No se si conocéis o habéis probado las arepas,
Las arepas, tortilla o changa como también se las denomina, son una especie de torta hecha con harina de maíz precocida de forma circular y aplanada, originaria de Colombia y Venezuela.
El relleno con las que las serví es también muy típico en aquel país, y el origen del nombre "reina pepiada" se remonta al año 1955, en el cual una modelo venezolana se hizo con el título de Miss Mundo.
Ya sabéis la relevancia que allí tiene este certamen y sus participantes.
Una familia de Caracas regentaban un famoso local de comidas y en honor a la miss le puso el nombre a una de sus arepas, de ahí lo de "reina", añadiendo además "pepiada" que es como se denomina allí a las mujeres curvilíneas.
Arepas "Reina Pepiada"
Y como ya podréis suponer, siendo hoy día 20, este fue el desafío propuesto por Carolina, del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer.
Nos propuso cocinar unas arepas con el relleno que más nos gustase. Yo elegí las más emblemáticas, las "reina pepiada"
Lo primero será preparar la masa de nuestras arepas, y como tienen que reposar unos 15minutos, mientras la masa reposa, prepararemos el relleno.
Ingredientes para 6 arepas de pequeño tamaño:
- dos tazas de harina de maíz precocida, la marca más conocida y más fácil de encontrar es la de la marca P.A.N
- cuatro tazas de agua tibia
- una cucharada de postre de sal.
En un recipiente ponemos la harina de maíz y la sal, vertemos el agua y amasamos hasta formar una masa manejable y consistente.
Dejamos que repose en el recipiente un cuarto de hora antes de ponernos a amasar.
Ingredientes del relleno "reina pepiada":
- una cebolla tierna, (o si tenemos, cebolla morada)
- una pechuga de pollo
- una cucharada de postre de ajo molido
- un aguacate maduro
- tres cucharadas de mayonesa casera (yo usé la comprada)
- unos toques de pimienta
- sal
Cocinamos el pollo:
Mientras reposa nuestra masa, ponemos dentro de una bolsa de asar la pechuga de pollo salpimentada, con un chorrito de aceite, y la introducimos al microondas, unos 4 minutos a máxima potencia.
Si vemos que aún no está hecha, le ponemos 3 minutos más.
Una vez cocida, la deshilachamos con las manos.
Preparamos nuestras arepas:
*Hacemos con las manos seis bolas de igual tamaño y aplanamos con forma circular y de 1'5 cm de grosor aproximadamente.
*Calentamos la sartén y la untamos con mantequilla para que no se peguen las arepas y las tenemos en la sartén 5min por cada lado.
*Precalentamos el horno a 190º y colocamos en la bandeja del horno las arepas.
*Las horneamos unos 15-20 minutos
Preparamos el relleno:
*Picamos la cebolla
*Aplastamos el aguacate
*Mezclamos todo con el pollo deshilachado, añadiendo pimienta, el ajo molido, sal, y la mayonesa.
Abrimos las arepas recién horneadas por la mitad, sin llegar a abrir del todo, con la mezcla rellenamos las arepas
Preparad cerveza fresquita que la cosa lo requiere...
Podéis ver más recetas de arepas en el blog del DESAFÍO EN LA COCINA, clicando
Espero que os guste.
Os espero en el próximo desafío dulce que viene de la mano de La cocina de Camilni