Una vez más estamos a día 20 y vengo con el Desafio.
En esta ocasión es le último de la temporada pues tomamos vacaciones en Julio y Agosto para descansar y volver con fuerza en Septiembre con nuevas recetas.
Como queríamos que fuese especial, pensamos en elegir a los cinco blogs que no hubiesen fallado ni un sólo desafio y proponerles ser desafiadoras en esta ocasión.
Los blogs y compañeras que no han fallado un sólo desafío este año son: Luisa del blog Marilú entre pucheros, Vivi de Ó carón da Lareina , Lidia de Les punyetetes de la Li , Mar de Mar entre fogones , e Isabel de Lamboadas de Samhaim
Nuestras cinco compañeras se han encargado de todo en este desafío, tanto de proponer las recetas como de organizar todo para que el Desafío llegue a buen puerto como cada mes.
Las chicas propusieron cinco pasteles internacionales en versión individual.
Las recetas elegidas son: Por parte de Luisa, SEMLOR, por parte de Isabel, MONTBLANC, por parte de Lidia, ZEPPOLE di San Giuseppe, por parte de Mar, LAMINGTONS, y por parte de Vivi, que es mi desafiadora y es la receta que os traigo, unos pastelitos finlandeses de arándanos llamados MUSTIKKAPIIRAAT
Estos pasteles típicos finlandeses tienen como particularidad, que están hechos con levadura fresca por lo que son una especie de masa brioche, a los que se les hace un hueco donde pondremos una salsa de arándanos deliciosa.
Para la masa de los bollos necesitamos:
- dos huevos
- 100ml de leche tibia
- 7 gr de levadura seca para pan (o 30gr de levadura fresca.)
- 350gr de harina de fuerza
- una cucharadita de cardamomo molido
- 55gr de azúcar
- una pizca de sal
- 50gr de mantequilla sin sal blanda
- 75gr de nueces
La masa de los bollos lleva además 75gr de uvas pasas, pero en casa no nos gustan , y lo sustituí por la misma cantidad de nueces troceadas y la verdad es que fue un acierto
Para la salsa de arándanos necesitamos:
- 125gr de arándanos frescos
- dos cucharaditas de maicena
- dos cucharadas de azúcar
Preparamos la salsa poniendo a cocer los arándanos con el azúcar.
Disolvemos la maicena en dos cucharadas de agua y lo añadimos.
Dejamos cocer y espesar a fuego muy suave. Nos quedará una salsa cremosa.
Para amasar usé la panificadora
Primero vertemos los líquidos: la leche, uno de los huevos y la clara del otro, y reservamos la yema para pintar los bollos y la mantequilla ablandada
Seguidamente el azúcar, la harina, el cardamomo molido, las nueces, la pizca de sal y la levadura seca
Usamos el programa de amasado y dejamos que finalice.
Una vez finalizado sacamos la masa, la amasamos y rompemos el primer levado y formamos seis bolas .
(Con esta cantidad de harina me salieron seis bollos)
Con unas tijeras les hice dos cortes y formé un hueco donde puse una cucharada de la salsa de arándanos.
Pintamos con la yema batida que reservamos anteriormente.
Dejamos levar hasta que doblen el tamaño.
Con estas temperaturas que tenemos ya estuvieron listos en una hora y media.
Horneamos a 180º unos 10 minutos con calor arriba y abajo, después otros diez minutos con calor solo debajo, para que no se doren en exceso los arándanos.
Yo no se como se comen estos bollos los finlandeses, pero en mi casa tienen un arte para disfrutar la comida que no es normal, y a mis hijos se les ocurrió abrir el bollo y rellenarlo uno de nata y el otro con helado de vainilla.
¡¡De muerte!!
Si queréis ver más bollos como el mío o el resto de las propuestas que tenemos este mes, no tenéis más que entrar a nuestro blog.