domingo, 20 de enero de 2013

PANECILLOS PROVENZALES DE PIQUILLOS Y QUESO. 9º Desafío en la Cocina

Como es habitual desde hace ya unos meses, en concreto yo me adherí hace ocho,cada día 20 aparezco yo aquí con mi entrada del Desafío en la Cocina.
Este 20 de Enero es el noveno desafío, toca SALADO y le toca a proponer el desafío a Mabel , del blog A nadie le amarga un dulce.
Mabel es una chica comprensiva y buena y nos propone hacer PAN, panes del tipo que sean, panes de cualquier forma o sabor pero panes salados.
 Y a mi se me ha ocurrido hacer  uno sencillo pero con un sabor muy rico.

Panecillos provenzales de piquillos y queso.


Ingredientes:

- seis pimientos de piquillo asados en conserva.
- una cucharada sopera de queso en crema
- dos huevos
- 25gr de levadura fresca de panadería
- 500gr de harina de fuerza
- 100gr de mantequilla *(sin sal) en pomada
- una cucharada sopera de hierbas provenzales
- 65gr de leche (semidesnatada)
- una cucharadita de ajo en polvo
- una cucharadita (de postre) de sal.
- una cucharadita (de las de café) de azúcar
- *un huevo para pintar
- semillas de amapola para decorar.
 
*Los pimientos de piquillo los trituraremos junto con el queso de untar para añadirlos a la masa.

Hay algunas cosas de los amasados para hacer tanto panes como brioches y toda clase de masas saladas y dulces que me gustaría destacar pues son los "culpables" de que, en ocasiones, nuestro trabajo se estropee y se vaya al traste.

Asi que...IMPORTANTE:

*Cuando los panes los amasamos en panificadora pondremos los ingredientes líquidos primero, incorporando los sólidos después, y añadiendo la sal  al final, encima de la harina para que no se mezcle con la levadura.
*El tema de la SAL es muy delicado, porque si ponemos la sal en contacto directo con la levadura, no nos subirá la masa y se apelmazará el resultado.
De ahí el pequeño asterisco que puse señalando en los ingredientes, que la mantequilla debe ser sin sal.

*La levadura cuando es fresca, la disolveremos en la leche, por lo que será mejor que esté tibia y asi se disolverá antes.
* El huevo que usaremos para pintar , debe estar a igual temperatura que la masa que pongamos a levar, de ahí el asterisco que también puse al lado del "huevo para pintar"
Si por ejemplo, tenemos la masa levando dentro del horno apagado, pondremos ahí también el huevo con el que pintaremos despues.
Creedme, muchas veces ocurre que después de tener la masa levada estupendamente, al pintar con el huevo recién sacado de la nevera, se nos baja por completo sin posibilidad de arreglarlo.

Creo que no me dejo ninguna cosa más... Ponemos la panificadora en el programa Amasado, y dejamos que haga su trabajo.


En caso de amasar a mano, la incorporación de los ingredientes es al contrario: en un bol pondremos la harina, haremos un hueco  a un lado y pondremos la sal, haremos otro hueco en el centro e iremos incorporando el resto de los ingredientes.
Tendremos que amasar y dejar la masa que haga un primer levado que en el caso de la panificadora, ya lo hace la máquina.
Bueno... ya tenemos la masa levada del modo que sea.

Amasamos, formamos los bollos, los pintamos de huevo y dejamos que leven por segunda vez.


Una vez levados, los volvemos a pintar de huevo y los decoramos con las semillas de amapola.

Horneamos a 190º , con un cuenco de agua dentro del horno para darle humedad a la cocción.

Esa forma tan poco elegante que tienen mis bollos, se debe a que, en un arranque de ingenio, le di dos tijeretazos a la masa en perpendicular, como para formar una especie de cruz...y levar la masa, se abrió formando una especie de pellizco mal hecho que nada tenía que ver con una crucecita... 

Pero bueno, asi quedaron mis panecillos. Con un color muy atractivo y un aroma delicioso de hierbas y ajo.


Yo espero que os hayan gustado mis panecillos, tanto a vosotros como a la desafiadora y mis compañer@s de desafío.
Os invito a que visitéis Desafío en la Cocina , donde encontraréis las recetas de panes de mis compañeros, que seguro os dejará con la boca abierta y babeando.

Y ahora sólo me queda esperar que otro desafío de febrero, en este caso DULCE,  se le ocurrirá a la próxima desafiadora, Mª Luz y su blog "Trasteando en mi cocina".

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61 comentarios:

  1. Deliciosos..pasan a la lista de pendientes.
    Feliz domingo

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  2. Toñi, increible el color que te ha quedado, gracias a los pimientos, además me ha encantado tus consejos porque los voy a llevar a la práctica, ya sabes que yo soy muy nueva en este campo

    un beso

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  3. que buenossssssssssssss!! y que colorcito tienen! ya me imagino hasta el olor.!!! bikiños!!

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  4. Tienen que estar muy ricos!! me encanta el sabor de los piquillos, le tienen que dar su punto a los panecillos!
    Besos

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  5. Me gusta!!!!!! y ese colorcillo tan guapo, los hare pero sin el ajo por supuesto. MUACKSSSSSSS

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  6. pues me ha encantado,tienen que tener un sabor ecpectacular,y las explicaciones me vienen muy bien,hacer pan no es dificíl pero tiene sus truquis,desde luego en este desafío voy a aprender mucho...besitos

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  7. Me encantan, me parece una mezcla increible y tienen un color fantástico. Este será sin duda el próximo pan que prepare. Que maravilla.

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  8. Qué color tan bonito tienen estos panecillos, una delicia. Besos

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  9. Desafio superado rewapaaa que pintaaa tienen esos panecillos ,te han quedado con un color preciosisimoooo .
    Ademas con.el queso y los pimientos del piquillo tienen que estar de rexupete.
    Seguro que ya no queda ni el primero .
    Bicos mil y feliz domingo .

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  10. Niña, qué de asteriscos, mi "arma". Pero nunca te acostarás sin saber una cosa más, y como no, tenía que ver con los huevos....jajaja. Pues sí, me he quedao muerto con eso que dices que el huevo tiene que estar a la misma temperatura que la masa. No había reparado en ello pero es cierto. Si es que por algo me encanta este blog, y es que siempre saco algo en claro de él. Y bueno, también por verte (guiño de ojo tal que así ;), buenorra....jajaja. Un beso donde más te guste.

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  11. salivando estoy solo de imaginarme el sabor! me ha encantado el color que tiene!

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  12. Esos panecillos Toñi llaman la atención, con ese color por que no puede meter la mano... ya te faltarían un par de ellos, me han gustado mucho, besos

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  13. Pues yo creo que sí se te ha olvidado algo : comentar que ya están de camino hacia mi casa una cajita de panecillos provenzales jajajaja....
    Qué pintaza Toñi , me encanta el pan, me encanta hacerlo con mis manitas, me encanta comerlo, me encanta olerlo.......vamos que ha quedado claro que soy una enamorada del pan o no ? jajaja.... Hoy mi casa también huele de maravilla después de hornear el pan ;)
    Muy ricos y originales estos panecillos llenos de sabor y color , ya están apuntados ;)
    Besinos.

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  14. Nada mejor las recetas de la Provenza, tienen una cocina que am i me fascina. Apunto los panecillos!
    cariños.
    Espacio Culinario

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  15. Unos panecillos deliciosos y con el pimiento queda un color precioso!
    besos

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  16. Ainss Toñi los tuyos me han encantado, el color, el tamaño esa miga...uffff me veo haciendo pan día sí día no

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  17. Madre mía, esto sí que es un invento rico, la mezcla me parece muy original, te han quedado estupendos, como soy una "envidiosa" me pondré manos a la obra con tu receta en cuanto pueda.. mmm

    Besos

    http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/

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  18. Me encantan Toñi, el colorcito que les da los piquillos es una pasada, además de que les tiene que dejar una sabor riquísimo.
    Estos me da que son de los que están de muerte comerlos, casi casi sin dejarlos enfriar
    Besitos

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  19. Vaya sabor q tiene q tener mamma mia... y si me pones el salchichoncete al lao ya me da arrrgooooo muchacha !!!! por cierto , lo mismo es cosa mia, pero noto las fotos tuyas y el montaje mucho mas lindo !!!!!! me chifla todo. Un besonnnn

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  20. Menudo colorcito tienen guapa, por diosssss que me encantan, me llevo uno y unas rodajillas de salchichón también jeje.Besos.

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  21. La pinta es buenísima. Me encantan este tipo de panes especiales, siempre me recuerdan excursiones y picnics. Me lo apunto.
    Besos.
    Marhya

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  22. quina pinta!!!! me encantan estos tipos de panes!! besos

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  23. Me han parecido muy bonitos y originales, me encantan los panes sean como sean, un besito

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  24. Me encantan tus panecillos y tus consejos para hacer pan los anoto.te quedaron super buenos.
    saludos. :-))

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  25. Que pinta mas buena tienen estos panecillos,con el buen sabor que da los pitillos...

    Besets

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  26. Qué originales Toñi. Me encanta el color, llaman muchísimo la atención. Seguro que están buenísimos. Y muy interesantes tus consejos del principio. Yo no tenía ni idea de lo de la sal con la levadura y la temperatura del huevo. Así que muchas gracias

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  27. Te han quedado estupendos y seguro que con un sabor a piquillos estupendo, antes me daba miedo hacer panes pero ahora con la thermomix da gusto como quedan las masas.
    Besitos guapa

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  28. Tienen una pinta estos panecillos que quitan el sentido. Se ven deliciosos y muy bien explicados. Un besazo.

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  29. Hola Toñi soy una compi del desafio, unos panecillos muy ricos y con un color precioso.gracias por todas tus explicaciones, habia muchas cosas que no sabía. Besos.

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  30. Hola Toñi. Te quiero decir, aunque ya lo sabes, que nunca he hecho pan. Ni tengo panificadora ni tampoco me encuentro con muchas ganas de intentarlo aunque a veces haya pensado en hacer la prueba pero siempre la desecho. Creo que debe ser algo complicado y donde hay que tener muchas cosas en cuenta. Te he leído con detenimiento y la verdad es que el pan que has hecho debe ser una delicia. El sabor a piquillo debe hacer de este pan algo muy sabroso. Me encantaría poder saborearlo porque tiene que estar exquisito. Una delicia para comenzar la semana.
    Un beso

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  31. Color, aroma, sabor, les falta algo más? Creo que no. A la elegancia mejor llamarle encanto natural que si tienen.
    Lo que me reí la otra noche con tu comentario sobre la ensalada de aguaturmas, jajaja es que cada vez que me acuerdo me río aunque esté sola. Tú me ves a mi haciendo una ensalada a un político? Bueno, si pagan bien me lo pensaré.
    Besos guapetona.

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  32. Que pasada, menuda pinta mas buena y me encanta el colorcito!!! Me los voy a apuntar!

    Besossss

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  33. Pues Toñi que quieres que te diga, me parecen estupendos y seguro que están riquísimos, pinta de eso tienen. Esta bien esto de los retos, al menos estamos entretenidas jaaa.
    bsss desde Almeria

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  34. Fantásticos panecillosy tus consejos mejor. un beso

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  35. ¡Qué buenos!
    Y eso que yo no soy de pimiento, pero tienen un color súper atractivo. Enhorabuena.

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  36. te han quedado de vicio¡¡ una pinta escelente

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  37. Hola superwoman! jeje... (por no llamarte gladiatorwoman que suena metálico, ainss!)
    Pues yo creo que a estos panecillos no hace falta ponerles nada dentro se comen solos, deben estar de fábula. A veces me sobran pimientos asados y los pongo donde sea... Ya tengo otra buena idea.
    Un besito.

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  38. tus panecillos toñi riquisimos tus esplicaciones maravillosa tiene una pinta muy buena yo panecillos no me atrevo hacerlo no tengo panificadora tengo termomic y una vez hice pan desastre y tus panecillos que envidia me das me comeria todos tus esplicaciones las entiendo mi miedo es la hora de meterme cocina hacer pan lo dicho me gusta tus panecillos son muy apetecibles a cualquier hora felicidades cocinera un beso

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  39. Tienen una pinta barbara!! Gracias por tus indicaciones, siempre son de gran utilidad, sobre todo para principiantes como yo.
    Un abrazo.

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  40. Tiene que tener un sabor delicioso, me quedo con la receta. Un abrazo, Clara.

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  41. Toñi te han quedado de lujo... el color me ha llamado la atencion lo bonitos que quedan... seguroqeu ese salchichon que haspuesto en la foto estaba buenisimo con el pan...

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  42. Jaja me ha encantado lo de comprensiva!!!!
    Toñi, tu pan tiene varias cosas que me han encantado; su aspecto absolutamente delicioso, su combinación de sabores que adivino riquísimos y ese colorcito taaaan boniotooo. Enhorabuena!!!!
    Un besazo, guapa.

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  43. Muy buenos y sabrosos sin duda. Una propuesta muy original que yo aprovechaba para hacerme un buen bocata

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  44. Tpñi estos panes me han cautivado de verdad!!! También puede ser que soy muy panera pero la mezcla de piquillos y queso de untar para añadir a la masa me parece una idea fantástica. Cuando tenga un poco de tiempo me pongo a ello jaja!!! Besazo guapa!!!!

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  45. Me los pido...toooodos los que hayas hecho!!!! Q sabor más rico tienen que tener esos panecillos, no? YYa me han entrado por los ojos, con ese color. Me los apunto. Besotes guapa!!

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  46. Desde luego si es un desafío, tú lo has conseguido con nota, tienen una pinta estupenda y son muy originales, ya me comería un bocadillito con ellos. Besos!!

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  47. Que colorcito tienen esos panes!! Son una delicia y gracias por los truquis, lo del huevo no lo sabia...

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  48. ¡Uy, qué panes!. ¡Qué peligro, qué colorcito tienen!. Y, encima, con sabor a pimientos del piquillo, con lo que a mí me gustan, jajaja.
    Cómo tienen que estar de ricos.
    Un besote.

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  49. Que buenos,estos si que se comen solos!!besos!

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  50. Mi querida Toñi, que pan mas original, y rico, esos pimientos de piquillo le tienen que dar un sabor espectacular, y ese color lo dice todo de el, me ha gustado mucho ese salchichon, pero yo me los comeria hata solos, de verdad que me han encantado, tienen todo el aspecto de estar suaves y sabrosos, tienes muy buenas manos para la masa. Mil besicos preciosa

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  51. Cada día me tienes más enganchado a tu blog!! Una recetas espectacular.

    www.recetasdecocinadesergio.com

    Un abrazo muy grande

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  52. Qué original !!! De dónde sacas una receta así!??? :) Me gusta por los ingredientes y por el color! Debe de estar buenisimo! Pena no poder coger un cachito!!!!


    Un beso compi de desafío! :)

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  53. MADREEEEEE que colorcico que tienen estos panecillos, venga otra orneada que yo traigo mas salchichón!! :)

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  54. Hola Toñi,soy tu nueva compi Desafío en la cocina..Me estoy pasando poco a poco para conoceros a tod@s!!Un besito

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  55. Hola Toñi, me fascinan los panecillos que has preparado. Me sorprende lo de añadir a la masa el queso y los piquillos, porque además de que seguro tienen un sabor estupendo también les dan un color muy llamativo. Por cierto, muy requetebien explicado todo lo que concierne a la elaboración del pan. Yo, por ejemplo, no sabía lo de la sal que no puede entrar en contacto con la levadura, así que para la próxima vez lo aplicaré según dices. Enhorabuena por esos panecillos!! Besotes

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  56. Riquisimos, y con mucha miga, estos son buenos para mojete.

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  57. Desafío superadooooo, me estoy imaginando el sabor de los piquillos en el pannnn y ese colorrrrr, me encantannnnnnnn!!!!!!Además tú sabes que soy primeriza en hacer pan y lo de añadir queso y piquillos me ha dejado con la boca abierta... Besitos...ahhhhh y saca la mangaaaaaaa

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  58. Toñi muchas gracias por tus sabios consejos. Esos panes tienen que estar de vicio!!!!

    (Kris, de Entre Bollos y Fogones)

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Sé que en ocasiones mis entradas son extensas,o se desvían bastante de lo que son recetas de cocina en sí y no todos estáis dispuestos a leerlas enteras, no importa, sea cual sea la respuesta, aunque sea un "uhmmm, me lo llevo" será agradecido igualmente.

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Este blog no participa en cadenas de premios ni memes , aun así,te doy las gracias por acordarte de mí para ellos.

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