TARTA DOBOS. Décimosegundo desafío de Desafío en la cocina.

Estamos una vez más a 20 y toca desafío , y parece que sea ayer pero ya vamos por el décimosegundo,  y contando que es uno por mes... ¡¡Que llevamos casi un añito entero oiga!! Que es  prácticamente un año entero que hace que se formó este grupo de gente maja.

Aunque yo me incorporé en su segundo desafío, me siento como si hubiese participado en todos, desde el principio. 
Me siento contenta de participar cada mes y de ser amiga, aunque virtual por no conocernos en persona, amiga de sentimiento, de muchas de las y los componentes de Desafío en la Cocina.
Participando cada mes, he conseguido superarme un poquito más en la cocina, y elaborar recetas, que si no fuese por estos desafíos, no las hubiese intentado, porque de sobras es conocido que mi blog se caracteriza por recetas sencillas, y mi maña es poca, corriente y moliente.

La tarta que nos proponen las desafiadoras de este mes era totalmente desconocida para mi y cuando lei el correo donde nos descubren la receta elegida, me quedé que no sabía si abandonar, si inventarme una excusa para no participar este mes, echar a correr, o echarme a llorar.

De hecho siempre, pero siempre que toca receta dulce me entra ese ahogo, un ahogo de no ponder estar a la altura en cuanto a la decoración, o elaboración, porque ya se sabe que los dulces, algunos dulces, son muy puñeteros y se necesita mucha paciencia, y mucha.. ciencia.

Pues bien, las hermanas Camilni, de La cocina de Camilni nos propusieron realizar.... 

LA TARTA DOBOS

Y vosotros diréis... ¿tarta... que?
Si queridos amiguitos, asi mismo me quedé yo, y gracias a google que sirve para todo, ahí me puse a investigar.
 Después de los primeros minutos de estupor y desconcierto, me di cuenta que, aunque bien es cierto que la tarta es un poquito laboriosa, yo iba a ponerme " en serio" y la iba a convertir en una tarta de coser y cantar.

Y os aseguro que puestos manos a la obra... es coser y cantar, y el  resultado es una pasada.

Yo aproveché que el día 10 de Abril fué el cumpleaños de mi hijo mayor, Sergio, y esta fué su tarta para la celebración.

De paso, y aunque ya tarde, dejo aquí en el blog mis felicitaciones por sus 19 años. Felicidades hijo, te quiero.

::::::::::::::::::::

La tarta Dobos, o Dobos Tarte es una tarta típica húngara cuyas particularidades y características principales son:

*La tarta debe de estar formada por seis capas, entre las que se pondrá un tipo de crema o mousse que lleve chocolate.
*La última capa de la tarta debe estar cubierta con caramelo. 

Aqui, en lo de la última capa cubierta con caramelo, hay dos versiones de la misma tarta. 
Una, la que cubre el bizcocho con caramelo y lo parte en pequeñas cuñas que se usan para decorar la parte superior, y dos, la que se cubre con una crema de caramelo o toffe.

Yo me decidí por la segunda, y la decoré sin cuñas, espero haber cumplido el desafío a pesar de este pequeño detalle.

Y bueno... después de tanta cháchara, vamos al lio y a por los ingredientes y elaboración, que hay mucha tela que cortar. 

Necesitamos: 

1- Elaborar seis bizcochos finos del grosor de una tortita.
2- Hacer una mousse de chocolate consistente para que nos quede el corte bonito
3- Hacer una capa de toffe para la parte superior. 

::::::::::::::::::::::

Para la elaboración de los seis bizcochitos

-seis moldes de aluminio ( de los de mercadona)
-5 huevos tamaño L
- 200gr de azúcar glass
- 190gr de harina normal
- media cucharadita de las de café de levadura tipo royal.
-un vaso de leche (para mojar después cada bizcocho)
-dos cucharadas de mantequilla (para untar los moldes)

*Ponemos una olla con agua al fuego  y cuando esté caliente, pero no hirviendo, la usaremos para introducir el recipiente donde batiremos los huevos con el azúcar.

*Batimos los huevos con el azúcar, como os he dicho, al baño maría suave, y cuando doble su tamaño y blanquee, lo retiramos y le vamos añadiendo la harina ( con la levadura) poco a poco batiendo suavemente.

*Engrasamos los seis moldes como se ve en la imagen, y repartimos la masa de los bizcochos en seis vasitos, para que nos salgan iguales.


*Precalentamos el horno a 180º e iremos introduciendo los recipientes llenos de la masa.

Como se puede ver, apenas cubre la base del recipiente
Los tendremos al horno unos diez minutos. En mi horno entraban de dos en dos.


A medida que vamos horneando las bases, las vamos desmoldando y poniendo en una rejilla a enfriar.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ahora vamos a elaborar el relleno de mousse de chocolate. 

Esto podemos ir haciéndolo mientras se hornean las bases.

Para la Mousse de chocolate, necesitamos:

- 4 huevos
- 200gr de azúcar
- 200gr de mantequilla
- 200gr de chocolate de cobertura.

* Ponemos en un recipiente al microondas la mantequilla y el chocolate y lo ponemos a máxima potencia un minuto.
*Lo movemos y vamos mezclando bien hasta que se deshaga el chocolate.

*Una vez tibio le añadimos las yemas de los huevos y el azúcar, mezclamos bien.

*Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos a la crema, dejamos enfriar.

 Cuando la crema haya cogido cuerpo ( unos veinte minutos) iremos mojando ligeramente las bases en leche y untaremos de mousse de chocolate, reservando la última capa sin mojar


Una vez tengamos todas las bases, con el resto de la crema cubriremos los laterales y los decoraremos, en mi caso con dados de almendra azucarada.


Para la última capa hice un toffe con caramelo que está para chuparse los dedos.

Para la Crema Toffe necesitamos:

- 150gr de azúcar
- 120ml de nata
- 60gr de mantequilla
- 3 cucharadas de agua.

*Ponemos en una sartén el agua y el azúcar, y SIN MOVERLO, vamos dejando que se deshaga todo y tome color de caramelo.

*Una vez tengamos el caramelo, lo retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla y la nata, removiendo bien.

*Lo volvemos a poner al fuego muy suave y por poco tiempo hasta que coja cuerpo y se nos transforme en crema.

Lo dejamos templar y la vamos vertiendo por la última capa.


Ahora me quedaba lo peor.

Las Camilni se empeñaron en pedirnos que decorásemos la tarta usando la manga pastelera.

Yo casi que hubiese preferido que me pidiesen hacer la tarta enfundada en un traje de majorette, montada sobre dos taconazos-plataformas y girando el palito de majorette con la mano izquierda.

Pero no... tenía que ser usar la manga pastelera. Y la usé decorando con el resto de la mousse, la tarta Dobos.

Y salió esto... UNA AUTÉNTICA BIRRIA. 


Pero mira, me da igual, porque en casa les da lo mismo, ya que son más bastos que una infusión de pan rallao, y en cuanto corté la tarta, y vieron ese interior tan sugerente y bonito... 
Pues que nadie se fija

Es chula, ¿verdad?. Pues tengo que decir que está muchísimo mejor, si la dejamos en la nevera un día y la consumimos al siguiente.


El corte se hace facilmente , sin problemas, y creo que podría haber mojado un poquito más los bizcochitos sin miedo a que se me deshiciesen o no quedasen bien en el corte.


Es un poco laboriosa la tarta, lo sé, pero que puñetas, merece la pena el resultado y si no fuese por estos desafíos, jamás, jamás me hubiese atrevido a hacerla.

La capa superior de toffe está de muerte, me pareció una delicia y la probaré más veces en otros postres.


Ya sólo me queda  darle las gracias una vez más a las Hermanas Camilni por ponernos un poquito al límite a las más cobardicas, y por su delicioso desafio dulce, y aconsejaros que visitéis el blog del desafío (pinchando en el enlace o en la imagen del Desafío)


Allí encontraréis todas las tartas y versiones de la tarta Dobos, de todos mis compañeros, que seguro os dejarán con la boca abierta.

El próximo desafío ya nos han anunciado que será SORPRESA TOTAL , asi que no os puedo adelantar nada, de nada...

Espero que os guste.


Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. Toñi como eres la primera de la lista siempre pues siempre te comento la primera.
    Que decirte... a mi me encanta, yo como de mañosxa tengo menos que tu pues me parece divina de la muerte como la has dejado...
    Me alegro que os haya gustado, en casa a los niños les volvió locos y al costi que no tardo na en decir que cuando la repetia...
    Al cumpleañero seguro que tampoco le importaria que la repitieras... 19 ya que mayor es tu hijo...
    Me ha encnatado como te ha quedado y tu relleno m elo guardo...

    ResponderEliminar
  2. Yo tampoco le puse las cuñas, es nuestra versión, jeje, al igual que tú,el toffe lo pienso repetir y igualmente,a la mia le faltó algo mas de almibar en los bizcochos,aún así,para mi estaba riquisima, al igual que la tuya que se ve genial..besos

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta estupenda, el corte te ha quedado perfecto. Yo como tú, he elegido toffe para la capa superior porque me pareció una opcion mas sencilla...Un beso y felicidades a Sergio

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado muy bonita y seguro que quedo super rica! felicidades a tu hijo! seguro que lo celebrasteis como se merece. Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  5. Por qué una birria? Qué exigente eres, pero si ha quedado bonita la decoración. Me gusta tu capa de arriba, más tofe que caramelo. Muy chula. Saludos

    ResponderEliminar
  6. Super bonita y con una decoración increíble. Me gusta
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Hola guapisima!! Te ha quedado espectacular!! Menudo corte más bonito!! Y la manga se te da genial!!! De verdad, una tarta muy rica :) Un besito guapa y feliz finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Niña!!!! Que no me había hecho seguidora!!!! Madre mia, por eso nunca te he venido a ver antes!!! Mil perdones Toñi, no me había ni fijado!!! Es que ahora te estaba viendo en un comentario del facebook y digo, que raro que nunca me salgan sus publicaciones, me paso por aqui... y me encuentro que no me habia hecho seguidora!!! Perdoname guapi, ahora ya te tengo!! Un besito

      Eliminar
  8. Mira que eres exagerada, si te quedó preciosa Toñi. Vale que la manga aún se te resiste, pero el conjunto está genial, además el corte te quedó perfecto, chiquilla, se ven muy bien definidas las capas, una maravilla.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Lo has bordado Toñi un corte espectacular!!!:)
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Saludos Toñi, después de mas de un año sin ver tierra, bueno y mar tampoco, estoy empezando a dislumbrar algo de ello, y decirte que, por favor me guardes un trocito de la tarta que has preparado, aunque mucho me temo que, no queda absolutamente nada,.......un abrazo para ti, tu marido y tus hijos...............paco

    ResponderEliminar
  11. Q buena pinta Toñi!!! Desafío superadoooooo!!!

    ResponderEliminar
  12. Mi querida amiga, espero que despues de hacer esta tarta, no tengas nunca miedo a las recetas dulces, te ha quedado divina, te lo digo de corazon, preciosa, de verdad, y doy fe que es un bocado delicioso, rico de verdad, tu hijo con esta tarta tubo un cimpleaños de lujo, como la madre que tiene todo un lujo . Miles de besicos preciosa

    ResponderEliminar
  13. Pues si que es laboriosa pero el resultado lo merece ...da igual la decoración de la manga ....lo que cuenta es la intención ,voy a ver las demás tartas ....besos y buen finde MARIMI

    ResponderEliminar
  14. Tiene una pintaza, es verdad que queda preciosa, y aunque parece laboriosa ya veo que el resultado ha merecido la pena. ¡Se me ha antojado! voy a guardármela, por lo menos por la técnica de las capas, que puede dar mucho de si.
    Felicitaciones tardías a tu chico grande.
    Un besote.
    Marhya

    ResponderEliminar
  15. alaaaaaaaa, está espectacular!!! otra gran tarta dobos!!! besitos

    ResponderEliminar
  16. El corte impresionante eh?
    Y la decoración de fuera inmejorable, que bonita la has dejado.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  17. una auténtica birria dices??????? tú no ves bien verdad? jajajajajajja

    por cierto , cuando te leía mientras explicabas como te sentiste cuando abriste el correo, parecía que era yo misma la que escribía porque me sentí igual

    un beso compi

    ResponderEliminar
  18. bueno Toñi como dice ar aqui estamos como eres la primera pues a la primera que comento jajajajaja me ha encantado esa Frase de la infusion de pan rallao esa me la apunto jajajajaja y por cierto no seas tan cobardica que has echo una tarta de muerte guapa un besazooooo

    ResponderEliminar
  19. a ver como dice mar como eres la primera a la primera que comento jajajaja me encanta tu tarta no seas tan cobardica que te ha quedado me muerte y me encanta eso de la infusion de pan rallao eso me lo apunto jajajaja un besazo guapaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado estupenda, y con un corte espectacular. La verdad es que para mi no fue coser y cantar, sude la gota gorda!!

    ResponderEliminar
  21. Oohhhhhhhhhh que ricuraaaaaaaaaa ademas de preciosidad amos no me ves pero no he dejado de hacerte la ola te ha quedado espectaculaaaaaaaaaar.
    Sin duda desafio mas que superado ,ya he visto cuatro versiones de esta tarta y todas me gustan ,me voy a poner morada si algun dia las hago jis..jis.
    Aunque tambien sea con retraso muxas felicidades a tu hijo seguro que la tarta le habra encantado.
    Y la ensalada de zanahoria ,pepino y alcaxofas divinaaaaa ,si lo que no se te ocurra a ti no se le ocurre a nadie.
    Bicos mil y feliz finde rewapa.

    ResponderEliminar
  22. Hola Toñi
    me gusta tu tart tu decoracion con manga pastelera esta muy bien lo importante es participar y hcer una tarta no es facil pero, no imposible y tu demuestras que cada dia te esfuerzas por mejorar y eso dice mucho de ti por mi parte felicidades gracias por enseñarnos que se puede aprender porque tu tarta y tu decoracion con manga pastelera si tu puedes yo puedo con eso me quedo que eres grande en tu casa les gusta tu tarta y ami tambien la voy hacer y me acordare de ti lo explicas muy bien me gusta tu receta besos y feliz fin de semana suerte en tu desafio te lo mereces guapisima...

    ResponderEliminar
  23. Ainssss si venir aquí es como un bálsamo chiquilla, que arte tienes explicándolo todo.
    Felicidades a tu nene, y es un honor que soplara las velas con nuestro desafío.
    ainsss con lo que me he reido con el plito de majorette...jajjajaja.
    Toñi, decirte que te has superado con creces madre mía menudo corte tan espectacular chiquilla, me ha encantado tu tarta, las fotos se salen

    ResponderEliminar
  24. Que pasada, me gusta mucho nena, la manga? pero si te han quedado unos rosetones que son una pasada.... ME GUSTA!!!!!! ainssssss MUACKS

    ResponderEliminar
  25. Toñi un corte espectacular, una tarta 10 y la decoración yo la veo estupenda. Vamos que mereció la pena el desafío de este mes. Besos

    ResponderEliminar
  26. Una maravilla Toñi, me estan gustando todas las que voy viendo, vaya despliege de tartas habeis hecho, un besito guapa

    ResponderEliminar
  27. ole..ole..te ha quedado preciosa!..y tan derechita,que la mia se veia un tanto inestable..je.je
    felicidades

    ResponderEliminar
  28. De birria nada, que te ha quedado muy bonita y eso de que tu maña es poca, nada de nada. Me gusta mucho como te ha quedado la tarta.
    De paso felicito a tu hijo aunque sea con atraso, seguro que le encantó el pastel de su cumpleaños.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  29. ¡Guau que rica!
    me alegro que te atrevieras con el desafio porque te ha quedado genial. Una pinta fantástica y debe estar ufff ¡que bueno!.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  30. Anda anda, ¡de birria nada! Y el corte perfecto ¡Un besín!

    ResponderEliminar
  31. jajaja.....eres tremenda y digas lo que digas me encanta tu tarta.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  32. Qué preciosidad de tarta, Toñi!! Te ha quedado estupenda, y el corte perfecto!!

    Besos

    ResponderEliminar
  33. Tus "birrias" siempre son adorables....jajaja, créeme, me gustan las tartas imperfectas, que lo sepas, les confiere un aspecto mucho más casero que esas ejecutadas con una perfección sobrenatural, no me gustan nada, así que por ahora, me quedo con tu birria (he de decirte que es la primera que veo...jajaja), pero ya sabes, lo primero es siempre lo que se te queda en la retina. Un beso corazón.

    ResponderEliminar
  34. chiqui te ha quedado bonita tela eh !!!! el corte precioso y la decoración me ha gustado muchoooo. Oleeeeeeeeee mi Toñi !! bss

    ResponderEliminar
  35. Te ha quedado preciosa y el corte perfecto. Que trabajazo los 6 bizcochos jeje. bss

    ResponderEliminar
  36. Toñi, como dices que una birria??? pues a mi me parece que está genial la decoración! Ademas el corte perfecto, vamos que te has lucido guapa!!!
    Besitossss

    ResponderEliminar
  37. Bueno.... que pedazo de propuesta para el desafío!! Una maravilla, te ha quedado divina!

    ResponderEliminar
  38. UN CORTE ESPECTACULAR !!!! TE HA QUEDADO PERFECTA...BESETS.

    ResponderEliminar
  39. muy bien explicado y el resultado no puede ser de otra manera, fantastico! tiene un corte perfecto, bicos

    ResponderEliminar
  40. Te quedó genial, y el corte es una maravilla. Un saludo.

    ResponderEliminar
  41. Hija mía, qué cosa más rica, qué corte tan estupendísimo, y qué cobertura de toffee tan deliciosa.
    Me encanta.
    Eso sí, la trabajera es fina... pero el resultado, genial.
    Ni me hables de la manga pastelera, que yo cada vez que la uso acabo con más agujetas que después de una hora de pesas en el gimnasio, jajaja.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  42. Vamos a ver Toñi, si te ha quedado estupenda y a mi me parece bonita, tu eres pastelera? pues mejor no te ha podido quedar, tiene mucho trabajo y tu lo has hecho, asi que yo te doy un sobresaliente, seguro que a tu hijo le supo a gloria, por cierto felicidades.
    Besicosssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  43. Hola Toñi. Llego un poco tarde pero es que en el fin de semana no entro en el blog y si lo hago es a través del móvil para ver si hay algún comentario.
    Menos mal que yo no me apunto a desafíos porque si me apuntara seguro que me echarían por no cumplimentar ninguno de los retos. Bastante tengo con el reto del día a día.
    En cuanto a la tarta veo que es bastante laboriosa y además es para manos expertas como las tuyas y el resultado salta a la vista. no sé como puedes decir que no se te da bien la manga pastelera porque has conseguido un adorno de lujo jj. Si lo hago yo sale un churro de lujo.
    Estoy seguro que esta tarta tiene que estar deliciosa y con el remate de esa cobertura que le has puesto probarla debe ser todo un placer.
    Una tarta que sin duda engrandecerá a ese desafío.
    Un beso

    ResponderEliminar
  44. Que tarta más buena. Te ha quedado divina Toñi y un corte espectacular!!! Un desafío estupendo, lo habeis currado.Besos

    ResponderEliminar
  45. Toñi, tu tarta es impresionante, qué belleza y con esa explicación haces que parezca muy fácil, eres genial, qué tarta tan rica!
    Un beso enorme y que tengas una semana excelente!

    ResponderEliminar
  46. Pues yo me comería un trozo de esa "birria"".
    Te ha quedao estupenda Toñi!! y menudo corte.
    besitos y feliz semana

    ResponderEliminar
  47. Me encanta como te ha quedado. Que churro, ni que churro.... Te has lucido con la manga, así que fuera el miedo y a por ella!!!!!!!!! El corte fabuloso y además te ha quedado nivelada!!!!!!! Un diez para tu dobos, guapa!!!
    Besotes

    ResponderEliminar
  48. Me encanta como te ha quedado!!! Y, que churro, ni que churro.. te ha quedado genial la decoración, así que fuera ese miedo a la manga y a por ella!!!!!!!! Te ha quedado muy nivelada y el corte fabuloso. La capa de toffee está de muerte lenta, a qué si? Yo tb la hice y las sobras a cucharadas!!!!
    Un diez para tu dobos, guapa!!!
    Besotes

    ResponderEliminar
  49. Ole mi hermana mayor! si es que tiene un arte que lo desborda la jodia...todo te lo llevaste tu y a mi me dejaste las migas! el corte, perfecto! dios, tengo hambre!

    ResponderEliminar
  50. Maravillosa,que bien te ha quedado.
    Me gusta ese corte que tiene.

    ResponderEliminar
  51. ¿Más bastos que una infusión de pan rallado? ja ja ja, yo es que me meo contigo.
    Yo te digo una cosa, Toñi, la veo estupenda. Tiene una pinta como para hincarle el diente ahora mismo.
    ¡Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  52. Me harté de reír con lo de la infusión de pan rallao, jaja. Y la tarta es una verdadera pasada, tiene una pinta estupenda. Me guardo la receta para el próximo cumpleaños!!
    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  53. Toñi, no te hacia falta ponerte tan nerviosa.....te ha quedado muy bien ..lo de la medida de los bizcochos jajaj eres genial ..a mi no se me habría ocurrido nivelarlos asi ....¡valla crack!!De verdad tu no viste mis problemas pasteriles si tu decoración es un churro la mia es algo digno de investigar
    Un besete
    Mila

    ResponderEliminar
  54. toñi ese mismo ahogo que sientes tu me pasaría a mí fijo!!! Pero desde luego que tu has salido más que airosa de este desafío, madre mía que pedazo tarta que te ha salido!!! tu hijo habrá alucinado jaja!!! La decoración y todo está perfecto, esas capas todas uniformes....mis felicitaciones a ti por esa tarta y a tu precioso hijo!!!
    Un beso guapa!!!

    ResponderEliminar
  55. Pero mi niña qué cosa más bonita de tarta te ha quedado ehhhh tan divina como tú, enhorabuena. Besos.

    ResponderEliminar
  56. Jajaja me ha encantado lo de las majorette y los taconazos jajaja pues yo creo que te ha quedado fantástica tanto por fuera como por dentro.!

    ResponderEliminar
  57. Enhorabuena Toñi, te quedó fantástica!!!!

    ResponderEliminar
  58. ¡¡qué poca vergüenza tengo Toñi!! A estas alturas empiezo a comentar las dobos y la tuya siguiendo el orden es la primera. Te quedó espectacular. El corte estupendo y los detallitos con la manga muy monos. Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  59. Un auténtica birria tu decoración con la manga???? Ay que creo que no la vemos con los mismos ojos. Pues a mí me ha encantado cómo te ha quedado, muy pero que muy bonita... y no es peloteo, y ese corte es fantástico!!. Ay Toñi que creo que nos estamos volviendo (yo me incluyo porque me pasa igual) muy exigentes, jeje
    Un besote enorme, guapa.

    ResponderEliminar
  60. Muy buena porque no la veo difícil de hacer, incluso me parece bastante clásica, sin ir más lejos vi una muy parecida en un local para fiestas en el cumple de una amiga este fin de semana y la verdad que le gusta a todo el mundo no?

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte