miércoles, 9 de enero de 2013

CREMA DE MARISCO y RODABALLO a la plancha

Soy de la opinión de planificar bien las compras, pedir que nos preparen bien el producto y pensar lo que podemos cocinar con los productos antes de lanzarnos a lo fácil y rápido.

Con esto me remito a la mítica frase  de Julio Cesar ,"Divide y vencerás", aunque mi interpretación de la frase es mucho más pacífica y constructiva que la originaria.

Me explico:
En mi caso, lo más sencillo al comprar un rodaballo y unas gambas para hacer  a la plancha, hubiese sido hacer el rodaballo entero o a rodajas a la plancha o al horno e igualmente hacer con las gambas. Punto y final.

¿Y ya está?

No, no , no, no. Cualquiera que me conozca un poquito sabe que esto no va conmigo y que yo tengo que buscarle los tres pies al gato.
¿Que me complico la vida? Pues probablemente pero la vida está para disfrutarla, ¿no?
Disfrutemos.

Crema de marisco.

Compro un rodaballo y unas gambas para la plancha bastante grandes.

Al elegir el rodaballo y comprobar que era de buen tamaño, le pedí al pescadero que me separase los lomos del pescado y me guardase toda la espina, recortes y cabeza para hacer caldo.

Una vez en casa,  me pongo a darle vueltas a la cabeza y decido aprovechar también las cabezas de las gambas y me pongo al lío para elaborar el menú completo.
Necesitamos:
- un rodaballo (de tamaño grande, como para cuatro). Podemos usar lubina o dorada, pescadilla etc..
- unas gambas, (docena y media)
- un puerro 
- una zanahoria
- dos cucharadas de tomate triturado 
- unos dientes de ajo
- perejil
- una copa de brandy
- aceite y sal
- harina de arroz.
Ponemos a cocer la cabeza, espina y recortes del rodaballo con el puerro y la zanahoria.


Pelamos nuestras gambas y les quitamos las cabezas y reservamos la gamba para hacer unas brochetas.

Rehogamos las cabezas y las pieles con un poquito de aceite.

Machacamos los ajos con sal y el perejil y lo añadimos al rehogado.

Agregamos el tomate triturado, y una vez sofrito, le echamos el brandy para que cueza todo dos minutos.

Esto lo añadimos al caldo o fumet y dejamos cocer.


Con este caldo, una vez colado, rectificando de sal  y añadiendo la harina de arroz , obtenemos una crema deliciosa, que presentaremos con las brochetas de gambas hechas con un poquito de aceite y unos ajos en láminas.


Y ahora si, nuestros lomos de rodaballo los prepararemos sencillamente a la plancha, y acompañados de salsa verde, o con un allioli de perejil, ensalada, o estas tortitas de patata rallada, por ejemplo.


¿Véis como si divides vences?

Espero que os guste.


Print Friendly and PDF

37 comentarios:

  1. Hay que bueno Toñi. Un caldito y encima si ya cada vez que le pego un trago lo acompaño con un langostino de esos ummmm. Y ya no te cuento nada con ese rodaballo. Dividamos!!!!!
    Un beso guapa y Feliz año!!!!

    ResponderEliminar
  2. Un magnífico menú! Dí que sí, que hay que aprovechar todo y bien.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. También dijo Julio Cesar "Doy para que me des", aunque ésta frase tiene mandanga.....jajaja. A ver si va a resultar que Julito era al final de la acera de enfrente. HOLAAAAAAA!!!! Cuanto tiempo querida sin pasar por aquí ni verte filosofar, con lo que me gusta. Y mira, con ésta receta pondría en practica tu máxima, dividimos, yo me quedo con el rodaballo (que me encanta) y pa ti la crema (que me gusta menos), eah, y tos contentos. Y ahora a ver si voy a dar yo un poquito por allí, a ver si me dejan......;) Besos corazón.

    ResponderEliminar
  4. ¡Jo, qué bueno, que bien te cuidas, chica! Me sentaba ahí ahora mismo para compartir.
    Besos.
    Marhya

    ResponderEliminar
  5. Ya sabes que las cremas no son lo mio y mira que lo intento pero no puedo con la textura jajaja. Un besazo preciosa.

    ResponderEliminar
  6. Hija de mi vida que me das hasta antojo viendo estas fotos!!. Que por cierto, te han quedado preciosas Toñi.
    A mi me encantan las cremas, y la verdad es que todas las que he probado me han dejado un buen sabor de boca. Pero claro, si me la pones de marisco, pues oye eso ya son palabras mayores, con una así hasta repito.
    El rodaballo me pirra, soy mucho más amiga del pescado que de la carne, asi que ya ves, conmigo triunfarías fijo.
    Los cuencos son una monada, y con la brocheta de gambas encima quedan super elegantes, me gusta la presentación guapetona :)

    un besazo para mi Pica

    ResponderEliminar
  7. ¡¡¡ Maravillosos los dos platos !!! La crema realmente exquisita, el rodaballo no se queda atrás....

    ResponderEliminar
  8. Me parece una receta de 5 tenedores muy apetecible.Besos

    ResponderEliminar
  9. Sí señora!! Así es como se hacen las cosas, jeje...yo soy de las tuyas, no tiro nada y siempre buscando ideas para aprovechar al máximo. Te ha quedado un menú divino. Besos

    ResponderEliminar
  10. Que presenatción tan bonita! Una delicia. besitos

    ResponderEliminar
  11. Ummmmmmmmmmmmmm reummmmmmmmmmm maeeeeeeee del amor hermosoooooooo xiquilla te he exo la ola y to aunque no me ves jis..jis .
    Tu si que has sabido dividir y vencer oleeeeeeeee y oleeeeeeeeee que arte tiene mi niña me encanta nooooooo me gusta muxo muxooooooooo tu propuesta ,las cremas me gustan ,las gambas y el rodaballo tambien asi que te doy las cinco estrellas mixelin.
    Unas recetas y presentaciones de 10 pints.
    Bicos mil potita miaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  12. Toñi, que "has pintao la cocina y cambiado los muebles" y yo sin saberlo, chiquilla. Luce muy bien
    Eso de divide y vencerás, desde luego que en este caso se cumple, porque esa cremita calentita y luego ese rodaballo a la plancha y te quedas como una reina.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. No he cenado asi que tu sopa me viene muy bien, me ha gustado te receta
    y los boles donde la sirves, besicoss.Sefa

    ResponderEliminar
  14. Hola amiga !! Vaya dos platitos ricos ricos y eso que dices sencillo y con un toque especial, tienes gusto e imaginación. !!! Feliz Año !!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  15. con esta cremita tan rica para empezar y continuar con ese rodaballo has preparado un menu de lujo total, me ha encantado. bicos

    ResponderEliminar
  16. Has hecho algún cambio en el blog, verdad?
    Qué apañada eres, me gusta más este divide y vencerás tuyo que el de toda la vida.
    La crema de marisco de 10 con esa brocheta de gambas y los boles preciosos. El rodaballo ya se sale de la puntuación todo buenísimo Toñi.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  17. Vaya dos platos para quitar el hambre; si uno está bueno el otro está mas. Además de que me parecen ligeros...
    Besinos

    ResponderEliminar
  18. Una receta estupenda, se sale de lo corriente y muy ligerita que ahora viene muy bien.
    Me he enterado que has estado malita, espero que estés mejor.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  19. Holaaa, fantástica esta cremita! con la brochetita ha quedado de lo más chic, no digas! si es que cuando Pica se pone a cavilar, se pone!
    Estupendo menú como siempre, que gusto venir por aquí chica, que gusto.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  20. esa crema tan rica, bien caliente para este tiempo debe ser una delicia, y segun has preparado el rodaballo, genial, un plato estupendo. Besos y felíz año

    ResponderEliminar
  21. Una deliciosa manera de disfrutar, Toñi! Feliz año nuevo y besos.

    ResponderEliminar
  22. Guau.... que crema más rica... por favor!! Me está entrando un hambre....

    ResponderEliminar
  23. Toñi, dí que sí, yo me lo traigo todo preparadito de la tienda para elaborar en casa. Menudo menú, soy fan de los caldos y este no me lo puedo perder...ahora vivo en casa de los papás -por un tiempo-, le diré a la má que lo haga o ya esperaré a tener de nuevo mi cocina.

    Besoos

    ResponderEliminar
  24. Hola amiga de Julio Cesar jaja.....
    Ya ando por aqui de vuelta y poniéndome al dia. Jamía, esa cabecita qué bien amueblada la tienes , di que sí, de vez en cuando es necesario complicarnos un poquito , el resultado merece la pena y es una sana forma de mantener cuerpo y mente ocupada.
    Me quito el sombrero y me siento a tu mesa virtual , ya que a la otra no puedo jeje....
    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  25. Ah! No, no, que si hay no cambio el rodaballo por otro pescado. Está muy rico.
    Desde luego si que le has sacado provecho. Las dos recetas son de 10 sobre 10.
    Qué ricas! Oye!.. ¿Y esa preciosidad de la foto? jeje...
    Besitos a las dos.

    ResponderEliminar
  26. Madre mía niña!! Eso es una división y lo demás cuento. No te habrá sobrada nada, verdad? YO me lo tomaba hasta para merendar
    Besinos

    ResponderEliminar
  27. Hola Toñi. Como casi siempre das en el clavo en cuanto a mis gustos por el pescado jj ya que el rodaballo es unos de mis preferidos. Hay que reconocer que tu imaginación es desbordante, de un inicial plato a la plancha con esos dos exquisitos productos de la mar te has creado una sofisticada crema de marisco y un excelente rodaballo a la plancha que con el acompañamiento que le has puesto lo ha convertido en un lujazo. Con esto te quiero decir que ¡viva la imaginación!. Para mí ya has vencido y además sin división que es lo mejor. Yo te diría ¡une y triunfarás! y eso es lo que has hecho. Una unión perfecta, crema, gambas y rodaballo. ¿Se puede pedir algo más? no, no y no.
    Un beso

    ResponderEliminar
  28. hola he llegado a tu blog y ya me quedo por aqui de seguidora por que que maravilla de platos vamos la cremita esta muy bien acompañada y el rodaballo me encanta esta estupendo y maravilloso a si que ya me quedo por aqui
    !!!! un besin !!!!
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  29. Un menú bien completo, a mi me pasa lo mismo me gusta complicarme la vida.
    besos

    ResponderEliminar
  30. Uff como te cuidas :) es un menú de lujo! Me acabas de dar mucha envidia con todo...

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  31. Mi querida Toñi esa crema esta de lo mas elaborada y rica, has aprobechado ese rodaballo de verdad, y luego los filetes no pueden estar mas apetitosos, le has buscado loe tres pies al gato, pero lo has encontrado cien por cien jejeje, te ha quedado todo divino. MIl besicos amiga

    ResponderEliminar
  32. Me quedo con el rodaballo tiene una pinta estupenda, la crema de marisco se ve deliciosa pero mi marido es alergico al marisco entoces me quedo con las ganas de hacerlo. Un abrazo

    ResponderEliminar
  33. divides y venceras tienes razon
    hay que organizarse antes de comprar,es una receta de rodaballo buenisima esos cuencos tan bonitos y esa crema tan rica rodaballo en filets es una forma muy apetecible de cocinar rodaballo es una manera de disfrutar comprando y cocinando
    tu si que divides y venceras y me encanta tu manera de cocinar felicidades por tu receta y tus entradas anhorabuena te deseo mucha suerte sigue cocinando y yo y todas aprendiendo de ti besos

    ResponderEliminar
  34. Hola ToÑI que rico que se ve todo
    la crema uf me llega el olor hasta mi cocina
    Te Espero en :
    LA COCINA DE FELI
    un besito

    ResponderEliminar
  35. Por favooor!!! Q buena pinta tiene esa salsa... Y ese rodaballo... Me has convencido, aqui tienes una nueva seguidora!!

    ResponderEliminar

Sé que en ocasiones mis entradas son extensas,o se desvían bastante de lo que son recetas de cocina en sí y no todos estáis dispuestos a leerlas enteras, no importa, sea cual sea la respuesta, aunque sea un "uhmmm, me lo llevo" será agradecido igualmente.

Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte

Este blog no participa en cadenas de premios ni memes , aun así,te doy las gracias por acordarte de mí para ellos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...