Este verano ha sido un verano de experiencias en muchos sentidos, y uno de ellos ha sido a nivel culinario.
En casa tengo dos higueras , una da higos negros y no muy grandes, es de las que llamamos de "secano", y su fruto tiene poca agua, son muy dulces .
La otra es de la variedad "verdal", osea de las verdes, y estas, todo lo contrario, soy muy acuosas y no tan dulces como estas.
Me decidí a probar secar estos higos, y os aseguro que el proceso es fácil pero lleva bastantes días.
Aunque en Alicante tenemos muy altas temperaturas, dependiendo del tamaño de los higos, nos llevará más o menos días el proceso de secado.
Además, tenemos que ir con cuidado en cuanto a vigilar la humedad, para que no se nos estropeen y agrien los higos, o se nos llenen de gusanos.
Al ser el primer año que los secaba, probé con unos pocos, no mucha cantidad, y la verdad, he quedado muy satisfecha con el resultado.
(aquí los tenéis rebozados de harina de arroz listos para guardar)
Proceso:
* Escogemos los higos sanos, y no excesivamente maduros que puedan haber sufrido ya la humedad y se puedan agriar.
* En una rejilla de hierro, bandeja o mesa auxiliar, pondremos papel de cocina que pueda absorber los jugos que suelte el higo en el proceso de secado, para que no se nos pudra
*Vamos colocando los higos aplastándolos ligeramente ( si se abren un poco no importa)
Encima pondremos más papel de cocina sujeto con piedras o pinzas para protegerlo de los insectos ( si tenéis alguna gasa, o malla que traspire, mejor que mejor)
*Lo ponemos a pleno sol a secar, guardándolos de la humedad de la noche ( yo los trasladaba al porche)
Los vamos vigilando por si a alguno le saliesen gusanos o se estropea, y les vamos dando la vuelta y cambiando el papel absorbente si se precisa.
Los míos no son muy grandes y han tardado unos 8 días en estar secos.
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Una vez secos, los preparamos para poderlos guardar sin que se estropeen.
Proceso de escaldado y rebozado:
*Ponemos agua a cocer con una cucharada de matalauva , o anís.
Colamos el agua y en esa misma agua, volvemos a ponerla a hervir y escaldamos los higos durante 5 minutos.
*Ponemos papel absorbente, colocamos los higos escurridos y los secamos bien.
Dejamos secar un día dentro del horno apagado, yo los tuve una noche
*Rebozamos los higos con harina de arroz.
Podemos rebozarlos con harina de trigo, pero por si acaso hay alguna persona alérgica al gluten, lo hacemos con harina de arroz .
Una vez rebozados ya podemos guardarlos en una lata y comerlos tal cual, o preparar con ellos el tradicional " Pan de higo" o pá de figa que en mi tierra se prepara sólo con higos secos y almendra.
Por supuesto yo no me pude aguantar y preparé mi pequeño pan de higo, y está feo que lo diga pero me quedó espectacular, rico y con el sabor tradicional.
En la próxima entrada os contaré como prepararlo, mirad que corte .... hummmmm!!!
Espero que os guste.

Aquí las temperaturas no son tan altas como para secar higos, tengo dos higueras también. Las abejas asiáticas se los comen todos y no puedo acercarme, me da miedo y es peligroso, se los comen todos y yo a dos velas!! uuff. te han quedado maravillosos...Bess
ResponderEliminarMadre mia ..........que ricos........me recuerda los que me daba mi abuela
ResponderEliminarMe comería ahora mismo dos o tres¡¡¡¡
Encantada de estar por aquí de nuevo
Muchos besitos¡¡
Qué ricos el pan de higo me encanta, mi madre los solía hacer todos los veranos cuando era pequeña, también preparaba pan de higo con almendras. Un beso
ResponderEliminarRecuerdo cuando mi abuelo los secaba y guardaba para comerlos en otoño e invierno, los acompañábamos con nueces peladas, era un manjar comer aquello, algo que no deberíamos haber perdido. Besoss
ResponderEliminarQue rico debe ser ese pan de higos!!!! que afortunada tener una higuera en casa. Saludos desde Venezuela
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