lo sabíais, pero hoy es el cumpleaños de mi madre (en realidad es mañana), y como soy un ninja y jaquer, pues me he colado en su ordenador para publicar ésto.

Así que felicidades. Los dieciocho te sientan genial.
Pero ésto no termina aquí, porque este año es especial, y es que resulta que no todo siempre puede ir bien, aunque como has podido ver, todo esfuerzo da su fruto, y al final todo acaba mejorando... Pero qué te voy a contar, si esas cosas me las has estado enseñando desde que me caí de culo y luego pude ponerme de pie yo solito por primera vez, literalmente.
Y no es por quitarle mérito a mi padre (el cual tiene mucho, y también me ha enseñado cosas fundamentales), pero hoy es tu día, así que va dedicado a ti, que siempre has estado ahí. Eres la primera y hasta ahora la única mujer que ha cumplido lo que me ha prometido, que sigue confiando en mí, y sé que no hay otra que me pueda querer más que tú. Que aunque no quieras entender todas mis bromas (porque las entiendes todas, pero te callas la risa porque así me puedes llamar friki), congeniamos muy bien, y has hecho un buen trabajo: que aunque no te lo creas, ya no soy ese niño tímido que no quería hablar con nadie, que tengo mis dificultades pero sé afrontarlas solo y sé cuando debo pedir ayuda, que no soy inútil, aunque a veces te enfade y me lo llames...
Aprendí mucho, de muchos y tanto de papá como de ti, y que si hay algo de lo que puedes estar orgullosa es de haber sido una buena mentora. Así que pensé en escribirlo aquí, para que todo el mundo supiera que entre todos esos premios de blog que tienes en los banners, tendrías que tener el premio a la mejor madre del mundo. La supermamá capaz de llevarlo todo a cuestas, aunque tiene que aprender a repartir el peso entre los tres burros que cuida. :)

Todavía me quedan muchas cosas que decirte, pero he encontrado una canción que podría decir que se aproxima a lo que quisiera decirte, aunque ni de lejos lo podría resumir... Así que, aunque sé que no es tu género favorito, podrías dedicarle unos minutos a escucharla:

Y no lo olvides: Hay cosas que requieren un sacrificio, pero normalmente la recompensa suele ser grande, y las cuestas son menos empinadas cuando no las subes sola.

lunes, 10 de diciembre de 2012

PASTEL INVERTIDO DE PERAS

No he encontrado cuál es el origen de este  famoso pastel invertido, pero lo que si sé es que, lo más común , es encontrárselo hecho con piña en almíbar.

Yo tenía unas peras ya maduras de la variedad ercolina, y se me ocurrió hacerlo con éstas  y verdaderamente quedó muy rico y jugoso.

 

Para preparar este pastel necesitamos:

* Para la base del molde:

- caramelo líquido
-peras, ( o piña en almibar en el caso del pastel clásico)

* Para el bizcocho:

 - 230 gr de harina
- una cucharadita de las de café de levadura
-120gr. de mantequilla
- una pizca de sal
- 200gr. de azúcar
- una cucharada de estracto de vainilla (opcional)
- dos huevos
- 125gr de jugo de piña. Al hacerlo con peras, le puse zumo de naranja natural.

Ponemos en la base del molde que vayamos a usar, el caramelo líquido, de modo que cubra toda la base.

Pelamos las peras y las cortamos en lonchas de 1 cm. de grosor.

Vamos disponiendo las peras por toda la base.


En un recipiente vamos preparando la masa de bizcocho que pondremos por encima.

Batimos el azúcar con los huevos hasta que blanqueen.

Agregamos la mizca de sal, la mantequilla en pomada, el estracto de vainilla y el zumo y batimos.

Añadimos la harina junto con la levadura tamizadas y mezclamos bien .

Vertemos por encima y horneamos a 180º unos 50 minutos.


¿Os gusta el plato y la paleta para servirlo? 

La verdad es que viene al pelo para hacer el pastel invertido de piña, pero a mi no me dió la gana que fuesen piñas, ¡hale!

Este plato y pala fué uno de los regalos de mi amiga, ya ex- invisible, de Desafío en la cocina ,  Patricia  del blog, Las cosas de mi cocina.
 Gracias Patricia, ¡¡me encantó!!, ¡¡ todo!!

Una vez esté horneado y frío, desmoldaremos con facilidad .

Al darle la vuelta, nos quedará la pera a la vista, y el corte del pastel será jugoso y a la vez consistente.

A mi me quedó un poquito oscuro por el caramelo, pero estaba rico de todos modos.

Un poquito más de cerca.... ñam, ñam

Es un pastel ideal para los que no les van los dulces excesivamente empalagosos, una delicia.

Espero que os guste.


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lunes, 3 de diciembre de 2012

SALMÓN EN SALSA DE AVELLANAS Y CHAMPIÑONES

Vista la situación que nos espera estas navidades, creo que es buena idea ir pensando en platos para Nochebuena, y Fin de Año que resulten económicos  e igual de ricos.

El salmón es un pescado que no suele tener mal precio a lo largo del año, y si lo compramos ya, nos lo preparan limpio y lo congelamos, perfectamente podremos usarlo para Nochebuena.

Al comprarlo entero ( o medio) viene a salir por algo menos de seis euros el kilo, que está bastante bien. 

Yo suelo  pedir que me limpien los lomos y me los separen,guardando  la cabeza y la espina para caldo.

  Osea que, además de dos lomos de salmón listos para congelar y preparar como queramos, podemos preparar un rico consomé,como primer plato con los restos,  un puerro y dos zanahorias., ¿ se puede pedir más por menos?

Hay mil formas de prepararlo y siempre queda rico, pero si lo cocinamos con una salsita, podremos prepararlo con antelación y calentarlo al momento de la cena.

A ver que tal os parece esta salsa...

Salmón en salsa de avellanas y champiñones.

 

Necesitamos:

- salmón limpio de espinas y cortado en filetes.
- avellanas (un puñado)
- un vaso de whisky
- una cucharada de mostaza
- unos champiñones
- 200ml,  de nata
- sal y pimienta
- una cebolleta pequeña.

Rehogamos la cebolleta y añadimos el pescado, dándole una vuelta y  apartándolo a medio hacer.

En esa misma sartén, añadimos el whisky para que se queme el alcohol y agregamos los champiñones.

Añadimos la pimienta molida, la cucharada de mostaza  y las avellanas machacadas en un mortero.y la nata

Ahora pondremos el pescado en la sartén para que acabe de cocerse en nuestra salsa.

En el caso de prepararlo con antelación, este último paso lo hacemos en el momento de servirlo, puesto que es cuestión de cinco minutos.
 


Espero que os guste.

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