Hoy es la Candelaria, el santo de mi madre que se llamaba Purificación, y es cuando comienzan a estar los almendros en flor ( Pel febrer floreix l'atmetller) y mañana es San Blas, patrón y protector de los males de garganta.
En mi tierra es típico llevar unos pequeños bollitos a bendecir a la iglesia, y tomarlos, rezando previamente un padre nuestro, para prevenir los males de garganta.
El otro día vi esta torta en la web de Eva Arguiñano y me llamó la atención.
Así que este año sustituí los bollitos por la torta típica del Pais Vasco.
Torta de San Blas
El vídeo de la receta la podéis ver AQUÍ
Los ingredientes son:
-465gr de harina
- un sobre de levadura
- 100gr de azúcar
- un huevo
-185gr de mantequilla blanda
-25ml de leche
- media copa de anís dulce
- 40ml de aceite de oliva
Para cubrir Eva lo hizo con un glaseado, os pongo sus ingredientes, yo usé la mitad de los ingredientes y le puse algo menos de azúcar
-6 cucharadas de azúcar glass
- dos claras de huevo
- un chorrito de anís
Con estos ingredientes sale una torta bastante grande, por lo que yo usé la mitad de la masa, y con la otra mitad hice unas rosquillas, que siento no poder mostrároslas. porque volaron antes de poder hacerles la foto.
Mezclamos en un recipiente la harina, el azúcar y la levadura.
Añadimos el huevo y la mantequilla.
Mezclamos bien y amasamos hasta integrarlo todo bien.
Estiramos y formamos la torta y la introducimos en el horno a 150º.160º unos 20 minutos.
Una vez horneada, batimos bien las claras, el azúcar y el chorrito de anis, y cubrimos la tarta con la mezcla.
Introducimos la torta en el horno (ya apagado) para que se seque la superficie,
Si vemos que le ha faltado calor para que cuaje del todo, encendemos el horno a 50º y lo dejamos un tiempo más.
Espero que os guste. Feliz San Blas.
menuda delicia de torta de san blas. me la voy a apuntar xq se ve rica a mas no poder.
ResponderEliminarNo estoy al tanto de los santorales pero sí a la caza de ricos dulces jajaja...y a éste ya le tengo el lazo echao y se viene conmigo ;)
ResponderEliminarNo me extraña que la versión rosquillas no llegara a ver la luz para ser fotografiadas jeje...
Besinos.
Que torta mas curiosa...no la conocía...pero me parece muy rica!! besitos!!
ResponderEliminarHola Toñi. Sabía que mañana es San Blas porque recuerdo que para ese día mi madre preparaba unos roscos y los llevaba a bendecir, luego los guardaba y cuando nos dolía la garganta nos daba uno jj. La verdad es que no duraban mucho y no es porque siempre estábamos malos sino porque estaban deliciosos. Lo que siento es no tener la receta pero es que con aquella edad en lo que menos se pensaba era en guardar recetas y en lo que más en jugar jj.
ResponderEliminarEsta torta no la conocía, la verdad es que desconozco muchas cosas, pero viendo el aspecto que tiene la que has hecho estoy seguro de que tiene que ser una delicia. Es una pena que no hayamos podido ver esas rosquillas que hiciste con la masa sobrante porque si la torta está de fábula las rosquillas han de estar de vicio.
Un beso
En mi pueblo tambien se celebra S. Blas, se celebró éste finde pasado, y como no he podido ir, me llevo tu rica torta.
ResponderEliminarTambien tiene el Santo, roscas de cera, que nos pasamos por la garganta, para que S. Blas nos la proteja.
Besitosss.
Tiene que estar muy buena, no sabía ni que existía, pero la pongo en pendientes, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesicos
mira que habia oido hablar de estas tortas pero nunca las habia visto y reconozco que tienen muy buena pinta!! besos
ResponderEliminarPor dios, por dios que cosa más rica !!!!!! Besos
ResponderEliminarSe ve muy rica la torta, pero me gustan más los bollitos que pones en el enlace. Besines
ResponderEliminar¡Menuda delicia! ¡Como siempre una receta de lujo! Besos
ResponderEliminarMuy rica, de eso no tengo duda, !!Un beso
ResponderEliminarHola!Pues no sabía de la existencia de esta torta, a mí las comidas tradicionales me encantan, tomo nota.
ResponderEliminarBesitosssss
Cada año cuando los niños eran pequeños, los llevaba en la procesión, pues al llegar a casa, niños malitos, fiebre y garganta... Hasta que dejé de ir y seguían igual jajjajajajaj
ResponderEliminarPero tu torta que me parece fantástica me la llevo que esto tiene que curarlo todo.
Besazos.
Que rica esa tarta de San Blas!! Tomo nota. Un abrazo
ResponderEliminarHola, vengo del blog de Silvia a conocer el tuyo y me encuentro con esta apetitosa torta, así que me quedo porque esto hay que probarlo.
ResponderEliminarUn beso.
Toñi, tiene que estar riquísima. con ese saborcito al anís!!. me encanta el saber que le da a los dulces, así que me guardo tu receta.
ResponderEliminarFeliz día y muchos besos
Hola amiga, yo entro a visitar tu blog un poco todavía con la timidez y las reservas de quien se reconoce ignorante y muy torpe en materia culinaria.
ResponderEliminarMe estoy rehabilitando. Voy tomando nota, y algún día me atreveré a enseñarte (en privado) que tal quedan tus recetas pasadas por el filtro de la flower
Gracias y me hacerte una sugerencia: sería posible una sección de cocina para dummies, pero mucho... jo
Pues mi hijo y yo estuvimos hablando de esto precisamente, de hacer cada x tiempo alguna receta sencilla sencilla, para becarios de Erasmus, estudiantes y jóvenes que se emancipan , cosas asi...
EliminarPero él quiere con vídeo y yo no puedo dedicarle tanto tiempo al vídeo , además de darme una verguenza de narices.. que todo hay que decirlo,
Estoy segura que no será para tanto , y tus platos quedarán estupendos, yo tampoco soy ninguna gran cosa nena, hago muchas cosas sencillas.
Gracias a ti, de corazón, besos!