MARDI GRAS KING CAKE. 29º Desafío en la cocina

Me encanta el desafío de este mes... ¡me encanta!
Y no sólo por que está muy rico, sino porque no había oido hablar de él y por el simbolismo que trae consigo y sus orígenes.
Por cierto...Este año no he publicado mi Roscón de Reyes porque no podía hacerlo antes de hora, ya que tenía que publicarlo el día 20, ¡¡y ahora sabréis porqué!!

Como sabéis, el día 20 de cada mes, viene la receta del Desafío en la cocina, y en Enero tocaba dulce y de la mano de Carolina y su blog  Tomillo, laurel y otras cosas de comer.  

Carolina nos desafió a preparar un Mardi Gras King Cake.

¿Habíais oído hablar de él?, yo al menos no.

El King Cake es más o menos  para los estadounidenses o más concretamente en Nueva Orleans, el equivalente de nuestro Roscón de Reyes.

El motivo por lo que allí es más típico tomarlo el Martes de carnaval o Mardi gras, es porque fue llevado a estos lugares por los colonos y coincidió con la finalización de la Navidad y la época de la Epifanía (a partir del 6 de Enero)

¿No creéis que es una fecha perfecta para publicar mi mardi gras king cake? Acaban de finalizar las fiestas navideñas y estamos cerca de que comience el Carnaval


En Nueva Orleans, la Torta del Rey (traducción del king cake) se sirve durante  toda la temporada de carnaval.

Su receta es muy parecida a nuestro roscón  añadiendo un relleno que suele llevar una crema de canela o chocolate, pero mientras que nosotros escondemos dentro un haba, ellos esconden un bebé de plástico que simboliza al niño Jesús
La persona que encuentra el bebé de plástico, es considerado el "rey por un día" y está encargado de organizar la fiesta del año próximo.

Yo no puse la figurita , pero quería que lo supiéseis a modo de información. La crema que usé fue de chocolate y avellana.
El motivo de los colores de la parte superior de la torta viene de la religión cristiana.

El púrpura simboliza la Justicia, el verde simboliza la Fe, y el amarillo u oro, simboliza el poder.
Los tres colores honran a los tres reyes magos que visitaron al Niño Jesús.

Para conseguir hacer el azúcar de colores necesitamos:

- colorante en gel de color lila ( o en su defecto mezclar un poco de colorante azul con una pizca de colorante rojo)
- colorante amarillo
- colorante verde
- azúcar

El truco para colorear el azúcar es de una compañera de desafío Marilu entre pucheros

Usaremos tres tuppers pequeños de plástico en los que meteremos el azúcar y el colorante correspondiente, y unas gotitas de agua.
Agitamos enérgicamente y conseguiremos colorear el azúcar y obtenerlo húmedo para poder decorar el roscón y que se endurezca al hornearlo.



Y ahora paso a describir los ingredientes y la receta para preparar nuestro King Cake

Necesitamos:

- 500gr de harina de fuerza
- cuatro yemas
- 150gr de azúcar glass
- 100gr de mantequilla a punto de pomada
- una pizca de sal
- ralladura de limón y de naranja
- una cucharada de agua de azahar
- 160ml de leche
- 40 gr de levadura fresca
- un huevo para pintar

Para el relleno usé una tableta de chocolate con leche.

Yo uso la panificadora en el programa Amasado.

Disolvemos la levadura fresca en la leche tibia

Introducimos primero los ingredientes líquidos y por último los sólidos

Es importante tener el huevo para pintar la superficie, a temperatura ambiente.
Una vez finaliza el amasado, sacamos la masa y "rompemos"el levado.

Para hacerlo formaremos bolas del mismo peso, en mi caso de 60gr, colocando dentro dos onzas de chocolate con leche.

En un molde de corona forrado de papel y untado de mantequilla la parte del agujero del molde, iremos colocando varias bolas , en mi caso fueron 9 para el molde redondo

Con el resto de la masa, y con un molde rectangular de  plum cake, hice otro en este caso alargado, también juntando bolas rellenas de chocolate.


Una vez formado el roscón, lo pintamos de huevo y lo dejamos levar.

Cuando haya doblado su tamaño y lo veamos esponjoso, lo volvemos a pintar de huevo y lo decoramos con los azúcares de colores.

Introducimos en el horno un recipiente con agua y precalentamos a 190º

Horneamos unos 15 minutos ( hasta que se dore), con calor arriba y abajo.

Queda delicioso con este relleno, y como véis, muy colorido.

Espero que os haya gustado.
Si queréis ver más King Cake, no tenéis más que clicar en el enlace 

El próximo mes toca salado y viene de la mano de M. Luz y su blog Trasteando en mi cocina

Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. Te ha quedado perfecto y con unos colores de lo más llamativos ;). Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. ¡Me encanta ese color tan doradito que te ha quedado y el contraste con los colorines! Un bollo para repetir, ¿verdad? A mí también me ha encantado y también lo repetiré. Hemos coincidido en rellenar de chocolate. Besos guapa

    ResponderEliminar
  3. No lo conocía pero seguro que está riquísimo. No me ca aquedar otro remedio que probar ;-)
    Besos!!
    Marhya

    ResponderEliminar
  4. Toñi, que relleno más rico le has puesto...Te ha quedado muy chulo!!Besos

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué manos tienes Toñi! Has pasado con nota el desafío ¡y menudo relleno le has puesto!

    ¡Besos mil!
    losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  6. Con el relleno de chocolate está muy rico!! te ha quedado estupendo!! Bs.

    ResponderEliminar
  7. Estupendo te ha quedado, y con ese relleno a ver quien se resiste

    ResponderEliminar
  8. Es parecido al mío jejejeje. Menuda pinta que tiene!

    besos

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado muy bonito y de paso hemos aprendido su historia y el por qué de sus colores.
    Qué bien me vendría un trozo para el café con leche.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Hola Toñi. Pues ya tenía ganas de ver este colorida receta y como no podía ser de otra forma me ha causado una muy grata impresión aunque eso no es de extrañar. Contigo, al leerte, siempre se aprende algo. hoy me he enterado de la historia de este roscón así como de lo que simbolizan los colores que fue lo que me llamó la atención.
    Un roscón que tiene un aspecto estupendo ese corte mostrando ese rico relleno incita a llevárselo a la boca y saborearlo con detenimiento y como te he dicho en otro comentario la pena es no poder saborearlo de verdad, además seguro que ya no te queda a lo que se le une el que me pilla un poco lejos jj. No obstante te quiero decir que virtualmente lo he saboreado aunque creo que no debe tener ni punto de comparación con el real pero es lo que hay jj. A ver si para otra ocasión me guardas un trozo y avisas con antelación jj.
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Genial Toñi, te ha quedado espectacular y mira tu el relleno bien facilito y nada laborioso..... enhorabuena chiquilla.

    ResponderEliminar
  12. Pues desde luego original si que es, y te quedo precioso con esos colores tan distintos al roscon original, si encima estaba bueno ya ni te cuento la de bocaos que le pegaba, un bonito desafio, besos

    ResponderEliminar
  13. que bueno! te ha quedado fantastico y seguro que no quedaron ni las migas, bicos

    ResponderEliminar
  14. que bonito con tanto colorido, y con el relleno que ricooo! bs

    ResponderEliminar
  15. QUE BUENA PINTA!!!! por dentro y por fuera, debe de estar delicioso............ Un beso

    ResponderEliminar
  16. Espectaculaar no lo siguiente seguro que ese mardi gras king cake esta de muerte relentaaaaaa cuando sea mayor quiero ser como tu ,que manos tienes no hay nada que se te resita desafio mas que superado.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  17. Qué bueno te ha quedado Toñi,y con ese relleno tiene que estar de muerte...umm qué rico!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  18. menuda introducción has hecho de la receta.....vamos como yo jajajajaja
    mi primera idea tambien fue de rellenarlo de chocolate pero al final lo hice individual y relleno de nata, para nada como el original

    te ha quedado de lujo Toñi

    ResponderEliminar
  19. Toñi mi niña se ve un corte de lo más tierno chiquilla

    ResponderEliminar
  20. Que bien explicado todo, que corte mas rico con el chocolate en el medio y se ve super esponjoso. Me supongo que como en mi casa no te quedarian ni las migas...

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Que rico este desafío a mi también me ha encantado Toñita, se ve genial bst

    ResponderEliminar
  22. que rico!!!! te ha quedado precioso!! y relleno de cremita de cacao, hummmmm un pecado!! gracias por nombrarme!! un bikiño

    ResponderEliminar
  23. Qué rico Toñi!!!! y con ese relleno, mmmmmmmmmmmmmmm

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte