Este verano ha sido un verano de experiencias en muchos sentidos, y uno de ellos ha sido a nivel culinario.
En casa tengo dos higueras , una da higos negros y no muy grandes, es de las que llamamos de "secano", y su fruto tiene poca agua, son muy dulces .
La otra es de la variedad "verdal", osea de las verdes, y estas, todo lo contrario, soy muy acuosas y no tan dulces como estas.
Me decidí a probar secar estos higos, y os aseguro que el proceso es fácil pero lleva bastantes días.
Aunque en Alicante tenemos muy altas temperaturas, dependiendo del tamaño de los higos, nos llevará más o menos días el proceso de secado.
Además, tenemos que ir con cuidado en cuanto a vigilar la humedad, para que no se nos estropeen y agrien los higos, o se nos llenen de gusanos.
Al ser el primer año que los secaba, probé con unos pocos, no mucha cantidad, y la verdad, he quedado muy satisfecha con el resultado.
(aquí los tenéis rebozados de harina de arroz listos para guardar)
Proceso:
* Escogemos los higos sanos, y no excesivamente maduros que puedan haber sufrido ya la humedad y se puedan agriar.
* En una rejilla de hierro, bandeja o mesa auxiliar, pondremos papel de cocina que pueda absorber los jugos que suelte el higo en el proceso de secado, para que no se nos pudra
*Vamos colocando los higos aplastándolos ligeramente ( si se abren un poco no importa)
Encima pondremos más papel de cocina sujeto con piedras o pinzas para protegerlo de los insectos ( si tenéis alguna gasa, o malla que traspire, mejor que mejor)
*Lo ponemos a pleno sol a secar, guardándolos de la humedad de la noche ( yo los trasladaba al porche)
Los vamos vigilando por si a alguno le saliesen gusanos o se estropea, y les vamos dando la vuelta y cambiando el papel absorbente si se precisa.
Los míos no son muy grandes y han tardado unos 8 días en estar secos.
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Una vez secos, los preparamos para poderlos guardar sin que se estropeen.
Proceso de escaldado y rebozado:
*Ponemos agua a cocer con una cucharada de matalauva , o anís.
Colamos el agua y en esa misma agua, volvemos a ponerla a hervir y escaldamos los higos durante 5 minutos.
*Ponemos papel absorbente, colocamos los higos escurridos y los secamos bien.
Dejamos secar un día dentro del horno apagado, yo los tuve una noche
*Rebozamos los higos con harina de arroz.
Podemos rebozarlos con harina de trigo, pero por si acaso hay alguna persona alérgica al gluten, lo hacemos con harina de arroz .
Una vez rebozados ya podemos guardarlos en una lata y comerlos tal cual, o preparar con ellos el tradicional " Pan de higo" o pá de figa que en mi tierra se prepara sólo con higos secos y almendra.
Por supuesto yo no me pude aguantar y preparé mi pequeño pan de higo, y está feo que lo diga pero me quedó espectacular, rico y con el sabor tradicional.
En la próxima entrada os contaré como prepararlo, mirad que corte .... hummmmm!!!
Espero que os guste.