Esta fideuá es totalmente vegetal, y se trata de un plato de aprovechamiento "extremo"
Como desde hace bastante tiempo cada noche solemos cenar verdura, suelo dedicar un día a cocer varias verduras, ponerla en tuppers y congelarla , para ir sacando así diferentes verduras cada día
Cuando cuezo por ejemplo, menestra, siempre pienso que es una pena tirar el agua de cocción de las verduras, así que se me ocurrió que podría guardar el agua de cocción para usarla en algún plato.
Ahora cuando cuezo la verdura la voy usando consecutivamente, por ejemplo, cuezo calabacines para puré, escurro la verdura y en esa misma agua, cuezo berenjenas para hacer pastel de berenjena, y ya por último cuezo en esa misma agua, las judías verdes o la menestra.
Como además lo cocino todo en olla exprés, a penas se evapora agua y consigo un caldo de verduras estupendo.
Bien pues con este caldo de verduras, preparé esta fideuá a la que además le añadí la parte verde de los puerros, la que se tira, y que yo suelo limpiar , trocear y congelar
¿Es o no es aprovechamiento extremo?
Necesitamos:
- caldo de verdura
- fideos para fideuá, (yo uso los gruesos, nº4, sin agujero)
- tomate triturado natural
- dos dientes de ajo
- puerro (yo usé la parte verde)
- un puñadito de judías verdes (previamente cocidas)
- un puñado de espárragos trigueros troceados.
Ponemos en una sartén grande un poco de aceite donde rehogaremos los dientes de ajo cortados en láminas e iremos añadiendo el puerro bien picadito y los espárragos trigueros troceados.
Después añadiremos el tomate triturado, lo rehogaremos también y añadiremos los fideos de fideua, les damos una vuelta por el sofrito y añadimos el caldo de verdura, y el puñado de judías verdes (precocidas)
Dejamos cocer hasta que se consuma el caldo y queden los fideos cocidos
Espero que esta receta sirva para mi primera aportación al reto Reciclando Sabores
Y espero que os guste