Bien, una vez más estamos a día 20 y como todos los meses toca receta de Desafío.
Este mes el desafío es salado y venía de la mano de M. Luz y su blog Trasteando en mi cocina.
M. Luz ha sido muy generosa y condescendiente con los desafiantes y se decidió por algo tan rico, tan común , tan versátil y tan completo como el COCIDO.
Cocido, si señores y señoras, o puchero, como también se le conoce, en todas las versiones que existen en España.
La de cuerpos que ha arreglado un cocido, señor, señor...
Podría haber elegido para participar el "puchero" de toda la vida, tal y como se hace en mi pueblo, pero como ya lo tengo muy visto, preferí probar otro tipo de cocido y me decidí por el Cocido Madrileño
¿Y porqué madrileño? Pues hay un porqué:
Porque te quiero mucho, Esthercita mía, mi madrileña preferida, a ti y a tu familia, porque me has enseñado a querer y conocer Madrid, de vuestra mano, y por como sabes, desde la distancia, demostrarme tu afecto y tu cariño.
Sé que es una osadía por mi parte, no siendo madrileña, atreverme a cocinar y explicar un plato tan castizo, pero... ¡De los cobardes no se ha escrito nada!, asi que me informé un poquito de aquí y de allí y...
¡Ahí vamos!
Cocido madrileño
El cocido madrileño según me informé, se suele servir en tres partes: La carne por un lado, troceada, la sopa o consomé, y la verdura por otro, acompañándo al cocido, un buen aceite de oliva, al que le guste tal cual cocida, para aderezar la verdura .
También podemos ponerle al consomé un chorrito de vino de Jerez, cosa que a mi, particularmente, me chifla.
Yo me he permitido añadir a los ingredientes del cocido alguna cosita muy santapolera, (no sé si madrileña también), como son las yemas.
Cuando me refiero a yemas, no me estoy refiriendo a la yema del huevo sino a los huevos aún sin poner que la gallina lleva dentro. ( ¿las véis flotando en el consomé?)
Bueno, basta ya de explicaciones, papel y lapiz.
Necesitamos: (las cantidades depende de lo grande que hagas el cocido, y por supuesto, se le puede añadir otro tipo de carne más)
De carne:
- morcillo o garreta
- gallina
- cascarón de pavo
- tocino veteado y curado
- punta o hueso de jamón
- morcilla de cebolla ( IMPORTANTE: que sean de las de cocido, que la tripa es más gorda y no se deshace)
- chorizo
Verdura:
- zanahoria
- puerro
- patata
- nabo
-chirivia
- col
- pencas de acelga
El resto de ingredientes: los garbanzos, agua, sal y un poquito de azafrán de hebra.
Seguí las instrucciones de la forma y orden en el que hay que poner los ingredientes a cocer y aquí os los digo:
1* La noche anterior ponemos con agua y un puñadito de sal los garbanzos para remojarlos antes de cocerlos
2* Ponemos en una olla grande toda la carne menos las yemitas, el chorizo y la morcilla
3*Añadimos además las zanahorias, nabo, puerro, chirivia, pencas de acelga y col ,(menos la patata), le añadimos el agua, el azafrán y la sal y ponemos a cocer.
Es importante espumar el cocido durante la cocción
4* Cuando el cocido esté la hirviendo, añadimos los garbanzos y dejamos que siga cociendo
5*Cuando vuelva a hervir, añadiremos las yemitas, el chorizo y la morcilla. La morcilla podemos retirarla del caldo cuando haya hervido, para evitar que se deshaga.
6* Por último añadiremos la patata que en unos 15 minutos estará cocida.
Y listos para disfrutar.
Creo que no es discutible que el cocido da mucho "arreglo" pues además de la sopa, consomé y carne, con los sobrantes podemos hacer más platos todos ellos deliciosos.
¿Quién no suspira por unas buenas croquetas de cocido?
Con el exceso de verduritas del cocido que guardé, preparé este plato:
Es tan sencillo como coger una sartén , añadir una cucharadita de aceite y saltear un ajo a láminas.
Rehogar un poquito de pimentón dulce junto con las verduras
Y añadir un chorrito de vinagre.
Con el excedente de carne , como no, hice la típica Ropa Vieja.
No sé si en todos los sitios se le llama a esto ropa vieja, mi forma de prepararla es sencilla.
Tan simple como saltear unos ajitos y añadir carne de cocido, garbanzos y algo de la verdura , saltearla y añadir un poquito de tomate rallado.
Yo además, le puse una cucharada de tomate frito, que le da otro color.
¿Es o no es para hacerle un monumento al cocido?
Espero no herir sensibilidades a los madrileños con mi cocido y espero que os guste.
Si queréis ver más versiones de cocido podéis visitar el blog del desafío pinchando aqui:
El próximo desafío será dulce y vendrá de la mano de Rocío y su blog Chismes y Cacharros