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TRUCHA EN SALSA DE BERROS

Como cada mes, el Recetario Mañoso elige un producto relacionado con Aragón.
En el mes de Mayo,con  Lolines  de Cuina amb Lolines, como anfitriona, y Marisa, de Cocinando en mis Lares, como tutora, el ingrediente o producto elegido ha sido LA TRUCHA.


La verdad es que  no somos muy aficionados a la trucha, y en contadas ocasiones la he preparado, porque como alguna vez he dicho ya,en casa , lo de sacar espinas, lo llevan fatal, y siempre nos decantamos más por el salmón.
Pero precisamente tenía una receta sin publicar con trucha, que está muy rica, y asi no dejo pasar la oportunidad de participar.

La copié hace mucho de la web de Arguiñano, y es bien sencilla de preparar, y la única dificultad que puede haber es encontrar el ingrediente de la salsa. Los berros.

Los berros tienen un sabor un tanto amargo y picante, son muy parecidos en sus hojas a los tréboles, y se pueden encontrar cerca de los rios por lo que quizás en Aragón , será más fácil encontrarlos. 

Yo no los encontré cerca de ningún rio, los conseguí plantando un sobrecito con semillas en una maceta. Asi de sencillo.

Trucha en salsa de berros.

 Le pedimos al pescadero que que nos abra la trucha por la mitad y le quite cabeza y espina central. Lo guardamos para cocer.

 Ingredientes:
  • una trucha
  • una zanahoria
  • un puerro
  • un manojo de berros
  •  un diente de ajo
  • un vaso de leche evaporada,( o en su defecto, nata para cocinar)
  • un vaso de caldo de pescado (de la trucha)
  • sal, aceite pimienta
Ponemos a cocer en un cazo la cabeza y espina de la trucha junto con una zanahoria, y un puerro.

Picaremos los berros muy picaditos.
En una sartén con un poco de aceite , doramos el diente de ajo bien picado e incorporamos los berros.
Los rehogamos e incorporamos la  leche evaporada y un vaso del caldo que hemos obtenido.Salpimentamos.
Dejamos cocer y reducir unos diez minutos.
Mientras tanto, los dos lomos de la trucha los cocinamos a la plancha por los dos lados.

 Servimos la trucha con la salsa en la base del plato o napándola


Arguiñano lo servía con puré de patata, yo lo puse con unos pimientos asados aderezados con un ajo picadito y aceite de oliva "en crudo"

Espero que os guste.


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