SARMALE 30º Desafío en la Cocina

Una vez más estamos a día 20 y de vueltas con el Desafío en la Cocina. 
En esta ocasión toca salado y M Luz , de Trasteando en mi cocina, la desafiadora de este mes, ha elegido una especialidad de Rumanía, aunque también son típicos de países cercanos. El SARMALE.


El sarmale es una comida típica rumana que se prepara en días festivos, celebraciones y Navidades.
Consiste en unos paquetitos hechos de col y rellenos de un sofrito de carne y arroz.

Me ha encantado el desafío de este mes, y cada día me gusta más por lo que aprendemos a la vez de divertirnos, pues yo desconocía este plato.

Sarmale de carne de cerdo y ternera y arroz


Para el sarmale necesitamos:

- una col grande
- 250gr de carne picada de cerdo y ternera
- tres ajos tiernos
- una cebolla tierna 
- una cucharada de tomillo 

Sacamos las hojas exteriores y más grandes de la col , las lavamos y reservamos para escaldarlas y usarlas para hacer los paquetes.

Sofreimos en la sartén los ajos tiernos y la cebolla bien picada
Añadimos la carne picada y la rehogamos también

Por último añadimos el arroz, lo rehogamos y agregamos un poco de agua, de forma que el arroz abra un poco pero sin llegar a estar hecho del todo, se acabará de hacer al cocer las hojas de col.


Escaldamos ligeramente en agua hirviendo las hojas exteriores de la col
 El resto de la col la cortamos en juliana y en una sartén con aceite y sal, la vamos dejando pochar, tapada a fuego lento mientras hacemos los paquetitos.
Vamos formando los paquetes como podemos ver AQUÍ
En la cazuela ponemos una base de la col cortada en juliana que hemos estado pochando, y encima los rollitos bien apretados.


Cuando los tengamos todos, cubrimos con el resto de la col, le añadimos un poco de agua y sal (sin llegar a cubrir) y dejamos cocer tapado a fuego suave.


 Los rollitos se suelen servir acompañados de una salsa de yogurt que preparé con:

- yogurt natural cremoso
- sal y aceite de oliva
- una cucharada de ajo muy picado
- una cucharada de perejil muy picado

Lo batimos todo y servimos con el sarmale.


Es un plato un poco entretenido por tener que hacer los paquetitos, pero una vez le pillas el tranquillo tampoco cuesta tanto y sin duda merece la pena.
Espero que os guste.

El próximo desafío será dulce y vendrá de la mano de Rocío, y su blog Chismes y cacharros.
Si queréis ver más versiones y recetas de sarmale, sólo tenéis que clicar en este enlace.


Print Friendly and PDF