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Mostrando entradas de agosto, 2009

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ENSALADA DE FRUTAS CON ARROZ AL AROMA DE VAINILLA

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Con esta receta participé en el reto de frutas de temporada de Driwrgy.

Ha sido una estupenda organizadora. Me gustan estos retos, aunque no gane , son divertidos y hacen que nos relacionemos entre los blogs y conozcamos blogs nuevos como ha sido el caso de la ganadora Nati , cuyo blog ¿Que cocinamos hoy ?, no conocía, ya estoy a la espera del nuevo reto.

Esta ensalada de frutas con el toque del arroz, hacen de ella un plato completo, una cena fresquita y sabrosa.

Los ingredientes para cuatro personas son:

- un cuarto de piña
- dos tajadas de melón
- una manzana
- un melocotón
- un plátano
- dos puñados de arroz basmati
- una vaina de vainilla
- un poco de canela y unas hojas de menta para decorar
- azúcar
- un limón.

Ponemos a cocer el arroz basmati, sin sal , tan sólo con agua y media vaina de vainilla.

Mientras tanto ponemos agua a cocer con unas hojas de menta, reservando alguna para decorar, la piel del limón, la otra media vaina de vainilla y dos cucharadas de azúcar.

Colamos la infusió…

TOMATES SECOS, EL PROCESO DE SECADO Y CONSERVACIÓN.

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Cuando nos decidimos a plantar algo, hemos de plantearnos aprovechar todo el fruto que den nuestras plantas, y no desperdiciar nada de nada, puesto que el agua está muy escasa y cara.

Eso siempre lo tengo presente y por este motivo, los años que hemos plantado tomates, como ha sido éste, le doy uso a todos los tomates, sin distinción.

Los primeros frutos, serán para ensalada por su tersura, tamaño y apariencia.

Los menos agraciados físicamente los usaremos para rallar y consumir al natural o frito.

Cuando llegamos a finales de Julio y principios de Agosto, es el momento óptimo para el secado de los tomates, puesto que no hay practicamente , noches con escarcha, hay muchas horas de sol y la temperatura es elevada.

Además , las plantas empiezan a estar de capa caída y los tomates son pequeños y tienen un aspecto menos apetitoso.

La manera de secarlos, aunque la veamos rudimentaria, es satisfactoria, y dada la temperatura que tenemos en la zona de levante, además es rapidísima.

Tenemos que bu…

LA VUELTA AL COLE.

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El verano está llegando a su fin, y es hora de hacer un resumen de lo pasado y volver a la rutina.

En este verano hubo de todo, luces y sombras. Las sombras... inevitables, esperadas, dolorosas, de las que te llegan al alma, dejan huella...

Pero és mejor no hablar ahora de ellas y me centraré en las buenas cosas vividas este verano.

Hubo de todo, cenas con amigos, paseos nocturnos estupendos, por la playa. Excursiones divertidas a sitios cercanos para dar a conocer a mis amigos las cosas bonitas que tenemos por aquí.

Kedadas inesperadas con amig@s , y como siempre divertidas.

Vivimos juntas , mi amiga Esther y yo, con nuestras familias, su primera Nit de l'Albá,¡¡ y creo que les gustó!!

Hemos estado en una visita corta, pero intensa en Granada.

He de decir ,antes de nada , que ir a Granada, y llamarse como me llamo yo... (Mari Toñi), es todo un problema porque , el cachondeo está servido cuando coincide que te llamas como una magdalena o especie de bollo , típico de allí...




Y ese marido …

MILHOJAS DE CHOCOLATE A LAS TRES GELATINAS.

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Este postre esta basado en una tarta de tres gelatinas de mi amiga Carmen Los Palacios y su blog Los experimentos de Carmen .


Hice tres tipos de gelatinas:

- de fresa
- de limón
- y como no tenia otra, pues puse mi neurona a pensar , tenia licor de menta del año del catapúm, lo puse al fuego , le quité el alcohol y le añadí dos hojas de gelatina neutra, y tachán gelatina verde

Preparamos las tres gelatinas, unas como indica el paquete y la otra , la de menta, como ya os he dicho.

Una vez estén frías y cuajadas, las cortaremos en dados para mezclarlas con la nata.

Después necesitaremos, nata para montar, leche condensada y chocolate de cobertura para hacer las milhojas.




Montamos la nata y a última hora le añadimos dos cucharadas de leche condensada.

Le puse también a la nata, una hoja de gelatina neutra ya hidratada y en dos cucharadas de leche caliente la disuelvo. Ésto le dará consistencia.

Una vez templado se lo añadí a la nata y terminé de montarla.

Después ,mezclé los trozos de gelatina …

CAKE SALADO CON BEICON Y QUESO

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Esta receta la copié de una forera pero no recuerdo su nombre (que me perdone) del antiguo foro de karlosnet.

Ingredientes:

- 3 huevos
- 200g de harina
- un sobre de levadura
- medio vaso de leche
- medio vaso de aceite
- 100g de beicon en tiritas
- 100g de champis en lonchitas
- queso
- sal

Sofreimos el champiñón y el beicon y reservamos.

Batimos los huevos con la leche , añadimos el aceite, la harina, la levadura y la sal

A la masa , se le añade el queso a taquitos , el beicon a pedacitos y los champiñones .

Vertemos en un molde engrasado al horno 180º unos 30 minutos y a comer!!

Espero que os guste.


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SEMI-FRÍO DE PISTACHOS Y ALMENDRAS.

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He descubierto que es bastante fácil hacer helado casero , y ahí andamos, experimentando.

Ingredientes para preparar este postre:

Con estas cantidades salen para seis u ocho personas, dependiendo del molde que usemos.

- 4 huevos
- 160g de azúcar
- 400 ml de nata
- 80g de almendra molida , y unas pocas crudas y laminadas para tostar y usar en la decoración .
- 50g de pistachos picados y unos cuantos para decorar.
- 3 cucharadas de zumo de limón

Montamos la nata , sin azúcar, y reservamos en la nevera.

Ponemos los huevos y el azúcar en un cazo al baño maria y batimos
con la batidora ,hasta que duplique el tamaño y quede espumoso y suave.

Retiramos y seguimos batiendo hasta que enfrie.

Agregamos el zumo de limón

Incorporamos la nata con movimentos suaves y con una espátula

Añadimos los pistachos picado y la almendra molida.

Forramos los moldes con papel film y rellenamos, ponemos al congelador, mínimo tres horas.


Para servir, tostamos las almendras y los pistachos troceados y lo decoramos con un sirope …

CARACOLAS GIGANTES RELLENAS.

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Estas caracolas las vi, y me parecieron tan chulas, que me las traje a casa y puse mi neurona a funcionar para buscarles un buen acompañamiento y se me ocurrió esto.




Ingredientes:

- caracolas gigantes, de pasta
- dos latas de foiegras
- dos cucharadas, de variantes troceados para ensaladilla
- queso philadelphia,
- jamón York
- tomate frito, un vaso
- puré de verduras, un vaso
- queso para gratinar


Cocemos las caracolas gigantes como nos indica el paquete

Hacemos una mezcla, del foiegras con los variantes y otra el queso philadelphia con jamón york , troceado

Rellenamos la mitad con una mezcla y la otra mitad con la otra

Las rellenas de queso les echo salsa de tomate frito y las otras con puré de verduras

Echamos queso de gratinar si nos gusta y al horno .

Espero que os guste.




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CARROZAS DE PATATA PARA PRINCIPESCAS HAMBURGUESAS.

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Este plato fué una manera de darle la vuelta a dos tristes hamburguesas,y algún ingrediente humilde más, y convertirlas en un plato apetitoso y aparente.

Pensé en titularlo; Carrozas de patata otoñales para principescas hamburguesas deshechas con sus trajecitos de sofrito , arropadas por una salsita de tomate frito , frito de tanto aguantar la carroza

Usease, unas cestitas de patata, rellenas de carne de ternera y cerdo picada, con un sofritito guay.





Ingredientes: (me salieron cuatro cestitos):

- patatas
- huevos, dos
- carne picada de ternera 150gr.
- cebolleta, media
- sal , pimienta, nuez moscada
- tomate natural , uno pequeño
- tomate frito y mayonesa para decorar


Cortamos las patatas con la mandolina y pochamos en aceite de oliva hasta que estén casi hechas, y forramos las flaneras.

Pochamos la cebolla, añadimos los recortes que nos quedan de cortar las patatas con la mandolina, el tomate troceadito pequeñito y sin pepitas.

Salpimentamos y añadimos la carne picada, y un pelín de nuez mos…

TAJADITAS DE NUEZ

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Este postre lo copié del canal cocina, de la hermana Bernarda que tiene unas recetas muy sencillas pero muy ricas.Hice algunas modificaciones , ya que en casa ,a mis chicos , no les gusta la fruta confitada,( no saben lo que se pierden ).
Ingredientes:

- nueces picadas- pasta de hojaldre congelada- galletas molidas
- zumo de naranja- azúcar- fruta confitada, yo lo sustituí por pedazos de chocolate de cobertura.

Hacemos una pasta con las nueces picadas, las galletas molidas, el zumo de naranja y el chocolate.

Las cantidades las calculo a ojo, según la cantidad que vaya a hacer de hojaldre.
Tiene que quedar una pasta consistente, no muy blanda.

Se extiende la masa de hojaldre , se parte en dos la lámina y se reparte en la una mitad la pasta obtenida

La otra parte se unta con huevo batido, plegamos...


Volvemos a untar con huevo por encima y con azúcarSe corta en tajaditas y se ponen en la bandeja sobre papel de horno.




Cocemos en el horno a 180º, unos 20 min.


Aunque la presentación no es de escándal…

PALMITOS RELLENOS DE POLLO

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Esta receta la copié de un librito de recetas de pollo. Es curiosa por el ingrediente en conserva, el palmito, a pesar de que pueda parecer extraña la mezcla, está muy rico.

Ingredientes:

- 200gr. de pechugas de pollo
- 100gr. de queso de cabra, de rulo
- Queso Parmesano rallado para gratinar
- aceite, sal y pimienta
- 1 cebolla, un diente de ajo
- 12 trozos de palmito en conserva

Retiramos la pulpa de los palmitos dejando la parte de fuera, a modo de canelón, y reservamos para después añadir al pollo troceados.

En una cacerola ponemos las pechugas troceadas, y salpimentadas , rehogamos.

Trituramos las pechugas, y mezclamos con el queso de cabra y los palmitos troceados, rehogamos esa mezcla por la cacerola .

Rellenamos los palmitos reservados.

Yo los puse encima de un poco de puré de verduras que tenía , y solo falta meterlos al horno a gratinar ligeramente , con el parmesano por encima.

Aquí tenéis .



Espero que os guste.

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RÍASE USTED DE FERRAN ADRIÁ

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No es que yo tenga especial animadversión por la cocina de Ferran Adriá, ni mucho menos, más bien todo lo contrario, pero es curioso a veces la descripción que se hace, en estos restaurantes , de los platos...

Hace poco , lei en una revista de cocina, como la , en este caso cocinera de vanguardia , decía que ante todo hay que tener sencillez en la elaboración de un plato...

Manipulaba una sardina hasta la saciedad, para terminar presentándola, marinada, sin espinas, abierta, envuelta, formando un tirabuzón, y rellena de nosecuantascosasmás, en fin...




Aquí presento nuestra cena veraniega

Pieza de cuerpo de cristo, ligeramente tostado , con cama de queso fundido, y lonchas de beicon , acompañadas de cebolla blandita , de tanto llorar .

Todo ello estructurado tridimensionalmente en el plato, y acompañado de unas esmeraldas de olivo y una copa bien fresquita de el zumo etílico de cebada.


Vamos , lo que viene siendo un bocata de beicon con su queso y su cebolla pochadita, que acompañado d…

DORADA MARINADA CON PATATAS A LO POBRE

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La dorada , al cocinarla en el horno o a la plancha, es un pescado que huele bastante, como la sardina, y el olor se vuelve desagradable y perdura en la cocina.
Con esta marinada los olores desaparecen y le da un sabor muy rico , no sólo a la dorada , si no a cualquier pescado.


Ingredientes:

- tres doradas
- vino blanco,
- dos limones
- sal, pimienta, perejil , aceite de oliva
- patatas
- ajo
- fumet de pescado hecho con las cabezas y raspas
- maicena



Limpiamos las doradas, sacando los dos lomos.

Los ponemos en un recipiente convenientemente salpimentadas, y echamos sobre ellas el zumo de uno o dos limones y un vasito de vino blanco seco.

Dejamos esto macerar una media hora o asi.

Preparamos una cazuela , echamos aceite y cuando empiece a calentar ponemos el pescado, y que se vaya haciendo
El jugo del limon y el vino, nos sirven para deshacer una cucharada sopera de maicena en el , y añadimos un cazo de fumet hecho con las espinas y cabezas de las doradas, ( el mio lleva ñora)

Removemos esto y se lo …

HUEVOS RELLENOS DE ATÚN

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Esta manera de hacer los huevos rellenos es bien socorrida y fácil.

Para el tiempo que estamos son muy ricos , por que fresquito , directo de la nevera, se comen que da gusto.




Ingredientes:

- huevos cocidos
- mayonesa
- atún de lata
- aceitunas y pimientos de piquillo para decorar
- tomate frito


Se cortan los huevos cocidos, y se aplastan las yemas junto con el atún y el tomate frito.

Se rellenan las claras, y se decoran con mayonesa , aceitunas y pimientos.Aquí entra ya la maña e imaginación de cada uno.




A disfrutar!!, bien fáciles y bien ricos.

Espero que os guste.

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CROQUETAS DE POLLO CON AGUACATE

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Esta es la típica receta de aprovechamiento. Con lo que sobró del pollo con aguacate, preparé unas croquetas .

La cremosidad del aguacate se nota, y quedan deliciosas.

La bechamel está hecha con maicena, que queda muy rica

La forma de hacer las croquetas es por todos sabida, otra cosa es que queden con la forma adecuada, que es harto dificil y que requiere tan sólo un poquito de experiencia, a base de hacer churros, terminan saliéndonos croquetas.

Espero que os guste.



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PERCA CON SALSA IMPROVISADA

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El que dice perca, dice lenguado, dice mero, dice cualquier amiguito de Nemo, a ser posible que no tenga muchas espinas, porque la salsita es para mojar y disfrutar.



Ingredientes:

- una patata
- dos calabacines
- una cebolla
- seis filetes de perca
- un puñado de almendras tostadas y picadas
- harina, aceite, pimienta, nuez moscada, sal y eneldo
- una cucharada de tomate frito
- una cucharada de queso philadelphia
- un vasito de nata de cocinar

Se pone a cocer la patata, la cebolla y los calabacines, cuando estén cocidos, los trituramos junto con la cucharada de tomate frito y la de philadelphia, hasta obtener un puré no muy espeso, ( vamos añadiendo el agua de la cocción si es necesario).

Salpimentamos los filetes de perca y los pasamos por harina.

En una cazuela con aceite les damos una vuelta por cada lado, y añadimos el puré anterior, el vasito de nata y el puñado de almendras.

Rectificamos de sal y añadimos una pizca de nuez moscada, y eneldo.

Dejamos cocer hasta que el pescado esté hecho y a d…

POLLO CON AGUACATE

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¿Quien dijo miedo?, ¿quien dijo que el aguacate era sólo para las ensaladas?

Tenía una receta en un librito olvidado, y tres aguacates pidiendo a gritos que los usase en la nevera, y aquí está el resultado.



Ingredientes:

- 3 muslos y contramuslos de pollo
- dos cebollas tiernas
- 3 aguacates
- aceite de oliva, pimienta , sal, nuez moscada
- un vaso de caldo de ave
- medio vaso de nata

Sofreimos el pollo previamente salpimentado. Lo apartamos y en ese aceite rehogamos la cebolla.

Mientras , voy pelando los aguacates e intentamos , con un sacabocados hacer unas bolas..., ups... intento fallido.

Los otros dos aguacates los aplasto y los añado a la cebolla una vez rehogada.

Le añado el pollo y la nuez moscada.

Después la nata y el caldo y dejo que cueza. A última hora añadí el proyecto de bolas de aguacate, y que cocieran unos minutos , y listo para comer.

Queda una salsita de lo más espesa y deliciosa.

Espero que os guste.


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