Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

SARMALE 30º Desafío en la Cocina

Una vez más estamos a día 20 y de vueltas con el Desafío en la Cocina. 
En esta ocasión toca salado y M Luz , de Trasteando en mi cocina, la desafiadora de este mes, ha elegido una especialidad de Rumanía, aunque también son típicos de países cercanos. El SARMALE.



El sarmale es una comida típica rumana que se prepara en días festivos, celebraciones y Navidades.
Consiste en unos paquetitos hechos de col y rellenos de un sofrito de carne y arroz.

Me ha encantado el desafío de este mes, y cada día me gusta más por lo que aprendemos a la vez de divertirnos, pues yo desconocía este plato.

Sarmale de carne de cerdo y ternera y arroz


Para el sarmale necesitamos:

- una col grande
- 250gr de carne picada de cerdo y ternera
- tres ajos tiernos
- una cebolla tierna 
- una cucharada de tomillo 

Sacamos las hojas exteriores y más grandes de la col , las lavamos y reservamos para escaldarlas y usarlas para hacer los paquetes.

Sofreimos en la sartén los ajos tiernos y la cebolla bien picada
Añadimos la carne picada y la rehogamos también

Por último añadimos el arroz, lo rehogamos y agregamos un poco de agua, de forma que el arroz abra un poco pero sin llegar a estar hecho del todo, se acabará de hacer al cocer las hojas de col.


Escaldamos ligeramente en agua hirviendo las hojas exteriores de la col
 El resto de la col la cortamos en juliana y en una sartén con aceite y sal, la vamos dejando pochar, tapada a fuego lento mientras hacemos los paquetitos.
Vamos formando los paquetes como podemos ver AQUÍ
En la cazuela ponemos una base de la col cortada en juliana que hemos estado pochando, y encima los rollitos bien apretados.


Cuando los tengamos todos, cubrimos con el resto de la col, le añadimos un poco de agua y sal (sin llegar a cubrir) y dejamos cocer tapado a fuego suave.


 Los rollitos se suelen servir acompañados de una salsa de yogurt que preparé con:

- yogurt natural cremoso
- sal y aceite de oliva
- una cucharada de ajo muy picado
- una cucharada de perejil muy picado

Lo batimos todo y servimos con el sarmale.


Es un plato un poco entretenido por tener que hacer los paquetitos, pero una vez le pillas el tranquillo tampoco cuesta tanto y sin duda merece la pena.
Espero que os guste.

El próximo desafío será dulce y vendrá de la mano de Rocío, y su blog Chismes y cacharros.
Si queréis ver más versiones y recetas de sarmale, sólo tenéis que clicar en este enlace.



Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. mmm unos sarmale muy ricos y esa salsita tiene que ser deliciosa seguro. ¡Me encanta!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. ¡Buenísimo tenían que estar, y más con esa salsa de yogur! Me la apunto para la próxima vez que los prepare... Porque seguro que habrá próxima vez. A mí me han parecido muy ricos. Besos

    ResponderEliminar
  3. Hola Toñi. Viendo esta entrada me recuerda a una receta que vi que se titulaba "niños envueltos jj" lo que no recuerdo bien era el relleno. Tengo que buscarla y contrastar porque como te digo es muy parecida, en su día me llamó mucho la atención y ahora al ver la que has hecho ha vuelto a llamármela.
    Aunque me gusta mucho la verdura, la col apenas la he preparado, me decanto más por la coliflor aunque no descarto que algún día me decida a preparar col por aquello de cambiar.
    He visto el vídeo que indicas y te quiero decir que tus rollitos están mejor construidos jj. He visto que en el vídeo algunos se rajaban aunque no mucho. En los que has hecho no veo ninguna raja por lo que saco esa conclusión.
    Sí que creo que debe ser esta receta un poco trabajosa aunque eso para ti sea pan comido ya que eres una experta en la cocina.
    con el relleno que lleva no me cabe duda de que estos rollitos o sarmale han debido salirte muy ricos. Una estupenda receta para vuestro reto. Además nos haces conocer la gastronomía de allende las fronteras jj. Un plato delicioso.
    Que pases un estupendo fin de semana.
    un beso

    ResponderEliminar
  4. Seguro que esa salsita le iba de lujo a estos ricos rollitos que has preparado!!! me ha gustado mucho. Bs.

    ResponderEliminar
  5. Ahora entiendo lo que me decías ayer, iba de rollitos la cosa, jejeje.
    Te han quedado muy bien, el relleno es muy rico y esa salsa de yogur ha de quedar perfecta para acompañarlos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Tiene que estar muy rico y además es una receta muy baratita, que todo hay que tenerlo en cuenta. Me intriga la salsa.
    Besos.
    Marhya

    ResponderEliminar
  7. Toñi te ha quedado muy rico. Esa salsa de yogurt es super apetecible con una barra de pan!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  8. que ricos y bonitos te quedaron y con esa salsita me los imagino deliciosos! bicos

    ResponderEliminar
  9. Tienen una pinta estupenda y la salsita debe darles un punto genial.
    besos

    ResponderEliminar
  10. Es un bonita receta, y tiene toda la pinta de ser un exito en casa, me han encantado, besotes

    ResponderEliminar
  11. Desafio mas que superado , no conocia esta receta y ummmmmmmmmmmm seguro que esta de muerte relenta las fotos dicen comemeeeeeeeee,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  12. no la conocia , pero ya he visto unas cuantas ,se ve muy rica
    bss

    ResponderEliminar
  13. Que ricos, y que sencillitos, apenas le has metido ingredientes y se ven genial!!! Ummmmm A mi me encantaron!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Toñi, no suelo cocinar mucho con col, es curioso como hay ingrediente con los que uno no se acostumbra a cocinar. Veo que no hago bien, porque tu receta de hoy la encuentro muy atractiva. Es curioso esto de los retos, nos da la oportunidad de conocer platos de otros países

    Abrazos!!!

    ResponderEliminar
  15. A mi también me han gustado mucho. Yo los hice sin salsa, pero viendo la buena pinta que tiene la tuya, cuando me anime a repetir tengo que probar así

    ResponderEliminar
  16. Una receta estupenda y unos rollitos riquísimos. Bss

    ResponderEliminar
  17. Te han quedado divinos Toñi, se ven deliciosos!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Sí que es un trabajillo liarlos, pero bueno el resultado merece la pena..me anoto la salsa

    ResponderEliminar
  19. Es una receta muy entretenida pero ha merecido la pena se ven genial a mi me han gustado mucho, un besote tocaya

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte

Entradas populares de este blog

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS

CODILLO DE CERDO SALMUERIZADO EN CASA Y AL HORNO.

TORTAS DE CALABAZA Y PIÑONES típicas de Callosa del Segura