CODILLO DE CERDO SALMUERIZADO EN CASA Y AL HORNO.

No sé si habéis visto alguna vez estos codillos que vienen envasados al vacío y que en la etiqueta señala que son "salmuerizados". 
Yo los había visto en los supermercados alemanes, ya que es un producto muy típico de allí, pero nunca los había probado.
 Por lo visto en los restaurantes alemanes es muy típico cocinar este codillo salmuerizado, al horno y acompañarlo del también típico chucrut y puré de patata.

Después de probarlo en casa de mi Laurita, (la mejor neurocirujana del mundo mundial), magníficamente cocinada por Raymon, su pareja, y rechupetearnos los dedos, decidí elaborar la receta en casa, pero intentando, también, hacer en casa ese "salmuerizado" que tan buen gusto le da al codillo.

Me puse a cotillear por internet y dí con una receta  AQUÍ, de salmuerizado casero que decidí probar.

Resultó fácil de preparar, aunque requiere hacerlo con bastante anterioridad, y os aseguro que la carne queda deliciosa y blandita.
Vamos al lío.

Codillo en salmuera, al horno

Codillo salmuerizado al horno

Compramos los codillos de cerdo en la carnicería con el típico corte que véis en la imagen de más abajo. 
Yo compré tres codillos que pesaron alrededor de los dos kilos.

Para la salmuera ( de 2 kgr. de codillo de cerdo) necesitamos:
  • dos litros de agua
  • cuatro clavos ( de especia, se entiende, no me vayáis a poner los clavos de cristo)
  • una cucharadita de pimienta negra ( yo la puse en bolitas, no molida)
  • 200gr de sal
  • 150gr de azúcar
 *Ponemos en una olla a cocer el agua con el azúcar , la sal, la pimienta y los clavos, y cuando rompa a hervir y esté disuelto el azúcar y la sal, apagamos el fuego y dejamos que el agua se enfríe.

*Buscamos un recipiente donde quepan los tres codillos y podamos cubrirlos con el agua de la salmuera.
Yo tuve que ponerlos en dos cacharros y repartir la salmuera.

*Lo tapamos y lo mantenemos en la nevera 3 dias*.

Ahora es cuando os estaréis preguntando si es "seguro" tener la carne ahí en remojo, tres días y sin cocinar...
A ver... lo primero es que la mantenemos en la nevera, y lo segundo, que si pensamos un poquito, la sal y el azúcar son dos conservantes naturales, asi que, sin problemas.

Codillo salmuerizado casero

A los tres días sacamos los codillos y desechamos la salmuera.
Coceremos nuestros codillos en la olla express.

Para cocerlos necesitamos:
  • una cebolla mediana
  • dos hojas de laurel
  • dos zanahorias 
Lo ponemos a cocer en la olla express con  un poco de agua unos 35 minutos desde que la válvula esté arriba.
*No tenemos que añadir nada de sal.*

(¿véis en la foto que la zanahoria tiene una capa blanca?,es hielo, yo congelo la zanahoria, limpia, pelada y troceada, y lo mismo hago con el puerro y otras verduras)

*Transcurrido el tiempo y cuando podamos abrir, sacaremos la carne con cuidado, reservando el caldo.

 Yo dejé que se enfriase en la nevera y le quité el exceso de grasa. Lo podemos usar para cualquier salsa, o para mezclarlo con el caldo de ave.

*La pondremos en una bandeja de horno con un buen chorreón de aceite de oliva. Nada más.

* Doramos a 200º en el horno.

Codillo salmuerizado al horno

Yo deshuesé los codillos , sirviendo sólo la carne ya sin hueso.
Se me olvidó sacar la foto de los codillos en la bandeja del horno...

*En ningún momento añado a la carne más sal, con la que ha adquirido en la salmuera es más que suficiente.*

Os aseguro que queda tierna y blandita, y en su punto de sal
Codillo salmuerizado al horno

Como guarnición opté por unas patatas cocidas sin más, en vez de puré, y por  coliflor cocida y rehogada en ajo y pimentón.

Codillo salmuerizado al horno

Es una receta que podemos tener hecha con anterioridad y hornearla en el momento queramos comerla.

Espero que os guste y os animéis a prepararla.

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