TARTA DOBOS. Décimosegundo desafío de Desafío en la cocina.

Estamos una vez más a 20 y toca desafío , y parece que sea ayer pero ya vamos por el décimosegundo,  y contando que es uno por mes... ¡¡Que llevamos casi un añito entero oiga!! Que es  prácticamente un año entero que hace que se formó este grupo de gente maja.

Aunque yo me incorporé en su segundo desafío, me siento como si hubiese participado en todos, desde el principio. 
Me siento contenta de participar cada mes y de ser amiga, aunque virtual por no conocernos en persona, amiga de sentimiento, de muchas de las y los componentes de Desafío en la Cocina.
Participando cada mes, he conseguido superarme un poquito más en la cocina, y elaborar recetas, que si no fuese por estos desafíos, no las hubiese intentado, porque de sobras es conocido que mi blog se caracteriza por recetas sencillas, y mi maña es poca, corriente y moliente.

La tarta que nos proponen las desafiadoras de este mes era totalmente desconocida para mi y cuando lei el correo donde nos descubren la receta elegida, me quedé que no sabía si abandonar, si inventarme una excusa para no participar este mes, echar a correr, o echarme a llorar.

De hecho siempre, pero siempre que toca receta dulce me entra ese ahogo, un ahogo de no ponder estar a la altura en cuanto a la decoración, o elaboración, porque ya se sabe que los dulces, algunos dulces, son muy puñeteros y se necesita mucha paciencia, y mucha.. ciencia.

Pues bien, las hermanas Camilni, de La cocina de Camilni nos propusieron realizar.... 

LA TARTA DOBOS

Y vosotros diréis... ¿tarta... que?
Si queridos amiguitos, asi mismo me quedé yo, y gracias a google que sirve para todo, ahí me puse a investigar.
 Después de los primeros minutos de estupor y desconcierto, me di cuenta que, aunque bien es cierto que la tarta es un poquito laboriosa, yo iba a ponerme " en serio" y la iba a convertir en una tarta de coser y cantar.

Y os aseguro que puestos manos a la obra... es coser y cantar, y el  resultado es una pasada.

Yo aproveché que el día 10 de Abril fué el cumpleaños de mi hijo mayor, Sergio, y esta fué su tarta para la celebración.

De paso, y aunque ya tarde, dejo aquí en el blog mis felicitaciones por sus 19 años. Felicidades hijo, te quiero.

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La tarta Dobos, o Dobos Tarte es una tarta típica húngara cuyas particularidades y características principales son:

*La tarta debe de estar formada por seis capas, entre las que se pondrá un tipo de crema o mousse que lleve chocolate.
*La última capa de la tarta debe estar cubierta con caramelo. 

Aqui, en lo de la última capa cubierta con caramelo, hay dos versiones de la misma tarta. 
Una, la que cubre el bizcocho con caramelo y lo parte en pequeñas cuñas que se usan para decorar la parte superior, y dos, la que se cubre con una crema de caramelo o toffe.

Yo me decidí por la segunda, y la decoré sin cuñas, espero haber cumplido el desafío a pesar de este pequeño detalle.

Y bueno... después de tanta cháchara, vamos al lio y a por los ingredientes y elaboración, que hay mucha tela que cortar. 

Necesitamos: 

1- Elaborar seis bizcochos finos del grosor de una tortita.
2- Hacer una mousse de chocolate consistente para que nos quede el corte bonito
3- Hacer una capa de toffe para la parte superior. 

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Para la elaboración de los seis bizcochitos

-seis moldes de aluminio ( de los de mercadona)
-5 huevos tamaño L
- 200gr de azúcar glass
- 190gr de harina normal
- media cucharadita de las de café de levadura tipo royal.
-un vaso de leche (para mojar después cada bizcocho)
-dos cucharadas de mantequilla (para untar los moldes)

*Ponemos una olla con agua al fuego  y cuando esté caliente, pero no hirviendo, la usaremos para introducir el recipiente donde batiremos los huevos con el azúcar.

*Batimos los huevos con el azúcar, como os he dicho, al baño maría suave, y cuando doble su tamaño y blanquee, lo retiramos y le vamos añadiendo la harina ( con la levadura) poco a poco batiendo suavemente.

*Engrasamos los seis moldes como se ve en la imagen, y repartimos la masa de los bizcochos en seis vasitos, para que nos salgan iguales.


*Precalentamos el horno a 180º e iremos introduciendo los recipientes llenos de la masa.

Como se puede ver, apenas cubre la base del recipiente
Los tendremos al horno unos diez minutos. En mi horno entraban de dos en dos.


A medida que vamos horneando las bases, las vamos desmoldando y poniendo en una rejilla a enfriar.
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Ahora vamos a elaborar el relleno de mousse de chocolate. 

Esto podemos ir haciéndolo mientras se hornean las bases.

Para la Mousse de chocolate, necesitamos:

- 4 huevos
- 200gr de azúcar
- 200gr de mantequilla
- 200gr de chocolate de cobertura.

* Ponemos en un recipiente al microondas la mantequilla y el chocolate y lo ponemos a máxima potencia un minuto.
*Lo movemos y vamos mezclando bien hasta que se deshaga el chocolate.

*Una vez tibio le añadimos las yemas de los huevos y el azúcar, mezclamos bien.

*Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos a la crema, dejamos enfriar.

 Cuando la crema haya cogido cuerpo ( unos veinte minutos) iremos mojando ligeramente las bases en leche y untaremos de mousse de chocolate, reservando la última capa sin mojar


Una vez tengamos todas las bases, con el resto de la crema cubriremos los laterales y los decoraremos, en mi caso con dados de almendra azucarada.


Para la última capa hice un toffe con caramelo que está para chuparse los dedos.

Para la Crema Toffe necesitamos:

- 150gr de azúcar
- 120ml de nata
- 60gr de mantequilla
- 3 cucharadas de agua.

*Ponemos en una sartén el agua y el azúcar, y SIN MOVERLO, vamos dejando que se deshaga todo y tome color de caramelo.

*Una vez tengamos el caramelo, lo retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla y la nata, removiendo bien.

*Lo volvemos a poner al fuego muy suave y por poco tiempo hasta que coja cuerpo y se nos transforme en crema.

Lo dejamos templar y la vamos vertiendo por la última capa.


Ahora me quedaba lo peor.

Las Camilni se empeñaron en pedirnos que decorásemos la tarta usando la manga pastelera.

Yo casi que hubiese preferido que me pidiesen hacer la tarta enfundada en un traje de majorette, montada sobre dos taconazos-plataformas y girando el palito de majorette con la mano izquierda.

Pero no... tenía que ser usar la manga pastelera. Y la usé decorando con el resto de la mousse, la tarta Dobos.

Y salió esto... UNA AUTÉNTICA BIRRIA. 


Pero mira, me da igual, porque en casa les da lo mismo, ya que son más bastos que una infusión de pan rallao, y en cuanto corté la tarta, y vieron ese interior tan sugerente y bonito... 
Pues que nadie se fija

Es chula, ¿verdad?. Pues tengo que decir que está muchísimo mejor, si la dejamos en la nevera un día y la consumimos al siguiente.


El corte se hace facilmente , sin problemas, y creo que podría haber mojado un poquito más los bizcochitos sin miedo a que se me deshiciesen o no quedasen bien en el corte.


Es un poco laboriosa la tarta, lo sé, pero que puñetas, merece la pena el resultado y si no fuese por estos desafíos, jamás, jamás me hubiese atrevido a hacerla.

La capa superior de toffe está de muerte, me pareció una delicia y la probaré más veces en otros postres.


Ya sólo me queda  darle las gracias una vez más a las Hermanas Camilni por ponernos un poquito al límite a las más cobardicas, y por su delicioso desafio dulce, y aconsejaros que visitéis el blog del desafío (pinchando en el enlace o en la imagen del Desafío)


Allí encontraréis todas las tartas y versiones de la tarta Dobos, de todos mis compañeros, que seguro os dejarán con la boca abierta.

El próximo desafío ya nos han anunciado que será SORPRESA TOTAL , asi que no os puedo adelantar nada, de nada...

Espero que os guste.


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