18º Desafío en la Cocina, TRONCO DE NAVIDAD

Hoy estamos a 20 de Diciembre y ya sabéis que toca  Desafío en la Cocina

¡Y mira que logo más chulo y navideño que tenemos!


Este mes toca receta dulce y además coincide con las fechas navideñas.
Asi que nuestra desafiadora Rocío del blog Chismes y Cacharros nos propone hacer un dulce de lo más típico, un...
TRONCO DE NAVIDAD


Aunque el tronco de navidad es un poco entretenido, merece la pena ponernos manos a la obra porque el resultado es muy vistoso y, aunque parezca todo lo contrario, es sencillo.
Voy a explicar lo mejor que pueda cómo hice el mío.

Ingredientes para la cobertura:

- 150gr de chocolate de cobertura
- 50gr de mantequilla
- una pizca de sal
- 50ml de nata líquida.

Ingredientes para el relleno:

- 100gr de chocolate de cobertura
- dos huevos
- 125gr de mantequilla
- 100gr de azúcar.

Para preparar la cobertura 

*Introducir los ingredientes en un recipiente de cristal, (el chocolate troceado)
*Introducimos el recipiente en el microondas un minuto a máxima potencia.
*Repetimos y lo tenemos un minuto mása max. pot.
Vamos sacando el recipiente y observando cuando empieza a deshacerse para que no se nos pase y se estropee y si hay que ponerlo un minuto más, lo ponemos.
*Removemos todo bien y ya tenemos nuestra cobertura.

Para preparar el relleno

*Separamos las claras de las yemas de los dos huevos
* Batimos las yemas con el azúcar y reservamos
*Montamos las claras a punto de nieve
*Deshacemos en el microondas la mantequilla con el chocolate.
*Una vez templada la mezcla de chocolate y mantequilla, la mezclamos con las yemas y el azúcar
* Cuando todo está bien homogéneo, le añadimos las claras montadas a punto de nieve a la mezcla con cuidado para que no se nos baje mucho y reservamos en la nevera al menos dos horas.

[Para que no se me amontonase la faena, yo preparé la cobertura y el relleno, un día antes. 
Lo reservé en la nevera, por lo que el relleno cogio más cuerpo, y cuando vayamos a rellenarlo y cubrirlo sólo tendremos que calentar la cobertura al microondas para poder usarlo.]

Al día siguiente me puse a elaborar el bizcocho para hacer el tronco.
Necesitamos:
- 5 huevos 
- 200gr. de azúcar glass
- 190gr. de harina normal
- media cucharadita de las de café de levadura química
-medio vaso de leche ( para mojar ligeramente el bizcocho

Preparamos el bizcocho:
[Yo usé un molde rectangular de aluminio de 29 x 35 cm.]

*Ponemos un recipiente con agua para cocer al baño María.
*En un recipiente más pequeño ( que quepa dentro del otro) batimos (con la batidora de brazo) los huevos con el azúcar
* Introducimos el recipiente al baño maría suave y seguimos batiendo hasta que blanqueen y doblen el tamaño
* Lo retiramos y añadimos la harina con la levadura, poco a poco , removiendo y uniendo todo.

*Untamos el molde con mantequilla y vertemos la mezcla, que lo cubra bien todo.

*Horneamos a 180ª unos 15 minutos.

*Lo desmoldamos y enrollamos (por la parte más larga) con un paño hasta que enfríe.
Después estará listo para rellenar.

*Mojamos ligeramente con leche el bizcocho y rellenamos con la mousse de chocolate.


Una vez relleno, lo introducimos en la nevera para que enfrie bien antes de cortar.

Hacemos dos cortes en diagonal en los extemos y los pegamos con un poco de chocolate de cobertura en los laterales del tronco, como véis en la foto.

(¿se ve todo embadurnado verdad?, pues las cosas no son como empiezan...)

*Calentamos nuestra cobertura de chocolate para poderla extender bien sobre el tronco

*Con la ayuda de una brocha de cocina, de silicona, vamos "pintando" bien nuestro tronco, al mismo tiempo que mancharemos menos que si lo vertemos por encima, iremos dibujando e imitando los surcos de un tronco real
*Cuando lo tengamos bien untado, lo volvemos a introducir en la nevera, unos quince minutos, para que la capa de chocolate se endurezca, si seguimos "pintando" arrastraremos el chocolate ya puesto.

(aprovecha esos 15 minutos para ir fregando cacharros, que, llegados a este punto, no veas como tendrás la cocina, yo lo apunto como consejo...¿eh?)

*Volvemos a dar otra capa de chocolate, ya será la definitiva, asi que esmérate.
Ya tenemos nuestro tronco listo para decorar.


Para pasar el tronco al plato o bandeja donde lo vamos a servir, es mejor que esté muy frio, (de hecho yo lo hice y lo congelé), entonces será mucho más fácil retirar el papel de horno y pasarlo a donde queramos presentarlo sin que se estropee.

 

Yo decoré el tronco navideño con azúcar glass para formar la nieve, gominolas pequeñas y hojitas de oblea para formar muérdago.

Encontré este pajarito de azúcar y pensé que era perfecto para ponerlo en un nido hecho con un billete de 200 euros, también de oblea,  cortado como si fuese paja.

Asi todos los adornos serán comestibles.


 Aquí tenéis la foto del corte.


Espero que os guste.

Aprovecho esta entrada, por si no puedo publicar o visitaros,  para desearos una Feliz Navidad a todos mis compañeros y compañeras blogger@s,  deseo que tengáis una Nochebuena estupenda.

Igualmente mis deseos de felicidad, paz y trabajo, los extiendo además, a todos los que me visitan, tanto los que dejan comentarios como los que no, pero sé que me siguen y cocinan mis recetas.
Para todos ellos.



El próximo desafío de Enero será salado y vendrá propuesto por las Hermanas Camilni y su blog La Cocina de Camilni

Si queréis ver más y mejores troncos de navidad de mis compañeros-as de desafío, no tenéis más que pinchar aquí abajo o en la imagen del logo que está al principio de la entrada.

http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/12/18-desafio-en-la-cocina-tronco-de.html

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