OSOBUCO DE TERNERA ESTOFADO EN OLLA RÁPIDA

Comenzamos un nuevo año nuevo y vuelvo con la actividad en la cocina.

Espero que hayáis tenido una buena entrada de año y los reyes os hayan traído muchas cosas. Nosotros en casa, como muchísimos españoles, por desgracia, lo hemos empezado algo más "positivos" de lo que desearíamos, pero bueno... va la cosa evolucionando bien, y yo , que soy la "negativa" ando, mascarilla puesta y gel en mano, cuidando a los enfermos.

Como suele ser habitual por estas fechas, muchos estaréis preparando sencillos platos bajos en calorías para contrarrestar los dulces navideños, pero aún así , os quise mostrar este platazo que disfrutamos estas navidades.

El osobuco se obtiene de la parte baja de las patas de la ternera, , el jarrete o zangarrón, y aunque se denomina así también la del cordero, cerdo o pavo, el nombre está vinculado a la ternera.

Es una carne que bien cocinada es jugosa, blandita y deliciosa. Su precio no es muy desorbitado, y la podemos preparar sencilla y rápidamente gracias a la olla rápida o express.

Os cuento cómo, que es bien sencillo y en casa nos encantó.

Osobuco de ternera estofado


Ingredientes:

- 6 piezas de osobuco de ternera.

- harina para rebozar

- aceite de oliva

- sal, pimienta, salvia 

- un vaso de vino tinto (buen vino por favor)

- tres cucharadas de salsa Perrins

- dos cebollas

- dos cucharadas de carne de pimiento choricero

- 200ml de tomate triturado 

- dos vasos de agua

Elaboración:

*Salpimentamos los pedazos de osobuco y los pasamos por harina.

*Los doramos en una sartén con aceite para sellarlos únicamente. Tendremos que darle unos pequeños cortes alrededor, para que no se encojan y levanten por la piel que los "sujeta", y así poder sellarlos bien.

 Vamos sellando y reservando.

*Vertemos el aceite de sellar las piezas en la olla express, cortamos en juliana las cebollas , sazonamos y pochamos en la olla a fuego muy suave.

*Agregamos el tomate triturado y la carne de pimiento choricero, rehogamos y añadimos la salsa perrins, la salvia, un poco de pimienta y el vino tinto. Dejamos que cueza unos minutos .


Introducimos los pedazos de osobuco, vertemos el agua, rectificamos de sal y tapamos.

En la olla tendremos la carne unos 15 minutos desde que empieza a cocer y no deja abrir.

(Si al abrir vemos que le falta tiempo, cerramos y le damos más tiempo)

La carne queda sabrosa, nada seca, y rica a rabiar.



Le podéis añadir unas patatas al guiso a última hora, o como yo, hacer unas patatas fritas (de luxe) caseras.
Lo presentéis como lo presentéis, queda brutal.

Yo os he puesto los  huesos, pero también podéis vaciar el tuétano de los huesos ( delicia absoluta) y quitar los huesos del plato



Espero que os guste.

¡¡Feliz año!!