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Mostrando entradas de febrero, 2010

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EL PODER DE LAS PALABRAS.

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Mientras preparaba la comida del día siguiente, en la soledad (forzada, por que suelo cerrar la puerta) de mi cocina, pensaba a raiz de terminar otro libro de Jorge Bucay, en el poder de algunas palabras.



Este libro nos enseña veinte pasos fundamentales resumidos en veinte palabras o conceptos, para crecer. Veinte capítulos del libro.

Las palabras son:

Conocerse – Libertad – Amor – Reír – Escuchar - Aprender con humildad - Ser cordial – Organizar - Vender - Elegir buenas compañías - Actualizarse sin prejuicios – Creatividad - Igualar sin competir - Aprovechar el tiempo - Adicciones y apegos - Riesgos evaluados – Negociar – Fracaso -Volver a empezar - No dudar del resultado

Hasta ahora, todo lo que he leido de este autor gira en torno a los mismos conceptos, ideas y reflexiones que nos hacen cambiar nuestra voz interior de ... "yo no podré" a... "¿y porqué no?.

Seguramente habrá quien no necesite todo esto, porque su voz interior sea la correcta , pero...a mi me va estupendam…

MIS PRIMERAS MIGAS, receta de Juan.

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Llevo una semanita de un copión...
Pero es que no escarmiento, sigo viendo y copiando, porque pasearse por vuestros blogs es abrírsele a una el apetito...
Y en una visita al blog de Juan, Cocina por afición, pues me volvió a pasar... Vi sus estupendas migas con uvas y me dije... chica ¿y por que no te das un homenaje?
Lo único que a mi lo de la uva con las migas no me termina de atraer, no sé no veo yo la mezcla, no la veo...
Y ya se lo que me va a decir Juan en cuanto lo lea, me dirá con esa diplomacia que lo caracteriza..."pues respeto tu gusto pero no sabes lo que te pierdes , jjjj"
Peeeeero, ya tengo respuesta para eso querido Juan, "pues no sabes lo que te pierdes tú con el queso , jjjj".
El caso es que vi las migas, leí detenidamente su "modus operandi" y me puse al lio.


Los ingredientes:
- pan del día anterior - unas salchichas - un poco de chorizo - beicon a pedacitos - ajo - aceite.
Siguiendo sus precisas instrucciones, salpiqué el pan duro desmenuzado …

FLAN DE QUESITOS de Merchi.

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No osha pasado alguna vez ... que te compras un vestido, o un abrigo , y se lo ves puesto a alguien y dices... joé con la naturaleza, lo bién que le sienta el abrigo a mi amiga y a mi... lo bien hecha que estoy pero lo mal acabada !!!

O esas veces que cantas una canción mil veces en la ducha , y que bien te sale!! y el día que la cantas en nochebuena con el singstar, te graba tu marido con la cámara y cuando te escuchas dices... joé debe ser por la acústica que tiene el comedor de mi cuñada!! con lo bien que me sale en la ducha...

Pues lo mismo me pasó con este postre, el Flan de quesitos, receta que copié de Merchi y su blog Con sabor a canela

Vi esa presentación tan delicada , esas fotos que Merchi hace que te estimulan las glándulas salivares...y me pongo al tajo... y me sale esto !!

Un flan riquísimo, eso si, pero que en la decoración tan sólo acerté a ponerle esos chorricos de chocolate... amos, amos...con la de moldes que tengo y cogí el más sencillito.

Esta semana me estoy convenc…

GALLETAS NAPOLITANAS de Nati.

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Estas galletas se parecen a las galletas napolitanas de Nati y su blog ¿Qué cocinamos hoy?, lo que yo me parezco a la Isabel Preysler, en el blanco del ojo...

Las de nati son estupendas y con la forma idéntica a las originales , y las mias... las mías son ... mías, sin más comentarios.

Lo que si tengo que recalcar es el sabor tan rico , tan rico, taaaan rico que tienen. A mi, que soy fan de la canela, me han encantado.

Doy las gracias a Nati, no sólo por sus estupendas recetas , si no por la amabilidad que siempre tiene en sus comentarios, siempre tiene un ratito para visitarme y eso no se paga con nada.





Los ingredientes son:

- 100 g. de mantequilla.
- 100 g. de azúcar.
- 1 huevo.
- 3 cucharaditas colmadas de canela en polvo.
- 250 g. de harina.
- 1 cucharadita de levadura en polvo, ahí es donde me pasé... y le eché de más.
- Azúcar y canela para espolvorear.

Pondremos la harina con la levadura en un bol y hacemos un hueco poniendo los demás ingredientes ahí.

Y mezclamos bien hasta que todo se …

PIMIENTOS RELLENOS DE ATÚN Y HUEVO de Glutoniana

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Estos pimientos rellenos de atún y huevo son de Glutoniana y su blog Las recetas de Glutoniana, recetas sin gluten.

No he sido la única en copiarlos, puesto que los he visto en más blogs, y no es de extrañar porque están riquísimos.

Los ingredientes son sencillos:

- huevo duro
- tomate frito
- atun en aceite
- mayonesa
- pimientos de piquillo
- lechuga para la base del plato

No necesita mucha explicación el plato, dada su sencillez .

Simplemente hay que mezclar los ingredientes y rellenar los pimientos de piquillo.

Resulta un entrante delicioso y en verano apetece muchísimo.




Quiero agradecerle a Glutoniana las excelentes recetas que tiene, y animar a que la visitéis , sobre todo si tenéis algún familiar o amigo con este problema, la intolerancia al glúten.

Espero que os guste.

¿Quieres imprimir esta receta?

TARTA DE MOUSSE DE VIOLETA de Ana.

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Mi tarta no tiene nada que ver a la Tarta de mousse de Violeta de Ana y su blog Cocina con Ana , las cosas como son.

Pero es que Ana cocinando y decorando , es un primor. Tiene una sensibilidad especial y una delicadeza que , si con todo es asi, sin conocerla, me aventuro a decir que debe de tener una elegancia de las que no se compran, elegancia innata.



Pero una hace lo que puede, y partiendo de que esta era mi segundo intento y que no tengo tantas celebraciones, me doy por satisfecha y si no me salió mejor es porque me queda mucho por aprender, y en esas estamos...

Los ingredientes para esta tarta son:

Para la base:

- un paquete o algo más de galletas digestive.
- mantequilla

Para la mousse:

- 150gr de caramelos de violetas
- una tarrina de queso de untar, tipo philadelphia
- 500ml de nata
- medio vasito de leche
- seis hojas de gelatina

Para la cobertura:

- 100gr de caramelos de violeta
- 150ml de agua
- dos hojas de gelatina.


Haremos la base de la tarta triturando las galletas y mezclándolas c…

CARACOLAS DE CHOCOLATE de Alicia

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Estas caracolas de chocolate de Alicia y su blog Mis recetitas, las copié en su momento y las he repetido varias veces porque son una delicia.

Le doy las gracias desde mi cocina, porque es un bollo para el desayuno y merienda de los chicos, sano y riquísimo.

Le podemos variar el ingrediente y con lo que le pongamos queda divino, gracias Alicia!!




En la receta original llevan también canela espolvoreada, aunque yo no la puse.


NGREDIENTES:

- 250 gr de harina mas la que añadiremos para amasar.
- 25gr de azúcar - 10gr de azúcar de vainilla - 25gr de mantequilla - 2 huevos - 100 ml de leche - pizca de sal - 25 gr de levadura fresca o de panaderia, le puse dos sobres.


Ponemos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y seleccionamos el programa amasado.

Unos veinte minutos antes de terminar el programa , sacamos la masa y la extendemos en una superficie enharinada.

La untamos de mantequilla y espolvoreamos cacao en polvo por encima.




Con un cuchillo afilado o un corta-pizzas iremos cortando tiras …

NATILLAS DE HIERBA LUISA Y TOMILLO.

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Probablemente si esta receta la viese mi padre...

Mi padre hacía las mejores natillas del mundo mundial. Su receta no tenía misterio ninguno, y se asemeja mucho más a la crema catalana que a las natillas en si.

En nuestro mesón se hacían diariamente, y no podían faltar porque a los clientes les encantaban.

Asi que sabiendo la mano que tenía mi padre para las natillas, si yo le hubiese mostrado estas ... con aroma a hierba luisa y tomillo, probablemente me miraría con el ceño fruncido.

O quizás no... porque de purista tenía poco,¡¡ quien sabe!!



Las natillas de casa tenían por ingredientes:

- un litro de leche entera
- seis yemas y dos huevos enteros.
- dos cucharadas de maicena
- canela y piel de limón
- diez cucharadas de azúcar.

Separamos un vasito de leche del litro para disolver la maicena.

Se pone a cocer la leche con la canela y el limón, y cuando empieza a hervir, se retira del fuego y se deja templar.

Se baten las yemas y los dos huevos con el azúcar y se mezclan con la leche cocida y co…

ENSALADA DE ARROZ.

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Si en alguna entrada he dicho que el pan es un producto practicamente indispensable en la humanidad, el arroz no lo es menos.

El arroz es un cereal considerado básico en algunas culturas culinárias, y sobre todo en la asiática, siguiéndole la americana. Su grano corresponde al segundo más producido, detrás del maíz.

Existen muchas variedades de arroces, según sean catalogados por tamaños, por aromas o por categorías según su tratamiento industrial.

A grandes rasgos se los conoce como: de grano corto, largo,medio, arroz salvaje, glutinoso, aromático, pigmentado, vaporizado, precocido..

El ideal para mi , en las ensaladas , es el de grano largo, el vaporizado y a ser posible el basmati.


Y para ser francos, hay que romper mitos y derribar tópicos como:

- Aunque buscando en la wilkipedia nos cuenten que en la cultura asiática el arroz es fundamental , yo tengo que añadir que, hay que ser mas concretos... en la cultura asiática y en VALENCIA , CHE!!!

- No es cierto que los chinos tengas los oj…

CREPS DE TORTILLA RELLENOS.

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Estos creps de tortilla son una cosa sencillita de hacer y deliciosa.

Hoy no es necesario que cuente nada de nada porque el plato lo merece y no necesita ningún ornamento.

Para hacer las creps es importante que indique que sólo he usado dos huevos y salen cuatro creps.
Esto ayuda para que se sepa lo finas que deben salir, que para eso son creps.

Ingredientes para dos personas humanas (...):

- dos huevos
- espárragos trigueros, yo puse cuatro por crep
- una cebolla tierna
- pimientos de piquillo, cuatro.
- perejil picado
- sal , aceite y vinagre de Módena.

Picamos el perejil y lo batimos con los dos huevos y un poco de sal y con cuidado haremos creps de tortilla con una sarten buena antiadherente.

Mientras tanto iremos rehogando la cebolla bien fina y los espárragos en otra sartén.

Una vez tenemos los ingredientes cocinados , montamos nuestras creps.

la cebollita y el pimiento sobre la crep.



añadimos los espárragos.



Enrollamos y servimos aderezado con una vinagreta suave y listo.




El relleno de las cr…

FIN DE SEMANA.¿POR DONDE EMPEZAMOS?

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Siempre me ocurre lo mismo..., voy de dura, voy de listilla pero termino cayendo en los mismos tópicos de siempre.

Empezando por aquello de celebrar el carnaval, que hay que alegrarse este fin de semana por narices, y hay que reirse de los males...
Y malditas las ganas que tiene una de reirse de nada...

Pero te viene el niño con aquello de que en el cole hay que ir disfrazado, ¡¡y cualquiera se niega!! y a todos los lios que tiene una en la cabeza, hay que sumarle lo de pensar en un disfráz para el niño, que cueste barato y al niño le guste.

Menos mal que mi rubio es un tesoro y de momento lo llevo por donde más me conviene sin que ponga pegas ninguna.

Porque hay que ver..., que seguro que todos hemos visto el típico niño que se emperra en ir disfrazado de los Gormiti, y no veas el quebradero de cabeza que te trae...

Pero mi niño no. A mi niño le digo... ¿ y que te parece del Harry Potter?, y mi niño se entusiasma cuando me ve entusiasmada, y con cuatro cosas de varios disfraces que tengo …

EL PAN NUESTRO DE CADA DÍA.Trenzas y panecillos varios.

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Es curioso lo del pan.


El pan ha estado unido a la evolución del hombre, estando presente en conquistas, revoluciones, civilizaciones y descubrimientos. Es decir, formando parte de la cultura universal.


Fueron los griegos, en el siglo III a. C., los que hicieron un arte de la panadería.

Crearon más de 70 panes diferentes, e inventaron formas variadas para los panes utilizados en fiestas religiosas. También probaron diferentes masas panaderas: trigo, cebada, avena, salvado, centeno e incluso masa de arroz. Y les añadieron especias, miel, aceites o frutos secos. De hecho, fueron los precursores de la pastelería.

El alimento de los egipcios pobres se componía principalmente de pan y cebolla. Se puede decir que el pueblo egipcio consolidó las técnicas de panificación y creó los primeros hornos para cocer el pan.
Según un historiador francés, los egipcios "inventaron" la costumbre gastronómica de colocar un pequeño pan de trigo en el lugar de cada comensal.
Tampoco hay que olvidar que …

MENÚ DE SAN VALENTÍN.

Unos aperitivos....

Cuentan que una vez se reunieron en un lugar de la tierra todos los sentimientos y cualidades de los hombres.
Cuando el Aburrimiento había bostezado por tercera vez, la Locura, como siempre tan ocurrente, les propuso: "¿Vamos a jugar a las escondidas?".
La Intriga levantó la ceja y la Curiosidad, ya sin poder contenerse, contestó: "¿A las escondidas? ¿Y cómo es eso?".
"Es un juego", dijo la Locura. "Yo me tapo la cara y empiezo a contar desde uno hasta un millón mientras ustedes se esconden, y cuando yo haya terminado de contar, el primero de ustedes que encuentre ocupará mi lugar para continuar el juego".
El Entusiasmo bailó seguido por la Euforia.
La Alegría dio tantos saltos que terminó por convencer a la Duda, e incluso a la Apatía, a la que nunca le interesaba nada.
Pero no todos quisieron participar: la Verdad prefirió no esconderse ¿Para qué?, si al final siempre la descubrían, y la Soberbia opinó que era un juego muy tonto (…

CONEJO EN ESCABECHE CON ENSALADA DE ZANAHORIA.

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Es curioso las analogías que hacemos entre los sabores y el carácter de las personas.

Cuando decimos ..."se le agrió el carácter", ó " tiene un carácter avinagrado", no se necesita más explicación, hacemos acopio de nuestra memoria gustativa, y queda claro como es el carácter de esa persona.

Y es una pena porque no hay cosa más rica que un escabeche, que se hace con vinagre y para nada te avinagra el carácter.

Es también común decir lo dulce que es una persona, cuando todo el mundo sabe que mucho dulce... empalaga.

Igual ocurre con un tío salao, que vale que los primeros treinta minutos te puede resultar gracioso, pero que todo el mundo sabe que la sal de más en un plato... , ya se sabe...

Sal, la justa y en ocasiones el producto en si, no necesita aporte extra de sal, es bueno tal cual.

¿Y que me decís de lo amargo?, creo que de todos ,es el que más se ajusta a la realidad.

No hay cosa peor que un bocado con un cierto gusto amargo al final... como en la vida misma.

Por e…

BACALAO CON SALSA DE AGUACATE Y PISTACHOS

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Esta manera de probar el bacalao puede parecer que no es muy de dieta, pero enseguida explico que no es del todo cierto...

Es importante de todos modos, controlar la cantidad de salsa que ponemos en el pescado, se trata de probar la salsa a cada bocado, no de que el bacalao flote sobre la salsa.

Para preparar cuatro raciones de este plato necesitaremos:

- medio aguacate
- medio calabacin
- una cebolla tierna pequeña
- cuatro porciones de bacalao
- un puñado de pistachos tostados pelados
- aceite y sal.

La manera de cocinarlo es la siguiente:

-Pondremos un poco de agua caliente y escaldaremos en ella los pistachos para quitarles la piel y que nos queden verdes, los picamos groseramente y reservamos.

-Ponemos en una sartén a rehogar la cebolla picada y cuando empiece a estar transparente añadimos el calabacin a pedacitos y tapamos para que éste suelte el agua.

-En el último momento añadimos el aguacate troceado.

-Trituramos todo bien y reservamos.

Mientras , en otra sartén vamos cocinando el bacalao …