Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

GUISO DE POTÓN y demás bichos extraños....

Mientras preparaba la comida, y puesto que se trataba de potón, me pregunté que clase de bicho será el potón...

Y de paso me puse a recordar algunos bichos marinos raros que ya no consigo ver por ningún sitio pero que los recuerdo de años atrás.

Algunos de los que os muestro me parecen casi...prehistóricos.

El primero es el malarmat.

El malarmat, no sé que nombre puede tener en castellano pero su traducción viene a ser ... mal armado o mal hecho.

Recuerdo ese pez en mi infancia, a mi madre le gustaban mucho y ya por entonces era un pez escaso de ver.

Siempre me llamó la atención por ser un pez con caparazón.





He encontrado información en la red sobre este pez:

Malarmat:

pescado de cuerpo alargado y sección octogonal recubierto de placas óseas que tienen una pequeña espina.


Su cabeza es larga y osificada y la mandíbula superior está provista de un par de proyecciones duras, osea dos pinchos .

Todo ello le da un aspecto de pez acorazado.

Se cocinaba , lo recuerdo, con su caparazón, asado, lo que permitía que la carne estuviese jugosa por no haber recibido el fuego directamente.


Curioso bicho, no?

::::::::::::::::::::::::

También recuerdo la nacra, aunque ésta no la he comido, me llama mucho la atención su tamaño.


La nacra viene a ser un mejillón, pero a lo bestia. Su nombre científico es pinna nobilis, es un molusco vivalvo y actualmente está en peligro de extinción en nuestras costas.

La nacra crece muy lentamente, sin prisas, adherida en fondos areno
sos, pero cerca de praderas de posidonia o fondos rocosos.


Su biso, la "raiz" de estos moluscos filtradores, necesita fijarse en sustrato parcialmente sólido.

Puede llegar a vivir hasta 30 años y crecer de 2 a 4 cm. por año. Calculad el tamaño de este molusco... un gigante.


Yo tengo en casa una nacra, y he querido que viéseis el tamaño , comparadlo con el tamaño de la lata de refresco.


La nacra abierta, ¡¡peazo mejillón que tiene que ser!!, ¡¡ tendriamos para comer ocho personas!!



Hay otro molusco que me llama la atención, y que me gustaba muchísimo, aunque ahora es practicamente imposible saborearlo por estar prohibida su captura, el dátil de mar.

El dátil de mar (Lithophaga lithophaga) es un molusco bivalvo filtrador perteneciente a la familia de los mitílidos (la misma que los mejillones), que presenta la peculiaridad de vivir en agujeros en la roca calcárea que él mismo perfora mediante la segregación de un ácido.

( os habéis fijado en el precio del kilo de la foto?, son en pesetas claro... )

Este bivalvo perforante tiene su hábitat preferencial en zonas rocosas de poca profundidad, de 0 a 25 metros, de origen calcáreo, tiene como enemigo a la estrella de mar y al humano, claro.

Los métodos de extracción de este bivalvo son muy dañinos para la comunidad de organismos que tapizan las paredes y rocas.

Tradicionalmente se usaban mazas y escarpas con los que se picaban las rocas abundantes en dátiles.


El dátil está incluido en la lista de especies con protección especial

Su sabor, cocinados al vapor, es suave , son mucho más ricos que los mejillones o las clóchinas, pero es cuestión de ir olvidándose de comerlos...







::::::::::::::::::::::::


Y por último está el Potón o calamar gigante, pasamar, pota y mil nombres más.

El potón se ha puesto ahora muy de "moda", creo que debido a que nos estamos comiendo todo lo que hay en nuestros mares, ya le damos a todo, y no nos importa que tamaño tiene, ni de donde viene .


El potón o calamar gigante:

Es uno de los animales marinos más raros y legendarios.
El calamar gigante, ha formado parte de la cultura popular de muchos pueblos de varias épocas.


Habita en aguas profundas, la sangre del calamar gigante es azúl (como la de los Borbones, a ver si todos van a ser calamares menos Leticia)


Su sangre es mucho menos densa que la nuestra y tiende a flotar, se piensa que por su contenido en amonio, la temperatura también influye en la flotación.


Puede alcanzar tamaños descomunales , sobre los 20 mts de longitud y una tonelada de peso,
de ahí que se venda en porciones o en tiras, porque con ese calamar , hacerte un bocata de anillas de potón ... como que no, jejeje.

Pues nuestro amigo el potón, cocinado con mimo , pasa a ser un bocado muy rico y a muy buen precio, que todo hay que mirarlo.


Guiso de potón, garbanzos y guisantes

Para preparar este guiso necesitamos:

- unos filetes de potón, cortados a dados.
- guisantes , en este caso congelados

- garbanzos, de bote, ya precocidos.

- salsa de soja, dos cucharadas

- dos vasos de caldo de pescado o fumet

- una copa de vino blanco

- una cebolla tierna

- laurel


Picamos la cebolla tierna y la rehogamos en la cazuela con el laurel.


Añadimos los dados de potón sazonados y rehogamos un poco.


Agregamos el resto de ingredientes incluido el vino, el caldo y la soja.


Tapamos y dejamos cocer hasta que todo esté tierno, en olla expres son cinco minutos.




Espero que os hayan gustado los bichos raros y el guiso.


¿Quieres imprimir esta receta?
Volver arriba

Desafío en la Cocina

Desafío en la Cocina
Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

Me sufren y padecen

Entradas populares de este blog

COCA BOBA DE CANELA

MONAS DE PASCUA

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS