El brazo de gitano és de las cosas que siempre he pensado ..."tú eso no lo vas a saber hacer en la vida"
Recuerdo en uno de los memés-premios que recibí , hace de eso nada más y nada menos que año y medio, que tenía que contestar a un cuestionario.
Una de las preguntas era que receta deseaba lograr hacer, y contesté:
EL BRAZO DE GITANO .

Para mi era un reto porque el hecho de tener que hacer un bizcocho fino, enrollarlo sobre si mismo, volverlo a desenrollar, rellenarlo y volverlo a enrollar relleno de crema... sinceramente veía más fácil parir un hijo.
Asi que, habiéndome encargado a mi el postre de Nochebuena, y habiendo hecho ya el tiramisú correspondiente para los postres , la víspera.... pensé que era buen momento para intentarlo.
Con sigilo y en secreto me dispuse a hacer el bizcocho para el brazo de gitano, con la firme decisión de que , si en el momento clave , al doblar el bizcocho , aquello se nos venía abajo...,siempre podia terminar de desmenuzar el bizcocho , hacer un puding "deloquesea" y tan campantes, aquí no había pasado nada.
Tenía pensado el relleno: el resto de la crema del tiramisú, es decir...
- 250ml de nata
- 100g de mascarpone
- tres cucharadas de azúcar
- tres cucharadas o cuatro de cacao en polvo.
Montamos la nata con el azúcar y cuando ya la tenemos , batimos el mascarpone y el cacao. Mantenemos en la nevera para que coja cuerpo hasta el momento de rellenar.
Y me dispongo a hacer el bizcocho.
Los ingredientes:
-150gr de azúcar
- 150gr de harina
- cuatro huevos
- una cucharadita de las de café de levadura royal.
Batimos las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.
Montamos las claras a punto de nieve.
Agregamos la harina tamizada y la pizca de levadura.
Añadimos las claras moviendo suavemente.
Forramos una bandeja del horno con papel para hornear y extendemos la masa , formando un rectángulo y horneamos a 180º unos nueve minutos.
Sacamos la bandeja del horno y le colocamos otro papel de horno encima del bizcocho y suavemente le pasamos el rodillo, esto hará que se despegue bien el bizcocho del papel ( este consejo se lo debo a Chelo)
Y vino el delicado momento de enrollar el bizcocho sobre si mismo para que se enfrie un poco y coja forma...
Y lo consigo sin problemas!!! y creedme que me recorrió un escalofrío en la parte justamente del cogote, mezcla de alegría y satisfacción ( como el Borbón en noche buenaaaa!!)
Y lo estiro y unto la mezcla por todo el bizcocho.

Y vuelta a empezar a enrollar, y perfecto !! ni una grieta, ni nada de nada
Pero és más, tampoco tuve incidentes cuando corté ligeramente los laterales para dejarlo con mejor aspecto.
Mi satisfacción iba en aumento, y mis ganas de ponerlo en mi blog también .
Si este momentazo no lo comparto con mis amig@s bloguer@s , con quien iba a hacerlo???

Ahora me quedaba cubrir mi pequeño tesoro, y que mejor que con chocolate.
¡¡ Cuantas penas y alegrías no habrá cubierto el chocolate !!
Para la cobertura necesitamos:
- 200gr de chocolate de cobertura
- una cucharada de aceite de oliva
- una pizca pequeñiiiita de sal y pimienta ( siiii, sin miedos)
- una cucharada de nata.
Lo ponemos al microondas en posición de descongelar hasta que esté todo el chocolate deshecho y mezclamos bien.
Con una brocha vamos pintando el brazo y dejando que enfrie cada capa para darle la siguiente.
Cuando la cobertura sea considerable, con un tenedor marcaremos los dibujos del tronco.
Y ya nos queda decorar, cada uno a su gusto.
Yo corté fruta escarchada con formas de hojas de muérdago , le puse guindas y espolvoreé con chocolate blanco rallado.

Y así acabó mi logro.
Yo estaba que no cabía en mi de gozo y allí me presento con mi tronco de navidad.
Y gustó, gustó tanto que no pude hacerle foto al corte, el tronco iba de un lado a otro de la mesa y cada vez iba mermándose más y más .
Las felicitaciónes llegaron, y yo encantada, no he podido resistirlo más y he querido compartirlo con vosotr@s, los que siempre, siempre estáis a mi lado.
GRACIAS !!!! DESEO PARA TODOS UNA FELIZ NOCHE VIEJA Y UN MAGNÍFICO AÑO NUEVO.

¿Quieres imprimir esta receta?
Recuerdo en uno de los memés-premios que recibí , hace de eso nada más y nada menos que año y medio, que tenía que contestar a un cuestionario.
Una de las preguntas era que receta deseaba lograr hacer, y contesté:
EL BRAZO DE GITANO .

Para mi era un reto porque el hecho de tener que hacer un bizcocho fino, enrollarlo sobre si mismo, volverlo a desenrollar, rellenarlo y volverlo a enrollar relleno de crema... sinceramente veía más fácil parir un hijo.
Asi que, habiéndome encargado a mi el postre de Nochebuena, y habiendo hecho ya el tiramisú correspondiente para los postres , la víspera.... pensé que era buen momento para intentarlo.
Con sigilo y en secreto me dispuse a hacer el bizcocho para el brazo de gitano, con la firme decisión de que , si en el momento clave , al doblar el bizcocho , aquello se nos venía abajo...,siempre podia terminar de desmenuzar el bizcocho , hacer un puding "deloquesea" y tan campantes, aquí no había pasado nada.
Tenía pensado el relleno: el resto de la crema del tiramisú, es decir...
- 250ml de nata
- 100g de mascarpone
- tres cucharadas de azúcar
- tres cucharadas o cuatro de cacao en polvo.
Montamos la nata con el azúcar y cuando ya la tenemos , batimos el mascarpone y el cacao. Mantenemos en la nevera para que coja cuerpo hasta el momento de rellenar.
Y me dispongo a hacer el bizcocho.
Los ingredientes:
-150gr de azúcar
- 150gr de harina
- cuatro huevos
- una cucharadita de las de café de levadura royal.
Batimos las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.
Montamos las claras a punto de nieve.
Agregamos la harina tamizada y la pizca de levadura.
Añadimos las claras moviendo suavemente.
Forramos una bandeja del horno con papel para hornear y extendemos la masa , formando un rectángulo y horneamos a 180º unos nueve minutos.
Sacamos la bandeja del horno y le colocamos otro papel de horno encima del bizcocho y suavemente le pasamos el rodillo, esto hará que se despegue bien el bizcocho del papel ( este consejo se lo debo a Chelo)
Y vino el delicado momento de enrollar el bizcocho sobre si mismo para que se enfrie un poco y coja forma...
Y lo consigo sin problemas!!! y creedme que me recorrió un escalofrío en la parte justamente del cogote, mezcla de alegría y satisfacción ( como el Borbón en noche buenaaaa!!)
Y lo estiro y unto la mezcla por todo el bizcocho.

Y vuelta a empezar a enrollar, y perfecto !! ni una grieta, ni nada de nada
Pero és más, tampoco tuve incidentes cuando corté ligeramente los laterales para dejarlo con mejor aspecto.
Mi satisfacción iba en aumento, y mis ganas de ponerlo en mi blog también .
Si este momentazo no lo comparto con mis amig@s bloguer@s , con quien iba a hacerlo???

Ahora me quedaba cubrir mi pequeño tesoro, y que mejor que con chocolate.
¡¡ Cuantas penas y alegrías no habrá cubierto el chocolate !!
Para la cobertura necesitamos:
- 200gr de chocolate de cobertura
- una cucharada de aceite de oliva
- una pizca pequeñiiiita de sal y pimienta ( siiii, sin miedos)
- una cucharada de nata.
Lo ponemos al microondas en posición de descongelar hasta que esté todo el chocolate deshecho y mezclamos bien.
Con una brocha vamos pintando el brazo y dejando que enfrie cada capa para darle la siguiente.
Cuando la cobertura sea considerable, con un tenedor marcaremos los dibujos del tronco.

Yo corté fruta escarchada con formas de hojas de muérdago , le puse guindas y espolvoreé con chocolate blanco rallado.

Y así acabó mi logro.
Yo estaba que no cabía en mi de gozo y allí me presento con mi tronco de navidad.
Y gustó, gustó tanto que no pude hacerle foto al corte, el tronco iba de un lado a otro de la mesa y cada vez iba mermándose más y más .
Las felicitaciónes llegaron, y yo encantada, no he podido resistirlo más y he querido compartirlo con vosotr@s, los que siempre, siempre estáis a mi lado.
GRACIAS !!!! DESEO PARA TODOS UNA FELIZ NOCHE VIEJA Y UN MAGNÍFICO AÑO NUEVO.

¿Quieres imprimir esta receta?
mi inclino ante Ud, beso su mano (si me lo permite) le sonrio pleno de satisfacción y alegria saludo también a su Sr. esposo e hijos, por tener Ud. la valentia de retornar a su blog, y ofrecernos éste peaso de tronco de navidad, aunque Ud. no haya tenido la gentileza de reservarme un trosset.....jajajaja toñi, qué alegria más inmensa.....felicidades....saludos paco
ResponderEliminarPero si tu sabes que no hay CASI nada que se te resista.
ResponderEliminar"Mami" a que me vas a regalar uno de tus roscones, y tu bollos para reyes.....
Que más te digo, ah¡ si FELIZ AÑO NUEVO y a disfrutar que este año no te toca a ti, (ya me entiendes).
Nos vemos en 17 dias, jejejeje
Paco hijo mío sin verguenza , besa, besa la mano (sin verguenza escrito separado , que no junto , jejeje).
ResponderEliminarGracias por ser tan amable.
Mis mejores deseos para ti y tu familia en este año que viene ya mismito.
un abrazo.
aiss beaaaaaa, no me descubras el otro motivo que tengo para volver a poner recetas!!!!
ResponderEliminarque gozadaaaaaaa!!!
besos , que te quiero !!!
Si es que eres una artista,te ha quedado perfecto,qué ganas de un trocito.
ResponderEliminar¡Feliz 2010!
besitos
Cuanto me recuerdan tus comentarios a mi primer brazo. Al final no es tan trágico y el resultado final..., y esa satidfacción tan grande? Ves como si vale la pena esto del blog, para poder compartir momentos como estos y poder disfrutarlos. Además con sta entrada seguro que animas a mucha gente a hacer un brazo como este.
ResponderEliminarMuchos besos y feliz año
Felicidades por ese pedazo de brazo de gitano que has hecho y mis mejores deseos para el año que entra.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Cavaru corazón, seguramente dentro de un tiempo me volverá a dar un bajón y diré que porquería de brazo de gitano, pero siempre me quedan vuestras palabras escritas y las mías compartiendo mi ilusión por el primer brazo de gitano, y me animaré.
ResponderEliminarGRACIAS DE CORAZÓN!!! FELIZ AÑO NUEVO GUAPA !!!
Calderabarcos, te digo lo mismo que a Cavaru, es mucha ilusión la que se siente cuando consigues hacer algo , alguna receta que te parecía un imposible, y que mejor que compartirlo con vosotros que habéis estado ahi???
ResponderEliminarMIL GRACIAS!!!! , BESOS, FELIZ AÑO
Hola Jorge, mis mejores deseos para ti también y tu familia.
ResponderEliminargracias por estar ahí, FELIZ AÑO NUEVO.
un abrazo.
A mi hi ja le encantan los brazos de girano, rellenos de lo que sea, pero..por los motivos desastrosos que cuentas tu, no los hago porque siempre siempre se me termina rompiendo...pero hija, con tu entusiasmo me has contagiao, a ver si lo hago un dia de estos, sin decir nada a nadie, por si las moscas, jajajaja
ResponderEliminarFeliz AÑo
feliz año majica...y que chulada de tronco...un 10 maja,ya me gustaria probarlo...mmmmm
ResponderEliminarBienvenida al 2010, no lo has podido hacer mejor.
ResponderEliminarEste brazo de gitano tiene "banda de honor", de las que daban en el colegio, tengo que decir que a mi nuncan me la dieron, pero existían, pero yo a ti te la doy, te la mereces.
No se porque a mi nunca me la daban, ¿me tendrían manía? A ti no te tiene manía nadie, todo lo contario.
Feliz 2010.
Un abrazo
Feliz 2010! Te deseo de todo lo bueno, lo mejor.
ResponderEliminarEs un placer volver y encontrar estas exquisiteces.
bs!
Hola pepa, pues te digo que lo sigas intentado, este fué mi primer brazo y le puse tanto cuidado que quizás por eso no me falló, seguro que cuando me confíe se me romperá, jejeje.
ResponderEliminarbesos.Feliz año.
Feliz año para ti Espe, muchas gracias guapa, espero que tengas un año maravilloso.
ResponderEliminarbesos
jajaja, maria pilar, yo nunca he tenido banda ninguna jajaa, también me tendrían mania ?? jejeje
ResponderEliminarMuchas gracias, aunque pueda parecer una receta sencilla, para mi era un reto , y me alegró muchísimo completarla con éxito.
besitos.
Creeme que me he sentido superidentificada contigo, y esto me da animos para intentarlo.....ya te contare.....por cierto te ha salido perfecto.Feliz año.
ResponderEliminarHola eva, muchas gracias por tus buenos deseos, lo mismo te deseo yo para ti.
ResponderEliminarbesos, feliz año nuevo
muchas gracias Alma,yo soy una cocinera de casa, muy corriente y moliente, y todos estos pequeños logros me encantan, me alegro que te anime a ti.
ResponderEliminarbesos, y un muy feliz año nuevo.
menuda entrada¡¡¡¡ por la puerte grande has vuelto, menudo brazo de gitano que te has marcado para inaugurar el 2010 me alegro de leer otra entrada tuya ... compartimos un trocito con café?? jejejeje besazos preciosa FELIZ AÑO ¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarToñiiiii
ResponderEliminarprimero de todo
FELIZ 2010
sabes, para nochevieja yo tambien hice el tronco....MI PRIMER TRONCO como tú jajajajajaja
pillé la receta de mi amiga forere y bloguera "la bruji" y para mi tambien fue todo un reto.
Ya lo verás cuando lo cuelgue en el blog.
Que sepas que a tí te ha quedado más chuli jjajajajajaja
enhorabuena.
Picapusa, queria desearte lo mejor para este 2.010 y ya con lo prontito que es me has dejao impresionada con el tronco navideño, te ha quedado de confiteria. ¡que tentación!
ResponderEliminarMe dan ganas de hacerlo....
Muchos besos.
Pues para ser la primera vez que lo haces te ha quedado estupendo. Un besazo y Feliz Año.
ResponderEliminarGuao, qué pasada!!! Te ha quedado precioso. Esta es una de las cosas que no me atrevo a hacer, como dices tú me puede el miedo a que se rompa por todas partes, y no sé si algún día me atreveré a probar con ello, soy una manazas de mucho cuidado.
ResponderEliminarPero bueno, la idea de si no aprovecharlo para unpudding es buena, así que igual me animo.
Besos.
Holaaaa, jajajaja, curiosamente yo pienso lo mismo. Tengo varias recetas y aún no me he atrevido a meterle mano. Te ha quedado realmente precioso.
ResponderEliminarAhora quería darte un beso y agradecerte enormemente que hayas reconsiderado tu decisión de dejarnos a todos aqui, con las ganas de seguir leyendo tus ingeniosas entradas seguidas de unas recetas estupendas.
Te deseo un muy feliz año nuevo, y como le acabo de decir a Mamen, espero que algún día te pueda dar un abrazo.
Un besooooo
Impactado me he quedado con tu blog. Yo soy poco de hacer comidas elaboradas, más por pereza que por poco arte, pero me parece muy interesante y útil que haya lugares como el tuyo que expliquen como hacer los platos y de forma tan clara y amena.
ResponderEliminarYo soy muy malo para las comidas, me disgustan demasiadas cosas así que suelo improvisar mucho sobre los fogones. No me salen maravillas, pero yo me los como y no me disgusta :-)
Feliz Año!!!!! como me he reido con tu post....ay una gladiadora del hogar diciendo que no sabe enrollar un bizcocho....ves como lo solucionaste, que no vas a solucionar tú con un buen apaño, jejejej
ResponderEliminarTe quedó fantástico, que daría yo ahora por un trocito para el desayuno....a ver si ésta tarde no me voy a darle a la pata y me pongo a ello, jejejej
Un saludo!!!
Con lo artista que tu eres no podía ser menos ¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarNo me extraña que haya gustado porque te ha quedado de exposición y encima tenía que estar rico a rabiar.
Te deseo un Feliz Año 2010 y ojalá que te traiga todo lo bueno que tu te mereces por ser una personita tan especial.
Mil besinos.
Bego.
De lujo, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarFelicidades y Feliz Año
Hola Toñi,feliz 2010.Que bueno y la foto donde esta perfectamente enrollado es realmente para verla.Un saludo.Capi.
ResponderEliminarbesazos yesly, feliz año para ti y toda la familia, os espero ya !!!!!
ResponderEliminarbesos, te quiero
joooo mi lidia repostera!!!!! estoy deseando ver ese peazo tronco, seguro que es precioso !!!
ResponderEliminarbesos, feliz año !!!
muchas gracias cocinova, atrévete, se puede, ya ves que se puede
ResponderEliminarfeliz año !!!
Hola nati, muchas gracias corazón, pues mira que me daba miedo eh???, seguro que la próxima la pifio,jejejeje.
ResponderEliminarfeliz año !!!
Hola maby!!! yo lo tenía claro, era el momento, el postre estaba solucionado por lo que , si fallaba... puding al canto , jajajajaaj, asi que atrévete!!!!
ResponderEliminarbesos feliz año !!
no me digas que eres de santa pola ?¡
ResponderEliminarmi madre tambien
mare megua ¡¡
Marisa!!! que te quiero yo a ti !!!besazos, gracias por tus palabras, por tu apoyo y por tu alegría!!
ResponderEliminarfeliz año
Hola UNO, gracias por devolverme la visita, eres muy amable.
ResponderEliminarMi blog no tiene recetas excesivamente complicadas, más bien soy yo la complicada, jajajaaja
gracias por visitarme, feliz año nuevo !!
Bueno , bueno ana , tu eres una artistaza, pero para mi fue como te cuento , eh??, amos como un parto, jajajajajaja.
ResponderEliminarbesos, feliz año !!
Muchas gracias bego por tus palabras tan cariñosas,
ResponderEliminarmil besos para ti y lo mismo te deseo, un maravilloso año nuevo
Hola Toñi:
ResponderEliminarPrimero: Feliz año 2010
Segundo: Me alegro un montón que hayas retomado el blog.
Tercero: ¡Que me encanta tu Tronco de Navidad!
Un besazo.
Marta mil gracias corazón, feliz año para ti también.
ResponderEliminarbesos
Gracias capi, espero que estés pasando unas felices navidades, y te deseo un año nuevo estupendo, para ti y los tuyos.
ResponderEliminarfeliz año!!
Hola lamami, maremeguaa, de santa pola toda entera sii!!!!
ResponderEliminargracias por darte a conocer guapa !!! besos
Muchas gracias chelo, de momento voy, no se si pondré entradas tan a menudo ... pero voy, porque echo mucho de menos todo este mundillo.
ResponderEliminarun abrazo y un besazo !!! feliz año
Hola, Toñi!!!!! Lo primero, te deseo un año lleno de cosas maravillosas!!!! Y lo segundo... ¡vaya peazo tronco que te ha salido! Me encanta y te lo copio. Un beso fuerte!
ResponderEliminarHola toñi ya no te quedara ni un trocito para probar,a estas alturas,tiene muy buena pinta
ResponderEliminarBesos
Feliz año nuevo
Antuan
hola angie, muchisimas gracias por tus palabras, es mejorable pero para ser el primero ..., gracias!!!!
ResponderEliminarbesos feliz año
Hola antuan, gracias!! la verdad es que si, que no quedan ni las migas, jajaaja,me alegro que te guste.
ResponderEliminarfeliz año !!
Toñi, que sepas que acabo de copiar tu brazo de gitano, me parece precioso y muy rico, asi que aunque tarde te lo digo, eres una fenomena, besitos
ResponderEliminarHola mamen, me alegro que te guste, si lo haces ya me contarás si os ha gustado!!
ResponderEliminargracias corazón , besitos
Pues sí, pica, hacer un brazo de gitano en casa impresiona a primera vista, pero es de lo más fácil que hay. Por cierto, te ha quedado absolutamente precioso :-D
ResponderEliminarsurfzone, la verdad pensé que era mucho más dificil aunque me queda mucho que aprender...
ResponderEliminargracias, besitos!!
Felicidades, he estado viendo varias paginas tuyas y me ha encantado todo y bueno,el tronco......tengo ke hacerlo,a ver ke tal,ajajaj,ya entro conmas tiempo en el fin de semana y veo lo ke me ha kedado,vuelvo a repetirte enhorabuena eres una artista,un besazo.
ResponderEliminar