CREMA CATALANA

 A veces, y como consecuencia de tanta visita a tanto blog, a pinterest, a instalgram etc.., me complico la vida y en ocasiones especiales, busco alguna tarta espectacular, o algún postre fuera de lo normal para sorprender, olvidando la sencillez de los postres tradicionales.

Y es un error que quiero solventar con la receta de hoy.

Crema catalana.

 La crema catalana es uno de los postres más ricos y sencillos de preparar que podemos encontrar.
Raro es al que no le guste.

Me van a permitir los catalanes que ponga mis ingredientes, y espero se ajusten a lo "tradicional" , que con estas cosas hay que tener mucho cuidado, que siempre puede salirme algún purista y ya la hemos liao.

Ingredientes:
- un litro de leche (mejor entera)
- una piel de limón 
- una rama de canela
- 6 yemas de huevo
- 30 gr de harina de maiz (maicena)
- 200gr de azúcar
- algo más de azúcar para quemarlo por encima

Lo primero que haremos será poner a cocer la leche con el azúcar, la canela y la piel de limón

Una vez la tengamos en el punto de ebullición, apagamos el fuego y dejamos que temple e infusione bien la piel y la canela.


Batimos bien las yemas con la maicena y lo vertemos en la leche (templada)
Mezclamos bien y llevamos a fuego suave.

Iremos moviendo hasta que veamos que va espesando. Una vez obtengamos la crema, vertemos ésta en los cuencos.


Introducimos los cuencos en la nevera y al momento de ir a servirlas, pondremos sobre la superficie una cantidad de azúcar ( una cucharada sopera) y con la ayuda de un soplete de cocina, caramelizamos el azúcar.

En contacto con la crema bien fría, al mismo tiempo endurecerá, y nos quedará ese caramelo taaaannn rico y característico de la crema catalana.


  
Espero que os guste 

Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. Tiene muy buena pinta, sea o no sea la receta catalana, me encanta el olor y el sabor del azúcar quemado. Besos Toñi

    ResponderEliminar
  2. Es lo que mas le gusta a mi hija pedir de postres, y tengo hasta el soplete sin estrenar aun jajaja, a ver si me animo y lo estreno, porque me has dado envidia con esta crema Catalana que se ve riquisima, un besito guapi

    ResponderEliminar
  3. Que pinta!!! Apetece hincarle el diente solo con verla. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Es un postre delicioso y tal cual te ha quedado Toñi......De-LI-CI-O-SO !!

    Besiness

    ResponderEliminar
  5. Una crema catalana riquisima y de siempre, Pinterest nos tiene a todas loquitas perdidas.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  6. Es una receta que me encantan. Como bien dices no hay persona a la que no le guste.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Cuánta razón tienes Toñi. Además confieso que a pesar de haber preparado muchas tartas nunca he hecho la crema catalana, pero tampoco he hecho natillas, ni arroz con leche y creo que solamente he hecho una vez un flan así que hay que ir poniendo remedio a eso.
    Por cierto, lo más que me gusta a mi de la crema es "romper" esa capa de caramelo de la superficie, jeje
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. tienes toda la razon a veces nos complicamos buscando recetas nuevas y las tradicionales, las de siempre son las mejores como esta crema que es una verdadera delicia, bicos

    ResponderEliminar
  9. menuda pinta!!! dejame una cuchara q no te dejo nada en el plato...

    ResponderEliminar
  10. Hola guapetonaaaa, si es que tienes más razón que un santo, siempre pensando en postres para sorprender cuando los mejores y los que más gustan son los más tradicionales. A mi me encanta la crema catalana, bien suave y rica, aunque si tuviese que elegir entre estas y las natillas, ayyysss ahí iba yo a tener un problema jajajajja
    Un besooo

    ResponderEliminar
  11. Yo no he probado a hacerlo aun!!! pero lo tengo en pendientes. En casa les gusta mucho.....haber si cuando yo la haga les gusta igual jaja
    besinos

    ResponderEliminar
  12. Yo la veo perfecta, pienso que en cocina non se puede ser purista, hay que adaptar muchas recetas a nuestros gustos y cada uno en su cocina hace lo que cree más oportuno.
    Me encanta con su capita de azúcar quemado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Es una de mis cremas preferidas, el azúcar quemado le da un sabor de lo mas buenooooo, besos

    ResponderEliminar
  14. me encanta,sabes que nunca la he hecho?me voy a animar con tu receta..un beso

    ResponderEliminar
  15. Pocas cosas tan rica como una crema catalana, cuando la como rebaño las cazuelas, a veces lo más sencillo es lo más rico, aunque como dices los puristas siempre nos cuentan sus historias, a mí de esta manera me parece estupenda

    Abrazos!!!!

    ResponderEliminar
  16. TIENES toda la razón muchas veces nos complicamos y nos olvidamos de los postres de toda la vida, los postres k eran los de los domingos de tiempo atrás los k merecían un sitio especial merecían y merecen como esta deliciosa crema catalana, me encanta,besos

    ResponderEliminar
  17. Que delicia de crema catalana con lo que me encantan, te han quedado con un aspecto insuperable, que ganas de tomarme una, y con la capita de azúcar por encima, sublimes, una receta estupenda que me apunto, Besos

    ResponderEliminar
  18. A mí es un postre que me ha gustado de siempre y es cierto, siempre busco algo sofisticado que ofrecer y resulta que no he hecho nunca crema catalana, me tomo nota. Besos!!!

    ResponderEliminar
  19. Me encanta la crema catalana, pero probé una receta de un chef famoso y no me gustó el resultado. Indicaba para X personas y luego me salió mucho menos. Probaré esta, a ver si sale mejor, aunque viendo la pinta que tiene ha de estar deliciosa.

    Me quedo como seguidor y te invito a visitar mi blog de cocina y repostería: http://www.dulceriasconsorpresa.com
    También estoy en facebook, por si te apetece visitarme: https://www.facebook.com/dulceriasconSorpresa

    Te espero con la mesa puesta,

    Adrián.

    ResponderEliminar
  20. Mmm... Como diría Dora la exploradora: Delicious!! Besitos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte