GOULASH acompañado de Semmelknödel ó Serviettenknödel. 21º Desafío

Hoy estamos a 20 y a lo tonto, a lo tonto estamos ya en el 21º  desafío en la cocina, que se dice pronto.


Y claro... con tanto desafío ya a nuestras espaldas, nuestras desafiadoras se lo tienen que currar mucho para sorprendernos cada vez.
Asi que esta vez, rizando el rizo, esta vez tuvimos que elegir entre 5 constelaciones, andrómeda, cruz del sur, orión, phoenix y casiopea,  sin darnos más pistas de qué iba a influir esto a la hora de tener que cocinar.

Después supimos que cada constelación está unida a un continente, y por tanto, según la constelación elegida, cocinaríamos un plato salado típico de este continente.

Yo elegí Orión, pues el cinturón de Orión, incluida en esa constelación, son tres estrellas que de siempre me han llamado la atención. Supongo que las reconoceréis si os digo que son esas tres estrellas perfectamente alineadas que vemos por las noches.
Y bien, Orión estaba vinculada al continente europeo y a M. Luz y su blog Trasteando en mi cocina, mi desafiadora, decidió que la receta salada  del desafío de este mes sería...

Goulash acompañado de Semmelknödel o Serviettenködel

El goulash creo que es más conocido, y muchos sabréis, (y si no lo sabéis yo os lo digo), que es un estofado típico húngaro y de paises cercanos a Hungría, que generalmente se hace de buey y ternera.

Yo, como el único buey que encontré era el del portal de Belén, me decidí por la ternera.


Como acompañamiento y para "complicar" un poco el desafío, M. Luz nos pidió que hiciésemos unos... Semmelknödel o Serviettenködel , que  os preguntaréis que son.(No me preguntéis como se pronuncia)
Pues yo también me lo pregunté y  me fuí a indagar en google, donde descubrí que se trata de una especie de albóndigas hechas con pan del día anterior, que además de servir como aprovechamiento, sirven para acompañar el goulash.
Las primeras, las semmelknödel, son en forma de albóndiga, y las serviettenködel es lo mismo pero tienen forma cilíndrica y más grande.
Yo también me pregunté  si los húngaros tienen whatsapp, porque no quiero ni imaginarme una charla whatsapera entre dos húngaras y tener que darle a las letritas para escribir el nombre de las albóndigas dichosas...

-Agnes, ¿que vas a hacer hoy de comer?
- Pues mira Brigitta, tengo hoy un goulash y unas semmelknödel 
- Pues mira, yo prefiero hacer  serviettenknödel , porque alargadito me va mas, asi lo corto a lonchas...

No me digáis que no es complicado... Y ya me diréis como abrevias eso para escribirlo en el teléfono y que resulte entendible.

Encontré diferentes recetas para preparar estas "albóndigas" pero me decidí por esta receta, que me pareció la más acorde con mi gusto.

Lo primero que haremos será ponernos manos a la obra con esta especie de albóndigas de pan:

Necesitaremos:
- 150gr de pan del día anterior, (yo sólo tenía pan integral y ese fué el que usé)
- un huevo
- una cucharadita de mantequilla
- media cebolleta
-100ml de leche
- unos pellizcos de perejil, sal, pimienta y nuez moscada

*Lo primero que haremos será picar muy bien el perejil y la cebolleta, y desmenuzar el pan. Agregamos la sal y las especias.

*Después añadiremos el huevo  y mezclamos.
 *Por último calentamos un poquito la leche, ablandamos la mantequilla dentro y lo vertemos sobre el pan.
*Mezclamos bien todos los ingredientes, y si vemos que se nos queda algo blando, añadimos un poco más de pan.

En algunas recetas que vi, hacen las albóndigas de pan con la mano y las ponen a cocer directamente al agua, yo preferí que cocieran pero sin estar en contacto con el agua.

                                            

Asi que:
*Extendemos un pedazo de papel de film sobre la encimera, hacemos la bolita y la depositamos sobre el papel, anudando después bien como véis en la imagen.
*De igual modo hice los serviettenknödel , osea, los alargado

                                                       
 Como sólo cociné la tercera parte de la receta, sólo me salieron tres albóndigas y un rulo de tamaño reducido.
*Ponemos una olla con agua al fuego para cocerlos. Una vez esté el agua hirviendo, los introducimos  y los mantenemos cociendo hasta que floten.
El alargado lo mantenemos un poco más.


Le sacamos el papel film y lo guardamos en la nevera hasta el momento de comerlos.

Me quedaron bastante consistentes, y bien cocidos por dentro.




Cuando vayamos a comerlo, cortamos el rulo en lonchas  y lo marcamos un poco en la sartén
Igual hacemos con las albóndigas.



Y ahora vamos con el goulash. Para hacer el goulash necesitamos:

- 1kg. de carne de ternera para estofado
- harina para rebozar la carne
- una cebolla grande
- 1/kgr de tomate triturado
- 50gr de manteca de cerdo (yo usé mantequilla)
- un diente de ajo
- un ramillete de hierbas aromáticas ( yo usé tomillo y romero) 
- una cucharada sopera de pimentón dulce ( de la vera)
- un litro de caldo de ternera ( lo compré envasado)
- sal y pimienta.

*Cortamos la carne en pedazos no muy grandes, como de bocado, la salpimentamos y la pasamos por harina
* En la cazuela donde vayamos a hacer el estofado, ponemos la manteca y la deshacemos al fuego, allí doramos la carne y una vez dorada la retiramos.
*En esa manteca y el jugo de la carne pochamos la cebolla, y el ajo.
* Añadimos el pimentón, doramos ligeramente, y en seguida añadimos el tomate triturado.

Podemos dejar tal cual el sofrito, pero yo preferí triturarlo todo.


 *Añadimos la carne y el caldo y a cocer. Yo lo cocí en la olla express.

Cuando abrí la olla, vi que había quedado demasiado caldoso, me gustaba más ligado, asi que le añadí una cucharada sopera  de harina de arroz y quedó perfecto.

Lo servimos con los semmelknödel o los serviettenknödel de acompañamiento y a comer.



Espero que os haya gustado mi receta para el desafío y os emplazo a visitar en blog del desafio pinchando en el enlace de abajo, donde veréis más recetas de goulash y el resto de recetas de las demás constelaciones.


http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2014/03/la-vuelta-al-mundo-en-cinco-platos-21.html

El próximo desafío será ¡dulce! y vendrá de la mano de Carolina y su blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer

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