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Mostrando entradas de abril, 2010

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EMPANADA Y PAQUETITOS DE BOQUERONES BÁRBARA

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Esta coca la comí en Pascua, hecha a manos de Bárbara , una prima nuestra y aunque ella se llama así, la coca también es bárbara.

Nos encantó, sencillamente nos encantó.

El saborcito de la mezcla de los ingredientes es para pecar sin remedio, es de estas recetas que son Altamente Recomendables por su sencillez y por lo ricas que son.

Los ingredientes:

- hojaldre, aunque a mi me quedaba una lámina de hojaldre y una de masa quebrada, las usé las dos y cualquiera de ellas vale.
- boquerones frescos
- lonchas de beicon
- queso tipo chedar.
- un huevo para pintar el hojaldre.

La empanada la hice con masa quebrada( me quedaba una lámina) .

Estiramos la masa, (yo una vez estirada, la partí en dos partes ) y ponemos las lonchas de beicon, los boquerones crudos , abiertos sin la espina y encima las lonchas de queso.

Tapamos con la otra masa y pintamos de huevo.



Horneamos a 180º unos veinte minutos, y este es el resultado.


Con la plancha de hojaldre que tenía hice lo mismo pero haciendo pequeños paquetit…

RAPE EN SALSA DE PUERROS Y AVELLANAS

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Algunas veces he contado de las bondades del puerro, y de como yo uso absolutamente todo de él.

Normalmente la parte verde y de los extremos, la lavo bien y la corto a finas rodajas, la guardo congelada y la voy usando en diferentes cosas.

Esta vez en su totalidad , usé la parte verde del puerro para hacer esta salsa que estaba para chuparse los dedos.


Sencillita de preparar, necesitamos:

- un rape cortado en lonchas no muy finas
- la parte verde de dos puerros
- un puñado de avellanas
- una pizca de pimienta y nuez moscada
- una copita de vino blanco
- una cucharadita de harina
- leche desnatada, un vaso
- unas patatas



Pelamos y cortamos en lonchas las patatas, las cocinaremos con una pizca de aceite y sal, dentro de una bolsa de asar, en el microondas.

Ponemos en una sartén un poco de aceite y agregamos el puerro bien picadito, a pochar.

Cuando lo tengamos a medio cocer, añadiremos la harina, rehogaremos y añadimos el vino blanco , la pimienta y nuez moscada e iremos añadiendo algo de leche hasta…

PASTEL DE BRIOCHE SALADO

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La verdad es que no he estado muy acertada con el nombre. No sé que nombre ponerle a esto.

Lo he visto en varios blogs, lo mismito relleno de crema pastelera y no sé que nombre tiene.

El caso es que se me ocurrió hacer el mismo método pero usando la receta de la masa de pan de Viena de Calderabarcos, y rellenarla de ingredientes salados.
Con toda seguridad que esto ya se ha hecho en algún blog... estoy segura... si es así, dejadme en mi ignorancia... no me quitéis la ilusión !!

Los ingredientes que usé fueron tomate frito , jamón york y queso.




Ingredientes para el pan de viena:

- 250ml de leche entera o mitad de semidesnatada, mitad de nata
- 15gr de levadura fresca
- dos huevos más uno para pintar
- 500gr de harina de fuerza, yo harimsa.
- 40gr de azúcar
- 10gr de sal
- 60gr de mantequilla.


Ingredientes para el relleno:

- lonchas de jamón york
- lonchas de queso o tranchetes
- tomate frito

Disolvemos la levadura en la leche templada.

Ponemos en la cubeta de la panificadora por el orden de siempr…

COPA CRUJIENTE DE MANGO Y YOGURT

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El título no podía ser más descriptivo, y simplemente viendo la foto podemos adivinar lo sencillo que es este postre.

Bueno postre o como en mi caso, simplemente la cena, eso ya a cada cual.

Ingredientes para dos copazas:

- dos yogures cremosos ,de tipo griego
- dos puñados de cereales con chocolate, dietéticos, que eso viene a significar que son algo desaboríos y el chocolate lo ven a malas penas.
- medio mango a trocitos.

El montaje de la copa:

Hay que ir rellenándolo con verdadera gula, capa de mango, capa de yogurt, capa de cereales...

Asi todo lo que dé el vaso, y colmao, que puñetas.


Y ya sólo nos queda saborearla despacito, uhmmmm.

Espero que os guste.

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SOBREDOSIS DE WOK

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Aquí presento una sobredosis de WOK

El wok (“kuo” en el idioma mandarín) es un utensilio parecido a una sartén pero su fondo no es plano, y tiene una altura de aproximadamente 10 centímetros.
Los orientales poseen un conocimiento muy profundo y antiguo del arte culinario, el filósofo Lao Zi, una vez comparó la acción de gobernar con la cocción del pescado, al decir:
“Gobernar una gran nación viene a ser como cocinar un pescado, demasiada manipulación lo echará a perder”.

Pues no es por nada pero... mi padre decía lo mismito, y también, como los chinos, se zampaba el pescado crudo y nos decía.."¿que no véis a las gaviotas?, pues lo mismo"

Una de las características que lo diferencian de otros conocidos instrumentos de cocina, es que, gracias a su fondo redondeado, el calor se dispersa de igual manera en toda la superficie del wok, y esto lleva a que la cocción de los alimentos sea pareja, manteniendo todas las cualidades y propiedades .

Esto también se debe al movimien…

COPA Y TARTA DE FRESA Y NATA

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Es tan sencillo hacer un postre rico y divertido...

La idea de poner profiteroles en las tartas la he visto en varios blogs, con mousse y con variedad de tartas.


La mía es la más sencilla del mundo, complicación, cero.

Necesitamos:

- un sobre de gelatina de fresa
- 250 ml de nata
- 250 ml de leche
- unos profiteroles , en este caso de nata.
- dos cucharadas de azúcar.

Yo hice dos versiones: en vasito y en molde redondo o tarta.




Ponemos en un cazo la nata fría y disolvemos el sobre de gelatina de fresa.

Añadimos el azúcar y lo ponemos a calentar.

Una vez la tengamos casi hirviendo, retiramos del fuego y añadimos la leche fría. Removemos bien y lo ponemos en vasitos, metiendo un profiterol en su interior.

Lo ponemos a la nevera hasta que cuaje.

que pecao, que pecaoooo!!



Lo mismito lo hacemos en un molde, yo usé el de quiché, y aunque queden los profiteroles como si fuesen montañitas, no les importa, lo devoran.

Véase que a penas pude sacar la foto, entera no pude pillarla!!




Y es que no es para menos ,…

ARROZ CON TROPEZONES

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En muchos sitios una paella de este tipo es conocido como , "arroz a banda".

Pero para los que somos alicantinos, más concretamente santapoleros, conocemos por arroz a banda el arroz hecho con el caldo del caldero, especie de guiso hecho con pescados como cabracho, lecha o lechola, o incluso dorada.

El arroz a banda simplemente lleva arroz sin nada más que el sofrito, ni gambitas, ni pescado ni res de res . Arroz a secas, punto pelota y bien rico que está.

Cuando ya, al arrocito del caldero, le añadimos pedacitos de mero, gambitas, calamar... lo convertimos en arroz con tropezones.




Procedo a explicar como hice mi arroz con tropezones.

Primera y principal, hacer la base del caldo.

Necesitamos:

- morralla, pescado pequeño "de roca"
- una zanahoria
- un puerro
- perejil
- ajos
- ñoras
- azafrán

Ponemos a cocer con agua el pescado, la zanahoria y el puerro.

Mientras tanto , limpiamos las ñoras de semillas y las freimos en una sartén.

Las apartamos y machacamos en un mortero junto …

LO QUE DA DE SI UN COCIDO.

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Hay que ver lo que da de si un cocido...

“Otros platos al comerlos, te apabullan, te abotargan, te adormecen, te aletargan, o te dejan medio muerto, en cambio el puchero no, te da un poco de sudor, después de la comida, pero se quita en seguida. Aunque hay que reconocer, y en eso nadie se mete, que después de un pucherazo, lo mejor es un colchonazo y levantarse a las siete”. Así reza un poema dedicado al puchero

Desde el punto de vista nutricional contiene albúminas –en las carnes–, hidratos de carbono –en las legumbres, hortalizas y la pasta de sopa– y minerales en forma de fósforo, hierro, calcio, potasio, sodio y magnesio.

Cuando se recomendaba un caldito de cocido para los convalecientes y las recién paridas , se sabía lo que se hacía.

Es de las cosas más socorridas que hay y que permite obtener diferentes platos, sin que por ello nos aburramos.

Antes , recuerdo que mi madre , ponia el cocido o el puchero a las siete de la mañana, a fuego muyyyyy lento, para que estuviese a la…

PUERROS ENVUELTOS EN LACÓN

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Esta receta es copiada, calcada, imitada en el estilismo (¿?), y prácticamente clavadita a la receta que ví en una revista.

Vamos que mérito propio, cero. Aparte que es bastante sencilla de realizar aunque no por eso menos rica.

Ingredientes:

- cuatro puerros medianos
- ocho lonchas de lacón
- 30gr de queso rallado
- un vasito de nata
- una pizca de comino
- una cucharadita de mantequilla
- sal.

Limpiamos los puerros y nos quedamos con la parte blanca.

Los ponemos a cocer al vapor en la olla express , pero dejándolos a medio cocer.

Los secamos un poco con papel de cocina y los reservamos



Partimos los puerros por la mitad y los envolvemos con las lonchas de lacón

Precalentamos el horno a 200º

Ponemos los puerros en los recipientes donde vayamos a comerlo untadas con un poco de mantequilla.

Vertemos por encima la nta con la sal y el comino machacado y espolvoreamos queso rallado.

Horneamos unos quince minutos y servimos

de - li - cio - so


Espero que os guste .

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BACALAO CON PATATAS Y ROMESCO

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La salsa romesco es una salsa que no he probado nunca, y por consiguiente no sé si la textura y el aspecto de la salsa es el que me quedó.

Copíe esta receta de una revista de cocina y seguí las instrucciones tal y como venían , acepto consejos y opiniones de quien haya hecho esta salsa.

Desde luego rica estaba.



Ingredientes:

- unos trozos de bacalao desalado
- patatas
- 30gr de almendras tostadas
- 30 gr de avellanas tostadas
- dos ñoras, yo lo sustituí por una cucharada de carne de pimiento choricero
- una cabeza de ajos
- un tomate maduro
- perejil
- aceite de oliva
- sal y pimienta.

En la receta indicaba que había que hidratar las ñoras y sacar la pulpa de ésta, pero como tenía un bote de pulpa de pimiento choricero, pensé que sería un sustituto bastante cercano.






Cocinamos el bacalao como si fuésemos a prepararlo al pilpil.

Reservamos el jugo que suelta y que nos permitiría ligar la salsa.

Hacemos el romesco:

- asamos en la parrilla el tomate y los ajos. Yo los envolví con papel de aluminio y e…

FLORES DE ALCACHOFA.

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El otro día,estaba viendo una entrada de Adormidera. Nos presentó su pita bien rellena de cositas ricas, y además remataba el plato con una flor, una capuchina.

Yo comenté que nunca he comido flores, e hice una comparación , un tanto...odiosa. Dije que me daba reparo comer flores, porque tenía la sensación de comer ... mariposas.

Reflexionando después, al escribir esta entrada, me di cuenta de mi error, puesto que SI he comido flores.

Porque... ¿que son las alcachofas si no?: pues flores, un tanto raras pero flores.

Desde luego mi error es comprensible porque resulta difícil identificar a una alcachofa con una flor.

Una rosa y una alcachofa son dos flores, pero totalmente opuestas. Opuestas pero hermanas.

Lo mismito que este par de jóvenes: hermanos si, pero como la noche y el día, no me lo negaréis...



Después de llegar a esta conclusión paso a detallar mi penúltima receta de alcachofas, y digo penúltima porque , si me es posible, seguiré probando otras maneras de comerla.

¿Donde está en esta…

MI PRIMERA TARTA SACHER.

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En esta entrada enseño dos cosas que he hecho por primera vez.

Una es esta tarta sacher que hice para el cumpleaños de mi hijo mayor.

Nunca había hecho una tarta sacher, ni una cobertura de chocolate y pensé que el decimosexto cumpleaños de mi hijo era un buen motivo.


Hice una sacher normal , dividí el bizcocho por la mitad y unté de mermelada como indica la receta, pero para asegurarme que le gustase al cumpleañero, rellené con una capa de nata y chocolate blanco que la convirtió en pecado y de los gordos.

Los ingredientes para una tarta sacher son los siguientes:

- 4 huevos
- 150gr de chocolate de cobertura
- 150gr azúcar
- 120gr de harina de repostería
- 100gr de mantequilla
- una pizca de sal
- 1/2 sobre de levadura royal.
- un vaso de almíbar ligero para mojar la base de la tarta, yo usé almíbar de los nísperos en almíbar que hago en conserva.

Para el relleno se usa mermelada de albaricoque aunque como yo tengo mermelada de níspero casera, pues fué la que usé.

Además rellené con una capa de na…