AREPAS "REINA PEPIADA" 37º Desafío en la Cocina

No se si conocéis o habéis probado las arepas,

Las arepas, tortilla o changa como también se las denomina,  son una especie de torta hecha con harina de maíz precocida de forma circular y aplanada, originaria de Colombia y Venezuela.

El relleno con las que las serví es también muy típico en aquel país, y el origen del nombre "reina pepiada" se remonta al año 1955, en el cual una modelo venezolana se hizo con el título de Miss Mundo.
Ya sabéis la relevancia que allí tiene este certamen y sus participantes.

Una familia de Caracas regentaban un famoso local de comidas y en honor a la miss le puso el nombre a una de sus arepas, de ahí lo de "reina", añadiendo además "pepiada" que es como se denomina allí a las mujeres curvilíneas.

Arepas "Reina Pepiada"

Y como ya podréis suponer, siendo hoy día 20, este fue el desafío propuesto por Carolina, del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer.
Nos propuso cocinar unas arepas con el relleno que más nos gustase. Yo elegí las más emblemáticas, las "reina pepiada"

Lo primero será preparar la masa de nuestras arepas, y como tienen que reposar unos 15minutos, mientras la masa reposa, prepararemos el relleno.

Ingredientes para 6  arepas de pequeño tamaño:

- dos tazas de harina de maíz precocida, la marca más conocida y más fácil de encontrar es la de la marca P.A.N
- cuatro tazas de agua tibia
- una cucharada de postre de sal.

En un recipiente ponemos la harina de maíz y la sal, vertemos el agua y amasamos hasta formar una masa manejable y consistente.

Dejamos que repose en el recipiente un cuarto de hora antes de ponernos a amasar.

Ingredientes del relleno "reina pepiada":

- una cebolla tierna, (o si tenemos, cebolla morada)
- una pechuga de pollo
- una cucharada de postre de ajo molido
- un aguacate maduro
- tres cucharadas de mayonesa casera (yo usé la comprada)
- unos toques de pimienta
- sal

Cocinamos el pollo:

Mientras reposa nuestra masa, ponemos dentro de una bolsa de asar la pechuga de pollo salpimentada, con un chorrito de aceite, y la introducimos al microondas, unos 4 minutos a máxima potencia.
Si vemos que aún no está hecha, le ponemos 3 minutos más.
Una vez cocida, la deshilachamos con las manos.

Preparamos nuestras arepas:

*Hacemos con las manos seis bolas de igual tamaño y aplanamos con forma circular y de 1'5 cm de grosor aproximadamente.

*Calentamos la sartén y la untamos con mantequilla para que no se peguen las arepas y las tenemos en la sartén 5min por cada lado.

*Precalentamos el horno a 190º y colocamos en la bandeja del horno las arepas.
*Las horneamos unos 15-20 minutos

Preparamos el relleno:

*Picamos la cebolla
*Aplastamos el aguacate 
*Mezclamos todo con el pollo deshilachado, añadiendo pimienta, el ajo molido, sal, y la mayonesa.


Abrimos las arepas recién horneadas por la mitad, sin llegar a abrir del todo, con la mezcla rellenamos las arepas


Preparad cerveza fresquita que la cosa lo requiere...


Podéis ver más recetas de arepas en el blog del DESAFÍO EN LA COCINA, clicando 


Espero que os guste.

Os espero en el próximo desafío dulce que viene de la mano de La cocina de Camilni

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Comentarios

  1. Jo que bueno, y tengo harina de esta en casa pero no he hecho nunca arepas, me voy a animar, me parecen perfectas para una cena de sábado.
    ¡Besos!
    Marhya

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  2. Nunca he hecho las arepas, es algo que me encantaría probar, así que me guardo la receta, gracias. Besos

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  3. Que pinta mas rica , nunca las comi asi que queda apuntada besitos

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  4. Yo no las he preparado nunca Toñi, comer si las he comido y me gustan. Pero siempre me pensé que sería complicado prepararlas y ahora que os he visto con este desafio, creo que voy a animarme.
    El relleno se sale de bueno nena, y si por cervecita es, avisa que yo la llevo jejejejejeje

    Bicossssssssss

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  5. que buenas te han quedado ademas hemos pensado en el mismo relleno,
    Un beso

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  6. Desafio mas que superado ,seguro tus arepas estan deliciosas con ese relleno ,te han quedado de relujo ,tengo que animarme y ponerme a ellas .
    Bicos mil y feliz finde wapisimaa.

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  7. Te han quedado genial, las mias solo sirvieron para la foto, estaban malisimas. Buen fin de semana. Bs

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  8. Nunca las hice, y tampoco las he comido, pero a ti veo que te han quedado maravillosas y con un relleno que quita el sentido, tengo que hacerlas a ver como me quedan, desde luego para una meriendacena son ideales...Bess

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  9. Conozco la receta, hace un tiempo que la hice. Quedan muy ricas, además para nosotros son bastante novedosas las arepas.
    Besos.

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  10. Las tengo que hacer si o si con este relleno, porque deben estar bien ricas, las habéis hecho muchas y eso me da confianza. Bs.

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  11. te han quedado genial , tendre que pobrarlas con este relleno , que buenas se ven, besitos

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  12. Holaaa, no las he probado pero la pinta es magnífica! y el relleno lleva unos ingredientes que no pueden fallar. Oye, esto va a haber que probarlo eh!
    Un besooo

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  13. Pues nunca las hice ni nunca las comí, realmente se ven muy buenas, me han dado muchas ganas de hacerlas y más aún de comerlas jaja,el relleno me va a encantar,besos

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  14. te han quedado con muy buena pinta ,ese relleno esta en casi todas y pense hacerlo pero las mias no quedaron para rellenar jaja ,estas están para darles un buen mordisco
    besitos

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  15. Hola Toñi. En cuanto dejo de entrar en el blog me encuentro con varias recetas tuyas, en este caso dos, nunca mejor dicho jj. Acabo de ver los muffins así que ahora toca ponerme al día con estas arepas. Eres una cocinera internacional jj, no hay receta que se te resista. Esta harina que dices la he visto pero como puedes suponer ni se me ha ocurrido ver que se puede hacer con ella. Ahora ya lo sé.
    No las he probado pero teniendo en cuenta que de pequeño comía un plato hecho con harina de maíz y que me encantaba estoy seguro que disfrutaría saboreando una de las que has hecho, no te pido más porque ya lo he hecho con los muffins jj aunque si te digo la verdad y no te miento no me conformaría con una sola ya que el relleno que le has puesto es fabuloso. Una delicia.
    Un beso

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  16. Viendo el colorcito de ese reina pepiada, tu le agregaste más mayonesa que yo... Yo fuí generosa con el aguacate, que antes no lo comía, y ahora...
    Me encantaron! Y a estas tuyas no les hacía yo el feo, no...
    Besazos

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