GALETTE INTEGRAL DE ALCACHOFAS Y MOZARELLA

El fin de semana pasado terminó en la Vega Baja de Alicante la temporada de alcachofas. Porque no sólo en Castellón hay alcachofas.
De hecho, en toda la zona del sur de Alicante se cultiva la alcachofa, y aunque la de Castellón tiene más fama y solera, por aquí también se celebra la Fiesta de la Alcachofa en pueblos como Almoradí o Dolores.
Los bares de las localidades ofrecen sus tapas de alcachofa, se organizan concursos de recetas, se ofrece parrillada gratis y se baila con música en directo, porque por aquí nos gusta una fiesta... nos gusta mucho.
Mi marido y yo la hemos disfrutado este año bastante, y además recibí unas deliciosas alcachofas como regalo por parte de unas amigas de Dolores.
Me regalaron bastantes, además de unos botes de alcachofa en conserva que ellas mismas hacen con un aliño muy especial, así que ya sabréis que cuando algo abunda en la cocina de una cocinera... se le saca el máximo provecho.
Y eso hice, una deliciosa galette con masa de harina integral de espelta y centeno con este delicioso relleno..
La receta la publiqué en Instagram, tengo que reconocer que es mucho más sencillo y cómodo publicar en IG este tipo de recetas, que no tienen explicaciones largas ni muchos pasos en la elaboración,  pero también quiero tenerla en el blog, merece estarlo.

Estaba espectacular, ¿queréis saber como la hice?


Ingredientes para la masa de la galette:

- 350gr de harina integral de espelta
- 150gr de harina de centeno
- 10gr de sal
-10gr de azúcar
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 15gr de levadura fresca
- 320ml de agua tibia

Para rellenar la galette:

- mozarella
- alcachofas
- tomates cherry
- sal, orégano, y aceite de oliva
- un pedacito de queso azul



Elaboración de la masa:

* Hacemos nuestra galette poniendo en un recipiente las harinas, y en un rinconcito la sal y el azúcar.
* En un hueco en el medio, vertemos el aceite.

Con el agua tibia disolveremos la levadura fresca y la incorporamos al centro también.

* Amasamos primero con un cucharón, después nos ponemos "manos en la masa", y a pringarnos.
Enharinamos la encimera de la cocina y amasamos hasta que se incorpore todo y nos quede una masa lisa y homogénea

Dejar reposar media hora.


Elaboración de la galette:

*Estiramos la galette  con un grosor de medio centímetro y la colocamos en mi caso en un molde de aluminio rectangular untado con un poco de aceite. 

* Limpiamos las alcachofas, las cortamos en pedazos y las cocemos con un poco de sal y un chorrito de aceite en una bolsa de asar , al microondas 

*Cortamos la mozarella a lonchas, enjuagamos los tomates cherry y cortamos por la mitad.
Vamos colocando los ingredientes sobre la masa, y por encima pondremos el queso azul desmenuzado y esparcido.
*Espolvoreamos de orégano, sal y un buen chorreón de aceite de oliva.


Precalentamos el horno a 180º con ventilador, y horneamos a esa temperatura una media hora.




Os aseguro que es irresistible

Espero que os guste.