MONAS DE PASCUA




Estamos a punto de disfrutar de unos días que me traen deliciosos recuerdos infantiles.

De donde yo soy ,se disfrutan mucho los días de Pascua.

Es muy típica la mona, las cocas , las salidas al campo, el volar el cacherulo , las reuniones familiares bajo un pino y al lado el mar.


Los días más felices de mi infancia han sido domingos de Pascua, lunes de mona y lunes de San Vicente.


Nos solíamos reunir toda la familia, mis padres, mis primos y tíos en la pinada, bajo el faro de Santa Pola, en La Marina, en Guardamar...


Y lo que no nos podía faltar a la hora de la merienda bajo ningún concepto es la mona, y el chocolate, claro, que le va al pelo

La mona la solían regalar los padrinos a sus ahijados, y era típico romperle el huevo a alguien en toda la frente, pero recitando antes esto:


Ací em pica
( aqui me pica, y nos tocamos con el huevo el hombro derecho)
Ací em cou

(aquí me escuece, nos tocamos el hombro izquierdo)

Ací en menje la mona

( aquí me como la mona, me señalo la boca)

Ací et trenco l' ou
(aquí te rompo el huevo, y arreamos un buen castañazo en toda la frente al contrario)

Todo esto recitado muy rapidito para que al contrario no le dé lugar a escapar

Es muy importante advertir al niño que dé con la panza del huevo , porque como te endiñe un viaje con los extremos...


A mi marido le faltó poquito para perder el conocimiento en una ocasión...

Este año tenía muchas ganas de hacer yo mis propias monas. El éxito del roscón, y del pan San Blas, me dió ánimos para atreverme.

Usé una receta con masa madre, y el resultado fué pasable..., pero con la receta que indico a continuación, el resultado es muy bueno y además, se invierte menos tiempo.

Ingredientes:

- 500gr de harina de fuerza, marca Harimsa
- 100gr de mantequilla
- una naranja( y la ralladura)

- cuatro yemas
- una pizca de sal
- ralladura de un limón

-165 ml de leche, ( podemos poner todo leche o exprimir la naranja y completar la cantidad de los 165ml de leche, que viene a ser mitad de leche, y mitad de zumo)

-150gr de azúcar glass

- 50gr de levadura fresca
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- huevos cocidos para decorar
- un huevo para pintar
- azúcar mojado para decorar
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Disolvemos la levadura fresca en la leche tibia.
Si hemos mezclado zumo y leche , no importa, se disuelve igualmente.


Yo
lo hice en panificadora pero perfectamente se puede hacer a mano.
Ya sabéis que el proceso es al contrario: ponemos los sólidos formando un volcán y vamos
añadiendo los líquidos.
En panificadora:

Añadimos los líquidos: la leche , zumo , la mantequilla en pomada, la ralladura de la naranja y el limón, las yemas batidas, el azúcar glass y por último la harina.


En la harina haremos un huequecito para poner la pizca de sal y que no se mezcle con la levadura.

Seleccionamos PROGRAMA AMASADO, hasta que termine.


Sacamos la masa y la amasamos, deshaciendo las burbujas
Formamos bolitas del tamaño de una patata mediana, redonditas, y presionamos con el huevo en el centro para que quede metido al cocer las monas.

Pintamos de huevo una primera vez y dejamos levar.

Cuando hayan doblado su tamaño, volvemos a pintar de huevo y espolvoreamos con azúcar mojado.



Horneamos a 190º con un cuenco con agua dentro del horno para darle humedad, hasta que doren.



Me falta enseñaros la foto del corte pero os puedo asegurar que están super, super esponjosas y la casa huele... uhmmmm....




Cuando la mona no lleva huevo se le llama fogaseta.





Espero que os guste.




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