¿Qué día es hoy? ¡¡20 DE OCTUBRE!! ¡Día del Desafío en la cocina!
Me hace
muchísima ilusión participar este mes, porque el pasado causé baja por
razones ajenas a mi voluntad, y tengo que decir que lo eché de menos.
Eché
de menos disfrutar ese momento en que nos llega el correo que nos desvela la misteriosa receta, el buscar
por internet la receta que más se adapte a mis gustos y a mi maña y
sobre todo eché de menos, cuando entré a ver las recetas de mis
compañeras, no ver mi foto entre todas ellas a las que les tengo muchísimo cariño y que se han preocupado y preguntado por mi siempre.
Por eso ahora que me encuentro bien y dispuesta a comerme lo que sea que venga, a quien sea y como sea... os traigo mi propuesta.
Este mes tocaba dulce, y de la mano de Mabel de, A nadie le amarga un dulce, que nos propone hacer un tiramisú.
Pero no sólo un tiramisú al uso sino que le vale cualquier versión de tiramisú y cualquier dulce que lleve los ingredientes del tiramisú, o... en definitiva, que le pusíésemos al postre, o al dulce el nombre de tiramisú.
Un suponer... tú podías coger y mojar en café las facturas de la luz y,poner entre factura y factura una capa de crema de mascarpone, espolvorearlo de café y llamarlo Tiramisú Hiberdrólico ( o Endésico) y cumplias el desafío.
Otra cosa es que se pudiese comer eso..
Bueno, pues como había manga ancha, se me ocurrió conjugar los ingredientes fundamentales del tiramisú (café, licor, mascarpone y chocolate) con un dulce que se ha puesto de moda, los "cronuts"
Y salió esto.
CRONUTS DE TIRAMISÚ
Me imagino que todos habéis oido hablar de los cronuts, es ese dulce , mezcla entre un donuts y un croissant
Es decir, la masa es la del hojaldre, como la del croissant, pero se fríen como los donuts.
Yo no hice la masa del hojaldre porque no lo he hecho nunca, es una de las múltiples asignaturas pendientes que tengo y preferí comprarlo.
Bien, pues yo los rellené con una crema de nata y mascarpone , cubriéndolos con una ganaché de chocolate, amareto y café.
Para acabar lo decoré con pequeñas pizquitas de la crema y lo espolvoreé con cacao en polvo.
Y tanto gustaron que tuve que repetirlos y algo más grandes, (estos son del tamaño de un donut), eso si, si os fijáis , se me olvidó espolvorearle el cacao para la foto, jajaja.
Y tanto gustaron que tuve que repetirlos y algo más grandes, (estos son del tamaño de un donut), eso si, si os fijáis , se me olvidó espolvorearle el cacao para la foto, jajaja.
¡Venga vamos , cojed papel y lapiz que vamos a despegar!
Necesitamos
Para los cronuts:
- una plancha de hojaldre
- aceite de girasol
- aceite de girasol
Para la cobertura o ganaché:
- 75gr de chocolate de cobertura
- dos cucharadas de amaretto
- dos cucharadas grandes de nata liquida
- dos cucharadas grandes de nata liquida
- una cucharadita de café soluble
- una cucharada sopera de mantequilla
- una cucharada sopera de azúcar glass
Para la crema de mascarpone:
- 200ml de nata para montar
- 150gr de queso mascarpone
- cuatro cucharadas de azúcar glass
Prepararemos lo primero la cobertura de chocolate para que se vaya templando:
En un recipiente pondremos los ingredientes y lo introducimos en el microondas dos minutos, en la posición de descongelar
Después miraremos como está de blandito y lo pondremos dos minutos más.
Con el calor que tiene se habrá reblandecido el chocolate y podremos mezclar todos los ingredientes
Ya tenemos nuestra ganaché, la reservamos.
Ahora le toca el turno a la crema de mascarpone:
La nata debe estar muy , muy fría, la montamos y cuando la tengamos casi a punto, añadimos el azúcar poco a poco y por último añadimos el queso mascarpone.
Yo le puse también un sobre de estabilizante para nata, pero no hubiese hecho falta.
Dejamos la crema en la nevera mientras preparamos los cronuts para que coja consistencia.
Dejamos la crema en la nevera mientras preparamos los cronuts para que coja consistencia.
Para hacer los cronuts:
Estiramos la plancha de hojaldre y la doblamos sobre si misma para que al cortar nos quede doble capa.
Hacemos circulos con la ayuda de un vaso ( buscando el vaso del tamaño que queramos hacer el cronut)
Y con la ayuda de un tapón, hice el agujero del centro.
Si los queréis hacer más grandes y más voluminosos, tenéis que elegir un vaso más grande, y en vez de superponer dos círculos, lo hacéis con tres, y os quedan como estos.
Si los queréis hacer más grandes y más voluminosos, tenéis que elegir un vaso más grande, y en vez de superponer dos círculos, lo hacéis con tres, y os quedan como estos.
Ponemos el aceite de girasol a calentar y cuando esté caliente (pero no en exceso) freimos los cronuts por ambos lados.
Es importante que el aceite no esté excesivamente caliente, porque nos subirá mejor el hojaldre.
Así que entre fritura y fritura, mejor retirar la sartén del fuego
Es importante que el aceite no esté excesivamente caliente, porque nos subirá mejor el hojaldre.
Así que entre fritura y fritura, mejor retirar la sartén del fuego
Aquí vino un problema para mi.
Yo no me atrevia, ni sé rellenar sin cortar por la mitad... asi que corté y rellené la parte inferior.
El que sepa hacerlo con la manga pastelera mejor que mejor.
El que sepa hacerlo con la manga pastelera mejor que mejor.
Esto me permitió mojar con cuidado la parte superior en el ganaché de chocolate, café y amareto y dejarla enfriar.
Montamos el cronut y decoramos con unas pizquitas de la crema de mascarpone y finalizamos espolvoreando con cacao.
Os animo a que visitéis todas las estupendas versiones de los participantes, que encontraréis en el blog del Desafío.
DESAFÍO EN LA COCINA.
El próximo desafío será salado, espero no perdérmelo, al menos deleitándome con las aportaciones de mis compañer@s
Espero que os haya gustado tanto como ha gustado en casa.