EASTER DRIP CAKE. 51º Desafío en la Cocina


Hoy es 20 de Marzo y vengo con la cita ineludible del Desafío en la cocina.

El pasado desafío fue especial pues era el nº 50, asi que este es dulce y viene de la mano de las chicas de La Cocina de Camilni

Las hermanas nos propusieron una "Drip cake" o lo que es lo mismo una tarta "chorreante" o goteante.
Es decir, teníamos que elaborar una tarta con una cobertura que chorrease a modo de cera de las velas. 
Esta fue nuestra tarta para el día de San José.
Aprovecho para felicitar a todos los José y Pepe además de a todos los padres

Aquí tenéis el resultado
Una tarta hecha con bizcochos de chocolate, rellena de una trufa de chocolate blanco, con su ganaché de chocolate chorreante decorada para la Pascua, una Easter drip cake.

La tarta tiene aspecto de muy complicada pero os aseguro que es sólo laboriosa, pero nada difícil. 

EASTER DRIP CAKE.  51º Desafío en la Cocina

Vayamos por partes
Para los bizcochos de chocolate necesitamos:

- tres moldes desechables de aluminio de 18cm de diámetro
- dos huevos
- 240gr harina bizcochona
- un sobre doble de gaseosa
- una pizca de sal
- 80gr de cacao puro en polvo
-300gr de azúcar
- 240gr de aceite de girasol
- 200ml de leche
20ml zumo de limón

Para la trufa de chocolate blanco necesitamos:

- 150gr de chocolate blanco para cobertura 
- 500ml de nata para montar
- 50gr de azúcar.

Para la ganaché de chocolate de la cobertura superior:

- 100gr de chocolate negro para coberturas
- 100gr de nata
- 20gr de mantequilla

Para la decoración:

- almendra garrapiñada en granillo
- huevos de chocolate
- pequeños huevos de chocolate, "conquitos",  y un pollito de adorno

Preparación de la trufa:

La trufa de chocolate blanco la haremos con antelación

*Ponemos a cocer la nata con el azúcar, y cuando la tengamos a punto de ebullición, la retiramos del fuego.
*Vertemos el chocolate y lo deshacemos.
*Volvemos a poner al fuego y lo llevamos otra vez casi al punto de ebullición

Lo guardamos en el frigo y al día siguiente la montaremos con las varillas.

EASTER DRIP CAKE.  51º Desafío en la Cocina

Los bizcochos también podemos hacerlos con antelación, de hecho fue lo que yo hice, los hice también dos días antes, y los guardé envueltos en film en el congelador.

Preparación de los bizcocho:

Previamente mezclaremos el zumo de limón y la leche dejándolos reposar unos diez minutos, asi obtendremos buttermilk

*Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquee.

*Agregamos el aceite poco a poco sin dejar de batir, (como si hiciésemos una mayonesa)

*Agregamos el buttermilk que hicimos anteriormente con la leche y el zumo de limón.

*Mezclamos la harina con el sobre (doble) de gaseosa y con el cacao en polvo y vamos añadiéndolo pasado por un colador para tamizar.

Una vez todo bien mezclado, repartimos la masa en tres vasos de manera que lo separemos en tres partes iguales y cada uno lo vertemos en uno de los tres moldes de aluminio desechable, previamente engrasado, o rociado con spray para desmoldar

Horneamos a 180º unos 15 minutos y dejamos enfriar los tres bizcochos sobre una rejilla.

A la hora de montar la tarta, cortamos con un cuchillo la parte superior de los bizcochos para dejarlos lo más liso que podamos 
*No desechamos el bizcocho que se corta, podemos hacer con los restos unas ricas bizcobolas o cake pops.

Una vez montada la trufa de chocolate blanco la vamos poniendo entre bizcocho y bizcocho y además vamos cubriendo los laterales y la parte superior con esta crema.

EASTER DRIP CAKE.  Montaje

Para que el "drip" nos quede bien, tenemos que introducir la tarta tal cual la tenemos en el congelador el mayor tiempo posible para que al verter el chocolate, se cuaje antes.

Preparación de la ganaché de chocolate:

*En un recipiente de cristal ponemos la nata, el chocolate y la mantequilla y lo introducimos al microondas un minuto a máxima pontencia.
Lo sacamos y removemos hasta disolver el chocolate y obtener la ganaché.

*Ponemos sobre la parte superior de la tarta un aro de emplatar, y con la ayuda de una manga pastelera, vamos vertiendo la ganaché

Cuando finalicemos, sacamos rápidamente el aro , no importa que no nos quede el círculo perfectamente limpio de chocolate, este lo cubriremos con almendra garrapiñada en cubos

EASTER DRIP CAKE.  Montaje

Os muestro el corte de la tarta, que disfrutamos para San José, el aspecto no se... pero os aseguro que gustó mucho, mucho

EASTER DRIP CAKE.  Corte


La decoración corre por vuestra cuenta, yo puse los huevos por encima, y el pollito. y además, con la ayuda de un cuchillo, corté uno de los huevos de chocolate como se ve en la foto, formando un huevo roto con el pollito saliendo del cascarón

Lo hice calentando el filo de un cuchillo y con mucho cuidado fuí haciendo pequeñas incisiones formando los picos. 

EASTER DRIP CAKE.  51º Desafío en la Cocina

Bueno... ya sabéis que no me caracterizo por tener mucha maña decorando, pero bueno, consegui el "drip" o efecto chorreo con bastante éxito. 

Se que la entrada es un poco extensa, pero los pasos de la tarta son bastantes y merecen unas detalladas explicaciones.

Espero que os haya gustado.

EASTER DRIP CAKE.  51º Desafío en la Cocina

Si queréis ver más Drip cakes no tenéis más que pichar en el enlace 


El próximo desafío es salado y viene de la mano de Rocío y su blog Chismes y cacharros.

Si queréis participar con nosotros sólo tenéis que enviarnos un correo a alguna de nosotras:

Rocío (Chismes y cacharros): rociosalan@gmail.com
Mila yNina (La cocina de Camilni): lacocinadecamilni@yahoo.es
Carolina (Tomillo,laurel y otras cosas de comer): carolina71lopez@gmail.com
M.Luz (Trasteando en mi cocina): trasteandoenmicocina@hotmail.com
o a mi 
Toñi (¿Qué se cuece en mi cocina?) : quesecuece@hotmail.com



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